Льняное масло рецепты блюд
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Льняное масло: 114
очищенная тыква- 100 гр
корень сельдерея- 100 гр
яблоко зелёное-1шт(100 гр)
18 апреля 2013, 13:50
ветчина из индейки
12 октября 2012, 12:20
400 гр. маленьких очищенных каракатиц
07 ноября 2014, 00:00
2 куриных грудки без кожи
специи (какие вы любите)
2 веточки свежего розмарина
1 столовая ложка молока
1 большая луковица,
1 небольшой кабачок,
3 куриных яйца(берем только желтки),
1\4 часть хлеба «бородинкого»,
1\2 часть ст. молока,
04 октября 2008, 19:48
30 декабря 2017, 11:22
овсяные хлопья – 4 ст.л.
какао-порошок – 1 ч.л.
льняное масло – 1 ст.л.
29 февраля 2020, 12:48
ядрица гречневая от тм «мистраль»-5 ст.ложек
вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)
27 сентября 2014, 13:53
100 гр. капуста свежая
2 ст.л. петрушка ( укроп, кинза)
1 черенок сельдерея
13 января 2017, 00:25
яблоко зелёное- 1-2 шт
1/4 часть корня сельдерея( большого)
1 небольшая зелёная редька
горошек консервированный-3-4 ст.л.
адыгейский сыр 200 гр
17 декабря 2012, 13:27
льняная мука — 100 гр.
цельнозерновая мука — 200 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
теплая вода — 350 мл.
26 сентября 2015, 15:37
3 ст. пшеничной муки,
1 ст.л. молотого кориандра,
1 ст.л. цельного льняного семени,
75 гр. корня лопуха
250 мл. любого растительного масла (у меня льняное)
29 апреля 2015, 23:30
1 шт. свёкла отварная 150-200 гр.
3 листа пекинской капусты (удалить твердую часть листа в центре)
40 гр. сыра фета (любой с низким % жирности)
1/2 ч.л льняное семя
1/2 ч. л дижонской горчицы зерновой
11 января 2017, 16:47
все ингредиенты комнатной температуры
пшеничная мука- 240 гр
ржаная мука- 120 гр
льняная мука- 120 гр
огуречный рассол(или просто вода)- 300 мл.
25 марта 2015, 15:55
18 апреля 2019, 08:03
2 ст.л-льняного масла
25 апреля 2013, 21:49
куриная грудка отварная- 150 гр.
льняное масло- 1 ч.л.
09 ноября 2014, 16:22
пшеница (пророщенная) — 1 стак.
сок лимонный — 1 ст.л.
масло льняное — 1 ч.л.
29 марта 2014, 08:52
рис акватика color mix( смесь коричневого, красного и дикого)(мистраль)))-100 гр
лук-1 средняя репка
свекла- половинка средней
07 февраля 2014, 22:20
1 красный болгарский перец
1 небольшой зеленый кабачок
4-5 ст.л. консервированной кукурузы
2-3 ст.л. льняного масла
26 января 2011, 23:34
зелень петрушки- 1 пучок
масло льняное- 2 ст.л.
салат листовой для украшения.
06 ноября 2014, 23:02
2 кусочка сыра толщиной 1 см
конфитюр( у меня было брусничное варенье)- 3 ст.л.
оливковое масло- 1-1,5 ч.л.
29 октября 2013, 12:54
мука пшеничная-250 гр.
масло растительное-1 ч.л.
07 августа 2014, 15:43
мука льняная — 100 гр
толокно овсяное 50 гр
масло растительное — 2 ст.л.
щепотка адыгейской соли(соль
08 февраля 2011, 18:16
оливковое масло ideal-1 ст.л.
льняная мука- 2 ст.л.
23 февраля 2015, 00:00
24 октября 2014, 10:18
дрожжи сухие быстрые-1,5 ч.л.
мука обойная цельнозерновая-420 гр.
масло расительное-1,5 ст.л.
26 августа 2014, 16:40
кедровые орешки (заменила подсолнечными семечками)
Льняное масло – продукт здоровья
Состав и калорийность льняного масла
В льняном масле выгодно сочетается и высокая калорийность, и множество различных витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Калорийность льняного масла — 884 ккал на 100 г продукта, из них:
Стеролы (стерины) на 100 г:
Полезные свойства льняного масла
Очень высокая калорийность и целый ряд разнообразных необходимых организму человека элементов делает продукт полезным при лечении и профилактике многих болезней.
Польза льняного масла состоит в следующем:
Противопоказания и вред льняного масла
Льняное масло относится к таким продуктам, которые даже при злоупотреблении не принесут вреда, по той причине, что его излишки всегда выводятся из организма в неизменном виде.
Вред льняное масло может оказать в том случае, если мы имеем дело с испорченным продуктом, который обладает характерным горьковатым вкусом и неприятным запахом, а также канцерогенным эффектом. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, пониженная свёртываемость крови и кровотечения. Перед его потреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если это касается беременных женщин и детей до 3-х лет.
Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
Как сделать льняное масло?
Масло рекомендуется изготавливать исключительно из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.
Существует много различных способов производства этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого понадобится маслопресс Piteba. В течение 1 часа можно получить 250-400 мл масла с 1 кг льна, это зависит от вида растения.
Сначала зрелые семена нужно освободить от посторонних примесей. Потом следует их заморозить до температуры 15 градусов ниже нуля на 2 суток. Это делается для полной отдачи масла.
Продукт должен быть прозрачным, а вот цвет допускается от золотистого до коричневого.
Хранить льняное масло нужно в бутылках тёмного цвета, куда не будут попадать солнечные лучи.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло обладает специфическим ароматом, что и делает его незаменимым ингредиентом многих блюд. Подвергать его термической обработке не советуют, ведь при этом теряются его целебные свойства. Салаты, соусы из свежих ингредиентов, каши, заправленные этим маслом перед подачей к столу, отварной картофель — это то, что можно готовить с ним.
Рецепты с льняным маслом полезных блюд:
Интересные факты о льняном масле
Авиценна и Гиппократ упоминали в своих работах о полезных свойствах льняного масла. А в Библии говорится о том, что жители Израиля использовали его как компонент для выпечки хлеба.
Нестор-летописец писал о том, что монахи во времена Феодосия Печерского в пещерах применяли в лампадках масло из льна вместо древесного.
В 8 веке нашей эры король Карл Великий приказал своим подданным употреблять этот продукт с лечебными целями.
В Россию лён попал из Азии в начале 2 тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют раскопки на реке Модлона в Вологодской области. На протяжении 9 и 10 веков семена этого растения использовали в качестве разменной монеты, ими платили подати и оброк. В Киевской Руси культивировали его на волокно и на масло. Семена употребляли в пищу в пост. Торговать льном и маслом начали в 13 веке.
В советские времена было сведено к минимуму производство льняного продукта, потому что считали это дело нерентабельным.
В наше время самые известные производители льна — Канада, Казахстан, Китай и Россия, более 77% от мирового количества.
Чем полезно льняное масло — смотрите на видео:
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Масло льняное: 114
пшеница (пророщенная) — 1 стак.
сок лимонный — 1 ст.л.
масло льняное — 1 ч.л.
29 марта 2014, 08:52
18 апреля 2019, 08:03
две морковки сырые
две большие мандаринки
специи «камис» для салата 1 ч.л.
масло «льняное» 1 ч.л.
семя тыквы очищенное 60 гр
17 марта 2008, 17:39
зелень петрушки- 1 пучок
масло льняное- 2 ст.л.
салат листовой для украшения.
06 ноября 2014, 23:02
лосось- 2 больших куска
салат пекинский- 200 гр.
специи (у меня черный перец).
масло льняное- 2 ст.л.
09 ноября 2014, 17:04
очищенная тыква- 100 гр
корень сельдерея- 100 гр
яблоко зелёное-1шт(100 гр)
18 апреля 2013, 13:50
листья салата, руккола, шпинат (любая зелень)
небольшая свекла (отварная) — 1 шт
небольшое зеленое яблоко — 1 шт
перепелиные яйца — 4 шт
сыр моцарелла беби (мини) — 50 гр
семечки тыквы, семечки подсолнечника
29 марта 2016, 18:45
сахар коричневый-1 ч л
вермишель твёрдых сортов-1/3 ст.
05 февраля 2015, 13:11
картофель отварной 1-2 шт.
12 марта 2009, 01:12
24 октября 2014, 10:18
1 индюшья нога-бедро
перцы : белый зелёный,красный
чеснок 3-5 зубчиков
20 октября 2009, 03:48
ядрица гречневая от тм «мистраль»-5 ст.ложек
вода-кипяток ( густоту каши регулируем сами)
27 сентября 2014, 13:53
морковь (большие) — 2 шт.
орехи грецкие — горсть
семечки подсолнуха (очищенные) — горсть
25 февраля 2014, 13:01
льняная мука — 100 гр.
цельнозерновая мука — 200 гр.
пшеничная мука — 200 гр.
теплая вода — 350 мл.
26 сентября 2015, 15:37
1. молодой кабачок – 1 шт
2. батат (сладкий картофель) – 1 шт
3. мука овсяная – 6-7 ст.л.
4. масло льняное – 1 ч.л.
3 ст. пшеничной муки,
1 ст.л. молотого кориандра,
1 ст.л. цельного льняного семени,
75 гр. корня лопуха
250 мл. любого растительного масла (у меня льняное)
29 апреля 2015, 23:30
1 шт. свёкла отварная 150-200 гр.
3 листа пекинской капусты (удалить твердую часть листа в центре)
40 гр. сыра фета (любой с низким % жирности)
1/2 ч.л льняное семя
1/2 ч. л дижонской горчицы зерновой
11 января 2017, 16:47
все ингредиенты комнатной температуры
пшеничная мука- 240 гр
ржаная мука- 120 гр
льняная мука- 120 гр
огуречный рассол(или просто вода)- 300 мл.
25 марта 2015, 15:55
ветчина из индейки
12 октября 2012, 12:20
2 ст.л-льняного масла
25 апреля 2013, 21:49
помидоры (без кожицы) 200 г
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.
11 марта 2012, 23:57
400 гр. маленьких очищенных каракатиц
07 ноября 2014, 00:00
30 декабря 2017, 11:22
1 красный болгарский перец
1 небольшой зеленый кабачок
4-5 ст.л. консервированной кукурузы
2-3 ст.л. льняного масла
26 января 2011, 23:34
овсяные хлопья – 4 ст.л.
какао-порошок – 1 ч.л.
льняное масло – 1 ст.л.
29 февраля 2020, 12:48
2 куриных грудки без кожи
специи (какие вы любите)
2 веточки свежего розмарина
1 столовая ложка молока
ингредиенты: салат свежий любого сорта 1 пучок, набор болгарского перца «светофор», укроп, петрушка, свежий огурец, чернослив без косточек 100 гр. курага 100 гр. изюм 50 гр. 1 груша, клубника свежая или из компота чуть-чуть, сок 1 мандарина (или 2 столовых ложки клубничного сиропа, чуть-чуть кедровых орешков, оливковое масло, льняное масло, виноградный уксус.
06 марта 2008, 23:22
2 кусочка сыра толщиной 1 см
конфитюр( у меня было брусничное варенье)- 3 ст.л.
Рецепты с льняным маслом
Благодаря льняному маслу многие блюда можно сделать очень полезными, легкоусвояемыми и при этом аппетитными. Оно идеально подходит для салатов из помидоров, свеклы или огурцов, придает особенным вкус винегретам. Хорошо сочетается льняное масло и с молодым отварным картофелем, и с квашеной капустой, а также рисовой или гречневой кашей. Его можно комбинировать с майонезом, сметаной и другими продуктами и получать вкусные соусы. Льняное масло добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Если вы любите оригинальные и нестандартные сочетания продуктов, вам наверняка придется по душе творог, смешанный с льняным маслом. Это блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить листья салата.
Даже если такая комбинация кажется вам странной и не вполне съедобной, не стоит удивляться. В некоторых рецептах даже описано, как льняное масло использовать с кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
Его используют для ароматизации молочных блюд, в частности, каш. При этом наиболее гармонично оно сочетается с яблоками и медом.
Если вы не едите рыбы, в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное масло. Оно поможет восполнить запас питательных веществ и витаминов. По содержанию жирных кислот оно превосходит даже рыбий жир.
Льняное масло можно применять не только для заправки блюд, но и для жарки. Но следует сказать, что при этом исчезают его полезные свойства, поскольку жирные кислоты разрушаются под действием высокой температуры. Впрочем, вкусовые качества масла в процессе жарки остаются неизменными.
Из семян льна можно приготовить настоящее лакомство. Для этого нужно обжарить их на льняном масле, добавив немного меда.
Льняное масло полезно и для людей, которые придерживаются диетического питания, и для тех, кто любит роскошные пиршества. Оно помогает восстановить жировой обмен и незаменимо для беременных женщин.
Кстати, обратите внимание, что сохраняет свои свойства льняное масло не очень долго – всего 8 месяцев. Открытую упаковку лучше хранить в холоде, причем не больше месяца.
Наше меню
Творог с льняным маслом, картофелем в мундире и луком
Ингредиенты: 200 г творога или брынзы, 3 картофелины в мундирах, половина небольшой луковицы, нарезанной кубиками, 2-4 столовые ложки льняного масла.
Творожный крем с льняным маслом
Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 банан, немного малины, половина чайной ложки меда, 1 столовая ложка мюсли.
Фруктовый напиток с льняным маслом (снижает уровень холестерина)
Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, 100 мл банановой мякоти, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки льняного масла.
Творог с зеленью с льняным маслом
Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, молоко, соль, перец, 2 столовые ложки льняного масла, зелень по выбору (укроп, петрушка, зеленый лук).
Восточная паста-соус для бутербродов из творога
Картофельные оладьи
Ингредиенты: 10 небольших картофелин, 1 яйцо, 1 стакан творога,, льняное масло, соль, тмин, сухари, вода.
Хлеб из гречки и риса (вегетарианский, без яиц и молока)
Ингредиенты: 400 г бананов, 1 лимон, 700 мл газированной минеральной воды, 30 г мелко нарезанного имбиря,, 400 г молотой гречки, 250 г молотого риса, 50 г молотого амаранта, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, полтора пакетика разрыхлителя, 8 столовых ложек льняного семени, 3 столовые ложки льняного масла.
Роскошные оладьи
Ингредиенты (рецепт на 12 штук): 250 г муки, 21 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 г молока, 3 яйца, 60 мл льняного масла, 8 столовых ложек теплой воды, 125 мл воды, щепотка соли.
Бутербродная паста из чечевицы
Ингредиенты: 150 г чечевицы, 300 мл бульона, 1 луковица, 150 г манго, 1 столовая ложка карри, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец молотый.
Салат с селедью и яблоками
Ингредиенты: 8 филе селедки, 2 яблока, 1 крупная луковица, 2 огурца, 6 столовых ложек льняного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сметаны или сливок, 1 пучок зеленого лука, перец, соль, сахар.
Свекольный напиток
Ингредиенты: 500 г свеклы, 400 г морковки, 400 г яблок, 1 столовая ложка льняного масла.
Помидоры фаршированные
Ингредиенты: 4 помидора, 100 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки обычного йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 чайная ложка соли, 1 пучок зеленого лука.