Лосьон венгерской королевы рецепт
Молодость и красота кожи по рецепту Венгерской Королевы
В Венгрии эпоха Средневековья во многом ознаменована правлением королевы Эржебет, известной во всей Европе своей нежной, утонченной красотой. По легенде, с течением времени королева стала печально замечать, что дивная молодая свежесть и здоровье постепенно покидают ее.
Однажды на очередной конной прогулке в лесу, Эржебет случайно встретила известного алхимика, который любезно согласился собственноручно приготовить для королевы чудодейственный омолаживающий эликсир. Она любила принимать ванны с этим средством и наносить его на кожу. В скором времени к Эржебет вновь вернулись молодость и былая красота.
Уникальная формула волшебного лосьона настолько стала популярна в Европе, что не переставала покорять «знатных дам» на протяжении всей последующей эпохи Возрождения.
В чем же секрет эффективности «сего чудодейственного снадобья»? И каковы его составляющие? Эти вопросы много столетий озадачивают известных ученых, вынуждая выдвигать все новые и новые версии. Поэтому предположительных рецептур «Воды Венгерской Королевы» существует много.
И все же исследования большинства ученых сводятся к тому, что основным компонентом лосьона был спиртовой настой на цветках розмарина. Одни считают, что туда непременно добавлялись только эфирные масла розы и лаванды, другие подтверждают это, но не исключают наличие в рецептуре мяты, мелиссы, лимона, нероли и даже спиртового настоя апельсиновой кожуры.
Последнюю версию подтверждают многочисленные старинные записи, описывающие аромат средства. Его характеризуют как тяжелый, одеколонный, но восхитительно-приятный. Этим освежающим «одеколонным миксом» ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки – все, что угодно!
Таким образом, аромат лосьона приобрел широкую популярность и в качестве роскошного парфюмерного средства, положив основу дальнейшему производству спиртовых духов. Известно также, что он был очень не стойким, но эту особенность никогда не считали недостатком. Доказано, «Вода Венгерской Королевы» прекрасно тонизирует кожу и организм в целом, снимает как физическую, так и эмоциональную усталость, улучшает венозный и лимфоотток, заряжает энергией молодости и здоровья.
Почему бы не поэкспериментировать и не воссоздать легендарный рецепт «Воды Венгерской Королевы», который покорял сердца своим волшебным воздействием на протяжении стольких столетий.
“Вода Королевы Венгрии“- эликсир молодости.
“Вода Королевы Венгрии“ — эта душистая вода на основе розмарина широко использовалась как средство туалета и при этом имела удивительные профилактические и целебные свойствами.
Вода была оценена по достоинству самыми знатными дамами королевских дворов Европы и считалась действенным омолаживающим средством. «Вода Королевы Венгрии» стала первой свежей водой, обладающей невероятной, пробуждающей красоту, силой.
Вот какую запись оставила в XIV в. королева Венгрии:
«Я, донна Изабелла, находясь в возрасте 72 лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный мною от одного алхимика… После лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы».
Врач брата короля Людовика XIV, Бленьи оглашает внушительный перечень целебных свойств этого состава, предназначенного как для наружного, так и для внутреннего применения:
В XVII веке популярность розмариновой воды буквально захлестнула Европу. Ее использовали и как лекарство при болезнях нервного характера, Людовик XIV, любитель танцев, применял ее для лечения ревматизма ног и укрепления памяти.
Светские дамы считали «Воду венгерской королевы» главным косметическим средством.
Великий полководец и красавец мужчина Наполеон начинал свой день с омовения таким вот одеколоном, который дарил свежесть и бодрость на целый день.
В лондонской фармакопее 1683 года о «Воде королевы Венгерской» можно прочесть следующее:
«Эта вода, а точнее, настойка, к удивлению, годится против всех простудных и вызванных влажностью заболеваний, заболеваний головы, апоплексии, головокружений, летаргии, паралича, нервных заболеваний, ревматизма, спазм, аллергии, конвульсий, утраты памяти, слабоумия, комы, сонливости, глухоты, шума в ушах, нарушения зрения, коагуляции крови, болей головы, вызванных вялостью, плохим настроением.
Успокаивает зубную боль, боли и слабости желудка, лечит воспаление легких, потерю аппетита и отравления, болезни печени, селезенки, кишечника, матки.
Принимает и сохраняет естественное тепло, обновляет способности и функции тела, даже в старости (так говорят).
Немного существует средств, дающих так много хороших эффектов. Употреблять внутрь в вине или воде, протирать виски, вдыхать ноздрями».
Вода Венгерской королевы оказывает тонизирующее, омолаживающее и очищающее действие. Она придает силы, наполняет энергией, снимает умственную и физическую усталость. Активизирует микроциркуляцию, поэтому способствует выведению избытка жидкости и токсинов, улучшает венозный и лимфатический отток, снимает мышечную усталость. Повышает проницаемость кожи для активных компонентов препаратов, наносимых после его применения.
Такая вода хорошо подходит для масок на кожу лица, тонизирует и омолаживает кожу, уменьшает морщины, поры на коже лица.
При ОРЗ и гриппе полезно делать ингаляции с помощью этой воды. А при мигрени, если ей протирать виски, лоб и затылок, успокаивает головную боль. Как дезодорант хорошо втирать в кожу под мышками, а в качестве ополаскивателя после мытья головы вода очень полезна для волос.
В Париже на улице имени Скриба есть музей духов, открывшийся в 1982 году. «Душистый музей» разместился в особняке, выстроенном в 1860 году архитектором Лесуфаше. Там, под потолками с пышной лепниной, хрустальными люстрами, полотнами Фрагонара, в золоченой раме красуется средневековый рецепт «Воды королевы Венгрии», написанный на пергаменте.
Рецепт «Вода королевы венгерской» :
Монолог Одиночки
Hungarian Queen Water
Вода венгерской королевы, как пишут в большинстве парфюмерных книг, была одними из первых, если не первыми, духами, содержащими спирт.
Дата ее создания варьируется от 1320 до 1370 года.
Некоторые энциклопедии содержат указание, что Вода венгерской королевы содержит один ароматический компонент — розмарин. Так, в Household Cyclopedia (circa 1880) дается такой рецепт (перевод вольный) — «Взять четырежды продистиллированную водку, — 3 части, и 2 части верхушек и цветов розмарина, соединить, герметично закупорить настаивать 50 часов в теплом месте, продистиллировать и продукт перегонки употреблять для умывания лица раз в неделю»
Лаконично и просто.
Рой Гендер в своей книге «Perfume through the Ages» дает рецепт по книге Бэкмана «Beckmann’s History of Inventions» 1783 года. Тот же рецепт указывает Септимус Пиесс в 19 веке.
Rectified alcohol 1 gallon
Otto of English rosemary 2 oz.
“ lemon-peel 1 oz.
“ balm 1 oz.
“ mint 1 drachm.
Esprit de rose 1 pint
Extract of fleur d’orange 1 «
Что в переводе на современный русский примерно
100 мл спирта
розмаринового эфирного масла 26 капель
лимонного эфирного масла 12 капель
эфирного масла мелиссы 12 капель
эфирного масла мяты 16 капель
эфирного масла розы 0,38 капли
эфирного масла нероли 6 капель
Как мы видим, по концентрации получается нечто одеколонного типа, то есть аромат был свежим, нестойким, быстро исчезающим. Соответственно, можно пользоваться им неоднократно в течении дня. Указывают, что водой Венгерской Королевы ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки, и вообще все что можно.
Есть и упрощенные варианты рецепта. Например, указывают смесь масел розмарина и лаванды в спирте. Некоторые указывают, что вместо масла можно использовать настойку свежего или сухого розмарина. Или розмариновое масло разводят в спирте, добавляя после розовую и-или лавандовую воду. Или настаивают на спирте же апельсиновую шкурку, сушеную мяту и розмарин вместе. И почти всегда за процессом настаивания следует процесс перегонки.
Хотя мне кажется, что от таких рецептов попахивает новоделом, это не причина для того, чтобы не попробовать что-то сотворить по такому простому рецепту. Перегонку, полагаю, в домашних условиях можно опустить.
Такие образом, имея в уме примерный список ингридиентов, можно пофантазировать и получить в итоге воду «A la Hungarian Queen Water».
Секрет молодости королевы Венгрии
В Венгрии в эпоху Средневековья жила, королева Эржебет изв естная во всей Европе своей красотой и привлекательностью. Согласно легенде, с течением времени Королева Эржебет стала замечать, как постепенно увядали её красота и здоровье. Однажды, совершая конную прогулку в лесу, она встретила одного алхимика и попросила его приготовить лосьон, который помог бы ей вернуть красоту и привлекательность. Алхимик приготовил такой лосьон на основе алхимической настойки из розмарина с добавлением омолаживающих и освежающих эфирных масел, которые придавали смеси чудесный аромат. В скором времени к Королеве Эржебет вернулись потерянное здоровье и красота. Эта формула, прославившаяся во всей Европе в эпоху Средневековья и Возрождения, была известна под названием «Вода Венгерской Королевы». Она упоминается в Лондонской Фармакопее 1683 года как средство, исцеляющее от многочисленных болезней.
Формула, которая пользовалась высокой популярностью у знатных дам тех времён:
Цветы розмарина собирают в особый день и час, погружают в спирт и настаивают один месяц, затем их вынимают из спирта и сжигают до белой золы, которую высыпают в настойку. После чего в нее погружают вторую порцию свежих цветов розмарина и также настаивают один месяц. Процесс приготовления препарата включает три настаивания и три сжигания. После его завершения настойку фильтруют и добавляют 5% смеси эфирных масел розмарина, лаванды, апельсина и лимона. Готовой настойкой наполняют флаконы и упаковывают их.
В Париже на улице имени Скриба есть музей духов, открывшийся в 1982 году. «Душистый музей» разместился в особняке, выстроенном в 1860 году архитектором Лесуфаше. Там, под потолками с пышной лепниной, хрустальными люстрами, полотнами Фрагонара, в золоченой раме красуется средневековый рецепт «Воды королевы Венгрии», написанный на пергаменте.
Вода Венгерской королевы оказывает тонизирующее, омолаживающее и очищающее действие. Она придает силы, наполняет энергией, снимает умственную и физическую усталость. Активизирует микроциркуляцию, поэтому способствует выведению избытка жидкости и токсинов, улучшает венозный и лимфатический отток, снимает мышечную усталость. Повышает проницаемость кожи для активных компонентов препаратов, наносимых после его применения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Конвертер видеоссылок
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вода Венгерской Королевы
Вода Венгерской Королевы
Hungarian Queen Water
Вода венгерской королевы, как пишут в большинстве парфюмерных книг, была одними из первых, если не первыми, духами, содержащими спирт.
Дата ее создания варьируется от 1320 до 1370 года.
Итак, в середине XIV века королева венгерская Эржебет, мать Людовика Великого, получила в подарок ароматную жидкость, обладающую чудесным запахом и омолаживающими свойствами. Есть легенды, повествующие о том, что эта вода помогла королеве сохранить ее красоту. Она, будто бы, принимала с ней ванны. Возможно, возможно. Мне стало интересно, каков рецепт этой легендарной воды.
Рой Гендер в своей книге «Perfume through the Ages» дает рецепт по книге Бэкмана «Beckmann’s History of Inventions» 1783 года. Тот же рецепт указывает Септимус Пиесс в 19 веке.
Rectified alcohol 1 gallon
Otto of English rosemary 2 oz.
“ lemon-peel 1 oz.
“ balm 1 oz.
“ mint 1 drachm.
Esprit de rose 1 pint
Extract of fleur d’orange 1 «
Что в переводе на современный русский примерно
100 мл спирта
розмаринового эфирного масла 26 капель
лимонного эфирного масла 12 капель
эфирного масла мелиссы 12 капель
эфирного масла мяты 16 капель
эфирного масла розы 0,38 капли
эфирного масла нероли 6 капель
Как мы видим, по концентрации получается нечто одеколонного типа, то есть аромат был свежим, нестойким, быстро исчезающим. Соответственно, можно пользоваться им неоднократно в течении дня. Указывают, что водой Венгерской Королевы ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки, и вообще все что можно.
Есть и упрощенные варианты рецепта. Например, указывают смесь масел розмарина и лаванды в спирте. Некоторые указывают, что вместо масла можно использовать настойку свежего или сухого розмарина. Или розмариновое масло разводят в спирте, добавляя после розовую и-или лавандовую воду. Или настаивают на спирте же апельсиновую шкурку, сушеную мяту и розмарин вместе. И почти всегда за процессом настаивания следует процесс перегонки.
Хотя мне кажется, что от таких рецептов попахивает новоделом, это не причина для того, чтобы не попробовать что-то сотворить по такому простому рецепту. Перегонку, полагаю, в домашних условиях можно опустить.
Такие образом, имея в уме примерный список ингридиентов, можно пофантазировать и получить в итоге воду «A la Hungarian Queen Water».
Секрет молодости королевы Венгрии
В Венгрии в эпоху Средневековья жила королева Эржебет, известная во всей Европе своей красотой и привлекательностью. Согласно легенде, с течением времени Королева Эржебет стала замечать, как постепенно увядали её красота и здоровье. Однажды, совершая конную прогулку в лесу, она встретила одного алхимика и попросила его приготовить лосьон, который помог бы ей вернуть красоту и привлекательность. Алхимик приготовил такой лосьон на основе алхимической настойки из розмарина с добавлением омолаживающих и освежающих эфирных масел, которые придавали смеси чудесный аромат. В скором времени к Королеве Эржебет вернулись потерянное здоровье и красота. Эта формула, прославившаяся во всей Европе в эпоху Средневековья и Возрождения, была известна под названием «Вода Венгерской Королевы». Она упоминается в Лондонской Фармакопее 1683 года как средство, исцеляющее от многочисленных болезней.
Формула, которая пользовалась высокой популярностью у знатных дам тех времён:
Цветы розмарина собирают в особый день и час, погружают в спирт и настаивают один месяц, затем их вынимают из спирта и сжигают до белой золы, которую высыпают в настойку. После чего в нее погружают вторую порцию свежих цветов розмарина и также настаивают один месяц. Процесс приготовления препарата включает три настаивания и три сжигания. После его завершения настойку фильтруют и добавляют 5% смеси эфирных масел розмарина, лаванды, апельсина и лимона. Готовой настойкой наполняют флаконы и упаковывают их.
В Париже на улице имени Скриба есть музей духов, открывшийся в 1982 году. «Душистый музей» разместился в особняке, выстроенном в 1860 году архитектором Лесуфаше. Там, под потолками с пышной лепниной, хрустальными люстрами, полотнами Фрагонара, в золоченой раме красуется средневековый рецепт «Воды королевы Венгрии», написанный на пергаменте.
Вода Венгерской королевы оказывает тонизирующее, омолаживающее и очищающее действие. Она придает силы, наполняет энергией, снимает умственную и физическую усталость. Активизирует микроциркуляцию, поэтому способствует выведению избытка жидкости и токсинов, улучшает венозный и лимфатический отток, снимает мышечную усталость. Повышает проницаемость кожи для активных компонентов препаратов, наносимых после его применения.
Легендарная омолаживающая Вода королевы Эльжбеты (настоящий рецепт)
Легендарная Вода
По самой красивой легенде, рецепт этой волшебной воды был создан придворными алхимиками (странствующими монахами, кочующими цыганами) для венгерской королевы Эльжбеты (Елизаветы) Пяст (Локоток).
По все той же легенде, к 70-летней Эльжбет сватался 25-летний польский король, но она отказала. По другой версии, это был тоже весьма юный Литовский князь, из Великих. По третьей же, за руку королевы боролись оба.
Старинный рецепт
Сам же рецепт из все того же молитвенника выглядел, по одной из многочисленных версий, примерно так:
Горстью по тем временам считался букет трав, которые можно удержать в одной руке.
То есть берем по букету розмарина, лаванды и мирта, измельчаем, заливаем 4,5 литрами (английский галлон, по версии Яндекса) бренди и настаиваем на солнце, в темной бутылке, месяц. Время от времени встряхиваем.
Объемы можно взять и другие, чуточку меньше. В XIV веке Венгерскую воду готовили галлонами, так как использовали ее далеко не только для омоложения и соблазнения окрестных монархов.
Область применения (из все того же легендарного молитвенника Эльжбеты)
Современная версия Воды королевы Эльжбеты
Сегодня рецептов знаменитого средства очень много. Есть они и в продаже. Венгрия так прямо ими заставлена, да и у нас можно встретить уже готовые варианты лосьонов и тоников под таким названием.
Если же вы хотите приготовить легендарную Воду сами, то самый простой рецепт выглядит так (датирован где-то 1880 годом):
Разведите эфирные масла в бренди и настаивайте от одного до трех месяцев в темном месте в темном флаконе под плотной крышкой. Время от времени встряхивайте.
Температура воздуха не должна превышать 40*С, чтобы эфирные масла не потеряли свои целебные свойства.
Используйте по списку королевы выше. Но внутренне употреблять все-таки не стоит. Современные эфирные масла для этого очень редко когда предназначены.
Как пишут в комментариях ниже, в этом рецепте слишком большая концентрация эфирных масел, поэтому готовую настойку лучше использовать очень дозировано, по каплям, или же уменьшить концентрацию эфиров.
Для внутреннего потребления лучше все же на травах настоять, как Эльжбета советует.
Часто рекомендуют использовать для настоя водку, но эфирные масла в 40 градусах растворяются плохо, нужно как минимум 60. Водку тоже можно попробовать, только перед применением флакон с готовой Водой как следует встряхивать.
Есть рецепты, где в Воду добавляют эфирные масла шалфея, мяты, нероли, мелиссы, лимона, лемонграсса (лимонной травы), розы.
Розмарин же присутствует всегда. По одной из версий, самая первая Венгерская вода содержала только розмарин.
Проверка на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости как кожи, так и организма в целом, как и всегда обязательны. Но мы же про это и так все знаем, не так ли?
Творчески переработанный основной первоисточник: http://erdeivarazslatok.blogspot.com/2012/03/aqua-reginae-hungariae.html.
Лайкайте пальчиком вверх, комментируйте, подписывайтесь.