Лопух в кулинарии рецепты
Лопух: полезные свойства и сферы применения репейка. Лопух: противопоказания к употреблению растения
Лопух, полезные свойства которого известны человеку еще с детства, широко применяется в народной медицине.
Стоит отметить, что лечебные свойства скрыты не только в корне растения, но и в его листьях. Репейник скрывает в себе огромное количество витаминов и полезных веществ, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Также растение используется в кулинарии и косметологии. У лопуха противопоказаний практически нет, поэтому употреблять его внутренне и наружно могут позволить себе как взрослые, так и дети.
Состав репейника
В корне лопуха в большом количестве содержится вещество инулин, поэтому растение рекомендовано диабетикам в качестве природного заменителя сахара. На самом деле состав репейника – это огромная кладовая с витаминами, минералами и другими полезными для человека микроэлементами.
В состав входят:
• витамины – А, аскорбиновая кислоты, В, Р, D;
• полисахариды и легкоусвояемые углеводы;
• жирные кислоты и эфирные масла;
• дубильные соединения, пектины и белки;
• минералы – железо, цинк, магний, кальций, калий и другие.
Лопух: полезные свойства растения
Богатый состав репейника делает его универсальным «домашним доктором». У лопуха полезных свойств очень много, поэтому в народной медицине он незаменим.
Лопух: полезные свойства
1. Восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работ ЖКТ, решает проблему запоров.
2. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, препятствует отложению солей.
3. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит питательных веществ в организме, что позволяет ему лучше сопротивляться вирусным инфекциям.
4. Обладает болеутоляющими свойствами.
5. Обладает потогонными свойствами, настои на основе лопуха рекомендованы при простуде.
6. Избавляет от аллергии и от зуда.
7. Характеризуется дезинфицирующими и антимикробными свойствами.
8. Нормализует работу поджелудочной железы.
9. Незаменим в косметологии – улучшает состояние волос и кожи.
Лопух, полезные свойства которого были представлены, действительно является «универсальным доктором». Отвары и настои на его основе можно принимать как для лечения недугов, так и в профилактических целях.
Применение в нетрадиционной медицине
Рецепты на основе лопуха в народной медицине пользуются огромным спросом. Преимущество в том, что найти растение не составит труда, его можно собрать самостоятельно или приобрести в сушеном виде в аптеке. В любом случае хозяйке нужно иметь в своем арсенале несколько лечебных рецептов, чтобы быть готовой к встрече с любым недугом. У лопуха противопоказаний очень мало, поэтому представленные отвары и настои разрешены к употреблению практически всем.
1. Настой на корнях лопуха. 25 грамм измельченных высушенных корней растения нужно залить 400 мл воды и настоять в темном месте 1 час. Средство нужно процедить, употреблять в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в сутки. Данный рецепт рекомендован при сахарном диабете, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Так же средство можно использовать наружно – смазывать им свежие раны и бородавки. При ангине настоем рекомендуется полоскать ротовую полость 4-5 раз в сутки.
2. Настой из листьев. Средство эффективно при язве и камнях в печени и почках. Сушеные листья лопуха (примерно 60 грамм) заливаются 500 мл горячей воды. Средство нужно настоять не менее, чем 4 часа. Процеженный настой употребляется 3 раза в сутки по 150 мл в теплом виде.
3. Сок лопуха. Их свежих листьев растения нужно отжать сок. Оставшиеся листья хорошо измельчаются, все смешивается до образования однородной кашицы. Получившуюся смесь можно прикладывать в виде компресса на ожоги и раны.
4. Масло на основе лопуха. Корень свежего растения (75 грамм) заливается оливковым маслом (150 грамм). Средство должно сутки настояться, затем оно варится на небольшом огне 20 минут, процеживается через марлевую салфетку. Данное масло эффективно при заболеваниях кожи.
5. При головной боли рекомендовано прикладывать к вискам и ко лбу свежий корень лопуха на 15-20 минут.
Настой на основе лопуха можно применять в профилактических целях для общего укрепления иммунной системы взрослым и детям по 100 мл два раза в сутки. Для вкуса и большей эффективности туда добавляется немного меда.
Применение лопуха в кулинарии
Употребляя в пищу репейник, можно не только разнообразить свой рацион, но и принести пользу организму, ведь в составе растения содержится огромное количество питательных компонентов. Есть несколько простых кулинарных рецептов, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. Ввиду того, что у лопуха противопоказаний очень мало, блюда будет полезны и взрослым, и детям.
1. Салат из свежих листьев растения. 50 грамм тщательно промытых листьев лопуха нужно опустить в кипящую воду на 2 минуту, затем просушить их и нарезать. Далее измельчается такое же количество зеленого лука. Ингредиенты перемешиваются, салат заправляется лимонным соком и 1 столовой ложкой нежирной сметаны. Соль и перец добавляются по вкусу.
2. Кисло-сладкое повидло – полезный десерт из репейника. Листья щавеля (примерно 200 грамм) и листья лопуха (400 грамм) тщательно измельчаются, затем отвариваются в небольшом количестве воды до тех пор, пока не станут мягкими. После этого туда же добавляется примерно 1 кг сахарного песка. Повидло варится до готовности, можно закрутить его в банки, можно хранить в холодильнике.
3. Ароматный витаминный напиток. Сушеные листья лопуха можно заваривать в виде чая. На 250 мл кипятка нужно 1 столовую ложку растения. Напиток отлично бодрит, укрепляет иммунитет.
Лопух: полезные свойства для красоты, рецепты домашней косметики
Лопуха полезные свойства ценятся в косметологии. Состав растения благоприятно сказывается на коже, ускоряет рост волос.
1. Питательная и очищающая маска для лица. Свежий корень лопуха (примерно 50 грамм) нужно хорошо измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавляется немного оливкового масла, все перемешивается до образования однородной кашицы. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут. После этого нужно умыться теплой водой. Такая процедура питает и увлажняет кожу, избавляет от прыщей и угрей.
2. Настой, приготовленный из листьев лопуха, будет полезен не только для лечения недугов, но и для волос. Перед каждым купанием нужно втирать его в кожу головы, распределять по волосам и ходить так 30-40 минут. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю, уже после нескольких процедур волосы станут заметно крепче, обретут здоровый блеск.
Лопух: противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению растения в лечебных целях и для красоты нет. Однако есть несколько советов, которые необходимо учитывать.
Лопух: противопоказания
1. Не рекомендуется злоупотреблять лопухом (для лечения, для еды) при беременности и в лактационный период. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом.
2. При наличии индивидуальной непереносимости к растению его категорически запрещено употреблять в любых целях.
Лопух, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого были представлены, является действительно уникальным растением. Его богатый состав питает организм важными для нормальной работы витаминами и микроэлементами. Однако нужно понимать, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять лопухом в лечебных целях нельзя.
Как заваривать корень лопуха — самые полезные рецепты
Корень лопуха – популярное средство в народной медицине, которое применяется при самых разных заболеваниях. О его полезных свойствах упоминали ещё древние целители. Да и сегодня многие положительные свойства, оказываемые корнем лопуха на организм доказаны медициной.
Однако надо знать, что лечебными свойствами обладает всего лишь один вид этого популярного и широко распространённого растения – лопух большой, который в простонародье известен как репейник. Давайте же в этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует заваривать это растение, как правильно это делать и есть ли противопоказания для применения.
Состав корня лопуха
Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека. Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:
Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.
Основные свойства
Благодаря своему уникальному составу корень лопуха обладает многочисленными положительными действиями на организм человека. Так, например, среди его положительных свойств можно отметить:
Однако прежде, чем начинать использовать отвар или настой этого растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Какое действие оказывает
Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.
Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.
Кроме всех выше указанных свойств инулин – это ещё и прекрасный пребиотик. Попадая в организм он стимулирует восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника, избавляя от многих проблем, связанных с пищеварением.
Где применяется корень лопуха
Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.
Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.
Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.
Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.
Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.
Как приготовить настой
Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.
Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.
Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.
Настойка на спирту
В аптеках продаётся готовая настойка корня лопуха, приготовленная на спирту. Но приготовить её можно и в домашних условиях. Для этого чаще всего используется свежевыжатый сок только что выкопанного корня. Но если на улице зима, можно воспользоваться и сухим сырьём, но предварительно измельчённым.
Корень лопуха и спирта берут в этом рецепте в пропорции 1 к 5 (только для свежего растения). Измельчённый корень заливают спиртовым раствором, закрывают ёмкость крышкой и ставят в тёмное и прохладное место, например, в кладовую. Там его надо выдержать пару недель, причём раз в несколько дней встряхивать, чтобы перемешать.
По прошествии 14 дней настойку процедить и можно использовать по одной столовой ложке два раза в день после еды.
Если берётся сухое сырьё, то здесь пропорции будут иными – 20 г сырья на 250 мл водки или спирта медицинского. Чтобы такой настой оказался полезным, желательно делать его только на высококачественной водке, а лучше всё же применять чистый медицинский спирт.
Отвар из корня лопуха
Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.
Рецепт первый
15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.
После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.
Рецепт второй
Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.
Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.
Как приготовить чай из корня лопуха
Это одна из разновидностей травяного чая. Для приготовления напитка берут всего 1 чайную ложечку высушенного и измельчённого корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают и пьют.
Да, концентрация полезных веществ в таком варианте напитка не так уж и велика, зато он прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Пить такой чай следует по 100 мл 3 раза в день после еды.
Готовим целебную мазь
Для приготовления этого варианта целебного лекарства надо заранее подготовить 25 г корней лопуха и столько же листьев. Всё хорошо измельчить и перемешать.
Выложить в кастрюлю, залить 250 мл кипятка, дать закипеть. И оставить в таком состоянии ещё на 20 минут. Затем полученную густую жидкость растереть вместе с вазелином или натуральным домашним сливочным маслом.
Такое средство хорошо лечит язвы, небольшие раны, ожоги и обморожения.
Масляный экстракт
Нет, это не привычное эфирное масло, что получают при переработке многих растений. Это немного другой вариант целебного средства, который можно приготовить самостоятельно.
Для этого 75 г свежего корня лопуха заливают 250 мл рафинированного масла. Причём его можно брать любым, не обязательно подсолнечное. В таком положении смесь оставляют на сутки. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем процеживаем.
Хранить масляный экстракт в холодильнике и используется он чаще всего в косметических целях.
Как использовать корни лопуха в кулинарии
Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.
С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.
Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха
Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.
Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.
Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Как приготовить повидло с корнем лопуха
На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.
Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.
Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.
Варить смесь на медленном огне около 2 часов.
После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.
В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.
Напиток из корней лопуха
Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.
После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.
По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.
Противопоказания
Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.
Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.
Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.
Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.
Лечебные свойства лопуха и его польза для организма человека — как использовать лопух для оздоровления правильно
Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.
Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.
Разновидности лопуха
Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.
Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.
Полезные вещества в составе
В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.
Семена
В состав семян репейника входят:
Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.
Листья
Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:
Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.
Корни
Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:
С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.
Лопух в медицине
Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.
Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:
В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.
Отвар
В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.
Способ 1
Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.
Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.
Способ 2
Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.
Настой
Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.
Способ 1
Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.
Способ 2
Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.
Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.
Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.
Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.
Настойка
Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.
Экстракт
Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.
Применение в отдельных областях медицины
На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.
Онкология
В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.
При раке груди
Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.
При опухоли мозга
При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.
При раке желудка
Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.
Для женского здоровья
Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.
Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.
Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.
Для мужского здоровья
Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.
В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.
Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.
Лопух в косметологии
Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.
Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.
Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.
На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.
Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.
Лопух в кулинарии
Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.
А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.
Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.
Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.
Кофейный вариант
Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.
Чайный вариант
По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.
Другое применение
Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.
Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.
Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.
Заключение
В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.
А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.