Лисичка серая рецепты приготовления
Лисичка серая
Состав и калорийность серых лисичек
Если гриб правильно приготовить, то он может являться замечательным дополнением рациона для худеющих.
Калорийность серой лисички — 19 ккал, из них:
Полезные свойства лисички серой
Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.
Употребление их 3-5 раз в неделю оказывает действие:
Противоглистная терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:
Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек
Противопоказаниями к серым лисичкам являются:
Рецепты блюд из серых лисичек
Серые лисички не имеют выраженного вкуса, поэтому в блюда из них вводятся приправы: майоран, сельдерей, укроп, душистый перец, кориандр, лавровый лист и тертая сушеная морковь. Недостаток грибных блюд — отсутствие вкуса самих плодовых тел. Зато энергетическая ценность позволяет использовать чернушки в диетических меню.
Рецепты с серыми лисичками:
Интересные факты о серых лисичках
В древние времена способы приготовления грибных заготовок ограничивались засолкой в бочках и сушкой. Если серые лисички использовали в медицинских целях, то их высушивали, а затем измельчали в порошок. Его применяли для лечения гнойно-воспалительных процессов — полоскали горло при ангине или прикладывали к фурункулам и абсцессам. При дерматологических заболеваниях, протекающих с симптомами эрозивных повреждений кожного покрова, повязки с порошком наносили при вторичном инфицировании бактериальной флорой.
Лисички серые называют «санитарами» леса. На них не садятся насекомые, в них не заводятся черви. Удивительно, но это положительное качество тоже отталкивает грибников — многие считают, что червяки не заводятся в темном плодовом теле из-за его ядовитости. Про противогельминтное вещество хитинманнозу обычные грибники не знают.
Серые лисички пользуются популярностью у западных кулинаров — они являются основой для деликатных соусов. В ХVII веке считалось, что черные плодовые тела достойны есть только аристократы.
До сих пор каждый год в Калифорнии проводится фестиваль, посвященный лисичкам всех видов — праздник называется Big Sur Chanterelle Festival and Cook-Off. Победитель тот, кто приготовил самое вкусное и оригинальное блюдо.
В Нигерии серые лисички используют в косметической промышленности — из них изготавливают кремы и лосьоны для ухода за проблемной, склонной к воспалению кожей.
Смотрите видео о серой лисичке:
Гриб серая лисичка: описание и рецепты, фото
Лисичка серая — невзрачный, но пригодный для употребления гриб из семейства Лисичковых. Чтобы правильно распознать серую лисичку, необходимо ознакомиться с ее описанием и фотографиями.
Где растут серые лисички
Грибок, который называют еще извилистым вороночником, произрастает практически повсеместно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Лисички предпочитают повышенную влажность, прячутся обычно в сырой траве на полянках, опушках, под деревьями и вдоль лесных тропинок.
Как выглядят серые лисички
Согласно фото и описанию гриба серая лисичка, шляпка имеет форму конуса, края у нее волнистые и выгибающиеся наружу воронкой, отсюда идет второе название гриба, извилистый вороночник. Часто края шляпки бывают разорванными. Снизу шляпка голубовато-серая, с плоскими пластинками, по диаметру верхняя часть гриба обычно достигает 6 см.
Шляпка серой лисички постепенно переходит в ножку серого цвета, короткую и сужающуюся книзу. По структуре ножка полая внутри, но с плотными стенками, и при этом большая часть ножки находится под землей, а над поверхностью почвы она выступает совсем незначительно. У срезанной лисички серой волокнистая светло-серая мякоть с нейтральным запахом.
Можно ли есть серые лисички
На первый взгляд серый извилистый вороночник кажется абсолютно неаппетитным — темный и сморщенный в свежем виде, после варки он и вовсе приобретает черный цвет. Но на самом деле употреблять гриб в пищу можно. При условии грамотной обработки он способен порадовать приятным вкусом и придать необычный оттенок привычным блюдам.
Вкусовые качества
По вкусовым характеристикам извилистый вороночник относят к 4-й категории грибов. Это означает, что серая лисичка значительно уступает «благородным» собратьям, таким, как белый гриб, подберезовик и так далее.
Однако ценители все равно отзываются о вкусе серой лисички очень положительно. Опытные грибники отмечают ее приятный запах с нотками манго, дыни и персика.
Польза и вред
Серую лисичку ценят не только за вкусовые качества и запах, но и за полезные для здоровья свойства. Невзрачный гриб обладает очень богатым витаминным составом, в котором присутствуют:
За счет такого насыщенного состава серая лисичка повышает иммунитет и борется с инфекционными процессами, помогает при склонности к аллергии и обладает антираковым эффектом. Употреблять гриб полезно для защиты печени от вирусов гепатита А и В, а также для улучшения работы головного мозга и повышения внимания.
Нельзя есть серые лисички сырыми — это поможет спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Правила сбора
При сборе серые вороночники рекомендуется не выкапывать из земли, а срезать у поверхности острым ножом. Это позволит сохранить нетронутой грибницу, из которой затем смогут вырасти новые плодовые тела
Ложные двойники серых лисичек
Благодаря необычному цвету гриб ярко выделяется на фоне других — перепутать его с какими-либо грибками сложно. Однако на серую лисичку очень похожа лисичка черная или рожковидный вороночник.
Разновидности гриба объединяет между собой темный цвет шляпки и схожее строение. Однако есть и различия — черная лисичка темнее и насыщеннее по цвету, а ее шляпка больше похожа на четко выраженную воронку. Кроме того, у серой лисички нижняя поверхность шляпки покрыта морщинами пластинок, тогда как у черной разновидности нижняя сторона гладкая.
Рецепты серых лисичек
Среди российских кулинаров серая лисичка не пользуется огромной известностью, она встречается не так уж часто, найти ее бывает сложно, а на вид гриб выглядит непривлекательным. Тем не менее, грибок можно использовать в пищу в любом виде — сушеном, вареном, жареном и засоленном.
Из серой лисички в сочетании с куриным филе можно приготовить очень полезное и диетическое блюдо. Рецепт выглядит так:
Другой рецепт предлагает приготовить с применением серых грибков мясной рулет. Ингредиентов для него понадобится довольно много, но все они относятся к категории недорогих.
Выпекать рулет с серыми грибками нужно 35 минут при стандартной температуре около 200 °С. Затем готовое блюдо режут на ломтики и подают на стол.
Большой популярностью пользуется рецепт холодной засолки серых лисичек.
Следующим слоем нужно выложить оставшиеся лисички, засыпать их солью, остатками чеснока и укропом, а потом закрыть банку или кастрюлю так, чтобы оставался небольшой доступ для воздуха. Сверху крышки устанавливают тяжелый предмет, или гнет, и оставляют лисички засаливаться на сутки.
Заключение
Лисичка серая — очень невзрачный гриб, который обычно не привлекает внимания грибников. Но если хотя бы раз попробовать извилистый вороночник в засоленном, вареном или жареном виде, впечатления от этого грибка останутся только положительные.