Лимонное бисквитное печенье рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).
Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.
Восхитительное лимонное печенье
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
Рецепт лимонного печенья:
Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.
Творожное печенье с лимоном
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.
Печенюшки с начинкой из лимона
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Мятно-лимонное печенье
Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.
Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.
Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Лимонное печенье – для солнечного настроения! Рецепты вкусного лимонного печенья: песочного, бисквитного, французского
Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат.
Это именно то лакомство, которое отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.
Лимонное печенье – общие принципы приготовления
Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.
Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с рыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.
Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.
Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.
Яйца. Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.
Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.
Рецепт 1: Песочное лимонное печенье «Нежное»
Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.
Ингредиенты
• пачка масла 200 граммов;
• 200 граммов сахара;
• 5 граммов рыхлителя.
Приготовление
1. Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.
2. По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.
3. С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.
4. Просеиваем муку вместе с рыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.
5. При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.
6. Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.
Рецепт 2: Лимонное печенье «Французское»
Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.
Ингредиенты
• 160 граммов масла сливочного;
• цедра от одного лимончика и 4 ложки сока;
• щепотка мелкой соли;
• 2 ложки с горой крахмала.
Приготовление
1. Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.
2. Добавляем измельченную цедру и сок, перемешиваем.
3. Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.
4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.
5. Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по половинке сантиметра.
6. Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.
Рецепт 3: Бисквитное лимонное печенье «Один момент»
Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.
Ингредиенты
• 150 граммов сахара;
• чайная ложечка рыхлителя.
Приготовление
1. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
2. Добавляем цедру, муку и рыхлитель, перемешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.
4. Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.
5. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.
Рецепт 4: Лимонное печенье с маком
В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!
Ингредиенты
• ¼ стакана сока лимона;
• цедра с одного цитруса;
Приготовление
1. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.
2. Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.
3. Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.
5. Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.
6. Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.
7. Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.
Рецепт 5: Лимонное печенье «Творожинки» с глазурью
Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
• 1 ч. ложечка рыхлителя;
• цедра с одного лимончика.
Для глазури:
Приготовление
1. Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.
2. Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.
3. Всыпаем половину муки, рыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой, незабитой мукой.
4. Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.
5. Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.
6. Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.
7. Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.
Рецепт 6: Постное лимонное печенье без яиц
Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.
Ингредиенты
• 100 мл растительного масла;
• половинка чайной ложечки соды.
Приготовление
1. нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.
2. добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.
3. гасим в лимонной массе соду;
4. Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.
5. Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.
6. Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.
Рецепт 7: Лимонное печенье с кусочками шоколада
Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.
Ингредиенты
• 0,12 кг масла или хорошего маргарина;
• 60 граммов крахмала;
• чайная ложечка рыхлителя;
• половина плитки темного шоколада или капельки.
Приготовление
1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.
2. Насыпаем цедру, перемешиваем.
3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, все вместе просеиваем сквозь сито.
4. Замешиваем тесто из двух масс.
5. Всыпаем шоколадные капельки или кусочки. Если используется плитка, то ее нужно подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.
6. Кладем тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.
7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.
8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Рецепт 8: Лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром
Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, лакомства станут особенно вкусными.
Ингредиенты
• половину стакана пудры;
• щепотка соли, Юлия Высоцкая использует морскую;
• маленькая ложечка кориандра.
Приготовление
1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.
2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.
3. Взбиваем масло миксером или блендером, оставляем маленький кусочек для смазывания противня. Если используется силиконовый коврик, то кладем все в тесто.
4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.
5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.
6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.
7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.
8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.
9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.
Лимонное печенье – полезные советы и хитрости
• Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.
• В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.
• В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.
• Если в рецепте указан рыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.
• Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.
Лимонное печенье с трещинками
Самое вкусное в мире лимонное печенье! Легкое печенье с лимонным вкусом и ароматом. Мягкое внутри и с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдет для новогодних праздников! Мега вкусное с насыщенным лимонным вкусом без всяких ароматизаторов! Все подробности приготовления можно посмотреть в видео.
Ингредиенты для «Лимонное печенье с трещинками»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2472.7 ккал | белки 38.5 г | жиры 92.9 г | углеводы 376.6 г |
Порции | |||
ккал 618.2 ккал | белки 9.6 г | жиры 23.2 г | углеводы 94.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.7 ккал | белки 4.3 г | жиры 10.3 г | углеводы 41.8 г |
Рецепт «Лимонное печенье с трещинками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самое вкусное в мире лимонное печенье! Легкое печенье с лимонным вкусом и ароматом. Мягкое внутри и с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдет для новогодних праздников! Мега вкусное с насыщенным лимонным вкусом без всяких ароматизаторов! Все подробности приготовления можно посмотреть в видео.
Другие варианты рецепта
Лимоннoe печеньe
Лимонное печенье «Снежное»
Печенье «Лимонные трещинки»
Лимонное печенье
Итальянское лимонное печенье
Похожие рецепты
Постное печенье на кокосовом молоке
Сметанное печенье
Постное банановое печенье
Кокосовое печенье
Ореховые батончики с шоколадом
Кокосовое печенье
Печенье «Маргаритки»
Хворост
Печенье «Воспоминания о детстве»
Фотографии «Лимонное печенье с трещинками» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
4 февраля natalipiknik17 # (автор рецепта)
22 июля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
4 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 февраля 2020 года arestova 77 #
4 марта 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года Доктор Ани #
29 февраля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
4 февраля 2020 года jannasimf #
4 февраля 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 января 2020 года sammer19858 #
19 января 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
21 января 2020 года sammer19858 #
13 ноября 2019 года Капинка #
17 ноября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года yugai ludmila65 #
6 октября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
6 октября 2019 года yugai ludmila65 #
6 октября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
4 октября 2019 года lina0710 #
5 октября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года 19820318 #
27 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
24 сентября 2019 года 19820318 #
27 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года inulia68 #
23 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Исики #
Получилось очень вкусное и необыкновенно пахнущее печенье.
Делала с лаймом
В следующий раз с лимоном
23 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года yasy111 #
21 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года ijune888 #
19 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Ирушенька #
17 сентября 2019 года korztat #
17 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Medlar #
17 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Medlar #
17 сентября 2019 года NATALECKA #
17 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Madness74 #
17 сентября 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Madness74 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: