Ликер на сливках рецепт
У киски в миске сливки с виски, или Три идеальных рецепта сливочного ликера
Irish Cream. Как много прекрасного в этом словосочетании. Сливочный ликер. Бейлис не единственный представитель этой обширной группы. Тот самый Cream есть и в знаменитом африканском ликере Амарула, и в половинке Шериданса, и даже в балтийском Vana Tallinn. Ну а мы «густые крема» добавим в свои сливочные ликеры, домашние.
Статья посвящается всем тем, кто только сейчас осознал, что до Нового Года осталось чуть больше недели. Тем, кто в эту минуту выпучил глаза и начал в панике перебирать варианты, судорожно перелистывать рецепты Ромового в поисках «быстрых» напитков к новогоднему столу. Упрощаю задачу максимально – сливочные ликеры можно пить хоть в день их приготовления. Но лучше подождать, ну хоть пару деньков. Irish Cream, кстати, на Западе считается таким себе рождественским напитком, почти как Эгг Ног. Ну, почти.
В качестве спиртовой основы можно использовать не только ирландский виски. Его можно смело заменить бурбоном или каким-нибудь недорогим скотчем – они сделают напиток мягким, как и практически любой ирландский whiskey. А вот ржаной (rye) или скотч с острова Айла сообщат ликеру сложность и глубину. Наконец, сливочный ликер очень хорош и с бренди, здесь главное найти очень мягкий и без резкости во вкусе коньячок. Ну а если тратиться не охота, можно попробовать свои домашние «имитации», к примеру, домашний коньяк и виски.
Сливочный ликер с домашней сгущенкой
Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.
Сгущенное молоко
Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.
Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.
Приготовление ликера
Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.
Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.
Ликер Irish Cream «заграничный»
Рецепт очень напоминает наш старый добрый домашний Бейлиз (1 рецепт), но с некоторыми поправками. Его почему-то очень полюбили на западе, видимо из-за простого рецепта и доступных для них ингредиентов. Мне все же импонирует первый рецепт, но этот тоже сойдет за «классику». Впервые, а может быть и нет, его описала голландка Иветт ван Бовен в своей книге «Home Made Winter».
В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.
Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине. Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.
Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»
Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…
В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки. Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу. Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.
Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед 😉 Всего вам самого наилучшего в наступающем!
Рецепт приготовления сливочного ликера
Использование и употребление
На основе этого напитка готовят разного рода коктейли. Также его используют в качестве натурального ароматизатора, когда готовят тонизирующие прохладительные напитки.
Употребляют ликер как в чистом виде, так и в разбавленном, с небольшим количеством льда.
Также добавляют этот изысканный напиток в десертные блюда. Ликер шоколадный придает изделию привлекательный внешний вид, а также делает его вкус более оригинальным.
Как правило, кулинары используют его при приготовлении различных муссов, тортов и пирожных. Если просто добавить ложечку такого ликера в чай, то полностью изменится вкус привычного бодрящего напитка.
С чем пить сливочный ликер
Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.
Бейлиз, Бейлис, «Baileys Irish Cream» – это популярный ирландский ликер, крепостью 17 градусов со сливочно-карамельным вкусом. Ликёр благодаря своему нежному вкусу покорил сердца многих людей на всех континентах. Каждая бутылка Бейлиса проходит контроль качества, а все ингредиенты для изготовления ликера из натурального сырья, ликер совсем не содержит консервантов. Поэтому при покупке настоящего ирландского Бейлиса можно не сомневаться в его качестве. Кроме классического сливочного ликера, есть еще разновидности: кофейный, мятно-шоколадный бейлиз.
Ликёр можно пить в чистом виде, а еще он входит в состав многих коктейлей, добавляют его в различные кондитерские изделия. Срок хранения ликера Бейлиз – 2 года, при температуре не выше +25°С. Женщинам нужно помнить, что ликер достаточно калориен, в 100 гр. напитка содержится 228 Килокалорий, поэтому не стоит им увлекаться если вы боитесь испортить свою фигуру. Приготовить Бейлиз можно самостоятельно. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описано ниже. Рецепты позволяют получить вкусный сливочный ликер очень похожий на оригинал. Добавляя различные ингредиенты, можно поэкспериментировать со вкусами и получить новый вкус подходящий именно для вас.
Сорта и виды шоколадного напитка
Самой известной разновидностью шоколадного ликера считается Mozart (производится в Австрии). Этот напиток представлен целой линейкой изысканного питья. Есть три вида: Black, White и Gold. Все они отличаются ароматическими, а также вкусовыми качествами. Давайте поподробнее познакомимся с каждым.
Mozart Black – густой крепкий напиток, который изготовлен на основе обжаренного какао, черного шоколада (высокого качества) и выдержанного бурбона. Ликер имеет приятный вкус с нежными ванильными нотками.
Следующий напиток является полной противоположностью Mozart Black. Называется он Mozart White. Как понятно из названия, белый шоколад (высококачественный) является основой данного напитка. Вкус у этого ликера легкий и приятный.
Не менее достойное место в линейке занимает Mozart Gold. Его создают из выдержанного в течение двух месяцев настоя какао. Также в составе этого напитка имеются другие важные компоненты, такие как сахар, сливки и черный бельгийский шоколад (высокого качества конечно же). Напиток имеет насыщенный аромат и тонкий шоколадно-сливочный вкус.
Как пьют изысканный напиток?
А теперь давайте узнаем, как и с чем пьют шоколадный ликер. Как правило, подают этот напиток после вторых блюд, перед или совместно с чаем и кофе. Ликер не охлаждают, наливают в специальные рюмочки объемом от 25 до 60 мл. Если в него добавить немного льда, то получится коктейль под названием «On the rocks».
Отметим, что шоколадный ликер прекрасно сочетается с другими крепкими напитками. Например, его очень часто смешивают с виски, водкой, джином или коньяком. Также ликер комбинируют с молоком, сливками или мороженым.
А чем его закусывают? Для этих целей прекрасно подойдут фрукты, такие как апельсины, яблоки и виноград.
Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»
Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.
Ингредиенты для ликера:
Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом
Рецепт ликера Белиз для гурманов
Этот рецепт делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.
Ингредиенты для спиртовой основы:
Как сделать ликер бэйлиз:
Видео рецепт ликера Бейлиз
Как правильно и с чем пить ликер Бейлис
Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.
Те, кто очень любят сладкое, останутся довольными, попробовав домашний ликёр на основе сливок. Рецепт достаточно прост, в нём нет никаких редких составляющих. Превосходство такого ликёра состоит в том, что готовится он быстро и пробовать его разрешается сразу после приготовления.
Хранят сливочный домашний ликёр только в холодильнике не более месяца.
Сливочно-кофейный ликер
Честно, здесь я нашла несколько понравившихся рецептов ликера, приготовила все, но хотелось чего-то попроще в приготовлении и без дорогих ингредиентов, поэтому методом проб открыла для себя данный рецепт. Вкусный, сливочно-кофейный, не приторный и простой в приготовлении ликер, который не требует долгой выдержки, лишь охлаждения перед подачей. Хранится в холодильнике неделю точно, дольше у меня не стоял, поэтому насчет более долгого хранения поручится не могу. По вкусу похож на покупные сливочно-кофейные ликеры, как сказала моя сестра.
Ингредиенты для «Сливочно-кофейный ликер»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6552.4 ккал | белки 109 г | жиры 106.2 г | углеводы 1027.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.1 ккал | белки 4 г | жиры 3.9 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Сливочно-кофейный ликер»:
Сгущенку перелить в удобную тару, я использую кастрюлю
В миску для нагревания высыпать сахар
Добавить ванильный сахар туда же
Добавить молоко
Можно, если молоко не жирное, часть заменить сливками
Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, пока не растворится сахар
Добавить кофе и тщательно перемешать до его растворения, важно не кипятить молоко
Перелить молочно-кофейную смесь к сгущенке, добавить туда же водку и тщательно перемешать венчиком, чтобы сгущенка смешалась с молоком
Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 с лишним литра ликера, которое разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник до охлаждения. Перед разливом необходимо взбалтывать бутылку
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Честно, здесь я нашла несколько понравившихся рецептов ликера, приготовила все, но хотелось чего-то попроще в приготовлении и без дорогих ингредиентов, поэтому методом проб открыла для себя данный рецепт. Вкусный, сливочно-кофейный, не приторный и простой в приготовлении ликер, который не требует долгой выдержки, лишь охлаждения перед подачей. Хранится в холодильнике неделю точно, дольше у меня не стоял, поэтому насчет более долгого хранения поручится не могу. По вкусу похож на покупные сливочно-кофейные ликеры, как сказала моя сестра.
Похожие рецепты
Клубничная фантазия
Лeгкий алкогольный коктейль «Хорошее настроение»
Коктейль «Блэк-джек»
Горячий чай «Осенний поцелуй»
Банановый Дайкири
Коктейль «Зум»
Коктейль «Гламур»
Любимый коктейль
Согревающий чайный коктейль «Осенний вечер»
Комментарии и отзывы
10 декабря 2019 года карамельки #
10 декабря 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года inulia68 #
1 сентября 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года inulia68 #
1 сентября 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года inulia68 #
2 сентября 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Изготовление и правила подачи сливочного ликера, рецепты закусок и коктейлей
Нужен рецепт сливочного ликера? Наша статья для тех, кому плохо понятно, как обычная водка с добавлением сливок может подорожать в несколько раз. Готовы взять миксер, и потратить четверть часа на приготовление собственного ликёра? Замечательно! Мы вам от души поможем в этом.
Как сделать сливочный ликер в домашних условиях – рецепты
Самым важным для домашнего мастера, после выбора описания и приобретения необходимых ингредиентов, становится терпение. Из оборудования необходим хороший миксер с возможностью плавной или ступенчатой регулировки оборотов венчика. Наличие точных весов и спиртометра опционально, а вот мерная рюмка нужна в обязательном порядке.
Классический
Результат ваших недолгих трудов будет максимально приближен к оригинальному сливочному Бейлиз. Порция невелика, испортить продукты почти нереально, попробуйте приготовить сразу два ликёра со сливками 20% и 30% жирности.
Обратите внимание! Продолжительность взбивания жирных, 30-процентных сливок – 1 мин., обороты держим умеренные, продукт с меньшей калорийностью взбиваем дольше и энергичнее.
Сливочный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы привели, нуждается в паре полезных замечаний.
Эмульсионный ликёр разлейте сразу в графинчики или бутылки, в которых будете его подавать, лишние переливания отрицательно сказываются на консистенции. При выдержке в холодильнике покачивайте ёмкости каждые 6–8 часов, но не встряхивайте слишком энергично. Это так же поможет сохранить плотность и однородность напитка.
Кофейный
Рецепт содержит сырые желтки, будьте аккуратны при работе со свежими яйцами, обязательно вымойте их тёплой водой с мылом или моющим средством. Хранится кофейно сливочный ликер недолго и только в холодильнике, стоит приготавливать его в расчёте употребить в течение недели.
Как приготовить:
Правильно выдержать напиток до 3 суток при температуре порядка +5°C. Ещё раз напоминаем, что употребить его нужно довольно быстро, не позволяя испортиться или расслоиться.
Клубничный
Сочетание этих ягод со сливками считается едва ли не самым удачным в мировой кулинарной традиции. Попробуем соединить эти вкусы в напитке домашнего производства и расскажем, как сделать сливочный ликер с клубничными нотками.
Обратите внимание! Вкусный напиток может расслаиваться, что не говорит о его порче. Храните его только в холоде, перед подачей взбалтывайте.
Ванильный
Предлагаемый пошаговый рецепт один из самых быстрых, на приготовление уйдёт минут 20, а настаиваться сливочный ликер рецепт которого включает ванилин будет всего час. Стограммовую плитку горького шоколада натрите, растопите стружку нагревом на водяной бане. Стакан (200 мл) холодных 30% сливок взбейте с ложечкой ванильного сахара. Не отключая миксер влейте баночку качественной сгущёнки, а за ней растопленный, чуть остывший шоколад. Водки нужно ровно 500 мл, выберите продукт из зернового спирта. Влейте его помалу, продолжая перемешивать массу. Напиток охладите и подавайте.
Шоколадный
С напитком, обладающим шоколадным вкусом, хлопот немногим больше. Пару пакетиков концентрата горячего шоколада высыпаем в сотейник, заливаем полулитром подогретого молока. Ставим на умеренный нагрев, добавляем 100 г порошкового какао, перемешиваем, пока все сухие компоненты не разойдутся в жидкости. Следом засыпаем сахар, начиная со 120 г, далее по вкусу, добавляем 2 капельки ванильного экстракта, даём остыть. Последней вливаем охлаждённую водку, 350 мл, ещё раз перемешиваем и разливаем в графины шоколадно сливочный ликер.
Чем отличается приготовление на водке, спирту, самогоне?
Использование различных видов базового алкоголя для сливочных ликёров не особо критично. Если есть возможность, ароматизированные (кофейные, ванильные, шоколадные) готовят на коньяках или бренди. Спирт хорош для приготовления настоек. С его помощью можно извлечь аромат из зёрен кофе, разбавить полученный концентрат до 40-градусной крепости, а затем использовать для кофейного рецепта. На спирту готовят также ягодные настойки, например, клубничную. Самогон для сливочных ликёров, как правило, не используют, исключение лишь для продукта, прошедшего многократную перегонку и не имеющего никаких примесей. По сути, это практически тот же спирт или бренди, в зависимости от использованного сырья.
С чем пить сливочный ликер?
Крепость напитка чаще всего не превышает 20%, а потому закусывать его или запивать, особо не требуется. В качестве напитков хорош к сливочным ликёрам кофе, можно предложить, на любителя, клубничный или ежевичный морс. Не стоит при этом разводить ликёр, лучше запить и тем подчеркнуть послевкусие. А вот с чем пить сливочный ликер точно не стоит, так это со слишком яркими соками, понятно, что имеется в виду не колер, а вкус.
Правила подачи ко столу
Прежде всего, охладите ликёр. Температура, оптимальная при подаче, около +10°C, тепло рюмок и воздуха ещё слегка подогреет его и в результате получатся рекомендуемые +12…20°C. Без разбавления ликёр принято пить из рюмок на ножке, вместимостью от 25 до 60 мл, если планируется подача ликёра как составляющей коктейля, ориентируются на рекомендации по его смешиванию и размерам порций. Хотите добавить к сливочному алкоголю лёд? Тогда его удобнее употреблять из невысоких широких стаканов.
Какими напитками можно разбавить?
Делаем это в двух случаях, если добавляем таким способом крепости или избавляемся от излишней сладости. В обоих случаях крепкими напитками служат виски или бренди, можно добавить градусов хорошей водкой. Крепкий алкоголь немного снижает приторность, но если нужно это сделать, не повышая крепость, к ликёру добавляют сливки или воду. Нежелательно использовать любые жидкости содержащие кислоты, как то соки или компоты, ими лучше запить, чем разбавить сливочный ликер. Разбавлять ликёр вряд ли понадобится с целью уменьшения крепости, Белис как в оригинале, так и в домашнем исполнении достаточно лёгок.
Закуски
Вряд ли найдётся много людей, запивающих сливками копчёную колбасу или рубленые котлеты, не больше будет и тех, кто рискнёт употребить молоко с овощами. Исходя из этого, сливочные ликёры в чистом виде не закусывают ни тем, ни другим.
К ним хорошо подать сладкие десерты, капкейки, крошечные пирожные, торты. Подойдут также ягоды – малина, ежевика, клубника. Однозначно хорош сливочный ликёр с шоколадом любого сорта, конфетами, зефиром.
Лучшие коктейли со сливочным ликером
Замечательный освежающий коктейль с сливочным ликером под грозным названием «Баттерскотч» готовят, взбив скоростным блендером 50-граммовый шарик пломбира со 100 мл сильно охлаждённого молока. Минуту спустя вливают к ним 40 мл Бейлиса (можно домашнего) и взбивают ещё несколько секунд, подают в высоком бокале с соломинкой.
Смешав в бокале равное количество орехового Амаретто с Бейлисом и виски (в норме всего по 20 мл), состав поджигают и подают под названием «Горящего (огненного) Генри». Профи утверждают, что напитку около полусотни лет.
Никак не обойти и модный до сих пор «B-52». В стопку слоями, при помощи лезвия ножа, вливают по 20 мл кофейного, ирландского сливочного и апельсинового ликёра. Напиток поджигают и подают. Хорош он ещё тем, что все три используемых вида алкоголя можно преспокойно приготовить дома.
Коктейли со сливочным ликером относительно легки, добавлять к ним высокоградусные напитки не стоит. Во многих случаях Бейлис и его домашние аналоги используются в качестве декоративной прослойки для украшения коктейлей.
Полезные советы
Придётся немного заняться рекламой. Делаем мы это с благими целями, а потому названия конкретных марок продуктов указываться не будут.
Сгущёнку для использования в рецептах выбирайте любую, соответствующую ГОСТ. Вскрыв баночку, убедитесь, что продукт не имеет сильного запаха, а цвет его слегка кремовый, консистенция довольно густая.
Водку желательно использовать из зернового спирта, такой продукт не может стоять на полке с минимальными ценниками, но слишком дорогой также не нужен. Найдите золотую середину и внимательно изучите этикетки, спирт на зерновой основе, как правило, указывается производителем в качестве гарантии качества.
Хотя сливочные ликёры относятся к сложным, в силу необходимости тщательного подбора качественных ингредиентов, готовить их на практике довольно просто. Взбивайте сливочную основу и не беспокойтесь, что она расслоится, это несложно исправить, ещё раз пройдясь по массе миксером.