Лук порей помидоры рецепт
Лук-порей. Рецепты приготовления на зиму салатов, супов, вторых блюд с мясом, картофелем, курицей, помидорами, кабачками
Публикация в группе : Блюда из овощей
Лук-порей отличается необыкновенным ароматом и приятным нежным вкусом, с почти полным отсутствием горечи, способным преобразить практически любой рецепт даже хорошо знакомого блюда, не зависимо от способа его приготовления. Кроме того, это очень полезный продукт с большим количеством витаминов, фолиевой кислоты, противомикробных веществ, фосфора, магния и необходимого для сердца калия. Также в нежной и сочной мякоти содержится растительный белок и железо, что особенно актуально для вегетарианцев. Порей помогает организму снять воспаление, побороть простуду и даже уменьшить аллергические симптомы.
Классический рецепт лечебного супа
Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.
Состав ингредиентов
Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.
Далее:
Что можно добавить
Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.
Можно добавить в готовый суп-пюре небольшое количество тертого пикантного или плавленого копченого сыра, а затем прогреть его 3-5 мин. на небольшом огне, что придаст блюду дополнительной густоты и новый насыщенный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.
Луковые трубочки с мясным фаршем
Лук-порей, рецепты приготовления интересных блюд можно оригинально подать к праздничному столу в виде фаршированных трубочек, в отличном сочетании с ароматной и сытной мясной начинкой.
Состав ингредиентов
Для приготовления фаршированных листьев потребуется следующие ингредиенты:
Начинка | Продукты | Количество |
Фарш мясной | 500 г | |
Рис отварной | 1 ст. | |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Морковь | 1 шт. | |
Основа | Лук-порей | 400 г |
Специи | Соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Заливка | Бульон мясной или овощной | 250 мл |
Томатная паста | 1-2 ст. л. | |
Сметана | 2-3 ст. л. | |
Дополнительно | Рафинированное масло | 50 мл |
Зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов:
Что можно добавить
Можно потомить трубочки на плите в глубокой сковороде, накрыв блюдо крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовые фаршированные трубочки нужно аккуратно разложить по тарелкам, подавать с ложкой сметаны, украсив измельченной свежей зеленью.
Открытый луковый пирог
Лук-порей, рецепты приготовления многих популярных французских блюд надежно вошли в мировую кулинарию, великолепно сочетается с нежным сливочным вкусом сыра.
Состав ингредиентов
Для приготовления овощного киша потребуется набор следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовится очень быстро, поэтому можно сразу поставить разогревать духовой шкаф.
Далее:
Что можно добавить
Лук-порей можно припустить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного или топленого масла, а только после этого помещать его в начинку пирога.
Как подавать блюдо на стол
Готовый киш нужно аккуратно достать из формы, нарезать порционными кусками и подавать к столу с чаем или с зеленым листовым салатом в качестве второго блюда.
Овощной флан
Лук-порей входит во многие рецепты приготовления интересных овощных блюд, благодаря своему нежному вкусу и тонкому аромату отлично дополняет нейтральный вкус диетических кабачков.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального сытного ужина потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного блюда необходимо выполнить несложную последовательность действий:
Что можно добавить
Можно приготовить для эффектной подачи крем из слабосоленой красной рыбы и жирных сливок, взбив компоненты вместе с измельченным укропом миксером или блендером до однородной воздушной массы.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует нарезать порционными кусками, смазать жирным йогуртом или сметаной и украсить молодыми веточками нежного укропа.
Овощной гратэн с курицей
Лук-порей, рецепты приготовления отличаются большим разнообразием вариантов, отлично сочетается с любыми овощами и диетическим мясом курицы или индейки.
Состав ингредиентов
Для сытного слоеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить овощи.
Далее:
Что можно добавить
Вместо сливок или молока, можно залить слои овощным или мясным бульоном.
Как подавать блюдо на стол
Гратэн следует нарезать аккуратными порционными кусками, украсить свежей зеленью укропа и подать с солеными огурцами или свежими овощами.
Маринованный рецепт заготовки на зиму
При большом урожае лука порея его можно замариновать на зиму, а затем использовать в салаты или овощные рагу, а можно додавать в качестве самостоятельной ароматной закуски.
Состав ингредиентов
Для этого зимнего салата необходимо подготовить набор продуктов в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть побеги лука порея в большом количестве прохладной проточной воды, обсушить и нарезать кусками одинакового размера, длиной около 3 см.
Далее:
Что можно добавить
Стебли порея можно предварительно бланшировать до мягкости.
Как подавать блюдо на стол
Хранить маринованный луковый салат можно в течение всей зимы, открывая и используя содержимое банок по мере необходимости как готовый гарнир к мясу или рыбе, а можно для приготовления овощных блюд.
Свежий салат
Нежные свежие стебли лука порея отлично подходят для витаминного салата с овощами, который можно заправить оливковым маслом или легким соусом из йогурта.
Состав ингредиентов
Для свежей легкой закуски потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно тщательно промыть побеги лука порея, огурцы и зелень, разложить на бумажном полотенце.
Далее:
Соединить все компоненты с нарезанными вареными яйцами и заправить приготовленным соусом, аккуратно перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Куриные яйца можно заменить перепелиными, каждое из которых можно разрезать на 4 ч. и выложить сверху порции салата.
Как подавать блюдо на стол
Свежий салат можно подавать с теплым мягким хлебом, вареным картофелем или овощным гарниром.
Сливочный соус с курицей
Из лука порея с курицей можно приготовить вкусный и сытный соус к пасте или вареному рису.
Состав ингредиентов
Для этого варианта нежного ароматного блюда будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого быстрого сытного блюда необходимо предварительно вымыть и обсушить овощи.
Далее:
Что можно добавить
Можно посыпать готовое блюдо тертым пикантным сыром.
Как подавать блюдо на стол
Подавать нежный сливочный соус с курицей можно с картофельным пюре, вареным рисом или пастой, украсив молодыми побегами свежего укропа.
Омлет с пореем
Для вкусного сытного завтрака или диетического белкового ужина можно приготовить ароматный омлет с яркими томатами, нежным луком пореем на сливочном масле.
Состав ингредиентов
Для блюда на всю семью следует взять примерный набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно тщательно вымыть помидор и побеги лука порея в проточной воде, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить в начинку кусочки запеченного или вареного мяса курицы или говядину, подойдет также консервированный тунец или кальмары. Из овощей хорошим дополнением будет сладкий болгарский перец или тушеный нежный шпинат, который придаст блюду дополнительные яркие краски и новые вкусовые оттенки.
Как подавать блюдо на стол
Пышный яркий омлет с ароматной сливочно-овощной начинкой нужно нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и украсить листочками свежего базилика и дольками свежего помидора. Выбирая лук-порей в магазине, рекомендуется отдавать предпочтение свежим и упругим стеблям, которые хорошо держат форму.
Цвет побегов должен быть ровным светлым, без видимых темных или желтых пятен и точек. Такой овощ будет не только вкусным, но и полезным. При длительном хранении нежные побеги сочного лука могут быстро завянуть, и теряют все свои уникальные свойства, поэтому их желательно держать не больше 10 дней в холодильнике или в специальном в ящике для овощей.
При подготовке лука-порея к кулинарной обработке необходимо тщательно вымыть побег в большом количестве холодной проточной воды, так как в складках листьев могут скапливаться пыль, грязь и песчинки. Для удобства лучше разрезать крупный стебель вдоль и разобрать на части.
В пищу употребляют только белую часть стебля и нежные зеленые листочки, которые можно нарезать в салат в сыром виде, а также сварить, пожарить или запечь. Жесткие зеленые листья практичные хозяйки приспособили использовать для заворачивания сухих пряных трав в букет гарни, который помещают в жидкость при варке бульона или соуса в качестве приправы, а потом выкидывают.
Рецепты приготовления вкусных и полезных овощных блюд с луком-пореем можно разнообразить и удачно дополнить сочетанием с различными ароматными специями, корневым или стеблевым сельдереем, пряной петрушкой, лимонным соком с оливковым маслом.
Видео о приготовлении лука-порея
Вкусное овощное блюдо из лука-порей:
Лук-порей. Как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда из овощей
Лук-порей пользуется популярностью в кулинарии благодаря нежному вкусу, низкой калорийности (33 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности. Продукт в свежем виде способствует снижению веса, устранению отечностей и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Также лук активизирует мозговую деятельность и нормализует состояние клеток нервной системы. При наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте растение противопоказано к употреблению.
Какие части лука-порея употребляют в пищу?
Лук-порей состоит из 2 частей: зеленые побеги и белый стебель. Белый стебель является самой вкусной (сочетает вкус перьев репчатого лука и чеснока) и полезной частью растения, но использовать его следует правильно. В процессе роста между пластинками стебля накапливается почва, песок и иной мусор, который требуется тщательно удалять. Перед приготовлением стебель следует разрезать вдоль на 2 части и качественно вымывать между пластинами весь сор (чтобы сор легче вымывался, стебель следует залить водой ориентировочно на 30 мин).
Далее данную часть растения можно употреблять как в свежем виде в салатах, также варить, мариновать или засушивать. Зеленые побеги можно употреблять только молодые, а переросшие обладают очень жесткой текстурой и могут испортить готовое блюдо. Молодые зеленые листья лука-порей используют для приготовления салатов. Переросшие листья можно класть в бульон, при варке супа, а в конце приготовления извлекать из бульона (как лавровый лист).
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:
Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:
Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.
Дополнительно в салат можно добавить редиску, нарезанную полукругом. Для декора рекомендовано использовать зерна консервированной кукурузы.
Курица с луком-пореем
Курица, обжаренная вместе с луком-пореем и соевым соусом, получается с пикантным вкусом и ароматом.
Блюдо рекомендовано подавать с картофельным пюре или отварной гречневой крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы с луком-пореем используются:
Количество лука-порей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению курицы с луком-пореем состоит из пунктов:
Блюдо рекомендовано оставить отдохнуть под закрытой крышкой около 10 мин. Подавать с гарниром.
Салат «Овощная семейка»
Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления салата «Овощная семейка». Блюдо выделяется пикантным вкусом и необычным внешним видом. Для его оформления требуется использовать только белый стебель молодого лука.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Овощной семейки» следует подготовить:
Для декора салата советуется использовать горчичную травку. Ингредиент не только украсит салат, но и подчеркнет горчичный аромат и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата «Овощная семейка» включает следующие пункты:
Промыть и просушить листья от горчичной травки и выложить их произвольным узором поверх салата.
Закуска из моркови и лука-порея
Закуску из моркови и лука-порей можно также использовать в качестве гарнира к мясным изделиям. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении горячей закуски из моркови и лука порей используют:
Солить блюдо советуется в конце приготовления по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания горячей закуски состоит из шагов:
Готовая закуска должна постоять около 5 мин под закрытой крышкой.
Картофельный суп с луком-пореем
Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа из картофеля и лука порея входят:
Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:
Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).
Разнообразить рецепт можно включением в состав продуктов: моркови, болгарского перца или томатов. Также можно класть в готовый суп отварные яйца и консервированный зеленый горошек.
Помидоры тушеные с луком-пореем
Блюдо обладает уникальным внешним видом и вкусом. Советуется подавать на завтрак или использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеных помидор с луком понадобятся:
Для обжаривания продуктов понадобится примерно 40-50 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении помидор нужно придерживаться следующей последовательности пунктов:
Готовые тушеные помидоры должны постоять при закрытой крышке ориентировочно 10 мин. Блюдо не только обладает богатым питательным составом, но и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта.
Оладьи с луком-пореем
Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления оладий. Растение придает выпечке особый аромат и уникальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «луковых» оладий входят следующие продукты:
Количество соли и молотого перца следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению «луковых» оладий расположены в следующей очередности:
Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до получения румяной корочки на умеренном нагреве конфорки. При желании готовые изделия можно полить соусом из сметаны и свежего укропа.
Рыба, обжаренная в сливках с луком-пореем
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и очень ароматной.
Советуется подавать блюдо с отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г рыбного филе (без костей) используются:
Соль желательно использовать морскую в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обжаривания рыбы с луком-пореем находятся в следующем порядке:
Подавать рыбу следует с отварным картофелем, украсив веточками укропа.
Пирог из лука-порей
Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста понадобятся:
При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).
Состав «лукового» фарша:
Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:
Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.
Как правильно выбирать и хранить лук-порей?
Перед началом выбора рецептов с использованием лука-порей следует приобрести качественный продукт и обеспечить ему необходимые условия для хранения.
Нюансы выбора и сохранности растения рассмотрены далее в таблице:
Базовые рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Правила выбора | |
При покупке отдавать предпочтение молодым побегам | |
Для более длительного хранения лук можно заморозить | Для заморозки необходимо промыть и просушить белый стебель, потом нарезать его кольцами. Поместить нарезку в пищевой пакет, хранить в морозильной камере. Длительность хранения может составлять до 1 года. Если нарезку из белого стебля лука обжарить в масле и поместить в стерилизованную банку, то ее можно хранить в морозильной камере до 2 лет. Для приготовления супов, для тушения или иных блюд с термической обработкой, разморозка лука не требуется. |
Для хранения при комнатной температуре белый стебель лука можно засушить | Для сушки лук необходимо промыть, нарезать колечками и высушить в сушилке для фруктов и овощей. Температура в приборе не должна превышать 65 градусов Цельсия. Сушеный лук следует сложить в банки и прикрыть их плотной тканью или пергаментной бумагой (крышкой закрывать нельзя). Срок хранения сушеного лука может составлять до 3 лет. |
Перед нарезкой белый стебель нужно слегка отбить боковой стороной ножа |