Лимонный бисквит рецепт фото
Лимонный бисквит
Всего ложка лимонной цедры в тесте и ваша выпечка удивит свежестью и манящим цитрусовым ароматом. Приготовить можно как плоский пласт для рулета (такой сворачивают), так и высокий бисквит. Хотите, подавайте самостоятельно без украшательств: он самодостаточный и вкусный, не уступает сложным кексам и пирогам. А если намечается повод, оставьте на сутки для «созревания», потом разрежьте на два-три коржа, пропитайте сиропом, промажьте кремом и соберите торт. Рецепт лимонного бисквита — подспорье пекаря.
Ингредиенты
Чтобы испечь лимонный бисквит в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Отмечу сразу, важно соблюдать точную дозировку продуктов и последовательность закладки. Всего четыре компонента (яйца, сахар, мука и цедра), поэтому сложностей нет, но соблюдать технологию следует.
Обратите внимание, как и в классическом бисквите, в составе теста нет разрыхлителя, соды. Рост/подъем изделия происходит самостоятельно, при обязательно качественном взбивании, отделении яичных желтков от белков.
По разным емкостям распределяем белки и желтки. Помните, миска для первых должна быть особенно чистой, сухой и обезжиренной — предварительно протрите соком лимона или уксусом.
К желткам всыпаем ровно половину сахарного песка и взбиваем минуты 3 при максимальной скорости до побеления состава. Отдельно (чистыми венчиками) вбиваем белки: полминуты самостоятельно, затем — со второй половиной сахара, до пышной, устойчивой пены.
К желтковой смеси добавляем около трети взбитых белков, аккуратно размешиваем до однородности.
С одного крупного лимона тонкой стружкой снимаем цедру. Нам нужна только верхняя кожица, без белой мякоти (она горчит и портит выпечку). Следом дважды (!) просеиваем муку.
Возвращаемся к миске с желтками и частью белков — всыпаем просеянную муку и сразу бросаем порцию лимонной цедры. Теперь работаем без миксера, по кругу месим до однородной консистенции.
В густое тесто в два-три приема вводим оставшуюся белковую пену. Каждый раз двигаем ложкой или лопаткой в одном направлении, добиваемся полного соединения.
Переливаем бисквитное тесто в форму (диаметром 20 см) с пергаментом на дне. Отправляем в предварительно раскаленную духовку и выпекаем при температуре 170 градусов примерно 40 минут, до «сухой» спички.
Остужаем в форме, перевернув лимонный бисквит дном вверх. Можно подставить стаканы/чашки/подручные средства, чтобы выпечка остужалась на весу и не утратила высоту, пышность.
Подаем нежный и ароматный бисквит с лимонной цедрой к столу.
Лимонный бисквит
Описание
Нежный, мягкий лимонный бисквит с восхитительной кисловато-сладкой корочкой, тающей во рту, пропитанный сиропом и воздушный, словно пушинка! Чудесная идея к чаю, правда?
Испечь такое чудо очень легко. Базовый рецепт бисквита – итальянский бисквит на крахмале Торта Маргарита, в который добавляем немного лимонной цедры, а затем пропитываем сиропом, как лимонно-маковый кекс.
Ингредиенты:
Для лимонного сиропа:
Как испечь:
Сливочное масло растапливаем и оставляем, пусть остынет до комнатной температуры.
Форму смазываем мягким сливочным маслом и равномерно обсыпаем тонким слоем муки.
Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца и сахар соединяем в миске. В данном рецепте не нужно разделять желтки и белки.
И взбиваем на небольшой скорости миксером в течение 4-5 минут, до пышной светлой пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
Во взбитую массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Просеивать нужно обязательно: во время этого сухие компоненты теста не только очищаются от комков, но и становятся воздушнее, что и требуется для пышного бисквита.
Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца ложкой или лопаткой – по кругу в одном направлении, от краёв к центру.
Добавляем цедру лимона, натёртую на специальной или на обычной тёрке.
Вливаем с краю растопленное масло и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выливаем тесто в форму – видите, как лениво стелется широкой лентой правильно приготовленное бисквитное тесто.
Ставим форму посередине духовки и выпекаем в среднем полчаса, плюс-минус 5 минут. Бисквит будет готов, когда он хорошо поднимется, верх станет румяным, а середина пропечётся – проверяем деревянной шпажкой.
Выключив духовку, даём бисквиту минут 5-7 постоять в ней при закрытой дверце, чтобы не осел от резкой смены температур. А тем временем варим лимонный сироп.
Лимонная пропитка для бисквита:
Выжимаем сок лимона – у меня получилось около 50 мл. Наливаем в эмалированную кастрюльку (или из нержавейки, главное – не алюминиевую, чтобы сок не вступил в реакцию окисления). И насыпаем туда сахара – такое же количество, как получилось сока. Нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке, доведя до растворения сахарных крупинок и закипания. Снимаем сироп с огня.
Достаём готовый бисквит и протыкаем шпажкой раз 100. А можно и больше, чтоб лучше пропитался.
И прямо в форме поливаем из ложки горячим сиропом, стараясь распределять пропитку равномерно. Даём остыть в форме.
Выкладываем бисквит на блюдо.
И аккуратно, так как корж очень нежный, отрезаем кусочек.
Вот какой красивый получается лимонный бисквит!
И вкусный, вот попробуйте! Любители выпечки с лимоном будут в восторге от этого пирога. И, конечно же, заварите к нему чашку чаю с лимоном!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Привет Юльетта!
Я твоя давнишняя почитательница-ученица)) Как считаешь, можно этот бисквитик разрезать и промазать кремом? И если можно, то лучше горячий или остыть дать ему?
Привет, Даша! 🙂
Я тебя помню и очень рада слышать. 🙂
Конечно можно, с кремом будет ещё вкуснее! А разрезать и промазывать лучше остывшим, потому что горячий бисквит трудно резать, он очень нежный, а крем при намазывании на тёплый корж может растаять. Так что пусть постоит хотя бы часик.
Недавно попробовала испечь по Вашему рецепту бисквит «Маргарита». Понравилась очень.А тут этот рецептик нашла. Тоже вкусно получилось, остыть даже не успел, сразу слопали. Только я сиропа наварила мноооого! Мне все казалось мало, но в итоге не пожалела, что сварила примерно тройную норму ибо так вкуснее, если мало сиропа, то сухо получается.
Юльетта, объясните мне, почему мои бисквиты всегда поднимаются горкой? Кверху дном готовый бисквит переворачивала, все без изменений остается.Я в этот раз использовала силиконовую форму, 26 см., производитель пишет, что перед первым использованием надо смазать ее раст.маслом, без муки, я так и сделала. В прошлый раз пекла на сковороде, тогда и мукой присыпала, но результат был таким же. Может вообще оставлять форму чистой? Или оно не от этого зависит?
И снова привет! В тот раз я пекла бисквит на одно сборище и т.к. дело было к ночи заморачиваться с кремом мне стало дико лень :Ъ потом я пекла этот бисквит ещё два раза и без крема он чудесен и оочень вкусен, все в восторге и просят рецепт, а я отправляются их к тебе на сайт:))
Постный лимонный бисквит
Лимонный бисквит без яиц и молочных продуктов. Вкусный, ароматный, пышный, влажный.
Ингредиенты для «Постный лимонный бисквит»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2932.8 ккал | белки 30.8 г | жиры 103.9 г | углеводы 473.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.1 ккал | белки 2.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 44.3 г |
Рецепт «Постный лимонный бисквит»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лимонный бисквит без яиц и молочных продуктов. Вкусный, ароматный, пышный, влажный.
Похожие рецепты
Ореховый бисквит
Бисквит на горячем молоке
Бисквит «Анхела»
Бисквит в кастрюле без духовки
Бисквит по-особому
Апельсиновый бисквит на йогурте
Бисквит «Ангельский»
Ванильный шифоновый бисквит
Бисквит без духовки
Фотографии «Постный лимонный бисквит» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 ноября 2020 года блю перл #
2 ноября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
20 августа 2020 года Guta Tanja #
20 августа 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
21 августа 2020 года Guta Tanja #
21 августа 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года alena tundra #
14 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
4 апреля 2020 года ENS5 #
4 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года Ирушенька #
3 апреля 2020 года Василий-2017 #
3 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года акчуч #
3 апреля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонный шифоновый бисквит
Лимонный шифоновый бисквит с сырным кремом и инжиром. Красоту можно создавать дома собственными руками. Изысканно, вкусно и доступно!
Ингредиенты для «Лимонный шифоновый бисквит»:
Бисквит
Крем
Декор
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4713.3 ккал | белки 87.8 г | жиры 232.9 г | углеводы 567.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 238 ккал | белки 4.4 г | жиры 11.8 г | углеводы 28.6 г |
Рецепт «Лимонный шифоновый бисквит»:
Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель. Желтки отделить от белков. С лимона снять цедру. Желтки соединить в миске с растительным маслом. Затем влить воду, снова размешать до однородности. Добавить цедру лимона.
Духовку разогреть до 180 °С, форму застелить пергаментной бумагой.
Белки взбить миксером в течение пяти минут до состояния мягких пиков, затем всыпать частями сахар и продолжать взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков.
Выложить все в застеленную форму и разровнять поверхность. Отправить тесто в разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Спустя указанное время вынуть шифоновый бисквит из духовки и накрыть легким полотенцем или салфеткой. Если вы используете бисквит для приготовления торта, его нужно полностью остудить (минимум час).
Взбить крем-сыр со сметаной, добавить сахарную пудру, взбить.
Разрезать готовый бисквит на коржи.
Собрать коржи в форме, промазывая кремом. Сверху покрыть тонким слоем крема, украсить инжиром и ягодами. Наш шедевр готов!
Bon appetite!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лимонный шифоновый бисквит с сырным кремом и инжиром. Красоту можно создавать дома собственными руками. Изысканно, вкусно и доступно!
Похожие рецепты
Торт «Маковое счастье»
Торт «Поцелуй лета»
Торт «Лимонно-малиновый»
Торт «Мудрый еврей»
Торт с шоколадом и клубникой
Торт «Мешок подарков»
Торт «Шоколадная полянка»
Шоколадный апельсиново-ореховый торт
Торт «Банановый»
Комментарии и отзывы
22 декабря 2015 года sveta yps #
8 октября 2015 года Zlatovika #
19 сентября 2015 года ria19 #
18 сентября 2015 года Julia1Pff #
24 сентября 2015 года St Niva KHPS #
18 сентября 2015 года Ялина #
3 октября 2015 года Ялина #
изумительный тортик, пышный, вкусный
17 сентября 2015 года гурман1410 #
15 сентября 2015 года Aigul4ik #
15 сентября 2015 года chychyndra #
15 сентября 2015 года biekcia #
24 сентября 2015 года St Niva KHPS #
14 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #
14 сентября 2015 года Silvina #
24 сентября 2015 года St Niva KHPS #
14 сентября 2015 года топиарий #
14 сентября 2015 года leenadrabinko #
24 сентября 2015 года St Niva KHPS #
14 сентября 2015 года veronika1910 #
14 сентября 2015 года naftysia #
14 сентября 2015 года Alena Mila #
14 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #
14 сентября 2015 года EvilCat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: