Литовские рецепты с фото
Блюда литовской кухни (что стоит попробовать в Литве)
Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.
Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.
Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.
Цеппелины
Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.
На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.
В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.
Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.
Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.
На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.
Горячие пирожки с начинками
Мясные и рыбные блюда
Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.
В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.
Литовский борщ
На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.
Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.
Свиные уши
Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным.
Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.
Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.
Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.
Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.
Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.
Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай. Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.
Подают чай в высоких стаканах.
На фото пиво и ягодный чай
Десерты в Литве
Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых.
В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь.
Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях.
Шакотис
Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.
Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.
Донатсы
Эти пончики очень любил герой известного мультсериала Гомер Симпсон. Помните, он их ел постоянно. На входе одного из заведений в литовском городе Каунасе, что на аллее Лайсвес даже нарисован Гомер.
При организации поездок (путешествий) пользуемся «Планировщиком поездок», где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.
Топ 12 блюд литовской кухни — что обязательно попробовать в Вильнюсе
Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.
Содержание статьи
Блюда литовской кухни
Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.
В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.
Литовские супы
Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.
Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.
Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.
Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире
Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.
Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.
Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире
Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй
Выберите валюту: EUR
Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.
Литовский суп в хлебе
Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе
Выберите валюту: EUR
Основные блюда литовской кухни
Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.
Цеппелины (Cepelinai)
Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.
В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.
Цеппелины — главный хит литовской кухни
Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.
Кугелис — картофельная запеканка
Кафе Вильнюса где подают кугелис
Выберите валюту: EUR
Блины Жемайчу (Žemaičių)
Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.
Жемайчу — литовские картофельные блины
Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу
Выберите валюту: EUR
Картофельные ведарай (Vėdarai)
Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.
Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски
Ведарай в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
Закуски к пиву и не только
Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.
Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.
В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.
Горох со шкварками
Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками
Выберите валюту: EUR
Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.
Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву
Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши
Выберите валюту: EUR
Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.
Кибины — уникальные караимские пирожки
Где купить кибины в Вильнюсе
Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.
Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.
Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.
Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй
Рестораны Вильнюса где подают Кастинис
Выберите валюту: EUR
Литовские десерты, настойки и напитки
Шакотис (Šakotis) — литовский торт
Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.
Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.
Шакотис — неповторимый литовский торт
Где купить шакотис в Вильнюсе
Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.
Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха
Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.
Суктинис — литовская медовуха
Где попробовать в Вильнюсе суктинис
Выберите валюту: EUR
Кафе и рестораны на карте Вильнюса
Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.
С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!
Частные гиды в Вильнюсе
Более детально с Вильнюсом вам помогут ознакомиться русские частные гиды.