Лисички маринованные фото рецепт
Как мариновать лисички: несколько простых рецептов
Секреты приготовления маринованных лисичек
Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:
Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:
Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.
Пряные лисички
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
Маринованные лисички без уксуса
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.
Видео
С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вкусные рецепты заготовок маринованных лисичек
От маринованных лисичек не сможет отказаться даже самый капризный гурман! Во-первых, потому что они ароматные, а во-вторых – очень вкусные и полезные. Кроме того, первичная обработка лисичек никогда не доставит вам серьёзных хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи и налипшего мусора. Да и сам процесс консервации грибов пройдёт быстро, если соблюдать определённые рекомендации.
Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, непременно обратят внимание на рецепты, предложенные в этой статье.
Обработка лисичек перед маринованием в домашних условиях
Чтобы знать, как вкусно мариновать лисички, необходимо для начала провести предварительную обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок.
Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа
Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?
Простой рецепт маринованных лисичек быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных лисичек можно назвать простым благодаря минимальному набору ингредиентов. Данную консервацию можно не закатывать и просто оставить храниться в холодильнике.
Для быстрого приготовления маринованных лисичек представлен пошаговый рецепт.
Хрустящие маринованные лисички с луком
С луком маринованные лисички получаются хрустящими и ароматными. Даже ножки в данной закуске получаются нежными и вкусными.
Подробно описанный рецепт покажет, как в домашних условиях мариновать лисички.
Простой рецепт маринования лисичек с уксусной эссенцией
Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом
Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.
Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.
Как вкусно замариновать лисички: рецепт с корицей
Некоторые хозяйки при мариновании грибов лисичек пользуются рецептом, в котором предусматривается добавление корицы. Эта пряность придаёт готовому продукту особый аромат и вкус.
Пошаговое описание покажет, как вкусно замариновать лисички.
Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту
Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.
Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.
Вкусные лисички, маринованные с чесноком: рецепт приготовления с фото
Лисички, маринованные с чесноком, всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Многие мужчины считают эту закуску идеальным дополнением к горячительным напиткам.
Рецепт приготовления маринованных лисичек представлен с фото и пошаговым описанием.
Готовим маринад: воду ставим на огонь и растворяем в ней соль и сахар.После закипания бросаем в маринад лавровый лист, гвоздику и зёрна чёрного перца. Провариваем 5-7 мин и снимаем с плиты, чтобы процедить.
Провариваем всё вместе 5-10 мин и распределяем по стерилизованным банкам.Закатываем и ждём, пока консервация остынет, чтобы можно было перенести её в подвал.
Как мариновать лисички в домашних условиях: рецепт с лимонной кислотой
Принято считать, что роль главного консерванта при мариновании грибов принадлежит уксусу. Однако можно отступить от традиций и заменить уксус лимонной кислотой. Вкус и сроки хранения готового блюда от этого не изменятся. Чтобы знать, как по рецепту замариновать лисички, необходимо для начала подготовить продукты:
Благодаря пошаговому рецепту с фото, маринованные лисички получатся хрустящими и очень вкусными:
Проваривают всё вместе на медленном огне 10 мин и разливают по банкам. Для удобства: сначала перекладывают плодовые тела, а затем разливают оставшийся маринад.
Закатывают или же плотно закрывают капроновыми крышками.Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.
Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы
Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.
Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?
Рецепт маринования лисичек с укропом
Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.
Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.
Как мариновать лисички на зиму: золотая десятка рецептов
Опытные грибники советуют, мудрые хозяйки рекомендуют – тонкости и секреты, хитрости и рецепты. Итого: как мариновать лисички – правила, которые грибники не нарушают. И – вкусные рецепты маринованных лисичек на любой вкус, которые хранят.
Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.
Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.
Часто, по отзывам профессионалов и даже производителей консервации – отваривают в кисло-соленой воде: с укусом (1 ст.л. / 1 л), лимонной кислотой (на 1 л 3-4 г).
Рассол при мариновании лисичек, грибов пластинчатых – прозрачный, не густой, чем отличается от плотного, чуть вязкого рассола трубчатых грибов.
Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!
Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.
4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.
А еще – не стоит бросать в воду лисички сразу: только после закипания! Это сохранит плотность и сочность.
5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный. Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль.
Как мариновать лисички в банках? Лучшие рецепты – ниже.
Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.
Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.
Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!
6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.
Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
Как мариновать лисички, рецепты на любой вкус – на хороший вкус: проверено грибниками, усовершенствованно хозяюшками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и с маслом, с укусом, с пряностями и пикантными приправами. Итого: маринуем лисички в банках на зиму.
Маринованные лисички: рецепт традиционный
Классический вкус маринованных лисичек – и яркий, тонкий, звонкий маринад, и пряный хруст грибочков. Маринад сбалансирован идеально: соль, сахар, уксус в проверенном временем и гурманами соотношении.
Ингредиенты:
Маринованные лисички на зиму в банках: как приготовить.
Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, острый маринад – и с сахаром.
Маринованные лисички с чесноком
Для ценителей классических рецептов домашних разносолов, для любителей рецептов с изюминкой: чеснок придает легкое аппетитное послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.
На 2 кг грибов:
Момент: не желательно мариновать лисички с чесноком на зиму: банки могут «вздуться».
Чеснок лучше не выкладывать в банки (лучше мариновать его отдельно) – или просто приготовить как закуску для короткого хранения.
Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
Лисички маринованные с маслом, рецепт традиционный, вкус классический – и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пикантный. Рецепт скорее не на зиму – но и для консервирования хорош.
На 3 кг лисичек:
Отваренные и охлажденные грибочки погрузить в кипящий маринад, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 мин, влить укус. Протомив еще 5 мин, лисички в маслянистом маринаде разлить по банкам. Дожидаться готовности, отправив в холодильник.
По-корейски
Маринованные лисички в томатном соусе
Яркий вкус, с изюминкой – согреет зимой и порадует: грибочки как со сковородки! Выход 10 л – 3 л маринованных лисичек в томате.
Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
Старинный рецепт жаренных лисичек, или маринованных в масле – и в жиру. Так готовили на зиму настоящее лакомство в деревнях, в северных регионах. И не только в России – рецепт известен во французской кухне. Живет рецепт и ныне – достоин внимания, по отзывам.
Грибы отваривают, охлаждают, до готовности жарят в большом количестве масла растительного, добавляя специи. Плотно, вместе с маслом, наполняют банки. А поверх – слоем в 1.5-2 см заливают топленым жиром. Укупоривают (можно закатать), не переворачивая, выставляют на холод. Хранятся лисички в масле до 3-4 месяцев и более.
С корицей (холодный способ)
Пикантный, яркий маринад с душистой корицей – по отзывам, один из достойнейших рецептов на зиму. Хрустят – как огурчики!
Грибы отварить в едва подсоленной воде. Когда постепенно начинают оседать, извлечь, разложить по банкам (наполнив до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновыми крышками, закручивающимися пластиковыми). Хранить непременно в холодильнике.
Быстрого приготовления
Лисички быстрого приготовления, на скорую руку – готовы через 3-4 дня.
Хороши и как закуска, и в пирог, и в суп грибной да в солянку. Хранятся до 4-х месяцев при классическом способе маринования с укупориванием в холодном месте, но порядка 3-4 месяцев.
Отварные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.
С лимонной кислотой
Мариновать лисички в банках будем без уксуса – с лимонной кислотой. Вкус отличный, сохранность обеспечена: лимонная кислота – консервант.
Для тех, кто имеет причины отказаться от укуса, кто доверяет как консерванту лимонной кислоте – оригинальный рецепт должен понравиться.
С луком (быстро)
Простой рецепт маринованных лисичек — к столу приглашать на дегустацию через неделю можно!
Вот такие рецепты маринованных лисичек – выбирайте на вкус. На любой вкус – хороши все!
Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек
Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.
Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.
Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!
Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.
2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.
Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.
3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.
4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.
5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.
7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.
8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.
Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.
Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).
10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.
Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).
С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.
Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
Ингредиенты:
Приготовление:
Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.
Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.
2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.
Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).
3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.
После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.
4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.
5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.
Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.
Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.
7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.
8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.
9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.
Храниться такая заготовка может очень долго.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.
5. Собираем образовавшуюся пену.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.
Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?
Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.
3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.
4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:
Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.
Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.
2. Заливаем их водой и тщательно промываем.
Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.
4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.
5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.
6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.
7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.
8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.
Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.
Откидываем на дуршлаг, промываем.
3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.
4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.
5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.
Сразу закрываем стерильными крышками.
7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.
Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом
Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!
Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.