Литровая банка огурцов рецепт
Как посолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки
Очень важное место в подготовке к холодному сезону на кухне занимает засолка огурцов на зиму: хрустящие, в литровые банки закатанные, эти нежные овощи порадуют любого домочадца. Если огурцы уложить в 3-литровые емкости, то держать их долгое время без крышки будет нельзя, так как они сразу закиснут. Поэтому целесообразнее использовать для зимних заготовок 1-литровые стеклянные тары, которые проще и быстрее опустошить.
Приготовление продуктов и специй
Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:
Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.
Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.
Подготовка емкости для работы
Стеклянные 1-литровые банки нужно тщательно вымыть. Для этого не стоит использовать моющее средство. Надо протереть их слегка увлажнённой смесью соды и молотой горчицы, а потом сполоснуть водой. Металлические крышки от банок тщательно промывают, а затем кипятят в течение 15–20 мин.
Перед засолкой необходимо стерилизовать стеклянную тару. Обеззараживание банок предотвратит проникновение инфекций в соления. Есть несколько способов, как сделать это правильно:
Обратите внимание! На самом деле методов стерилизации еще больше, чем описано выше. Выбрать самый простой и быстрый из них не составляет труда.
Известные рецепты засолки хрустящих огурцов в литровые банки
Зимние заготовки хрустящих огурцов — прекрасный способ накормить семью в холодное время года, когда наблюдается дефицит овощей. Известно очень много разнообразных рецептов. Эти блюда можно подавать к столу каждый день, добавлять их в супы и салаты, делать закуски и прочее.
Маринованные
Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
Этого количества продуктов хватает на 4 полные 1-литровые банки.
Чтобы засолить овощи, идеально подходят приправы, придающие блюду острый или солоноватый вкус, а также ароматические пряности.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов таков:
Важно! Чтобы убедиться в герметичности заготовок, банки переворачивают вверх дном и держат их в таком положении несколько часов — под ними должно быть сухо. В противном случае засолку проводят заново.
По-болгарски
Большой популярностью у домохозяек пользуются болгарские огурцы. Это старинный рецепт, который известен уже много столетий.
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):
Пошаговый ответ на то, как посолить огурцы по-болгарски, выглядит так:
В яблочном уксусе
Хрустящие огурчики, маринованные в яблочном уксусе, можно приготовить быстро.
Пошаговый рецепт того, как солить огурцы в яблочном уксусе:
Интересно! Уксус является натуральным обеззараживателем и консервантом, который сохраняет первоначальные качества овощей, фруктов и ягод. Он почти не ощущается на вкус, если его не переборщить.
Некоторые кулинары стараются добавлять в соления 70 %-ную уксусную эссенцию: тогда заготовка получается острой и резкой, на любителя.
С корой дуба
Необыкновенно вкусными и ароматными получаются солёные огурцы с корой дуба. Такие заготовки делали во времена наших прабабушек. Известен старинный рецепт приготовления этого великолепного блюда.
Для этого деликатеса понадобятся следующие продукты:
Чтобы правильно посолить огурцы с корой дуба, необходимо проделать следующее:
Популярные рецепты на 1 литр
Благодаря неуемным хозяйкам, которые хотят радовать своих домочадцев каждый сезон необычными вкусами, на свет родилось много оригинальных рецептов соленых огурцов. Вот некоторые из них.
Засолка огурцов с горчицей
Продукты (на 3 банки объёмом 1 литр):
Засолка огурцов с горчицей выполняется так:
С лимонной кислотой
Огурцы со смородиновым соком
Необходимые для этого необычного рецепта продукты:
Соление проводится по следующей пошаговой инструкции:
В результате овощи приобретают приятный сладковато-кислый вкус. Попробовать угощение можно сразу после приготовления.
Правила хранения консервации
Хранение хрустящих солёных огурцов может вызвать трудности. Их необходимо держать в холодном месте. Для этого идеально подходит погреб или кладовка. Но в городской квартире найти сухое холодное место довольно трудно. Можно выделить для этой цели балкон или полку в холодильнике. Если такой возможности нет, необходимо найти любое подходящее сухое место, куда не проникает свет и сохраняется низкая температура.
Если засолка проводилась без уксуса или других консервантов, то в холодильнике или темном погребе они держатся до 8 месяцев. Присутствие в маринаде уксусосодержащих составов намного увеличивает время хранения заготовок — от 1 года до 2 лет (в зависимости от концентрации). Вкус и цвет их практически не меняется.
Внимание! Употреблять соления, которые готовились более 2 лет назад, категорически опасно. Кроме того, они много теряют в качестве, обесцвечиваются, мутнеют. Уже по этим внешним признакам их можно браковать. Лучше всего поедать заготовки в течение 1 года — в этот период вкусовые качества раскрываются наиболее полно.
Домашние соленые огурцы на зиму — необыкновенное вкусное и питательное угощение, которым будет наслаждаться вся семья без исключения. Можно выбрать любой рецепт и приготовить это блюдо по своему вкусу. Соление огурцов потребует аккуратности и соблюдения правил гигиены, а также правильного хранения заготовок.