Листья брюссельской капусты рецепты
Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.
Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Брюссельская капуста в кляре
Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.
Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!
Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.
А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.
Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.
Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.
Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.
Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.
Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.
Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».
Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.
Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.
Как варить брюссельскую капусту?
Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.
Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.
Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.
Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.
Что потом?
Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:
Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!
Брюссельская капуста. Рецепты приготовления замороженной, в духовке, мультиварке, польза и вред
Публикация в группе : Блюда из овощей
Брюссельская капуста при своей низкой калорийности (на 100 г – 35 ккал) является ценным источником полезных веществ. Особенно богат овощ витаминами С, А, группы В, клетчаткой, легко усваиваемым белком.
Употребление капусты полезно для сердца и сосудов, препятствует инфекционным и онкологическим заболеваниям, помогает вывести токсины из организма. Использовать различные рецепты приготовления овоща можно и беременным женщинам, и тем, кто восстанавливается после операции, а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Брюссельская капуста в духовке
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой предоставлены далее в статье, не всегда получается вкусной и аппетитной. Проблема в неправильной термической обработке, из-за чего овощ превращается в бесформенную массу и приобретает неприятный запах. Секрет в том, что температура духовки при запекании капусты должна быть максимальной, что даст возможность получить румяный и ароматный продукт, сохранивший свою форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно взять:
Пошаговый процесс
Как готовить:
Что можно добавить
При запекании капусты можно для пикантности добавить чеснок.
Также она прекрасно сочетается с помидорами и сладким перцем. Кроме того, с такими добавками блюдо станет более красочным. Также ценители овоща рекомендуют употреблять его с беконом, отдельно обжарив его на сковородке. Ингредиенты смешиваются, после чего блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый овощ следует вынуть из духовки, выложить на подходящую тарелку, посыпать мелкорубленой кинзой или приправить кунжутной пастой. Также можно приготовить для капусты соус из натурального йогурта, сока лимона, измельченной мяты. Компоненты соединяют, добавляют соль и перец. Распределив соус по блюду, выкладывают на него капусту. Можно посыпать ее рубленными миндальными орехами и мятой.
Овощное блюдо употребляется самостоятельно или подается как гарнир к мясу. А гарниром к самой капусте могут быть рис или картошка.
Брюссельская капуста с лимоном
Брюссельская капуста хорошо сочетается с лимоном. Ароматный овощ станет прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду.
Ингредиенты
Что необходимо:
Приготовление
Как готовят:
Французский фасолевый айнтопф
А́йнтопф – немецкое блюдо. Основой для его приготовления является вода или бульон.
Брюссельская капуста. Рецепты приготовления вкусного супа.
В итоге получается густой и наваристый суп, который можно употреблять и как первое, и как второе блюдо.
Состав
На 3 порции блюда понадобится:
Приготовление
Порядок действий:
Салат с жареными овощами и гранатом
Необычный салат можно использовать в качестве праздничного блюда. Он обладает ярким вкусом и выглядит нарядно.
Ингредиенты
Что нужно подготовить:
Приготовление
Пошаговая инструкция:
Запеченная брюссельская капуста с каштанами
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой бывают очень необычными, неплохо сочетается с каштанами, в итоге получается сытное блюдо.
Его можно употреблять самостоятельно, а также с мясом или рыбой.
Ингредиенты
Что необходимо:
Как готовить
Инструкция:
Тушеная брюссельская капуста
Для сохранения вкуса и пользы овоща его рекомендуется тушить в сливочном масле.
Ингредиенты
На 4 порции необходимо подготовить:
Как готовить
Последовательность действий:
Брюссельская капуста со сметаной
Тушеная в сметане капуста получается мягкой и обладает нежным сливочным вкусом.
Подают ее к блюдам из мяса или птицы.
Состав
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Вода | 100 мл |
Брюссельская капуста | 0,5 кг |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 2 ч. л. |
Болгарский перец | 100 г |
Сметана | 1 ст. |
Чеснок | 4 зубца |
Специи, зелень | По вкусу |
Как приготовить
Инструкция:
Теплый салат с брюссельской капустой
Теплый салат с брюссельской капустой способен заменить основное блюдо.
Он обладает своеобразным вкусом и готовится не сложно.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению
Порядок действий:
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой используют поклонники правильного питания, отлично сохраняет свои полезные свойства в паровом виде.
Вкусное диетическое блюдо получится в мультиварке.
Состав блюда
Необходимы:
Приготовление
Что нужно делать:
Пюре из брюссельской капусты
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой пригодятся и молодым мамам, в виде пюре может включаться в меню детей от 6 месяцев.
Такое блюдо отлично подходит и для вегетарианцев, а также может быть гарниром к мясу.
Что понадобится
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Как готовят:
Брюссельская капуста с ветчиной
Ветчину в этом блюде можно заменить колбасой, но тогда оно не будет таким вкусным.
Также при помощи этого способа готовят брокколи.
Ингредиенты
Что нужно взять:
Приготовление
Как готовить:
Жареная брюссельская капуста
Этот рецепт могут использовать вегетарианцы или люди, придерживающиеся поста.
Также блюдо может использоваться как гарнир.
Что понадобится
Для приготовления блюда нужно взять:
Инструкция
Этапы приготовления:
Салат с яблоками и брюссельской капустой
Этот легкий салат можно готовить после праздников, чтобы привести себя в форму.
В нем отлично сочетаются кисловатые яблоки со свежей капустой.
Что понадобится
Необходимо подготовить такие составляющие:
Как готовить
Последовательность действий:
Брюссельская капуста в сметане
Тушеная в сметане капуста получается мягкой и нежной.
Такая тепловая обработка позволяет раскрыть ее вкус и сохранить полезные свойства.
Необходимые ингредиенты
Что нужно взять:
Процесс приготовления
Что нужно делать:
Полезные советы и рекомендации
Брюссельская капуста готовится по-разному.
Но используя любой рецепт, следует помнить некоторые правила:
Брюссельская капуста – полезный овощ, который содержит минимальное количество калорий. Существует множество рецептов его приготовления, которые подойдут и для вегетарианцев, и для тех, кто придерживается поста, и даже для грудничков. Овощ насыщает организм полезными веществами, а по вкусу не уступает другим видам капусты, главное, его не переварить.
Видео о приготовлении брюссельской капусты
Брюссельская капуста с Грибами и Луком, приготовление:
Брюссельская капуста рецепты приготовления
Полезные свойства брюссельской капусты вызваны присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу растения для сердечно-сосудистой системы,
укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Расмотрим несколько рецептов приготовления брюссельской капусты
Суп из брюссельской капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт этого супа очень полезен как для взрослых так и для малышей.
Лук – порей моем и нарезаем кружочками, используя как белую часть лука, так и его зеленые перья.
Морковь моем, чистим, измельчаем кубиками и пассируем вместе с луком на растительном масле до мягкого состояния.
Этим временем берем капусту, удаляя все верхние листики.
Картофель очищаем, режем соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде.
Затем выкладываем в кипящую воду подготовленную капусту, овощную обжарку, кусочки мяса.
Наливаем растительное масло, кладем соль и перец по вкусу, варим до полной готовности.
Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сливками или сметаной и подаем к столу.
Рецепт жареной капусты
Ингредиенты:
Приготовление
Брюссельскую капусту обрабатываем, удаляем внешние листья, промываем в воде смешанной с лимонным соком или уксусом и отвариваем на медленном огне.
Затем аккуратно откидываем ее в дуршлаг, промываем под проточной водой.
В сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем капусту.
Обжариваем ее на среднем огне, мешая постоянно до тех пор, пока капуста не станет светло – золотистой.
Перед подачей на стол солим, перчим наше блюдо и поливаем сверху белым винным уксусом.
Капуста в кляре
Ингредиенты:
Приготовление
Очень простой рецепт приготовления.Капусту промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем проточной водой, кладем соль, перемешиваем и отвариваем до готовности.
Яйцо взбиваем с солью до крепких пиков, постепенно всыпаем муку, специи и перемешиваем.
В результате у вас должен получиться густой кляр. Затем, обмакиваем каждый кочаночек в кляр и обжариваем на растительном масле.
Салат из капусты
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Рецепт приготовления салата из капусты с курицей достаточно прост, но блюдо получается безумно вкусным и отлично подойдет даже для любого праздничного стола. И так, куриное филе моем, режем небольшими кусочками и заливаем на 20 минут маринадом.
Для его приготовления: смешиваем соевый соус с черным перцем, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.
В подсоленной воде отвариваем брюссельскую капусту, затем остужаем, разрезаем на две части и обжариваем на сковороде, на сливочном масле.
Морковь чистим, натираем на специальной терке и пассеруем вместе с замаринованным куриным филе на растительном масле в течение 10 минут.
В самом конце добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще минут 5 на медленном огне.
Готовую обжарку добавляем к капусте, посыпаем тертым сыром, перемешиваем и подаем салат к столу в теплом виде!
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Хочу обратить ваше внимание, что предлагаемая мною заправка перед подачей – это лишь один из возможных вариантов.
Капусту можно подавать к столу с соусом, просто подсолив или дополнив любимыми специями.
Готовим брюссельскую капусту
Омлет с брюссельской капустой
Обрежьте все кочанчики с большой кочерыжки. У кочанчиков тоже есть своя кочерыжка.
Вырежьте и снимите несколько верхних листочков, затем все кочанчики помойте и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. после закипания.
Затем откидывайте на дуршлаг. Далее обжариваю на растительном масле репчатый лук.
Затем в этот лук высыпьте столько отваренных кочанчиков, сколько нужно или сколько войдет на сковороду.
Немного обжарьте и залейте яйцом, смешанным с майонезом.
Возьмите 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, можно добавить молоко.
Хорошо взбейте, вылейте на сковороду с кочанчиками и запекайте на медленном огне под крышкой.
Когда блюдо уже готово, оставьте его еще на 10-15 мин. под крышкой, тогда оно хорошо снимется со сковороды.
Попробуйте, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Кочанчики, которые не вошли на сковородку, можно использовать в другой раз, предварительно заморозив.