Манные биточки рецепт пошагово
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Манные биточки – лакомство из детства
Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети. Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов. А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.
По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.
Простой рецепт манных биточков
Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.
Схема готовки такая:
Рецепт манных биточков в духовке
Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.
Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.
Необходимы такие продукты:
Инструкция готовки следующая:
Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.
Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)
Биточки манные
Манные биточки с киселем
Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.
Картофельные биточки с сыром и зеленью
Картофельных биточков много. Вот точно такого не нашла, а я готовлю именно так. Очень редко готовлю, но рецепт от этого еще более вкусен и любим. Есть некоторые маленькие нюансы, делающие эти биточки невероятно вкусными. Кстати, такой биточек можно вполне предложить и для сытного завтрака, например, в выходные. Или полноценный ужин, даже без подливы очень вкусно. Может отведаете?
Биточки из баклажанов
Простое, легкое в приготовлении блюдо, для любителей баклажанов.
Жареные манники с брусничным соусом
Вкус детства, я бы так сказала. Вкусный и быстрый завтрак для всей семьи и прекрасное начало нового дня.
Пикантные биточки из манной крупы
Очень рекомендую этот рецепт! Эти биточки получаются настолько вкусными и пикантными, что хочется есть их и есть! Я сама манную кашу не терплю (это с детства), но этот рецепт покорил многих! Попробуйте, ваши близкие оценят! И еще, эти биточки можно есть и горячими, и холодными, просто универсальные!
Биточки из манки с вариациями
Крабовые биточки
Ну очень вкусные, очень нежные биточки из крабового мяса. Можно подавать с любым гарниром. Советую попробовать!
Капустно-рисовые биточки
До зарплаты еще неделя, а холодильник пуст и ничего, кроме риса и капусты, в доме нет? Есть выход! Это очень вкусное блюдо! Сама долго не решалась приготовить, думала, ну что там может быть вкусного (?). На самом деле, неожиданно вкусно, а вместе с незатейливым соусом и очень нежно.
Рыбные биточки «Пуховые»
Когда в последний раз я жарила рыбные котлеты, сын пожаловался, что они получились суховатыми и не очень выраженного вкуса. Пришлось срочно исправляться!
Морковно-манные биточки «Оранжевое настроение»
Оранжевое небо, оранжевое море, Оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Оранжевые мамы, оранжевым ребятам, Оранжевые песни, оранжево поют. На конкурс «Постимся с «Moulinex»».
Биточки манные. Биточки манные – нежное десертное блюдо. Прекрасный вариант – для вкусного завтрака.
Приготовить их легко, понравятся такие биточки и взрослым, и детям. К тому же такое приготовление блюда помогает вносить разнообразие в приготовление обычной классической манной каши.
Готовят биточки манные именно из манной каши. Для этого ее нужно сварить или использовать кашу, которая осталась после завтрака.
Каша варится из молока, сахара, щепотки соли и манной крупы. Манная каша для биточков должна быть густой, без комочков. Сделать это можно двумя способами. Либо засыпать манную крупу в холодное молоко и дать ей постоять в нем, затем уже варить кашу, помешивая ее ложкой. Либо засыпать манку в горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая ее ложкой, пока каша полностью не будет готова. Чтобы каша не пригорела, ее рекомендуется готовить в чугунном казане.
После того, как каша будет готова, ей нужно дать остыть, затем можно из нее делать массу для биточков. Если каша не получилась густой, следует добавить к ней немного пшеничной муки.
В остывшую манную кашу добавляют ванилин по вкусу, также можно добавить изюм, кусочки фруктов для разнообразия, либо обойтись без этих ингредиентов. Обязательно к каше следует добавить куриные яйца, хорошо размешать смесь. Далее из массы формируют биточки (подобие округлых котлеток).
Готовые биточки панируют в муке, либо это можно сделать в панировочных сухарях. Манные биточки обжариваются, как любые другие биточки или творожные сырники в разогретом растительном масле со всех сторон, пока они не будут золотистыми на вид.
Биточки выкладывают на блюдо, украшают листиками мяты или свежими ягодами, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаю.
Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку
Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.
Если же манку рекомендовали давать ребёнку в обязательном порядке, то это может стать серьёзной проблемой.
Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.
Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.
Манные биточки – общие принципы приготовления
• Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.
• Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.
• Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.
• Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.
• Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.
Классический рецепт манных биточков как в детском саду
Ингредиенты:
• полстакана манной крупы;
• 75 гр. кристаллического сахару;
Способ приготовления:
1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.
2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.
3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.
4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.
Манные биточки с изюмом из духовки в формочках
Ингредиенты:
• шесть полных ложек свежей манной крупы;
• 1 гр. кристаллов ванили;
• пол-литра среднежирного молока;
• белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.
2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.
3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.
4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.
Манные биточки с творожной начинкой
Ингредиенты:
• незернистый жирный творог – 250 гр.;
• 30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;
• пакетик ванили, кристаллической;
• 50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.
Способ приготовления:
1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.
2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.
3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.
4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.
5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.
Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём
Ингредиенты:
• стакан сухой манки;
• четыре ложки крахмала;
• свежие куриные яйца – 2 шт.;
• пара ложек пшеничной муки;
• полтора литра питьевой воды;
• качественное постное масло.
• 300 гр. свежих или мороженых ягод;
Способ приготовления:
1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.
2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.
3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.
4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.
5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.
6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.
7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.
Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»
Ингредиенты:
• сухая манка – 150 гр.;
• пол-литра питьевой воды;
• 150 гр. любого сыра;
• сливочное масло – не менее 100 гр.;
• для панировки – белые, крупномолотые сухари;
• чайная ложка тмина.
Способ приготовления:
1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.
2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.
3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.
Манные биточки с творогом на пару
Ингредиенты:
• незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;
Способ приготовления:
2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.
3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.
Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.
• Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.
• Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.
• Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.
• Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.
• Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.
Биточки из манки с вариациями
Ингредиенты для «Биточки из манки с вариациями»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 347.7 ккал | белки 28 г | жиры 14.5 г | углеводы 25.3 г |
Порции | |||
ккал 115.9 ккал | белки 9.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 8.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 57 ккал | белки 4.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Биточки из манки с вариациями»:
Обжариваем с двух сторон до румяности.
У меня уже дегустируют. Самые нетерпеливые на заднем плане.
Пришлось выделить отдельную порцию.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусных вам экспериментов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сладкое пшено «Сказки Магриба»
Джамбалайя
Рисовые котлеты с печенью трески
Золушкина каша из тыквы
Котлеты из кус-куса
Японский омрайс
Плов по-японски а-ля «Тяхан»
Молоко с рисом
Гречка в азиатском стиле
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя лошадка»
Закусочный торт «Мясной лабиринт»
Халва
Фотографии «Биточки из манки с вариациями» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
19 мая 2020 года Демоника # (автор рецепта)
20 марта 2019 года angel75 #
25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года vera vini17 #
1 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года iren0511 #
24 сентября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года iren0511 #
24 сентября 2017 года alsunchik #
24 сентября 2017 года iren0511 #
25 сентября 2017 года veronika1910 #
25 сентября 2017 года iren0511 #
2 сентября 2017 года Лилек3011 #
2 сентября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года mtata #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года Galiniya #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года korztat #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года korztat #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года korztat #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года korztat #
2 сентября 2017 года Лилек3011 #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года hellena2013 #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года hellena2013 #
2 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года veronika1910 #
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
2 сентября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Светланка g980 #
3 сентября 2017 года mazziadri #
4 сентября 2017 года Светланка g980 #
4 сентября 2017 года felix032 #
4 сентября 2017 года Светланка g980 #
28 мая 2017 года Демоника # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Ariyana #
28 ноября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Sunny_Light #
10 ноября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2016 года hajam11 #
26 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Rina8091 #
18 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Микура Ангел #
9 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lelikloves #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Демурия #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года кошка Глафира #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Таня-кофеманка #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года ВишИрВик #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Kuss #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года para_gn0m0v #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Wera13 #
31 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: