Лимончелло на спирту рецепты
Как сделать лимончелло в домашних условиях
Каждый, кто хотя бы раз посещал Италию, знаком с классическим лимончелло. В южных регионах страны напиток подают в качестве дижестива после обеда и ужина. Он обладает приятным освежающим терпким вкусом и способствует перевариванию пищи. Итальянский ликер пользуется популярностью не только у себя на родине. Однако отыскать на полках магазина хороший качественный напиток — задача не из легких. Поэтому многие ценители лимончелло ищут способы приготовления его в домашних условиях.
История витаминного ликера
Как появился ликер на основе лимонов? Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.
Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.
Общие принципы приготовления своими руками
Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:
Как правильно выбрать лимоны и подготовить
В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.
На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.
Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях
С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.
На самогоне
Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:
Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.
Лимонная настойка на самогоне с мятой
Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:
Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.
На спирту
Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.
Для приготовления традиционного рецепта берут:
В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.
Лимончелло на водке
Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:
Домашний кремовый Лимончелло
Состав компонентов:
Как сделать:
Как правильно пить ликер лимончелло
У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.
Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.
Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.
Рецепты коктейлей на основе лимончелло
Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.
48 капель
В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.
Лимонная Маргарита
В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.
Слоистый со сливками
Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.
Корвет
«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.
Ститлс
Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.
Ягодный коктейль и шампанское
Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.
Помимо ягод понадобятся:
Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.
Цитрусовый микс
Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.
Лимончелло с белым вином
За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.
Лимонный глинтвейн
Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:
Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.
Чики пуки
Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки. Джин и ликер смешивают и бережно выкладывают вторым слоем. Главная задача — не смешать все вместе. Украшают коктейль веточкой ягод или долькой лайма.
Игристый коктейль
В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.
Морозный полдень
Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.
Лимонное шампанское
Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:
Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях
Несмотря на то что этому напитку уже более ста лет, на его родине до сих про продолжаются споры о том, где же появился первый рецепт. В настоящий момент три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории.
Спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, используя один из простых способов, представленных ниже.
Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях
Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.
Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.
Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.
Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.
Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.
Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.
Как сделать дома «Лимончелло» на водке
Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.
Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру.
Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.
Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.
Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.
Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.
Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.
Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.
Как приготовить домашний «Лимончелло»
Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.
Перед тем как приготовить лимончелло нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.
Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.
Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.
На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.
В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.
Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.
Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.
Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).
Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.
Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.
Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.
Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.
Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях
Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.
Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.
Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.
Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.
Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.
Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.
Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.
Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.
Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.
Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»
Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.
Коктейль «Кэнди шот»
Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.
Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.
Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.
«Коктейль Скитлс»
Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.
Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.
Налейте медовый сироп и лимончелло.
Выжмите четвертинку лимона.
Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.
Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».
Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.
Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте коктейль цедрой апельсина.
Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.
Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.
Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.
Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.
Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.
Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.
Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.
Как правильно пить ликер «Лимончелло»
Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.
Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.
Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.
Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.
Рецепт итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях
Самый любимый итальянцами ликер — это Лимончелло. Сделан из ярких и ароматных лимонов, созревших в солнечных садах средиземноморья. Рецептов этого ликера существует немало, и каждое итальянское хозяйство считает, что именно они готовят НАСТОЯЩИЙ лимончелло, а остальные все делают неправильно) Как это похоже на итальянцев! Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй. Сицилия, Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера. Один мой знакомый вернувшись с отпуска на Сицилии рассказал вот такую историю. Радушная хозяйка маленького ресторанчика угостила гостей домашним Лимончелло. Ему ликер понравился и самое логично, что он мог сделать, это спросить рецепт. На этот вопрос итальянка слегка обиделась, сообщив, что это семейный рецепт, и ни с кем делиться им не собирается, и вообще это интеллектуальная собственность, конкурентов плодить не собирается и тд и тп. Мой знакомый не стал настаивать. Но через 10 минут эмоции улеглись, и с фразой «Да у вас в России все равно нормальных лимонов не сыскать. » выдала рецепт. С условием, что на Сицилии он никому его не сообщит. Скажу честно, ликер у него получился неплохой, даже с учетом неказистых российских лимонов. Рецепт лимончелло он мне так и не выдал, наверное побоялся преследований со стороны сицилийских мафиози. Так что если Вы надеялись узнать от меня рецепт НАСТОЯЩЕГО сицилийского лимонного ликера, но не получится… Знакомого своего я пытать не стал, а сделал свой ликер. Опять же из кривеньких, но родных лимонов. Предлагаю Вам 3 способа приготовить этот солнечный напиток. Памятуя старую сицилийку, постарайтесь найти в магазине итальянские лимоны. Так как это основной ингредиент напитка, советую поискать подольше и выбрать получше. Это если Вы хотите получить действительно хороший ликер. Если нет, то можно не парится, и купить в ближайшем магазине что есть. Ну и основа для лимончелло тоже важна. Это либо хороший двойной самогон. В идеале граппа из виноградных выжимок. Медицинский спирт. Либо не очень дешевая водка. Для водки отдельный рецепт, потому что в классическом рецепте лимончелло настаивается цедра на спирте.
Рецепт лимончелло в домашних условиях простой.
Из этого рецепта получится желтый прозрачный, довольно крепкий ликер. С ароматом лимона, но без кислинки. Сладкий и тягучий. Готовится ликер довольно просто, справится любой) Лимоны качественно моем и снимаем цедру, не затрагивая белую мякоть. Делать это лучше на мелкой терке или специальным ножом. Заливаем цедру спиртом в литровой банке. Закрываем крышкой и настаиваем 10 дней. Ежедневно встряхиваем, не ленимся. Через 10 дней варим сироп из сахара и воды. Остужаем. Спирт фильтруем, цедру отжимаем. В бутылку наливаем спирт и сироп, взбалтываем. Даем настояться неделю. После чего хорошо охлаждаем. Можно дегустировать!
Рецепт лимончелло номер 2, похожий на сицилийский
Этот лимончелло будет желтым, но непрозрачным. С яркой кислинкой и сладостью. Очень ароматный, крепость регулируете самостоятельно. Сначала все делаем также, как в предыдущем рецепте. Снимаем цедру и заливаем спиртом. Мякоть лимонов не выкидываем, а делаем следующее: обрезаем всю белую мякоть, вынимаем косточки. Режем на кусочки, примерно по 2 см. Перекладываем мякоть в чистую банку, туда же сливаем сок с доски, на которой резались лимоны. Засыпаем сахаром и энергично трясем емкость, чтобы сахар перемешался с лимонами. Ставим обе банки, с цедрой и мякотью, рядышком в темное теплое место, не в холодильник. Ежедневно перетряхиваем. Через 7-10 дней фильтруем содержимое обеих банок в одну бутылку. Перемешиваем. Теперь ответственный момент, надо решить какой крепости ликер вам нужен. Хотите покрепче — оставляйте как есть. Но все-таки я советую добавить воды хотя бы 100-150 гр. Напиток смягчится и крепость его будет около 30-40%. После всех манипуляций надо дать отдохнуть ликеру недельку. Пить лучше охлажденным.
Кремовый или сливочный лимончелло рецепт в домашних условиях.
Этот вариант лимочелло готовят на всей территовии Италии. Пьют его очень сильно охлажденным. В идеале из морозильной камеры. Так как изготовлен он на основе молока, хранить его тоже можно только на холоде. Отличается кремовый лимончелло мягким сливочно-лимонным вкусом и требует большой тщательности при приготовлении. Для его производства подойдет только чистый спирт 90-96%, без примеси сивушных масел. Именно они способны бесповоротно испортить ликер, свернув молоку в уже готовом напитке. На основе водки не получится, ну или крепость напитка будет совсем детская… Как и во всех предыдущих рецептах снимаем цедру без белой мякоти. Сок лимона ни в коем случае не должен попасть в ликер, иначе свернет молоко. Заливаем цедру спиртом и настаиваем 10 дней в темноте и комнатной тампературе. Взбалтываем ежедневно. По истечении этого времени варим сироп из молока, сахара и ванили. Ваниль по желанию, я например не люблю ее и не добавляю… Сироп охлаждаем, смешиваем с фильтрованным лимонным спиртом и убираем в холодильник на 2 недели. После можно дегустировать. Хранить кремовый лимончелло можно и в морозильной камере, оставив немного места в бутылке, чтобы ее не разорвал замерзший ликер. За сутки до распития переместите его в холодильник для оттаивания.
Рецепт лимончелло в домашних условиях на основе водки.
Если Вы не являетесь счастливым обладателем самогонного аппарата, то пора его приобрести! Шучу))) На основе магазинной водки тоже получается отличный лимончелло! Делается он примерно также, как во втором рецепте. Только цедра заливается алкоголем. И на последнем этапе, после фильтрации, ликер не разбавляется. Просто перемешивается содержимое обеих банок и отправляется на отдых на недельку. Крепость этого лимончелло будет около 20%
Ну вот пока все мои изыскания на данный по поводу рецептов лимончелло в домашних условиях. Есть еще один вариант. Простой и эффектный. К алкоголю добавляется вкусо-ароматическая добавка ЭТОЛ «Лимонный ликер, тип Лимончелло». Многие скажут, что это неспортивно. Но знаете, результат очень хорош! Попробуйте, не пожалеете. Тем более напиток к употреблению готов сразу, не требует настаивания и выдержки.