Лосось для похудения рецепт

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

4. Запустите процесс жиросжигания

Правило недели

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *