Лобстер на гриле рецепт
Как правильно готовить лобстера?
Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.
Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.
Основные рекомендации по выбору
Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:
Полезные свойства
Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).
А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.
Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.
Кулинарные изыски
Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.
Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.
Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.
Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.
Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:
После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.
Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.
Вареный омар
В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.
В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.
В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.
Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.
Запеченные на гриле
Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:
Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.
Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.
Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.
Фаршированный моцареллой
Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:
Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.
Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.
Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.
Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.
Рецептов с ингредиентом Лобстер: 15
23 ноября 2009, 13:23
омар ( лобстер)1 шт. 2 кг.
16 августа 2009, 06:43
мясо лобстера 200 гр. варёное
сливочное масло 50-60 гр.
имбирь свежий 1 ст.л. натёртый на средней тёрке.
17 августа 2010, 04:31
лобстер 1 кг. 470 гр. ( рядом яблоко 340 гр. для сравнения)
соль 1 ст.л. на литр воды
специи для морепродуктов( по желанию)
масло сливочное-50 гр. (комнатной температуры)
пармезанский сыр тертый
цедра и сок 1 лимона
02 марта 2010, 17:16
грибы свежие- у меня лобстер гриб,но можно заменить на лисички,белые,дождивики.
02 сентября 2009, 07:43
3 шт. хвост лобстера (900 гр)
соль, оливковое масло
соус: 40 гр. сливочное масло + петрушка+1 зубчик чеснока + специи для морепродуктов.
запекать 12 мин. 190c или 400f + 3 мин. гриль.
20 октября 2016, 06:34
грибы варёные 400 гр. (у меня лобстер гриб)
лук репчатый 2 головки.
горох стручковый молодой 150 гр.
помидоры 2 шт. большие.
04 сентября 2009, 08:08
300 гр. креветок (в оригинале использовался лобстер)
полтора ст. кукурузы
1 красный перец (я не клала)
1 красная луковица
несколько перьев зеленого лука
15 декабря 2010, 18:33
сливки 20% жирности 100 гр
сыр 100 гр. (сливочные сорта)
лобстеры живые 2 шт. (крупные, по 3 кг. каждый)!
кинза зелёная 1/4 пучка!
петрушка зелёная 1/4 пучка!
08 ноября 2014, 06:36
лосось филе 2 шт. около 1,5 кг.
вино белое сухое 2-3 ст.л.
перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
27 августа 2010, 06:56
филе тунца 400 гр. (или любой другой рыбы)!
основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких видов рыб)!