Лимонад из роз рецепт

Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков

Лимонад из роз рецепт. 321872 original. Лимонад из роз рецепт фото. Лимонад из роз рецепт-321872 original. картинка Лимонад из роз рецепт. картинка 321872 original. Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: «Роза!» В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Если у кого-то есть возможность использовать экологически чистые лепестки розы, он может приготовить с ними не только «сырое» или горячее варенье, но и приятные летние напитки.

Я знакома с двумя технологиями приготовления подобного напитка: просто на воде и в виде сиропа (подобно тому, как готовится сироп лаванды). В обоих случаях используются только свежие розовые лепестки, потому что именно в них выше содержание эфирного масла. Причём, имеет значение и время сбора, и вид розы (об этом см. подробнее описание розы по ссылкам выше).

Лимонад из роз рецепт. 322146 original. Лимонад из роз рецепт фото. Лимонад из роз рецепт-322146 original. картинка Лимонад из роз рецепт. картинка 322146 original. Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Лимонад из роз рецепт. 322439 original. Лимонад из роз рецепт фото. Лимонад из роз рецепт-322439 original. картинка Лимонад из роз рецепт. картинка 322439 original. Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Такой оттенок может иметь натуральный горячий настой розовых лепестков (иногда бывает светлее или темнее). Сами же лепестки при этом обесцвечиваются (вывариваются). Именно поэтому их не рекомендуется мыть горячей водой, а вот прохладной очень даже можно!

По этой же причине я не рекомендую принимать дома ванну с лепестками роз. Не забывайте, что раньше у принцесс, которые этим занимались, были слуги. Да и ванны-бассейны были не такие. Да и процедуры с лепестками проводили, кстати, там, где роз было довольно много! В переводе на современный язык, удовольствия от лепестков в ванной мало: чтобы почувствовать аромат, нужно взять огромное количество лепестков, а они прилипают ко всем частям тела да ещё и красят всё подряд. От горячей воды лепестки, во-первых, обесцветятся. Во-вторых, пустят из-за этого сок, вода и ванна станут фиолэтовыми. Розовый сок очень хорошо въедается в разные поверхности. Сами будете ванну оттирать или слуг позовёте? 🙂 Для таких целей лучше использовать розовое эфирное масло или аттар, но они дорогие. Вывод: конечно же, вам решать 🙂

Напиток из розовых лепестков (вариант без сиропа).
В некоторых регионах Азербайджана такой напиток называется «овшала». Думаю, мои товарищи из Азербайджана могут рассказать о нём подробнее, я же просто расскажу то, что мне удалось узнать.

Основная технология приготовления: розовые лепестки заливают горячей водой, добавляют лимонный сок или кислоту и оставляют на 8-10 часов для настаивания. Затем фильтруют и добавляют подсластитель. Часто в такой напиток добавляют розовую воду (о ней см. в Ч.9, ссылка выше).

Вот вариант из книги «Azerbaijan» (год издания 2006; автор David C. King).

Лимонад из роз рецепт. 322671 original. Лимонад из роз рецепт фото. Лимонад из роз рецепт-322671 original. картинка Лимонад из роз рецепт. картинка 322671 original. Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

5 чашек воды
лепестки 3-х роз
1/2 чайной ложки лимонного сока (?- подозрительная пропорция)
3 ст.л. сахара.

Вскипятить воду, добавить розовые лепестки и лимонный сок. Снять с огня и оставить настаивать на 6 часов или на всю ночь. Затем удалить лепестки, добавить сахар, подавать охлаждённым.

Два интересных рецепта есть на сайте azerifood.com (ссылка активна).

2. 1 стакан настоя тысячелистника
1 стакан гюлаба (розовая вода)
0,4 стакана настойки на розовых листьях
примерно 1 литр воды
сахар на вкус

Гулаб-шербет. Вариант с сиропом

Лимонад из роз рецепт. 322865 original. Лимонад из роз рецепт фото. Лимонад из роз рецепт-322865 original. картинка Лимонад из роз рецепт. картинка 322865 original. Когда заходит речь о летних освежающих и действительно охлаждающих напитках, северянам на ум в первую очередь приходит мята. В регионах, где потеплее, к ней добавляется лаванда, но думаю, что многие южане без колебаний ответят: "Роза!" В своих статьях о розе я уже говорила, что это растение обладает охлаждающими свойствами: в первую очередь именно поэтому оно широко используется на Востоке в лекарственно-косметических и даже кулинарных целях.

Взяла равные пропорции ароматных красных розовых лепестков, сахара и воды (например, стакан неплотно утрамбованных лепестков, стакан сахара, стакан воды) + немного сока свеклы для цвета. Стакан лепестков у меня вверху на фото, на весах. У крупных лепестков можно оборвать белые кончики, чтобы не горчили. Для приготовления большого количества сиропа пропорции 1:1:1 не всегда подходят, над этим нужно думать дополнительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *