Ликер красная смородина рецепт
Ликер из красной смородины (на водке)
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Очищенная вода – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ягодный ликер используют не только в качестве алкогольного напитка, им также разрешено пропитывать бисквитные коржи.
Подготовим ингредиенты для ликера из красной смородины.
Ягодки смородины вместе с веточками ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем ягодки отделите от веточек.
Смородину подавите толкушкой до консистенции пюре. Для этого не стоит использовать блендер, чтобы зерна остались в целом виде.
Ягодную смесь переложите в стеклянную банку, залейте водкой, перемешайте. Емкость с настойкой отставьте в сухое темное место на 2 недели. При этом содержимое тары каждый день необходимо встряхивать.
Спустя время смесь процедите через 2-3 слоя марли, отделяя жидкость от зерен и кожицы ягоды.
На плиту установите сотейник с водой, всыпьте необходимое количество сахара.
Смесь кипятите 5 минут, перемешивайте, максимально растворяя крупицы сахара. В результате вы получите сладкий сироп.
Смородиновую настойку вылейте в сироп, перемешайте, остудите до комнатной температуры.
Ликер из красной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в сухом темном месте. Если вы любите охлажденные спиртные напитки, перед употреблением охладите ликер в холодильнике.
Рецепты красносмородинового ликера, приготовление из ягод ассорти, коктейлей
Существует ли специально рассчитанный универсальный рецепт, рассказывающий, как сделать ликер из красной смородины? Белые и красные сорта этих ягод зачастую превосходят свою чёрную родственницу терпкостью, но проигрывают в аромате.
Как сделать ликер из красной или белой смородины – рецепт
Прямая замена чёрных ягодок красными или белыми вполне допустима, далее вкус ликёра корректируется сахаром.
Как все подобные ягодные ликёры, этот стоит выдержать для «созревания». Эту часть процесса лучше всего проводить в подвале или кладовой с температурой около +16°C, в течение от 2 недель до пары месяцев.
Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод
При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.
Как приготовить:
Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.
Как приготовить смородиново-вишневый микс?
Если раздобудете для этого рецепта желанный сорт вишен, а именно крупные, сладкие, практически черные, не исключено, что вкусный ликёр станет в вашем погребке большим сокровищем, чем бутылка оригинального коньяка. Такие вишни ещё иногда называют «колеровкой» они действительно почти не кислят и очень сочные.
Как приготовить:
Каким бы ни был соблазн, заменять вишню черешнями не стоит, это совершенно другой ликёр. Его принято приготовлять из прокипячённого сока, отжатого из равного количества белой смородины и мякоти жёлтой черешни. Соединяют отвар в соотношении 1:1 с водкой и подслащивают сахаром.
Как делать ликер из смородины ассорти?
Хороший вариант, если год удачный и попросту некуда девать урожай. Очень повезло тем, у кого алкоголь собственного производства, не понадобится разводить спирт, поскольку водка соответствующей крепости довольно редкий напиток.
Как приготовить:
Обратите внимание! Описанный рецепт носит название «Полукровка», хотя практически не утрачивая ни вкуса, ни цвета красные ягоды можно заменить белыми.
Популярные коктейли на смородиново-ликерной основе
Отечественная традиция приготовления коктейлей на ягодных ликёрах – смешать их 1:1 с водкой, а затем по вкусу разбавлять газировкой. Поскольку этот вариант и так известен едва ли не любому взрослому человеку, остановимся кратко на коктейлях, составленных профессиональными барменами.
Ароматный «Кир Роял» готовят из 20 мл чёрносмородинового ликёра. В бокал к нему доливают охлаждённое игристое вино, оптимально, если оно полусладкого сорта. Количество «шампэня» – на усмотрение гостя, обычно это около 100 мл.
Красивый напиток «Карибская смородина» не так быстро пьянит, поскольку пузырьков газа в бокале с ним нет. В шейкер вливают поровну, по 20 мл рома (светлый) и лимонного сока, кладут маленькую горсть колотого льда, заливают соком. Встряхивают хорошенько, вместе с осколками льда выливают в коктейльный стакан, украшают кружком лимона.
Полезные советы
Стоимость килограмма замороженной смородины нередко оказывается вдвое ниже бутылки рядовой водки. Неужели этого основания недостаточно, чтобы рискнуть приготовить домашний ликер из смородины на водке? Килограмм ягод, плюс столько же сахару, две бутылки водки и пару недель терпения. Это всё, если не станем считать, во сколько обойдётся стакан-другой воды.
Ликёры домашнего производства однозначно не содержат синтетических ароматизаторов или красителей. Напитки достаточно крепки, прекрасно хранятся в холодильнике. Запаситесь всем необходимым и приступайте к настаиванию. Пожалуй, это единственный полезный совет, рецепты столь просты, что в уточнениях не нуждаются.
В самом заключении мы спрячем небольшую рекомендацию, но не подумайте, что это какой-то невероятный секрет. Просто о таких вещах говорить особенно не принято. Аптечные настойки ягод считаются кладезем полезных веществ, а состоят они, по сути, из ягодного сока и спирта. В чём отличие от ликёра? Всего лишь в отсутствии сиропа.
Рецепты ликера из красной смородины
Ликер из красной смородины – напиток с приятным насыщенным вкусом и средней крепостью, который знатоки готовят в домашних условиях. Он украсит стол во время праздника или простых посиделок. Помимо этих качеств, ягоды несут и полезные свойства. Для приготовления по некоторым рецептам не требуется большое количество времени, а результатом останется доволен каждый. У многих есть свои способы, записанные в кулинарную книгу, но здесь собраны самые популярные и проверенные, которые, возможно, тоже войдут в этот сборник.
Польза и вред домашнего ликера из красной смородины
Красные ягоды смородины реже используются для приготовления ликеров, чем черные плоды из-за менее насыщенного аромата. Приятный рубиновый цвет – не единственное достоинство напитка. Именно этот сорт содержит больше полезных свойств, которые практически не уничтожаются, потому что отсутствует термическая обработка.
Плоды содержат следующие элементы:
Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, придает здоровый вид коже и волосам.
Ягоды красной смородины прекрасно выводят токсины и шлаки. Калий будет бороться с отеками. Учеными доказано, что в плодах высокое содержание кумаринов и фурокумаринов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством.
Как сделать ликер из красной смородины в домашних условиях
Первое, на что следует обратить внимание при приготовлении – это качество красных спелых ягод смородины. Для приготовления подойдет любой сорт. Однако знатоки не рекомендуют смешивать их с черными плодами кустарника, чтобы сохранить характерный вкус. Допускается использование в замороженном виде. Подсушенное сырье лучше заранее залить кипятком.
Не стоит слушать людей, которые советуют не перебирать смородину, считая, что подпорченные плоды улучшат процесс брожения. Такой красный напиток может вызвать расстройство пищеварения и иметь неприятный оттенок вкуса.
В составе присутствует один из спиртных напитков: очищенный самогон, водка, спирт или коньяк. Регулировать крепость можно самостоятельно, но рекомендуется придерживаться определенного параметра в 40 градусов. Для этого достаточно разбавить основу водой. Качественное сырье не перебьет своими парами аромат красной смородины. Самостоятельно меняя рецептуру, можно получить в результате вместо ликера вино или настойку. Лучше четко следовать инструкциям.
Сладость напитку придает сахарный песок, содержание которого может достигнуть 60%. Чтобы дополнить напиток целебными свойствами, некоторые заменяют его на пчелиный мед. Люди, которые полностью исключили его из рациона, используют фруктозу.
В качестве пряностей для ликера можно подойдут:
Процесс приготовления предполагает затратить до 2 месяцев, но его можно ускорить, используя в качестве спиртовой основы коньяк.
Рецепты ликера из красной смородины
Ниже представлены популярные рецепты ликера. Красные плоды будут использоваться в различных комбинациях, чтобы дать полное представление о напитке.
Классический рецепт ликера из красной смородины
Это самый распространенный способ изготовления ликера, который не предусматривает большого количества ингредиентов.
Пошаговая инструкция по приготовлению ликера в домашних условиях:
Более насыщенный вкус получится после выдержки в холодильнике еще 7 суток.
Пряный ликер из красной смородины
Идеальный вариант ликера, подходящий для суровой зимы. Пряности помогут не только согреть, но и насытить вкус и аромат.
Ликер готовить согласно инструкции:
После перемещения в бутылки, дать еще время постоять. Некоторые для более пряного вкуса добавляют еще листья мелиссы и звездочки бадьяна.
Лимонный ликер из красной смородины
Цитрусовый фрукт поможет добавить полезные свойства ликеру. Его лучше настаивать вместе с ягодой, а не варить в сиропе, чтобы сохранить витаминный запас.
Подробное описание рецепта ликера:
Разлить в подготовленные бутылки, опустив в каждую по 1 спирали из цедры и поставить в холод на пару дней.
Быстрый ликер из красной смородины
Бывают случаи, когда ликер требуется приготовить прямо перед праздником. Этот рецепт расскажет, как это сделать. Но только витаминный состав будет немного утрачен.
Пошаговая рецептура ликера:
Такой ликер готов к употреблению практически сразу. Можно по желанию остудить.
Ликер из красной смородины и винограда
Виноград тоже ускоряет процесс изготовления ликера, а также смягчает его вкус.
Поставить в разлитом по бутылкам виде в холодильник.
Ликер из красной смородины и листьев вишни
Усилить вкус и аромат в этом рецепте ликера помогут листья вишни, а лимонка не только придаст кислинку, но и даст напитку дольше храниться.
Процесс приготовления ликера:
После фильтрации разлить в удобную тару.
Противопоказания
Следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим заболеваниями желудка. Не нужно рисковать при язве или гастрите. Ликер разжижает кровь, что может навредить человеку с плохой свертываемостью.
Запрещено принимать алкогольные напитки детям и женщинам, ожидающим пополнения и кормящим грудью.
Сроки и условия хранения
Бытует мнение, что все ликеры хранятся длительный период. Но со временем он теряет не только цвет, но и вкусовые, и полезные качества. Комнатная температура считается оптимальной, так как в холодном месте он просто загустеет. В крайнем случае, его ставят в холодильник непосредственно перед употреблением. Не стоит также допускать попадания прямых солнечных лучей и встряхивания бутылки.
Соблюдая эти правила, напиток легко сохранит свои качества в течение года в закрытом виде и до 3 месяцев, если его открыли.
Заключение
Ликер из красной смородины станет частым гостем на праздничном столе. Напиток, изготовленный собственными руками, придает уверенность в качестве. Приятный цвет, аромат и вкус удивит гостей.
Ликер из красной смородины в домашних условиях
Вариант 1: Классический ликер из красной смородины в домашних условиях
Домашний ликер – замечательный легкий напиток с мягким вкусом. Традиционно его готовят на водке. Выбираем алкоголь высокого качества. Смородину можно брать разных сортов, но не используем подгнившие ягоды, иначе аромат перейдет в напиток. Дополнительно для настаивания понадобится несколько листов черной садовой смородины. Этот компонент подарит очень приятный и насыщенный аромат.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического ликера из красной смородины
Смородину высыпаем в миску и тщательно промываем, затем перекладываем на салфетку подсыхать. Отрываем ягоды от веточек, перекидываем в банку, иногда прокладываем листочки черной смородины. Их также нужно промыть и просушить. Нежелательно использовать пластик либо металл, идеально для настойки подходит стекло.
Заливаем к красной смородине рецептурное количество водки, закрываем, используем тугую крышку. Оставляем на пять недель. Обязательно банку встряхиваем хотя бы раз в 3-4 дня. Держать можно в теплом месте и даже на свету, иногда настойку специально ставят на солнышко.
Через пять недель приступаем к приготовлению самого ликера. Сначала ставим на плиту воду с сахаром, доводим до кипения, провариваем три минуты и остужаем. Затем достаем настойку, процеживаем водку от красной смородины, ягоды слегка отжимаем.
Смешиваем водочную настойку с остывшим сахарным сиропом, нельзя добавлять горячую жидкость. Переливаем полученный ликер в бутылки с плотными крышками, убираем в холодильник.
Вместо смородиновых листочков можно использовать для приготовления любые другие. Очень хороший аромат дает мята, но берем в два раза меньше. Приятный и насыщенный запах напитку подарят вишневые листья, которые часто используют во время приготовления домашнего алкоголя.
Вариант 2: Быстрый рецепт ликера из красной смородины в домашних условиях
На приготовление такого ликера уйдет не пять недель, а всего пять дней или даже меньше. Именно поэтому рецепт можно отнести к быстрым вариантам. Смородину желательно брать спелую и мягкую, она будет хорошо отдавать вкус и цвет.
Ингредиенты
Как быстро приготовить ликер из красной смородины
Перебираем, промываем красную смородину, складываем ягоды сначала в миску и раздавливаем пестиком. Ни в коем случае не используем блендер, дробить косточки, а также превращать ягоды в пюре нам не нужно.
Раздавленные ягоды отправляем в банку, заливаем водку и ставим на подоконник. Не забываем плотно закрыть, чтобы не улетучивался алкоголь. Встряхиваем ежедневно. Настаиваем 3-5 дней.
Перед процеживанием настойки готовим сироп. Просто соединяем песок и воду, кипятим две или три минутки. Оставляем остужаться.
Процеживаем настойку два раза. Сначала сливаем через ситечко, отживаем ложкой ягоды, убираем. Затем жидкость пропускаем через сложенную в четыре слоя марлю. После этого остается только соединить настойку с сиропом. Полученному ликеру желательно дать постоять сутки в холодильнике.
Если при отжиме в настойку перешли кусочки ягод, то процедуру процеживания нужно повторить. Никаких хлопьев и осадков в ликере быть не должно.
Вариант 3: Ароматный ликер из красной смородины в домашних условиях
Рецептура немного пряного и очень ароматного ликера из красной смородины в домашних условиях. Напиток идеально подходит для зимы, имеет согревающий запах корицы и имбиря, но при этом они не перебивают вкус сочных ягод. Корицу берем непременно в палочке, порошок для использования не подходит. Имбирь только свежий, купить корешок можно в продуктовом магазине.
Ингредиенты
Как приготовить
Корицу не нужно измельчать, но желательно разломить или разбить на несколько частей. Кусочек имбиря вымыть, серую кожицу снять, затем разрезаем его на несколько пластинок.
Складываем в банку смородину с корицей и имбирем. Добавляем к ним водку. Делаем самую обычную, но очень ароматную настойку. Оставляем ее минимум на две недели.
Из рецептурного сахара делаем сироп. Заливаем песок водой, на маленьком огне растапливаем, затем кипятим несколько минут, оставляем до остывания.
Процеживаем настойку, не забываем отжать из ягод красной смородины сок. Затем добавляем приготовленный сироп, размешиваем. Убираем готовый ликер на хранение.
Если хочется получить более пряный ликер, то дополнительно вводим в него гвоздику, можно кинуть несколько листочков мелиссы, звездочку бадьяна. Добавляем все это в небольшом количестве. Так как время настаивания длительное, в любом случае получится напиток с очень выраженным ароматом.
Вариант 4: Ликер из красной смородины в домашних условиях «Полукровка»
В этом рецепте ликера используется не только красная, но и черная смородина. Для крепления можно взять водку либо развести чистой водой спирт. Дополнительно для ликера потребуется коричневый сахар. Если его нет, то можно использовать и белый песок, но на выходе получим немного другой вкус.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вымытые ягоды красной и черной смородины высыпать в миску, помять пестиком, переложить в банку и залить водкой. Накрываем, оставляем на сутки в тепле. Затем повторно размешиваем, закрываем, ставим на неделю в холодильник.
Через семь дней сливаем настойку, тщательно отжимаем ягодный жмых. Полученную жидкость процеживаем два раза.
Коричневый сахар залить водой и поставить на плиту. Варим насыщенный сироп, даем ему покипеть минут пять. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Смешиваем смородиновую настойку с сиропом из коричневого сахара. Оставляем ликер на пару дней, затем повторно процеживаем через марлю либо тонкую хлопчатобумажную ткань. Разливаем напиток в бутылки, закупориваем.
Если вдруг не получилось набрать смородину в равных пропорциях, то можно взять больше красных или черных ягод. На вкусе это отразится, но ликер в любом случае получится, если не выходить за рамки указанных пропорций.
Вариант 5: Ликер из красной смородины в домашних условиях с лимоном
Рецептура потрясающего напитка с ароматом цитрусов и вкусом красной смородины. Для крепления ликера используется водка, но можно заменить разведенным спиртом. Лимонный сок здесь добавляется при настаивании, но можно с ним готовить сироп, четкого правила нет.
Ингредиенты
Как приготовить
Цедру с лимона стараемся снимать не очень мелкими кусочками, можно ленточками, белая часть не должна попадать. Вымыть красную смородину, немножко просушить, высыпать вместе с цедрой в банку. Заливаем все это водкой, которая должна полностью покрыть ягоды. Закрываем и на три недели ставим в теплое местечко.
Готовим сироп. Кипятим воду с сахаром. Добавляем лимонный сок, если не ввели его сразу во время заливки красной смородины водкой. Сироп остужаем и только потом вводим натуральный мед. Размешиваем, он должен полностью раствориться.
Достаем ягоды, процеживаем настойку, смешиваем с приготовленным сиропом. Переливаем в банку, надеваем крышку, ставим в холодильник на сутки.
Достаем смородиновый ликер и процеживаем повторно через свернутую в 6 слоев марлю. Если на дне банки за сутки образовался осадок, то стараемся его не трогать, оставляем на месте.
Готовый ликер разливаем по бутылкам. Кстати, в каждую можно кинуть по спиральке свежей цедры, которая сделает ликер еще интереснее.
Часто в ликеры добавляют различные лекарственные травы. Они используются в лечебных целях, подходят далеко не всем людям. Важно добавлять ингредиенты в указанном количестве, также и употреблять лечебный ликер.
Рецепты смородинового ликера в домашних условиях
Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.
Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.
Особенности приготовления
Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.
Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.
В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.
Рецепты из черной смородины
Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.
Первый, базовый
По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.
Второй, а ля Крем де Кассис
Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).
Два рецепта ликера из красной смородины
С листиками вишни и малины
Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.
Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.
Технология приготовления похожа на другие ликеры:
Экспресс-метод
Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.
Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.
Из белой смородины
Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.
Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.
Употребление
Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.
Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.
Существует еще несколько способов применения смородинового ликера: