Листья винограда рецепт приготовления

Блюда из листьев винограда

Листья винограда рецепт приготовления. vinogradnyh lst. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-vinogradnyh lst. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка vinogradnyh lst. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Они имеют нежную структуру, мягкий слегка кисловатый вкус, темно-зеленый цвет. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Из них готовят как мясные, так и вегетарианские блюда: горячее, закуски, салаты, запеканки, а также напитки.

Их продают на рынках в соленом виде. Чаще всего можно увидеть приготовленные мокрым способом. Но есть засоленные и сухим способом, скатанные в шарики и упакованные в банки. Перед использованием сухие нужно обдать кипятком, но не варить.

О том, что можно приготовить из виноградных листьев, пойдет речь в статье.

Сулугуни

Для этого кушанья нужно семь ингредиентов:

Как делать сулугуни с виноградными листьями:

Сардины маринованные

Что необходимо взять:

Как готовить сардины с листьями:

Шашлык из ягненка

Шашлык будет готовиться из следующих ингредиентов:

Как сделать шашлык мясной с виноградными листьями:

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

Долма

Чтобы правильно сделать долму, потребуется терпение и много ингредиентов, а именно:

Долма готовится следующим образом:

Толма

Это грузинский вариант долмы. Готовится из следующих продуктов:

Приготовление толмы пошагово происходит в следующем порядке:

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

Процесс тушения баранины:

Запеканка из кабачков

На шесть порций блюда потребуется взять:

Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.

На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

Салат

Рецепт 1

Для первого салата потребуются следующие продукты:

Готовится необычный салат очень просто:

Рецепт 2

Великолепный легкий салат готовится из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления витаминного салата:

Помидоры соленые

Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

Что потребуется на 1 кг томатов:

Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

Напиток

Из виноградных листьев можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, этот – полезный, освежающий, хорошо утоляющий жажду в знойный день.

Для него нужны следующие ингредиеты:

Сначала нужно подготовить листья: промыть, отрезать стебли. Если они молодые, их можно измельчить блендером, в противном случае – прокрутить через мясорубку. В подходящую емкость налить воду, положить сахар, кашицу из листьев и как следует перемешать. Далее плотно закрыть и убрать на три дня в теплое место. Когда отстоится, процедить и поместить в холодное место. Освежающий и тонизирующий напиток готов. Его можно разбавлять газированной водой.

Маринование

А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.

Для маринования потребуются:

Заключение

Рецептов блюд из виноградных листьев очень много. Одной только долмы несколько разновидностей: узбекская, азербайджанская, грузинская, армянская, иранская и другие. Это отличный ингредиент для витаминных салатов и напитков. В сухом измельченном виде их можно добавлять в любые блюда: суп, плов, питу и прочее.

Источник

Лучшие рецепты

Листья винограда рецепт приготовления. recipe f63149d3 ca26 4cf8 9c21 ef33cd0a61ac w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe f63149d3 ca26 4cf8 9c21 ef33cd0a61ac w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe f63149d3 ca26 4cf8 9c21 ef33cd0a61ac w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 72d73d1f d677 4fa0 845c e9fc7822fbf2 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 72d73d1f d677 4fa0 845c e9fc7822fbf2 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 72d73d1f d677 4fa0 845c e9fc7822fbf2 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Листья винограда рецепт приготовления. recipe dd630733 5d52 43da 8165 558c3fc22bab w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe dd630733 5d52 43da 8165 558c3fc22bab w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe dd630733 5d52 43da 8165 558c3fc22bab w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 252b4385 d3d5 46fe 9415 fc3ab8189a76 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 252b4385 d3d5 46fe 9415 fc3ab8189a76 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 252b4385 d3d5 46fe 9415 fc3ab8189a76 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Рецептов с ингредиентом Листья винограда: 86

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 97eada40 f5de 462b 8883 4cfcced3b0f0 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 97eada40 f5de 462b 8883 4cfcced3b0f0 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 97eada40 f5de 462b 8883 4cfcced3b0f0 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

05 апреля 2010, 17:05

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 5536cdcc 4892 43da bcf3 3a74143d8058 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 5536cdcc 4892 43da bcf3 3a74143d8058 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 5536cdcc 4892 43da bcf3 3a74143d8058 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Листья винограда рецепт приготовления. recipe b184af8c 9a1f 4905 ab5c c4a8db70979b w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe b184af8c 9a1f 4905 ab5c c4a8db70979b w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe b184af8c 9a1f 4905 ab5c c4a8db70979b w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

на 1 л. банку продукты:

1-2 зубчика чеснока

черный перец горошком 5-8 шт.

08 сентября 2009, 00:49

Листья винограда рецепт приготовления. recipe daa34c11 a90b 4d77 831d 0dd9e3c46e4d w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe daa34c11 a90b 4d77 831d 0dd9e3c46e4d w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe daa34c11 a90b 4d77 831d 0dd9e3c46e4d w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

виноград темных сортов с упругой мякотью

для рассола: на 10 л воды:

11 апреля 2008, 03:46

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 28f31645 42df 4ba0 bdd3 b6cb9ff092df w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 28f31645 42df 4ba0 bdd3 b6cb9ff092df w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 28f31645 42df 4ba0 bdd3 b6cb9ff092df w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

фарш говяжий-500 гр.

рис длинозёрный пропареный-1кулачок.

свежие листья винограда-40 шт. (это с запасом)

09 сентября 2008, 02:53

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 092c54da 86af 4db5 ad04 67d0c5cc06ef w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 092c54da 86af 4db5 ad04 67d0c5cc06ef w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 092c54da 86af 4db5 ad04 67d0c5cc06ef w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

на одну банку (800-900 мл. ):

соль — 1 ст.л. (без верха)

яблочный уксус 6% — 1 ст.л.

чеснок — 1-2 зубчика

02 августа 2015, 20:39

Листья винограда рецепт приготовления. recipe cd29e29b 13e4 4c28 a0fa 8c51e5e1e5e6 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe cd29e29b 13e4 4c28 a0fa 8c51e5e1e5e6 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe cd29e29b 13e4 4c28 a0fa 8c51e5e1e5e6 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

8-10 листьев винограда

07 сентября 2008, 23:45

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 1a2a33a3 f5d3 406d a699 5cbfd6727b6c w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 1a2a33a3 f5d3 406d a699 5cbfd6727b6c w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 1a2a33a3 f5d3 406d a699 5cbfd6727b6c w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

22 декабря 2009, 12:25

Листья винограда рецепт приготовления. recipe d7ba3439 159d 4dd9 a61c 2c62f7863bda w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe d7ba3439 159d 4dd9 a61c 2c62f7863bda w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe d7ba3439 159d 4dd9 a61c 2c62f7863bda w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

длинный перец 1-1,5 кг.

06 октября 2008, 22:35

Листья винограда рецепт приготовления. recipe ec90870e 9f79 4929 a3c4 e125208d64e0 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe ec90870e 9f79 4929 a3c4 e125208d64e0 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe ec90870e 9f79 4929 a3c4 e125208d64e0 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

молоко козье — 1 литр

уксус белого вина — 20 мл.

небольшая веточка розмарина

пекинская капуста — 5-6 листов

19 февраля 2016, 18:31

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 5a8d6c3b f87d 4dc6 9574 f312c23b20a8 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 5a8d6c3b f87d 4dc6 9574 f312c23b20a8 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 5a8d6c3b f87d 4dc6 9574 f312c23b20a8 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

листья винограда 300 гр

фарш (свинина + говядина 1:1)600 гр

27 декабря 2007, 00:13

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 211c109c 14e4 47b5 b1db 34f40c4f9f99 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 211c109c 14e4 47b5 b1db 34f40c4f9f99 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 211c109c 14e4 47b5 b1db 34f40c4f9f99 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

1 лист замороженного слоённого теста (у меня было 1/2 400- гр. овой упаковки, можно больше)

1 банка нарезанных кружочками ананасов (у нас в банке было 11 колец, 2 из которых я слопала )

виноград или вишни для украшения

03 марта 2009, 17:06

Листья винограда рецепт приготовления. recipe ee7475f9 56fb 4c62 9bcc 6db59d524f1a w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe ee7475f9 56fb 4c62 9bcc 6db59d524f1a w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe ee7475f9 56fb 4c62 9bcc 6db59d524f1a w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

4 яйца, сваренные вкрутую

18 января 2008, 18:08

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 6a58aff2 9c75 4083 8177 333821fd60eb w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 6a58aff2 9c75 4083 8177 333821fd60eb w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 6a58aff2 9c75 4083 8177 333821fd60eb w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

салатные листья (латук, римский, дуболистный)

виноград (небольшая гроздь)

йогурт натуральный 100 г

09 марта 2009, 04:26

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 0f794281 17af 4dba a0fa d5d302049ae6 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 0f794281 17af 4dba a0fa d5d302049ae6 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 0f794281 17af 4dba a0fa d5d302049ae6 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

продукты примерно в пропорции 1:1

11 октября 2009, 16:19

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 5845570f 4548 4222 8801 aeef5f83b455 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 5845570f 4548 4222 8801 aeef5f83b455 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 5845570f 4548 4222 8801 aeef5f83b455 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

1 кг. винограда (изабелла)

5 ч.л. лимонной кислоты

1л водки (или0,5л спирта)

12 октября 2010, 04:31

Листья винограда рецепт приготовления. recipe b650b3c0 fbf1 42c6 b2bd 3958aa96bdb4 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe b650b3c0 fbf1 42c6 b2bd 3958aa96bdb4 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe b650b3c0 fbf1 42c6 b2bd 3958aa96bdb4 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

перец сладкий — 2-3 шт

перец острый — 2-3 шт

душистый перец — щепотка

лавровый лист — 4 шт

06 августа 2015, 21:35

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 7d027933 ef67 4d3c a8a2 10c0d7a04cc5 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 7d027933 ef67 4d3c a8a2 10c0d7a04cc5 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 7d027933 ef67 4d3c a8a2 10c0d7a04cc5 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

16 августа 2009, 01:52

Листья винограда рецепт приготовления. recipe a94ae6d9 eaff 43c9 b9e2 f42dcc43fe42 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe a94ae6d9 eaff 43c9 b9e2 f42dcc43fe42 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe a94ae6d9 eaff 43c9 b9e2 f42dcc43fe42 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

виноград кишмиш 100 гр.

оливковое масло 2 ст.л.

02 октября 2018, 06:23

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 7f55bbcc 0aef 458a 82fa e234d74259cb w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 7f55bbcc 0aef 458a 82fa e234d74259cb w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 7f55bbcc 0aef 458a 82fa e234d74259cb w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

красный виноград (без косточек)-200 гр.

18 октября 2009, 02:48

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 252b4385 d3d5 46fe 9415 fc3ab8189a76 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 252b4385 d3d5 46fe 9415 fc3ab8189a76 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 252b4385 d3d5 46fe 9415 fc3ab8189a76 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

12 октября 2008, 06:21

Листья винограда рецепт приготовления. recipe c5b82f1d 0e1e 4641 b9ac 656c4b3d5146 w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe c5b82f1d 0e1e 4641 b9ac 656c4b3d5146 w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe c5b82f1d 0e1e 4641 b9ac 656c4b3d5146 w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

помидоры (я купила 11 кг, вышло 6 3-х л банок)

08 сентября 2010, 21:31

Листья винограда рецепт приготовления. recipe d6a86cdc bafa 45f7 b6e3 b04adfd23f2b w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe d6a86cdc bafa 45f7 b6e3 b04adfd23f2b w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe d6a86cdc bafa 45f7 b6e3 b04adfd23f2b w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Листья винограда рецепт приготовления. recipe 2f8f2c2b 3b33 4da9 a945 3aacf1d9ed6d w450. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-recipe 2f8f2c2b 3b33 4da9 a945 3aacf1d9ed6d w450. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка recipe 2f8f2c2b 3b33 4da9 a945 3aacf1d9ed6d w450. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Листья винограда рецепт приготовления. 3 60. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-3 60. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 3 60. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Листья винограда рецепт приготовления. 2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Листья винограда рецепт приготовления. 4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Листья винограда рецепт приготовления. fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Листья винограда рецепт приготовления. 27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Листья винограда рецепт приготовления. e5344560a3a5113834db7fd183634912 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-e5344560a3a5113834db7fd183634912 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка e5344560a3a5113834db7fd183634912 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Листья винограда рецепт приготовления. 6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Листья винограда рецепт приготовления. aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Листья винограда рецепт приготовления. fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Листья винограда рецепт приготовления. 804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Листья винограда рецепт приготовления. e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Листья винограда рецепт приготовления. b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Листья винограда рецепт приготовления. 69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Интересные блюда из виноградных листьев

Знаете ли вы, что можно употреблять не только плоды винограда, но и его листья? Причём из них вы сможете приготовить массу интересных и вкусных блюд!

Какие листья подойдут?

Листья, которые вы решили использовать в кулинарных целях, должны быть, прежде всего, свежими. На них не может быть пятен или дыр, которые говорят об инфекционных поражениях растения или атаках паразитов. Выбирайте листья крупных размеров, если вам нужно в них заворачивать другие ингредиенты (мелкие для таких целей не подойдут). Для добавления в салаты или горячие блюда будет достаточно средних по размерам молодых листочков. Собирать их лучше всего в период начала цветения лозы, и наиболее сочную и нежную листву даёт белый виноград. Зелень красных сортов тоже пригодна к пище, но отличается неровными краями и жёсткостью.

Листья винограда рецепт приготовления. 1468440059 dsc 0754. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-1468440059 dsc 0754. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 1468440059 dsc 0754. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Важно то, где собираются виноградные листья. Куст в идеале должен находиться на вашем загородном или дачном участке и защищаться от пыли, выхлопных газов и прочих загрязнений. После сбора листья следует сразу же использовать или убрать в холодильник, в котором они пролежат несколько дней.

Варианты приготовления блюд из виноградных листьев

Виноградные листья могут употребляться как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Плотная и жёсткая листва перед приготовлением замачивается в прохладной воде на сутки или обдаётся кипятком. А для заготовки такого продукта используются засолка и заморозка. Если вы не знаете, что приготовить из листьев винограда, то ниже представлены и описаны разные блюда.

Долма

Листья винограда рецепт приготовления. dolma. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-dolma. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка dolma. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Виноградные листья издавна используются для приготовления долмы. Если вы хотите побаловать себя, близких или гостей таким блюдом, подготовьте продукты:

Полезный салат

С виноградными листьями получаются вкусные и лёгкие салатики. Чтобы сделать один из них, подготовьте:

Закуска из сыра и виноградных листьев

Листья винограда рецепт приготовления. pKif9JkBYP37eOSinIk8zrfQk5vYjvQR. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-pKif9JkBYP37eOSinIk8zrfQk5vYjvQR. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка pKif9JkBYP37eOSinIk8zrfQk5vYjvQR. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Если вы предпочитаете аппетитные и простые в приготовлении закуски, то этот рецепт придёт на помощь, когда внезапно нагрянули гости, или планируется пикник. Вот что вам понадобится:

Ещё один вариант закуски

Листья винограда рецепт приготовления. r33119. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-r33119. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка r33119. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Эта закуска тоже готовится с добавлением сыра, но несколько иначе. Понадобится такой набор ингредиентов:

Листья впрок

Листья винограда рецепт приготовления. 1468440164 dsc 0787. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-1468440164 dsc 0787. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка 1468440164 dsc 0787. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Листья винограда можно запасти на зиму. Способов заготовки немало, но данный предельно прост. Потребуется вот что:

Предложенные рецепты наверняка покорят вас и ваших близких, так что выберите один или используйте несколько для приготовления интересных блюд.

Источник

Долма из виноградных листьев — 6 классических рецептов

Одно из самых популярнейших блюд, которые многие впервые пробуют на юге или в ресторане кавказской кухни – долма. Она представляет собой горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда или в овощах. Разные народы спорят, откуда пошла долма и кто является ее основателем. Есть информация, что появилась она еще во времена Османской империи. Сейчас же ее можно встретить в традиционной турецкой, греческой, армянской, азербайджанской, узбекской, грузинской и многих других кухнях. Особенности приготовления в зависимости от народа, которому принадлежит блюдо, могут отличаться: кто-то добавляет множество специй, а кто-то не использует их вовсе, где-то берут только бараний фарш, а где-то допустимы вариации. Но какой бы не была страна приготовления блюда, суть его всегда одна – смешанный с рисом фарш заворачивается преимущественно в листья винограда и томится на медленном огне посредством пара, именно так получается настоящая долма из виноградных листьев.

Готовится долма довольно просто, поэтому порадовать ей своих близких не составит труда. Но не забывайте следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось действительно очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить долму в виноградных листьях.

Отдельно стоит поговорить о виноградных листьях и том, как их правильно подготовить. Если вы используете свежие листья, то сначала срежьте черенки. Затем залейте их кипятком на несколько минут, а потом поместите в ледяную воду на несколько секунд. После этого откиньте листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Так же вы можете заморозить свежие листья на зиму. Для этого сложите их стопкой, сверните в трубочку и заверните в пищевую пленку. Морозьте листья порционно, так как повторное замораживание невозможно. При необходимости вы можете использовать маринованные или соленые листья винограда, которые продаются практически во всех современных супермаркетах. Этот вариант наиболее подходит при приготовлении блюда зимой.

Не зря для приготовления долмы берутся именно листья винограда. В первую очередь они довольно тонкие, но при этом очень прочные – если вы берете цельный листок, то волноваться, что он прорвется не стоит. Фарш в него очень легко упаковывается, а легкая кислинка, которую лист придает начинке, делает вкус блюда особенно интересным. Подавать долму рекомендуется с соусом, приготовленным из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и зелени.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

5. Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол. Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Подавайте с домашним йогуртом.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.

Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Понадобится для долмы:

Понадобится для соуса:

Этапы приготовления.

1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.

Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.

Понадобится:

Этапы приготовления.

1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.

3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.

4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.

5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.

6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.

7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.

8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.

9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.

Долма из виноградных листьев в мультиварке

Листья винограда рецепт приготовления. lazy placeholder. Листья винограда рецепт приготовления фото. Листья винограда рецепт приготовления-lazy placeholder. картинка Листья винограда рецепт приготовления. картинка lazy placeholder. Виноградные листья издавна используются для приготовления различных блюд и напитков. Особенно распространены они там, где возделывают виноградники: на Кавказе, в Средиземноморье, в Восточной Европе, в Средней Азии.

Если вы любитель кухонных девайсов, знайте – вкусную долму вполне можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт вполне можно отнести к классическому, если не считать добавление свиного фарша. Но он необходим, чтобы блюдо не получилось слишком сухим при использовании только говяжьего. Так же для сочности обязательно добавьте лук.

Из специй предлагается базилик. Его яркий вкус и непередаваемый аромат могут заменить сразу несколько вариантов пряностей: легкая горчинка и, в то же время, свежесть делает блюдо невероятно вкусным.

Понадобится для долмы:

Понадобится для соуса:

Этапы приготовления.

1. Рис промойте в ледяной воде и залейте кипятком на четверть часа.

2. Листья винограда опустите в кипяток и варите около 5 минут. Так же можно их залить кипятком и подержать около 15 минут. Переложите в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.

3. Освободите лук от шелухи и измельчите.

4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, сливочное масло, рис, базилик, перец и соль. Вымешивайте руками до образования однородной массы.

5. На ровной поверхности разложите виноградный лист матовой стороной вверх. В середину положите немножко фарша и начните заворачивать: сначала нижнюю часть, затем боковые и в последнюю очередь верх. Повторите со всем фаршем.

6. На дно чаши мультиварки выложите виноградные листья. Выложите долму «швами» вниз вплотную друг к другу. Залейте водой – она должна не покрывать долму, а лишь доходить до нее. Накройте тарелкой и включите программу «тушение» на 1.5 часа.

7. Тем временем приступите к приготовлению соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Так же его можно просто очень мелко нарезать. Смешайте с мацони и отправьте в холодильник. Готовую долму подавайте с соусом.

Долма — все тонкости приготовления. Видео рецепт

Как видите, существует множество рецептов долмы: есть и традиционные, и нетрадиционные. И каждый может выбрать то, что подойдет по вкусу именно ему. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных рецептов, и вы не останетесь равнодушны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *