Лимонно мятная настойка рецепт
Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Ещё из мяты делают: ликер, сироп
Советы перед стартом
Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
Залить их водкой, содержимое перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
Раз в 5 дней емкость встряхивать.
Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
Всыпать сахар и тщательно размешать.
Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
Время приготовления – 32-35 дней.
Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
Список ингредиентов
Перечная мята – 30 г
Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
Мед или сахар – 2 ст. л.
Метод приготовления
Помыть и обсушить мяту.
Листики мелко порезать и поместить в банку.
В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
Список ингредиентов
Сушеная мята 30-40 г
Метод приготовления
Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
Перелить смесь в емкость.
Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
Свежая мята – 120 г
Метод приготовления
Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
Измельчить листья мяты.
Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
Выдавить сок с очищенных лимонов.
Залить его в банку.
Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
Раз в день жидкость взбалтывать.
Далее процедить настой через марлевый фильтр.
Добавить сахар и тщательно перемешать.
Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Список ингредиентов
Сушеная перечная мята – 100 г
Семяна укропа – 40 г
Можжевеловые ягоды – 12-15 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.
Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.
Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?
Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.
Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.
В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.
Настойка лимонно-мятная
Ингредиенты для «Настойка лимонно-мятная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4227.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 468.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Настойка лимонно-мятная»:
Вначале она мутновата, но потом выпадает осадок и она становится прозрачно-желтой, аккуратно ее слить и все, готово..
Пить по капельке, смакуя каждый глоток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рецепт джина, домашний вариант №1
Мятная настойка на водке
Ароматная чабречная водка
Ликер «Лимонный крем»
Кедрач
Домашний гранатовый ликер
Медовая настойка на травах
Настойка Бородинская, рецепт от Андрея Яковлева
Хреновуха
Фотографии «Настойка лимонно-мятная» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
26 августа 2012 года ИРА2406 #
15 декабря 2010 года ИРА2406 #
25 февраля 2010 года Rizhaya Milka #
23 февраля 2010 года Faygala #
7 февраля 2010 года Ольховушка #
27 января 2010 года ВИКА-72 #
26 января 2010 года ZuZu25 #
26 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
25 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
25 января 2010 года maybellin #
25 января 2010 года maybellin #
25 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
25 января 2010 года Lill #
25 января 2010 года Дзинь #
25 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
25 января 2010 года ирина66 #
25 января 2010 года геронтьевна #
25 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
25 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
25 января 2010 года Ируня # (модератор)
25 января 2010 года nadjuska #
25 января 2010 года SiM-SiM # (автор рецепта)
24 января 2010 года JOULLS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.
Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.
А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.
Простая лимонная настойка
Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.
Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.
Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
Метод приготовления
Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.
Настойка лимонная с перцем
Ингредиенты
Цедра лимонная – 100 г
Перец черный горошком – 5–6 шт.
Метод приготовления
Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.
Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.
Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.
Настойка лимонная «Традиционная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.
Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.
Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.
Быстрая лимонная настойка
Ингредиенты
Метод приготовления
Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.
Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.
Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.
Настойка лимонная «Концентрированная»
Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.
Ингредиенты
Метод приготовления
Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.
Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.
Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.
Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.
Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.
Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»
Ингредиенты
Лимонная цедра сухая – 50 г
Орех мускатный тертый – 1 шт.
Метод приготовления
Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.
Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.
Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.
Лимонно-мятная настойка
Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.
Ингредиенты
Листья мяты сухие – 20 г
Метод приготовления
Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.
Бросают к цедре мяту.
Выжимают в банку сок из лимона.
Покрывают массу сахаром и водкой.
Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.
Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.
Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.
Имбирно-цитрусовая настойка
Ингредиенты
Корень имбиря тертый – 10 г
Метод приготовления
Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.
Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.
Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.
Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.