Лобио белая фасоль рецепт
Лобио из белой фасоли
Одним из значимых блюд грузинской кухни является лобио. Его название переводится как «фасоль», однако в Грузии им может быть любое блюдо с наличием данных бобов. В России же стала основным продуктом, овощи, мясо, грецкие орехи и пряные травы считаются добавочными компонентами. Пошаговые рецепты с фото лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его готовке, представлены здесь.
6 главных секретов по обработке бобовых
Специфика фасоли предполагает свои кулинарные особенности. Чтобы понять, как приготовить лобио из белой фасоли успешно, нужно запомнить:
Блюдо подаётся свежеприготовленным, но великолепно съедается в остывшем виде. Часто становится альтернативой традиционным салатам.
Классический вариант лобио
В начале фасоль полностью погружается в холодную воду на ночь. Утром ополаскиваем, перекладываем и варим в кастрюле на плитке, включив слабый режим. За полтора часа тщательно следим за нагревом.
Пока фасоль варится, возьмём морковку, счистим от грязи и натрём на крупной тёрке. После очистим лук и нашинкуем на средние кубики.
Нагреем сковороду, промажем растительным маслом и прожарим луково-морковную смесь. Как только раздастся приятный запах овощей, а их масса убавится, добавим в фасоль.
Настало время грецких орехов. Порубим их ножом либо ступой и переложим к блюду.
Теперь избавим перчик от лишних внутренностей и перемолим его в мясорубке. То же самое проделаем с чесноком.
Когда последние ингредиенты попали в кастрюлю с фасолью, перемешаем всю массу, добавим приправ и готовим ещё час.
Немного размягчим фасоль. Она должна быть мягкой, но не в виде пюре.
Блюдо обладает повышенной остротой вкуса и запаха, поэтому не стоит кормить им детей и людям с патологиями в пищеварительной системе, особенно с язвой и гастритом.
Лобио из белой фасоли по-грузински
Поставьте замачиваться фасоль не меньше, чем на 8 часов. После поставьте на варку, предварительно промыв бобы. Необходимо смотреть за тем, чтобы ничего не убегало, а фасоль не прилипала на дно посуды.
Почистите лучок, затем нашинкуйте тоненькими полуколечками. Подвергните обжарке в специальной посуде, восточном казане, либо глубокой кастрюле.
Пересыпьте туда фасоль. Во время жарки подливайте масла для большей пропитки.
Приготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошенько порубив их, и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и томите 60 минут.
Лобио в томатном соке
Для начала осмотрите фасоль на предмет посторонних предметов, затем очистите водой. Поставьте помокнуть на ночь. На следующий день повторно помойте и поставьте вариться. За 15 минут до снятия с плиты киньте в кастрюлю лаврушку и насыпьте соли.
Приготовьте зелень и овощи. Мелко нашинкуйте кинзу и чеснок, очистите и обработайте морковь на тёрке. Порубите лук на мелкие кубики. Избавьте перец от хвоста и семян, после нарежьте на квадраты.
Поставьте казан или кастрюлю на разогрев и подлейте масла. Как только вы почувствуете тепло от посуды, отправляйте туда овощи. После добавляете четверть стакана томатного сока, всю зелень, чеснок и приправы. Тушить не больше пяти минут.
После того, как фасоль сварится, отправляйте её к овощам. Добавьте остатки сока и молотого перца.
Перемешайте получившуюся смесь. Потомите в слабом режиме около 20 минут.
Лобио с куриной грудкой в мультиварке
Что понадобится для готовки:
Подготовленные бобы нужно переместить в мультиварку. Добавьте 360 мл. воды, что по объёму равен одному большому стакану. Поставьте в режим тушения на час.
Далее нарежьте курицу на маленькие кусочки и добавьте за 20 минут до конца выполнения функции прибора. Соль и приправа послужат необходимой добавкой.
Достаньте получившуюся смесь из посуды. Чашу нужно хорошенько промыть и обсушить.
Лук нужно порезать тоненько, полуколечками, помидоры пропустить через ситечко, а грецкие орехи должны быть измельчены ножом. Прогрейте мультиварку и влейте масла.
Жарьте лук в течение 15 минут. Режим жарки или выпечки прекрасно справятся с поставленной задачей.
Пюре из томатов, приправы, кинза и орешки отправляются в общий котёл. Фасоль возвращается и все ингредиенты смешиваются друг с другом. Переключите на тушение.
Хочется познакомится с блюдом — пробуйте классический вариант. А для любителей экспериментов с грузинской кухней, начинайте открытия с вышеперечисленных рецептов. Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!
Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей
Лобио из фасоли – традиционное грузинское блюдо.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.
Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления
Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.
Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.
Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.
Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.
Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.
Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.
Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.
Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.
Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
Ингредиенты
полкилограмма фасоли белой;
200 мл постного масла;
кинза – небольшой пучок;
3 г красного перца;
100 г грецких орехов;
два крупных томата;
свежий базилик – шесть листиков.
Способ приготовления
1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.
3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.
5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.
Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами
Ингредиенты
200 г белой фасоли;
три дольки чеснока;
стручок болгарского перца;
Способ приготовления
1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.
2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.
4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.
5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.
6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.
Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами
Ингредиенты
стакан белой фасоли;
три дольки чеснока;
треть стакана постного масла;
300 г грибов сушеных.
Способ приготовления
1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.
4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.
Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе
Ингредиенты
полкилограмма белой фасоли;
250 мл томатного сока;
200 г сладкого перца;
два лавровых листа;
две дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.
2. Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.
3. Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.
4. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.
5. Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.
Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли
Ингредиенты
белая фасоль – 250 г;
десять стеблей сельдерея;
большой пучок петрушки;
свежие томаты – 130 г;
листики кинзы – 50 г;
чеснок – четрые зубка;
сельдерей (листья) – 60 г;
красный стручковый перец – небольшой кусочек;
четыре головки лука;
лиловый базилик – 50 г.
Способ приготовления
1. Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.
2. Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.
3. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.
4. Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.
5. В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.
6. Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.
7. Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.
Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке
Ингредиенты
250 г белой фасоли;
200 г куриной грудки;
100 г фиолетового лука;
орехи грецкие – 50 г.
Способ приготовления
1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.
2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.
3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.
4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.
5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».
6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.
Лобио из белой фасоли – советы и хитрости
Лобио из белой фасоли
Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2034.5 ккал | белки 94.1 г | жиры 87.1 г | углеводы 224.7 г |
Порции | |||
ккал 508.6 ккал | белки 23.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.8 ккал | белки 9 г | жиры 8.3 г | углеводы 21.4 г |
Рецепт «Лобио из белой фасоли»:
Затем сливаем воду, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем ее в течение 1 часа до полной готовности.
Вместе с тем шинкуем и обжариваем лук.
К луку добавляем тертую морковь
Снимаем кожицу с помидора, измельчаем его. Очищаем головку чеснока.
Добавляем в сковороду помидоры и выдавленный чеснок. Тушим 10 минут.
Затем выкладываем в сковороду фасоль, половину которой предварительно измельчаем в блендере.
Добавляем соль и специи.
Тушим еще 3 минуты и снимаем с огня.
В остывающее блюдо вмешиваем измельченные в блендере грецкие орехи и нарезанную кинзу
Все перемешиваем и подаем на стол.
В Пост предлагаю подавать Лобио со свежими овощами, в другие дни можно подавать как гарнир к мясу или ставить на праздничный стол вместе с другими салатами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
28 марта 2014 года гурман1410 #
28 марта 2014 года LadyOnline #
28 марта 2014 года golubga #
28 марта 2014 года elenita # (модератор)
28 марта 2014 года Мария Козина # (автор рецепта)
28 марта 2014 года elenita # (модератор)
27 марта 2014 года veronika1910 #
27 марта 2014 года 080312 #
27 марта 2014 года Мэриэл #
27 марта 2014 года S_Lana888 #
28 марта 2014 года Мария Козина # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Мэриэл #
28 марта 2014 года Мария Козина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лобио из белой фасоли
Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 845.6 ккал | белки 36.6 г | жиры 32.9 г | углеводы 103.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.3 ккал | белки 8.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 24.6 г |
Рецепт «Лобио из белой фасоли»:
Для приготовления лобио я взяла белую фасоль ТМ «Агро-Альянс» Экстра.
Хорошо промойте и замочите фасоль на ночь.
Затем слейте воду с фасоли, залейте свежей водой. Поставьте вариться до полной готовности на 1-1,5 часа на медленном огне.
Через 1-1,5 часа шкурка на фасоли потрескается, а сама фасоль станет мягкой. Фасоль откиньте на дуршлаг и оставьте 100 мл отвара из под фасоли.
Промойте и почистите морковь, натрите её на крупной терке. Пекинскую капусту нарежьте мелкой соломкой.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте молотый кумин и куркуму.
Обжарить 3-5 секунд до характерного запаха.
Затем добавьте в кастрюлю подготовленную морковь и пекинскую капусту. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 5 минут.
Часть фасоли для лобио необходимо растолочь, а другую часть оставьте целой и соедините с овощами. Добавьте сахар, соль, молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
Теперь к овощам и фасоли добавьте томатное пюре и фасолевый отвар. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня.
Лобио из белой фасоли готово. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
24 марта Tatanj # (автор рецепта)
23 марта Tatanj # (автор рецепта)
23 марта Tatanj # (автор рецепта)
23 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
22 марта Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: