Литовское блюдо цеппелины рецепт
«Цеппелины»
Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.
Ингредиенты для «»Цеппелины»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4376.8 ккал | белки 96.5 г | жиры 123.2 г | углеводы 641.6 г |
Порции | |||
ккал 547.1 ккал | белки 12.1 г | жиры 15.4 г | углеводы 80.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 4 г | углеводы 20.6 г |
Рецепт «»Цеппелины»»:
Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.
Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.
Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот так.
Формируем цеппелины так, чтобы картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш.Вот таким образом.Чтобы смесь к рукам не прилипала, надо всю процедуру делать мокрыми руками.
Прежде, чем лепить наши шарики, надо поставить греть воду(лучше в просторной кастрюле), добавив соль и лавровый. Как вода закипит кладем цеппелины и варим 15-20 минут.
За это время жарим лук на копчёном сале, хотя можно на солёном и даже сыром.У меня вообще не было никакого, а цеппелинчиков детям захотелось, так я лук поджарила на растительном масле(первый раз попробовала).
Когда цеппелины будут готовы достаём их шумовкой и выкладываем на блюдо.
Подавать полив салом с лучком, положив на блюдо по 1ч.л.майонеза, горчицы,кетчупа или аджики,зелень.
Очень уж они вкусны горяченькие! Приятного аппетита!
Вот фотка в разрезе.
Да забыла написать, когда я делаю это блюдо, то обязательно высушиваю крахмал таким образом: отжав картофель эту жидкость не выливаю, а жду пока усядется крахмал, затем сливаю жидкость, то что остаётся в блюде оставляю сушиться. Когда крахмал высохнет перекладываю его в банку с герметичной крышкой. Прекрасный натуральный продукт, который в дальнейшем добавляю в выпечку, кисели и т.д
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.
Другие варианты рецепта
«Цеппелины»
Цепелины
Цеппелины
Цепелины белорусские
Цепеллины с курицей
Похожие рецепты
Блинчатый пирог
Мясной рулет с грибами
Запеканка «Шубка»
Голубцы «Мангольд»
Котлеты сочные
Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма
Котлеты с кукурузой и перцем
Мясо «Октябринки» с сюрпризом
Пирожные «По-мужски»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Курица в огороде»
Веррины с красной икрой и печенью трески
Легкий мандариновый десерт
Фотографии «»Цеппелины»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2013 года marijona #
26 декабря 2016 года Violl #
16 марта 2013 года AnniBell #
это, вполне возможно, и вкусно. но! это не цепелины)
в цепелины не кладут яйца (в похожее белорусское блюдо кладут).
кроме того круглую форму придают обычно цепелинам с творогом и/или фруктами/грибами и т.п. (просто литовская традиция)
еще момент. для соуса таки рекомендуется сырое сало сначала зашкварить, а только потом обжаривать на нём лук. Так вкуснее.
если интересует правильный рецепт цепелинов (классика),то базовый такой:
До того как вы вообще занялись тестом, имеет смысл растолочь в ступке 3 таблетки витамина С (не аскорбинки с глюкозой,не детские мультивитаминки, а чистый витамин С). Его потом добавляют в тесто при вымешивании, чтобы готовые цепелины не серели,не темнели, не чернели и т.п.
Оба этих картофана смешать с добавлением витамина С, затем из кастрюли,куда отжимали картофель, сливаем жидкость и 4/5 осевшего на дно крахмала добавляем в тесто и очень хорошо перемешиваем, солим по вкусу (пересаливать не надо).
Фарш я никогда ни в какие шарики,котлетки и прочие козюлины не скатываю. так как лучше всего лепятся цепелины,когда на лепешку из картофельного теста кладется лепешечка фарша.
В общем по лепке тут кто во что горазд
Итак..воду наливаем, ждем.когда закипит, кидаем туда 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, солим по вкусу (пересаливать особо тоже не надо,так как вода испаряется, впитывается цепелинами. в которых и так уже достаточно соли) а теперь еще один секрет: в эту кипящую воду добавляем разведенный холодной водой (немного..просто чтобы лилось) оставшуюся 1/5 крахмала из той кастрюли, куда отжимали сок из картофеля. В результате получается такой негустой киселик. И вот в нем-то и варятся цепелины.
Варятся они обычно не слишком долго.особенно если они не гигантские Обычно хозяйки делают цепелин под горсть своей ладони..А тут уж как кому повезло от природы.
варят при этом на медленном огне. Активное бурление в кастрюле цепелинкам не требуется
3. Молодая картошка для цепелинов так же не годится, так как в ней крахмала нет в достаточном количестве. Все развалится нафик)
Ну и практически важное: у меня по этому рецепту прямо сейчас лежат сваренные 20 штук цепелинов.
4. В Литве еще делают «вчерашние цепелины»,когда все сразу не съели. берут цепелины, разрезают по меридиану (т.е. пополам вдоль) и обжаривают с двух сторон на сковороде до приятной глазу корочки. Сначала жарят мясной начинкой вниз. Подают так же как и отварные или просто со сметаной, или со сметаной с жареным на шкварке луком