Лимонник китайский рецепт приготовления
Заготовка лимонника китайского на зиму
Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.
Как заготовить лимонник китайский на зиму
Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.
Сушка лимонника китайского
Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.
Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.
Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.
Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.
Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием
Как замораживать
Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.
В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев
Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.
Варенье из китайского лимонника на зиму
Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.
Хранят продукт в подвале или холодильнике.
В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок
Компот на зиму из ягод китайского лимонника
Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.
На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.
Полезный сок на зиму из китайского лимонника
Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.
Хранят в прохладном темном месте.
Сок из шизандры чаще всего разводят водой
Джем из китайского лимонника на зиму
Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.
Мармелад на зиму из китайского лимонника
Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.
Заключение
Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.
Лимонник китайский: рецепты здоровья и долголетия
Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе, недалеко от Уссурийска. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.
От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о рецептах, способах, использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все рецепты.
Рецепт №1. Годичные побеги китайского лимонника измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.
Рецепт №2. Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это рецепт № 3).
Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.
При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.
Ботаническое описание
Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до −46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания
Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.
Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.
Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.
Сбор и хранение плодов
Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.
Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.
Лимонник в медицине
Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.
Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.
М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.
При хроническом гастрите в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.
Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).
В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.
Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.
Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания
Лимонник китайский (дальневосточный) или, как его ещё называют, шизандра настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Созревшие ягоды растения могут похвастаться благотворным воздействием на весь организм. Их мякоть использовалась для лечения различных заболеваний целителями Древнего Китая. Сегодня мы подробно рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского, ознакомимся с полезными рецептами.
Описание и химический состав
Многолетнему цветущему растению, напоминающему лиану, свойственен достаточно концентрированный аромат лимона, в связи с чем, оно и получило своё название.
Прежде чем заострить внимание на лечебных свойствах китайского лимонника, стоит для начала отметить его внешние характеристики. Растение обладает довольно длинным морщинистым стеблем, толщина которого не превышает нескольких сантиметров.
Листья имеют овальную форму, напоминающую эллипс, а созревшие плоды отличаются насыщенным красным оттенком и горьковатым привкусом.
Самый пик цветения шизандры приходится на май. Именно в этот период насекомые начинают его активное опыление.
Химический состав китайского лимонника может похвастаться наличием целого комплекса полезных веществ. Основные представлены в таблице:
Вещество | Оказываемый эффект |
Витамины A, E, C | Природные антиоксиданты, обладают противомикробным и восстанавливающим действиями |
Витамины группы B | Благотворным образом воздействуют на работу щитовидной железы, влияют на состояние кожи, волос и ногтей |
Эфирные масла | Обезболивающий и противовоспалительный эффект |
Дубильные вещества и жирные масла | Улучшают кожу, снимают воспаления, заживляют раны |
Флавоноиды | Противовоспалительное действие |
Антоцианы | Укрепляют сосуды, улучшают функции кишечника |
Лигнаны | Стимулируют ЦНС, понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ |
Схизандрол и схизандрин | Тонизирующее, антитоксическое гепатопротекторное действие |
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) | Активизируют метаболические процессы в организме, нормализуют кислотно-щелочной баланс |
Селен | Профилактика злокачественных образований, способствует улучшению мужской потенции |
Есть в растении и редкие макро- и микроэлементы, среди которых йод и серебро.
Полезные свойства лимонника
Богатый химический состав обуславливает основные целебные свойства китайского лимонника. Терпкие ягоды обладают следующим действием:
Успешно применяют китайский лимонник для похудения. Ягоды способствуют более эффективному сбросу лишних килограммов. Шизандра запускает обменные процессы, а напитки на её основе активизируют процесс сжигания жировой прослойки.
Кроме этого, для мужчин китайский лимонник эффективный стимулятор сексуальной функции. Растение без какого-либо вреда для организма улучшает мужскую потенцию и повышает половое влечение.
Показания к применению
В медицинской практике используют не только плоды, семена, стебель, листья, но и корень китайского лимонника.
Положительное действие средства с шизандрой заметно уже после первого применения, однако перед употреблением рекомендуется пройти соответствующую консультацию у лечащего врача.
Основными показаниями к применению китайского лимонника являются:
Противопоказания и вред
Бесконтрольный приём лекарства на основе шизандры негативно воздействует на работу центральной нервной системы. Вред китайский лимонник может нанести из-за превышения суточной нормы. Это способствует развитию:
Прием препарата необходимо прекратить, если возник один из этих симптомов. Начинать лечение следует постепенно, с приёма небольших доз.
Не рекомендуется употреблять китайский лимонник детям младше 12 лет. Серьезными противопоказаниями являются:
Не стоит применять лекарственные препараты на основе китайского лимонника при беременности и во время лактации.
В редких случаях отвар на основе плодов или листьев назначается врачом для того, чтобы справиться с выраженными симптомами токсикоза.
Полезные рецепты
Китайский лимонник в народной медицине получил широкое распространение благодаря своим удивительным возможностям.
Однако плоды этого целебного растения могут похвастаться ещё и омолаживающим действием, за счёт чего шизандру стали активно использовать в косметологии.
Предлагаю вашему вниманию несколько полезных рецептов с лимонником на все случаи жизни:
Настойка лимонника китайского
Принимают по 30 капель 2 раза в день от депрессии, головных болей, головокружения.
От простуды
Готовую настойку лимонника китайского (1 ч. л.) добавляют в чай и выпивают напиток 1-2 раза в день.
Для похудения
Жиросжигающее действие данного рецепта позволит в кратчайшие сроки избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Способ приготовления довольно прост:
Средство пьют до еды 3-4 раза в день.
Масло лимонника для лица
Растение оказывает тонизирующее действие на кожу, способствует разглаживанию мелких мимических морщин. В косметологии используется эфирное масло лимонника китайского, которым обогащают различные маски, кремы и прочие уходовые средства.
Для увядающей кожи лица подойдёт такой рецепт:
Время воздействия — 15 минут.
Лимонник китайский для потенции
В данном случае принимают как обычную настойку, так и перемолотые семена растения в чистом виде (0,5 г. порошка 2 раза в день).
В аптеке продается специальный экстракт китайского лимонника, который добавляют в чай или воду.
Настойка на спирту противопоказана при повышенном давлении и бессоннице. Не забудьте ознакомиться с вложенной инструкцией по применению китайского лимонника.
От кашля
Готовый сироп китайского лимонника избавляет от кашля, снимает жар или озноб, борется с вирусными инфекциями. Достаточно добавлять 1 ч. л. средства в чай или воду.
Как употреблять лимонник китайский
Применение китайского лимонника разнообразно. На основе дальневосточного растения готовят медицинские препараты, настои, сиропы, джемы и варенье.
Для каждого лечебного средства разработана определенная схема приёма, которая требует строгого соблюдения:
Настойки на спирту добавляют в напиток по 10-20 капель и принимают лекарство перед едой не более 2 раз в день.
Отвары и настои используют исключительно в свежем виде. 2 ст. л. средства пьют до еды 3 раза в день.
Высушенные ягоды, листья и семена перемалывают до порошкообразного состояния, после чего добавляют в чай, воду или принимают в чистом виде. Суточная доза не должна превышать 3 граммов.
Растение китайский лимонник способствует повышению возбудимости организма, поэтому во избежание бессонницы рекомендуется применять лекарства на его основе в первой половине дня.
Неоднократно доказана польза китайского лимонника для организма спортсменов. Плоды шизандры часто используют в качестве стимулирующего средства для повышения выносливости во время высокоинтенсивных нагрузок.
Даже несмотря на то, что такие препараты не являются допингом, всё же перед приёмом спортсмену необходимо проконсультироваться с тренером и лечащим врачом.
Благодаря целому спектру полезных свойств китайский лимонник на протяжении веков используется в народной медицине и косметологии.
Удивительное лечебное растение восстанавливает защитные функции организма, повышает иммунитет, способствует омоложению увядающей кожи.
Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и вы на собственном опыте оцените чудодейственный эффект шизандры.
О лечебных свойствах и противопоказаниях бессмертника читайте тут.
Изготовление и применение настойки лимонника
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – лиана, которая в дикой природе произрастает на Дальнем Востоке. Растение хорошо приживается на приусадебных участках в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. При желании из лимонника можно сформировать кустарник, но он всё равно нуждается в опорах или шпалерах, иначе хорошего урожая не будет.
На протяжении 5000 лет лимонник – одно из самых популярных растений в китайской медицине. Считается, что легендарные императоры Фу-си и Шень-нун, правившие страной более 100 лет и до глубокой старости содержавшие гаремы, ежедневно употребляли в пищу ягоды лимонника.
Во время войны настойку лимонника давали лётчикам перед ночными вылетами: средство обостряет зрение. В сибирских госпиталях лекарства из плодов растения широко использовали для лечения раненых. Сегодня в аптеках продаётся настойка лимонника на спирту, но её легко изготовить и самостоятельно.
Целебные свойства лимонника
Учёные, исследовавшие химический состав лимонника, пришли к выводу, что плоды и, в меньшей степени, стебли, листья и корни лианы содержат вещества схизандрин и схизандрол, которые оказывают на организм очень сильное тонизирующее действие.
Также в лимоннике обнаружены:
Настойку лимонника чаще всего используют как тонизирующее и адаптогенное средство, помогающее улучшить самочувствие в неблагоприятных условиях, увеличить стрессоустойчивость, выносливость организма. Средство часто принимают спортсмены.
Также настойку рекомендуется применять в следующих случаях:
Приготовление настойки лимонника
Плоды и побеги лимонника можно настаивать на водке, качественном самогоне двойной перегонки или спирте (70 или 95%-ном). Лекарство принимают по каплям и разбавляют большим количеством воды, поэтому крепость алкоголя особого значения не имеет. Однако при гинекологических заболеваниях, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы лучше использовать для настаивания алкоголь крепостью до 40–45%.
Варианты рецептов настойки лимонника:
Предостережения
Если ягод или семян лимонника нет, лекарство готовят из плетей лианы: стеблей с листьями или почками. Но их категорически запрещается заготавливать весной, когда происходит интенсивное движение соков от корней к верхушкам побегов: настойка получится до такой степени сильной, что может повредить сосуды.
Из-за высокого содержания в соке лимонника органических кислот он способен спровоцировать реакцию окисления, из-за чего настойка станет ядовитой. Поэтому ягоды лимонника ни в коем случае нельзя помещать в алюминиевую или эмалированную со сколами посуду, нежелательны даже пластмассовые ёмкости.
Рецепт
Перед настаиванием свежие ягоды лимонника отжимают, косточки измельчают на кофемолке, лозу мелко режут ножом. Измельчённое сырьё высыпают в стеклянную банку, заливают спиртным и ставят в тёмное место на 2 недели. Каждый день настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.
Применение настойки лимонника
Одноразовый приём настойки лимонника способен разве что немного взбодрить. Ощутимый эффект от препарата появляется примерно на 15 день после начала приёма. Если при конкретном заболевании не рекомендована другая схема, то лекарство принимают курсами длительностью 1 месяц, промежуток между ними – неделя. Допускается до 3 курсов подряд, затем нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
Обычно настойку принимают 2 раза, но при некоторых заболеваниях – 3 раза в день. Лекарство смешивают с 50–70 мл воды и выпивают за полчаса до еды или через 3–4 часа после неё.
На протяжении 4–6 часов после приёма настойки лимонника на спирте или водке ощущается бодрость, прилив сил. Поэтому последний приём лекарства должен быть не позднее 17–18 часов.
Для профилактики, укрепления иммунитета и лечения большинства заболеваний рекомендуется принимать по 20–40 капель настойки 2 раза в день. Доза препарата зависит от массы тела и других особенностей организма. Индивидуальную дозировку определяют опытным путём. В первый раз приём лекарства нужно начать с 10 капель. Если на протяжении 2–3 дня не наблюдается тошноты, тахикардии, чрезмерного повышения артериального давления (со 120 до 150–160 единиц) или аллергических реакций, дозу разрешается увеличить на 5 капель, затем – ещё немного.
Профилактика гриппа
Осенью, во время эпидемии гриппа, можно 2 раза в день принимать обычную настойку или приготовить более сильный иммуностимулятор:
Лекарство настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 30 капель 2 раза в день, курс – 35 дней.
Нарушения обмена веществ, сыпь на коже (в том числе угревая)
Для нормализации обмена веществ и очистки крови готовят лекарство:
При проблемах с кожей (морщинах, пятнах, сыпи) наружно применяют тонизирующий лосьон:
Вегетососудистая дистония и атеросклероз
Для лечения этих заболеваний необходимо приготовить настойку:
Лекарство настаивают 40 дней на свету, процеживают и принимают 1 раз в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, смешанной с 30–50 мл воды.
Гипертония и гипотония
При гипотонии можно принимать только настойку из плодов лимонника, в том числе и аптечную. Гипертоникам аптечная настойка противопоказана: она повышает давление.
Для лечения гипертонии в китайской народной медицине используют настойку из семян лимонника, тщательно освобождённых от кожуры и мякоти, а затем измельчённых. Её принимают по 20–30 капель 2 раза в день. Но такая настойка подходит не всем. Если из-за неё давление начинает подниматься, приём следует немедленно прекратить.
Противопоказания к приёму настойки лимонника
Настойку лимонника запрещается принимать:
Внимание! Настойка лимонника – очень сильное средство, оно совместимо не со всеми травами и тем более лекарственными препаратами. Поэтому перед началом лечения настойкой необходимо посоветоваться с врачом.
Лимонник китайский. Народные рецепты.
Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.
Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.
Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).
При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.
Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года.
Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).
Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!
Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.
Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.
Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.
Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.