Лобиани рецепт с фасолью

Аджарские лобиани (Ajarian Lobiani)

Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

для подачи

для теста

Да, это они, знаменитые аджарские лодочки, только наполнены они лобио. С лобиани подают цицак, куда же без него? Этот соленый зеленый острый стручковый перец изумительно сочетается с фасолью. Я уже рассказывала, как приготовить лобио с цицаки.

Лобиани рецепт с фасолью. adzharskie lobiani. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-adzharskie lobiani. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка adzharskie lobiani. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Лобиани рецепт с фасолью. krasnaja fasol. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-krasnaja fasol. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка krasnaja fasol. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Есть традиция, обязательно печь пироги с фасолью на Барбаробу. Святой Варваре являлся сам Христос, укрепив её дух и веру. Святая Варвара в Грузии считается покровительницей детей. Барбаробу празднуют, соблюдая и языческие традиции, более глубокие и древние, связанные с богиней Солнца. Кому интересно – читайте заметку к рецепту.

Итак, лобиани бывают круглые и тонкие, овальной формы с традиционными проколами вилкой, продолговатые и узенькие, выпекаемые в печи и вот такие лодочки.

В начинку лобиани добавляют много сливочного масла, традиционные специи и травы, свежую зелень, лук и чеснок. В регионе Рача-Лечхуми лобио для начинки готовят с уникальной ветчиной, придающей невероятный аромат и пикантность.

Здесь не нужно особых специй и трав, лучше ограничиться молотым красным перцем и свежим черным перчиком. Да, помним, что красный перец – это НЕ паприка. Красный перец – это острый перец чили, высушенный и молотый. Чеснок я вообще не добавляю, зато красный сладкий лук, зазолочённый, здесь как нельзя кстати. Начинка должна быть нежной и кремовой, никакой сухости, больше масла.

Отмечу, что каждая хозяйка ищет свой, «единственно верный» рецепт, который будет нравиться и приживется в семье, а затем подхватится последующими поколениями. Это относится не только к хлебу. Так традиции рождаются!

Мои рецепты грузинских пирогов

Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri) в духовке имеют традиционную круглую форму, но сверху присыпаются дополнительной порцией сыра.
Хачапури по-аджарски (Adjaruli Khachapuri) – хачапури в форме лодочки с нежным сыром, сырым яйцом и сливочным маслом.
Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma) – аджарский слоеный хачапури с сыром.
Лобиани (Georgian Bean Bread: Lobiani) – пироги с фасолью длинные.
Пирог с черемшой, яйцами на кеци (Wild Garlic and Eggs Pie in Ketsi), который выпекается на двух кеци в обыкновенной городской духовке. Это возможно и очень вкусно!
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) – традиционный пирог с рубленой свининой и специями.

Источник

Лобиани или «Фасолевый хлеб»

Лобиани рецепт с фасолью. fin1. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-fin1. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка fin1. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

А также руководство по испечению настоящих хачапури…

Зима в этом году в Тбилиси пришла 15 декабря. До этого можно было ходить в демисезонном пальто, без шапки и в сапогах на тонкой подошве, а утром пятнадцатого мы проснулись и увидели вот такой пейзаж:

Лобиани рецепт с фасолью. 124. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-124. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 124. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Вы хотите достичь максимальных вершин в жизни? Тогда Вам нужно зайти на этот сайт.

Ха, скажите вы, что это за зима! Ну, для нас это вот зачастую и есть зима, в перемешку с осенью: сначала пошел снег, потом подморозило и с деревьев осыпались оставшиеся листья:

Лобиани рецепт с фасолью. 213. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-213. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 213. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

А это последняя хризантема у меня на балконе. У нее от холода даже лепестки порозовели:

Лобиани рецепт с фасолью. 311. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-311. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 311. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Все ходят съежившись, топчутся на остановках в ожидании автобуса, дети бегают с раскрасневшимися щеками, собирают с машин и низких веток снег, лепят подобие снежков и кажутся вполне счастливыми. А сегодня, 17 декабря, еще и праздник как раз детский – день Святой Варвары, заступницы детей. С этим днем в Грузии, стране с полуторатысячилетней историей православия, связаны разные традиции, в том числе и кулинарные. Интересно то, что даже люди, не ходящие в церковь, свято соблюдают эти традиции. Например, во всех семьях пекут лобиани – хлеб с фасолью, варят тыкву и подают на обед рыбу. Тыква продается на любой вкус, цвет и размер, а в рыбных отделах праздник и выполнение месячного плана:

Лобиани рецепт с фасолью. 411. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-411. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 411. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

С утра вступает в силу институт «меквлеоба». Что это такое? Это традиция, согласно которой, человек, первым переступивший порог вашего домав день Барабаробы ( Варвара по-грузински звучит как Барбаре), прокладывает вам дорогу в следующий год. Слово «квали» означает след, «меквле» – человек, пролагающий след. От того, каким будет этот человек, с какими пожеланиями он придет в ваш дом, что у него будет на душе зависит, каким будет весь следующий год. Поэтому лучшие меквле, конечно же, дети. Помыслы у них чисты, душа не отягощена и радасть их искренна.

А еще есть традиция, согласно которой купленный в этот день веник способствует обретению материального благополучия. Поэтому накануне 17 декабря часто встречаются такие вот картинки:

Лобиани рецепт с фасолью. 514. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-514. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 514. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Ну, а теперь перейдем непосредственно к лобиани. Это разновидность грузинских лепешек, или пирогов, начинкой в которой служит фасоль – лобио. Родом лобиани из Рачи, там выращивают очень вкусную фасоль и с толком умеют ею распорядиться. А при чем тут вынесенные в подзаголовок хачапури, спросите вы. При том, что и хачапури, и лобиани готовят одинаково, разница лишь в начинке. Поэтому, посмотрев, как готовить лобиани вы можете смело приступить к приготовлению и тех, и других. А для этого возьмем:

Замоченную с вечера фасоль ставим варить, наливаем воды, чтобы только покрыть фасоль, после закипания первую воду сливаем, заливаем опять холодной и варим до готовности. Если вода в процессе варки сильно выпарится, доливаем холодную:

Лобиани рецепт с фасолью. 612. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-612. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 612. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Лук мелко режем и жарим на растительном масле до золотого цвета. На фото середина процесса:

Лобиани рецепт с фасолью. 77. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-77. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 77. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Воду из готовой фасоли сливаем, немного оставив на случай, если фасолевое пюре будет очень сухим. Заранее скажу, что полчашки воды мне понадобилось:

Лобиани рецепт с фасолью. 810. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-810. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 810. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Фасоль разминаем толкушкой:

Лобиани рецепт с фасолью. 95. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-95. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 95. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Добавляем в нее лук, соль, можно черного молотого перца, и взбиваем миксером до воздушного состояния. Соли должно быть чуть больше, чем вам приятно есть, так как тесто оттянет ее на себя и получится недосоленное лобиани:

Лобиани рецепт с фасолью. 106. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-106. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 106. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Теперь займемся тестом. В принципе, тесто можно замесить до приготовления начинки, начав когда фасоль будет уже практически готова. Поэтому, пока тесто будет подходить, можно будет делать начинку. В половине литра теплой воды растворим масло, дрожжи. Добавим соль, сахар и замесим тесто, постепенно добавляя муку. К этомку тесту никак не подойдет расхожее выражение »месить, пока не начнет отставать от рук» Отставать оно не будет, поэтому вымесим его в течение 7-10 минут, смажем руки растительным маслом, сформируем гладкий шар. Накроем полотенцем и еще чем-нибудь теплым и поставим подходить.

Лобиани рецепт с фасолью. 1111. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-1111. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 1111. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Оно будет очень нежным и воздушным.

Лобиани рецепт с фасолью. 125. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-125. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 125. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Переложим его на присыпанную мукой доску, разделим на 6 частей и сформируем из них колобки. Присыпем слегка мукой и дадим подойти еще раз:

Лобиани рецепт с фасолью. 133. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-133. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 133. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Начинку разделим на равные части. Сначала я решила, что сделаю шесть лобиани, но потом поняла, что начинки внутри будет мало, поэтому в итоге получилось 5 больших и одно маленькое лобиани:

Лобиани рецепт с фасолью. 142. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-142. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 142. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Теперь уже все готово. Начинаем лепить и печь. Берем колобок, слегка расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки. Такой инструмент как скалка в приготовлении лобиани и хачапури не употребляется, все делаем рукой! На середину выкладываем начинку:

Лобиани рецепт с фасолью. 151. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-151. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 151. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

И начинаем присобирать края лепешки:

Лобиани рецепт с фасолью. 161. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-161. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 161. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Скрепляем их в центре:

Лобиани рецепт с фасолью. 171. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-171. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 171. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Лобиани рецепт с фасолью. 181. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-181. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 181. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Получим вот такой диск:

Лобиани рецепт с фасолью. 191. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-191. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 191. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Опять поддеваем его снизу, укладываем на ладонь и переносим на горячую сковороду. Огонь под ней средний:

Лобиани рецепт с фасолью. 20. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-20. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 20. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем лобиани и подрумяниваем другую сторону. На каждую сторону уйдет не больше 3-5 минут, в зависимости от толщины теста:

Лобиани рецепт с фасолью. 214. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-214. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 214. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Как только обе стороны зарумянисись, лобиани готово. Кладем его на решетку, смазываем верхнюю сторону маслом:

Лобиани рецепт с фасолью. 221. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-221. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 221. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Следующее лобиани кладем сверху и опять смазываем маслом. И так стопкой до конца. Оставшиеся несъеденными лобиани накрываем салфеткой и хлопчатобумажным полотенцем.

Лобиани рецепт с фасолью. 231. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-231. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка 231. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Лепешки эти очень сытные. Вкусны как в горячем, так и в подогретом состоянии, особенно хороши, если подогревать их на сухой сковороде, тогда они получаются с хрустящей корочкой. Прекрасно подходят на завтрак к чаю или кофе, или для перекуса в обеденный перерыв. Сначала лобиани или хачапури может не получиться идеально ровным и тонким, но не отчаивайтесь и не беритесь за скалку. Все это дело практики, рука постепенно привыкает делать так, как нужно, да и не в красоте дело, все равно будет вкусно!

Лобиани рецепт с фасолью. glav1. Лобиани рецепт с фасолью фото. Лобиани рецепт с фасолью-glav1. картинка Лобиани рецепт с фасолью. картинка glav1. Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Грузинка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *