Лок лак камбоджа рецепт
Еда из отпуска
Камбоджийский Лок Лак (Beef Lok Lak). Пошаговый фото рецепт.
Лок Лак — это одно из известных блюд камбоджийской кухни. Кусочки мяса (чаще всего говядины) сначала маринуются с большим количеством перца, а затем жарятся на воке. В оригинале используется свежемолотый кампотский перец, если его нет, используем просто черный хороший перец. Это важно, так как именно перец задает вкус готовому блюду.
Жаренные кусочки мяса обычно подаются на овощной подушке, в состав которой входят листья салата, лук, томат и огурец. Отваренный рис подается на отдельной тарелке.
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:
Говядина (мякоть) — 300-350 гр.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Помидор — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Перец (черный горошком) — 1 ч.л. с горкой
Сахар — по вкусу
Соевый соус
1 ст.л. или Соль — по вкусу
Устричный соус — 1 ст.л.
Лайм (сок)
1-2 ст.л.
Перец чили (свежий) — по вкусу
Вода — 4-5 ст.л.
Растительное масло — по вкусу
Подмороженную говядину нарезаем на тонкие ломтики. Чеснок пропускаем через пресс.
Перец толчем в ступке вручную.
Перекладываем говядину в миску (избавившись от лишней влаги), добавляем сахар (примерно 1 ч.л.), соевый соус и перец, все тщательно перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут.
Помидор и огурец нарезаем кружочками. Лук — тонкими полукольцами.
1 ст.л. сахара, добавляем 2 ст.л. горячей воды, размешиваем пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем еще 2-3 ст.л. воды комнатной температуры.
В миске смешиваем сладкую воду, сок лайма и рыбный соус, тщательно перемешиваем и пробуем, если нужно корректируем вкус. Затем добавляем перчик чили.
Овощи выкладываем на тарелку по внешнему кругу, лук — в середину.
Ставим вок на огонь, наливаем немного масла. Когда вок прогреется, кидаем чеснок, жарим 20 секунд, помешивая.
Затем добавляем мясо, жарим на сильном огне 3-5 минут. Далее добавляем устричный соус, не забывая помешивать, готовим еще секунд 30.
Снимаем с огня, поливаем лаймовым соусом по вкусу, перемешиваем.(Вообще ароматный кампотский перец добавляется и в этот соус, тогда его можно подать отдельно как дип соус (соус для макания).
Готовое мясо перекладываем в середину общей тарелки, прямо на лук.
Подаем к столу с вареным рисом.
И все, приятного аппетита!