Лимонник с ягодами рецепт
Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Лимонниковые вкусности
Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.
На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.
Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.
С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.
Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.
Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.
Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.
Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.
Свойства
Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.
Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.
О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем видео.
Как и когда собирать плоды?
Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.
Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.
Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.
Популярные блюда
В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и заготовок на зиму. Однако из плодов, коры, листьев и стеблей можно приготовить и лечебные препараты, к примеру, тонизирующие настойки. Чтобы сделать простейшую из них, достаточно столовую ложку свежих или же сухих ягод залить стаканом кипятка и выдержать на протяжении двух часов. Процедив, полученное тонизирующее средство рекомендуется употреблять четыре раза в день в количестве двух столовых ложек непосредственно перед приемом пищи.
Рецепты десертов
Варенье из лимонника
Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.
Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.
Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.
Лимонник в сахаре
Быстро и просто готовят лимонник в сахаре, причем он может быть как протертый, так и целостный. На килограмм плодов обычно приходится два килограмма сахарного песка. Ягоды перебираются и промываются, после чего их нужно просушить на полотенце. Лимонник раскладывается по банкам небольшого объема – до 1 литра, не более, причем так, чтобы они занимали одну треть всего пространства.
Весь остальной объем заполняется подсластителем. Наконец, емкости закатываются и где-то через 2 часа убираются в холод. Хранение лимонника в сахаре возможно на протяжении 12 месяцев.
Чтобы получить джем, необходимо подготовить один килограмм ягод и столько же сахарного песка. Перетертый лимонник освобождают от шкурок и косточек, а затем совмещают с сахаром. Все ставится на слабый огонь и варится, пока не будет достигнута нужная густоватая консистенция. Готовый джем раскладывают по баночкам и убирают на длительное хранение.
Стоит дополнить: лишь немного изменив технологию, джем получится приготовить и в мультиварке.
Помимо этого, в конце готовки рекомендуется добавлять корицу или другие приправы для приятного запаха и пикантного привкуса.
Желе из лимонника
Очень просто из лимонника делается желе или мармелад. Потребуется всего лишь один литр сока, три стакана сахарного песка и три столовых ложки пектина. Жидкость слегка подогревается, в нее засыпается пектин и отставляется на полчаса. В это время 150 миллилитров сока и сахар трансформируют в сироп путем варки в кастрюльке.
Когда пектин набухнет, он переливается в сахарный сироп, тщательно перемешивается и совместно проваривается, пока не загустеет. Готовую субстанцию, не дожидаясь остывания, разливают по лоткам или банкам, а перед подачей ее нужно будет всего лишь нарезать ломтиками подходящего размера.
Кстати говоря, чтобы получить простейшее лакомство к чаю, достаточно будет смешать лимонник с медом.
Сперва при помощи соковыжималки получается мякоть, которая затем соединяется с подсластителем. Масса ставится на огонь, подогревается, но не до кипения, и укупоривается. Когда ягоды лимонника просушивают, также получается лакомство, которое не стыдно поставить на стол во время чаепития.
Варианты приготовления напитков
Применение китайского лимонника для создания напитков весьма обширно. Например, чтобы сделать сок, потребуется один килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Сперва плоды перебираются и очищаются от листьев, веточек и поврежденных экземпляров. Важно упомянуть, что использовать стоит только спелый лимонник. Следом ягоды промываются несколько раз в холодной воде, высушиваются естественным образом и выкладываются в эмалированную кастрюльку.
Следующим шагом лимонник предстоит засыпать сахаром и отложить на три дня. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы они дали сок. Готовая жидкость переливается в стеклянные банки через сито и убирается в холодильник. Сами емкости предварительно стерилизуются по традиционной схеме. Храниться сок из лимонника может на протяжении всей зимы.
Компот из ягод лимонника не менее хорош. Из ингредиентов потребуются один килограмм плодов, 600 миллилитров воды и 1,3 килограмма сахарного песка. Обработанные ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, полученным после того, как вода с сахаром постояли на плите. В таком состоянии плоды пребывают около двух часов – этого времени достаточно для получения необходимого соуса. Следом кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и термически обрабатывается на протяжении пяти минут.
Получившийся компот необходимо стерилизовать около десяти минут, разлив по банкам из стекла. После емкости закатываются и остужаются. На хранение компот важно убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.
Разобравшись с ягодами, оставшиеся листья можно употребить для приготовления чая. Вообще, лучше всего собирать их в жаркую и сухую погоду, которую обычно можно застать в первой половине лета. Листья перебираются, раскладываются на ткани, чтобы просушиться. Хорошо, если им будет обеспечено бесперебойное проветривание. Когда листки высохнут, их нужно будет сложить в пакеты из крафтовой бумаги и убрать в шкаф. Когда придет время заварить чай, важно выдержать температуру воды, равную девяноста градусам.
Заготовки на зиму
Самой полезной заготовкой лимонника считается его сушка. Сперва аккуратно собранные грозди ягод раскладываются на застеленных поддонах. В качестве подстилки можно использовать чистую ткань или бумажные полотенца, а сами ягоды раскладывать таким образом, чтобы они не соприкасались. Если есть возможность, то поддон убирается на улицу. Самым удачным считается их размещение под навесом или чердаком с постоянным проветриванием.
Когда плоды немного подвялятся, их можно будет отделить от веточек и перейти ко второму этапу. Ягоды обязательно должны лежать тонким слоем. Духовка разогревается до температуры, колеблющейся от сорока пяти до пятидесяти градусов. Противень с ягодами выдерживается внутри на протяжении 7 часов.
На следующий день процедуру нужно повторить. Засушивание продолжается до тех пор, пока лимонник не окрасится в тёмно-красный цвет и не сморщится аккуратно. Важно, чтобы друг с другом ягоды не слипались.
Если плоды китайского лимонника решено заморозить, то собираются они также гроздьями, а ягоды с испорченной кожей сразу же выкидываются. Они размещаются на тарелках или поддонах, несколько часов выдерживаются в таком виде в холодильнике, а уже затем перемещаются в морозильную камеру. Через 24 часа ягоды достаются, фасуются по контейнерам или пакетам для заморозки и вновь убираются в морозилку.
Лимонник китайский. Народные рецепты.
Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.
Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.
Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).
При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.
Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года.
Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).
Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей 95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!
Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.
Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.
Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.
Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.
Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Популярные материалы
Today’s:
Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.
Методика сушки выглядит так:
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.
Лиана Лимонника. Описание Лимонника
Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками. У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации. В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.
Фото плодов китайского лимонника
Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские. Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании. Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.
Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника
Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.
Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.
Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.
Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский
Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает. Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание.
Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки.
Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.
Заготовки из лимонника.
Ягоды лимонника сушеные.
В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.
Ягоды лимонника замороженные.
Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.
Сок ягод лимонника.
Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.
Компот из ягод лимонника.
Джем из ягод лимонника.
Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.
Вино из Лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая
Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.
Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.
Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.
Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.
Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.
Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.
Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.
Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.
Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.
Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.
Можно ли замораживать ягоды Лимонника. Лимонник — плод пяти вкусов
Лимонник — плод пяти вкусов
Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один — лимонник китайский. Видовое название — китайский дано по месту произрастания — Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы — плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе — солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.
В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна. В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит — наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла. Основная же, неповторимая ценность лимонника — наличие в нем специфических веществ — лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве — в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них — схизандрин — оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола. Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.