Лимонный курд рецепт пошагово

Лимонный курд (Lemon curd)

пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд рецепт пошагово. 960w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-960w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 960w. пятница, 31 марта 2017 г.

Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.

Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией. Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Все тщательно перемешиваем.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Лимонный курд рецепт пошагово. 480w. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-480w. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 480w. пятница, 31 марта 2017 г.

Источник

Лимонный курд

Лимонный курд рецепт пошагово. . Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка . пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 001. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 001. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 001. пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это тот же заварной крем (если быть точным — английский крем), в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона. Лимонный курд можно использовать в качестве начинки для профитролей, для прослойки чизкейка, для сладких бутербродов, для бисквитных или песочных тортов, как соус для блинов, сырников или тостов и, наконец, хорошо подходит как топпинг для мороженого. Более того, лимонный курд можно добавлять в рис и подавать в качестве соуса к мясу. Это, конечно, если вы любите необычные вкусы и их сочетания. Кроме вкуса курд очень красиво и ярко выглядит. Очевидно, что он украсит практически любые кулинарные произведения. В общем, крем очень универсален, хорош как на вкус, так и на вид.

Довольно часто можно встретить рецепты лимонного курда, в которых для густоты добавляют крахмал. Делать этого не следует, добиться правильной густоты можно и без крахмала, но с ним портится не только вкус, но и текстура курда.

Ингредиенты

100 мл лимонного сока получается из 2-х средних лимонов.

Для более сладкого или менее сладкого лимонного курда, мы можем увеличить или уменьшить сахар.

Сливочное масло помимо усилителя вкуса (жир способствует усилению передачи вкуса) придаёт бархатистый блеск готовому продукту и правильную фактуру. Но при большом желании сливочное масло можно полностью исключить из рецепта. При этом курд потеряет блеск, станет матовым и более густым.

Вполне легко догадаться, что лимоны можно заменить на апельсины, мандарины, или лаймы. Но это уже совсем другая история и получившийся крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой.

Из указанного количества ингредиентов получается 270 мл курда.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отделяем желтки от белков.
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 101. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 101. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 101. пятница, 31 марта 2017 г.

Снимаем с помощью тёрки с лимона цедру (жёлтая верхняя часть корки), стараясь не задевать белую часть корки.
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 102. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 102. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 102. пятница, 31 марта 2017 г.

Выжимаем из лимона сок (100 г). Кстати, перед отжимом не забудьте либо покатать лимон по твёрдой поверхности столешницы, либо поставить лимон на 10 секунд в микроволновку. При этих нехитрых действиях ломаются или ослабевают мембраны вокруг оболочки плода, в которых содержится сок и лимонный сок выжимается намного легче.
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 103. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 103. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 103. пятница, 31 марта 2017 г.

В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 3 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 104. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 104. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 104. пятница, 31 марта 2017 г.

Размешиваем и ставим на средний «огонь» плиты. Более осторожные кулинары могут использовать для варки курда водяную баню. Итак, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Если «огонь» будет слишком сильный, то желтки могут свариться и у крема появится характерный яичный привкус. Довести до кипения — не наша цель, как только от массы начинает идти пар, уменьшаем мощность плиты и варим на медленном «огне» минут 8-10 постоянно помешивая. Во время варки курд постепенно будет загустевать.
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 105. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 105. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 105. пятница, 31 марта 2017 г.

Снимаем курд с огня и процеживаем через сито, избавляясь тем самым от цедры и других неоднородных включений. При остывании курд будет густеть. Он получается гладким, довольно плотным и весьма приятным по консистенции. Переливаем крем в баночку, закрываем крышкой и даём ему остыть, после чего убираем в холодильник. Постояв несколько часов в холодильнике курд набирает хорошую структуру, становится ещё гуще и вкуснее.
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 106. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 106. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 106. пятница, 31 марта 2017 г.

Если после холодильника вам кажется, что ваш курд недостаточно загустел, то его можно доварить до нужной густоты.

Лимонный курд готов! Как же он классно и ярко выглядит! Также он просто неприлично вкусный. Да его можно просто есть ложкой. И вовремя остановится тут скорее всего не получится. Лимонный курд можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время, недели две точно, но у меня больше недели не лежит, всегда куда-то уходит. Приятного аппетита!
Лимонный курд рецепт пошагово. lemon curd 201. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-lemon curd 201. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка lemon curd 201. пятница, 31 марта 2017 г.

Источник

ТОП-5 лучших рецептов лимонного курда

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582443666 kak vyglyadit limonnyy kurd. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582443666 kak vyglyadit limonnyy kurd. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582443666 kak vyglyadit limonnyy kurd. пятница, 31 марта 2017 г.

Лимонный курд — это универсальный десерт, который может использоваться как наполнитель для конфет и пирожного, основа для крема на торт, помадка для сладкого бутерброда, а в отдельных случаях даже как отдельный десерт. Рецепт лимонного курда в 19 столетии завоевал Великобританию и Новый Свет. На сегодняшний день этот десерт считается традиционным для данных регионов, но география его популярности расширилась практически до всех уголков мира. Несмотря на приверженность англичан к традициям, рецептура классического лимонного курда претерпевает изменения. Благодаря успешным кулинарным экспериментам блюдо совершенствуется: упрощается технология приготовления, добавляются новые ароматы и вкусы. В нашем ТОП-5 рецептов каждый найдет свой идеальный состав для крема.

Особенности приготовления лимонного курда

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582454530 prigotovlenie limonnogo kurda. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582454530 prigotovlenie limonnogo kurda. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582454530 prigotovlenie limonnogo kurda. пятница, 31 марта 2017 г.

Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру.

Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.

Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.

Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар. Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее.

Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.

Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:

Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.

Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.

ТОП-5 рецептов лимонного курда

Представленный ТОП включает пошаговые рецепты лимонного курда с классическим цитрусовым вкусом. Каждый из составов уникален, так как позволяет получить новую консистенцию крема. Подобранные составы подразумевают использование исключительно лимонного сока. Но опробовав лучшие рецепты, вы можете экспериментировать с комбинациями сока, различных фруктов и ягод. Количество жидкости должно соответствовать исходному количеству, указанному в рецепте. А вот количество сахара может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от сладости сока. Важно соблюдать пошаговую технологию приготовления, а вот пропорции могут немного отклоняться. Это зависит от используемых ингредиентов и той густоты крема, которую вы хотите получить.

Классический лимонный курд

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582444389 klassicheskiy limonnyy kurd. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582444389 klassicheskiy limonnyy kurd. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582444389 klassicheskiy limonnyy kurd. пятница, 31 марта 2017 г.

Следует отметить, что для каждого региона Великобритании классическим считается свой рецепт лимонного курда. Но в качестве эталонного традиционного состава всё же принимается английский рецепт. Конечно же, блюдо нельзя назвать диетическим. Но даже апологеты здорового питания изредка радуют себя высококалорийным десертом с большим содержанием витамина С.

Пошаговое приготовление классического лимонного курда:

Лимонный курд по классическому рецепту используется как помадка для торта или наполнитель к булочкам. Чтобы продлить срок хранения, крем разливают в стерилизованные банки, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Лимонный курд с крахмалом

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582443827 limonnyy kurd s krahmalom. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582443827 limonnyy kurd s krahmalom. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582443827 limonnyy kurd s krahmalom. пятница, 31 марта 2017 г.

Крахмал придает однородности и густоты массе. Лимонный курд по данному рецепту будет прекрасным наполнением для тарталеток, но может подаваться и как самостоятельное блюдо. Если вы решили сделать лимонный курд как отдельный десерт, массу не надо сильно загущать, количество крахмала уменьшается на 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лимонного курда с крахмалом:

Для этого пошагового рецепта лимонного курда можно использовать и картофельный крахмал, и с кукурузный. Блюдо подается на стол охлажденным и дополняется горячими напитками.

Лимонный курд без яиц

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582444025 limonnyy kurd bez yaic. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582444025 limonnyy kurd bez yaic. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582444025 limonnyy kurd bez yaic. пятница, 31 марта 2017 г.

Уменьшение количества яиц в составе классического лимонного курда сделает крем более жидким, подходящим для самостоятельной подачи в порционных тарелочках. Но если вы совсем не используете яиц, то для поддержания текстуры потребуется добавить крахмал. Крем с большим количеством крахмала хорошо держит форму, подойдет для росписи капкейков или тортов лимонным курдом мелкими вензелями.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лимонного курда без яиц:

За счет высокой концентрации лимона в составе крем получается очень насыщенным по вкусу. Но также высокая густота блюда не позволит быстро пропитать коржи. Поэтому лимонный курд без яиц в тортах используется в качестве вспомогательного ингредиента — для украшения и придания ароматной «изюминки». Для пропитки же применяются другие виды кремов.

Лимонный курд с желатином

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582444156 limonnyy kurd s zhelatinom. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582444156 limonnyy kurd s zhelatinom. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582444156 limonnyy kurd s zhelatinom. пятница, 31 марта 2017 г.

Ещё один популярный рецепт лимонного курда для торта — с желатином. Такой крем получится очень густым и ярким по вкусу, подойдет для декорирования десерта или внутренней прослойки торта.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лимонного курда с желатином:

Коржи для торта с лимонным курдом могут быть разными, но чаще всего используются пышные бисквиты. Допустимо также подавать десерт самостоятельно. В таком случае количество желатина рекомендуется уменьшить, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая пудинг.

Постный лимонный курд

Лимонный курд рецепт пошагово. 1582444218 postnyy limonnyy kurd. Лимонный курд рецепт пошагово фото. Лимонный курд рецепт пошагово-1582444218 postnyy limonnyy kurd. картинка Лимонный курд рецепт пошагово. картинка 1582444218 postnyy limonnyy kurd. пятница, 31 марта 2017 г.

Пост предполагает временный отказ от яиц, молока и молочных продуктов. Соответственно, рецепт лимонного курда в традиционном его исполнении никак не может считаться постным. Убрав яйца и масло из классического состава, загустить текстуру можно манкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постного лимонного курда:

Этот рецепт ещё раз доказывает, что пост — это не сложно. Если соблюдать рецептуру, то в меню постующего будут даже сладкие десерты.

Видео-рецепты лимонного курда

Лимонный курд — это традиционный английский десерт, который заслуженно полюбили хозяйки со всех уголков мира. Чтобы получить оригинальный десерт с кисло-сладким вкусом, не потребуется сложного кулинарного оборудования или экзотических продуктов. Крем лимонный курд готовится в считанные минуты и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к сладкому столу. Представленные в ТОП-5 рецепты являются самыми популярными и доступными модификациями классического состава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *