Лосось дальневосточный рецепты засолки
Как правильно засолить лосося в домашних условиях
Как правильно и быстро засолить лосося в домашних условиях?
Приготовить вкусную красную рыбу в домашних условиях очень просто. Рецепт не сложный, не требует особых навыков и знаний. И попробовать соленый лосось, приготовленный собственными руками, получится уже через 24 часа. Сухой способ посола — это проверенный метод, с которым не нужно долго возиться, и использовать специальную посуду. По факту просолка рыбы происходит в собственном соку.
Как разделать и выбрать рыбу?
Также для засолки можно использовать стейки, тогда процесс разделывания значительно упроститься, но время на приготовление увеличится. Правильно выбрать вес лосося, также очень важно. Оптимальной считается тушка от 2 до 3 килограммов. Рыбешка меньшего размера будет иметь много мелких костей, а мясо крупной особи будет жестким и очень жирным.
Для представленного метода приготовления понадобится 500 граммов свежего лосося, 2 столовые ложки крупной соли, 1 чайная ложка сахара. Количество ингредиентов для засолки можно увеличивать или уменьшать, просто сохраняя пропорции. Солить филе лосося йодированной или солью «экстра» класса не рекомендуется.
Сухой посол лосося
По истечению суток лосось можно попробовать, если вкус хороший, то корочку из соли можно смыть и подавать к столу. В ином случае оставить тушку в солевой шубе еще на 12 часов. При желании готовый продукт можно посыпать зеленым укропом или сбрызнуть соком лимона. Вкусный и полезный лосось готов.
Компания Frost-Fish предлагает только качественную и проверенную рыбу, которую можно засолить в домашних условиях, не опасаясь за ее свежесть.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Рецепты засолки лосося в домашних условиях
Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.
Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.
Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.
Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.
Как правильно разделать рыбу
От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:
Способы засолки лосося
Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками. И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени.
Приготовление лосося целиком
Понадобится совокупность следующих продуктов:
Как готовится:
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
Последовательность приготовления:
Засолка брюшек лосося
Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:
Как приготовить блюдо:
Рекомендации по использованию соли и специй
При засолке лосося, в зависимости от рецептов (а их, очень много), используется так же много разнообразных приправ. К сожалению, их нужно уметь применять, иначе блюдо можно испортить.
Самыми распространенными из специй считаются:
В зависимости от личных предпочтений, каждая хозяйка вправе решить, какие из приправ больше подойдут для того или иного рецепта. Кроме вышеперечисленных продуктов к рыбе добавляют и другие ингредиенты. В данном случае все зависит от мастерства и опыта. Но если его нет, то лучше приправами не манипулировать особо. Как-никак лосось не является дешевой рыбой.
Кроме этого, необходимо учитывать, к какой национальности принадлежит блюдо. Как бы там ни было, но многие отдают предпочтение экзотическим вкусам.
Поэтому, присутствие при приготовлении приправ китайского или грузинского происхождения приветствуется многими любителями рыбных блюд. Самое главное, всегда придерживаться рецептуры, чтобы не испортить блюдо. Рецепты – это то, что проверено жизнью и, вносить в них что-то новое не следует, тем более, если отсутствуют навыки.
Полезные свойства соленого лосося
При засолке рыбы, она не теряет основных своих качеств и в ней сохраняется весь набор витаминов и микроэлементов. Лосось не является исключением и в его мясе имеются следующие полезные вещества:
При регулярном употреблении лосося в организме человека наблюдается состояние баланса, в плане всех нужных элементов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность. Например:
Блюда с соленым лососем
Соленый лосось характеризуется тем, что из его мяса можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд.
Карпаччо из соленого лосося
Составляющие:
Способ приготовления:
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Что для этого необходимо иметь:
Как готовится:
Тосты с соленым лососем
Непременно присутствуют на праздничных столах. Чтобы их сделать, необходимо иметь:
Приготовление:
Как показывает практика, приготовление соленого лосося не составляет особого труда. При этом, гарантируется качество готового продукта, из которого реально готовится масса вкуснейших блюд. Но это не все плюсы. Красная рыба относится к диетическим блюдам, которые особо полезные для людей, имеющих лишний вес.
Лосось практически не имеет противопоказаний, а лишь настоятельные рекомендации врачей. Этот вид рыбы должен присутствовать на каждом, и не только праздничном столе. Соленый лосось – это целый комплекс полезных веществ, который может быть подан к столу в любом виде: в виде простой нарезки, в виде бутербродов, тостов или в качестве начинки к рыбному пирогу. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Самые быстрые и вкусные способы засолки лосося дома
Я не биолог-ихтиолог, поэтому знания о представителях семейства Лососевые у меня крайне скудные. Но зато я достоверно знаю, как эту рыбу вкусно засолить. Я честно пыталась разобраться с отрядами, подсемействами и подвидами, но поняла, что для читателей моих рецептов это не так уж и важно. Главное рассказать, как засолить лосося любого вида в домашних условиях вкусно и максимально быстро. Эти способы засолки годятся для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши, кеты, гольца и другой красной рыбы. Обратите внимание, что я предлагаю солить замороженное сырье. Свежего лосося за сутки засолить не получится. Он будет готов только через несколько дней, а то и недель, когда погибнут все потенциально опасные для здоровья микроорганизмы.
Подготовительный этап засолки лосося
Обратите внимание:
Если повезло приобрести свежую рыбу, ее рекомендуется подвергнуть заморозке и только потом солить. Сохранить натуральный вкус, цвет и структуру красной рыбы поможет шоковая заморозка (при низких температурах).
Совет:
Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси.
Самый простой, но вкусный способ засолки атлантического лосося (и не только)
Так рекомендуется солить более жирную рыбу, например, семгу. У меня были стейки, но годится филе, брюшки. Слишком мелкие кусочки так засаливать не желательно — может получиться пересол, да и сама рыбка выйдет грубоватой. Для такого случая лучше подходит третий рецепт.
Ингредиенты:
лосось — 500 г; | соль крупного (среднего) помола — 3 ст. л.; |
сахар-песок — 1 ст. л. |
Как вкусно засолить филе лосося (один из самых быстрых, надежных способов):
Подготовьте рыбу: разморозьте, почистите, при необходимости разрежьте на крупные куски. Тщательно просушите от влаги.
Отмерьте нужное количество сахарного песка и соли. Можно использовать морскую, поваренную. Соль экстрамелкого помола лучше не брать. Мелкие частички быстро растворяются, делая поверхность рыбы слишком соленой. Но внутри лосось останется не до конца просоленным.
Обваляйте в сухой смеси рыбу со всех сторон. Должна получиться сплошная солевая «корка». То, что рыба не возьмет лишней соли — заблуждение. Всегда есть вероятность пересола. Главное — вовремя остановить процесс засолки, промыв рыбу.
Плотно сложите в контейнер. Для ускорения засаливания сверху устанавливают гнет. Накройте посуду крышкой.
Отправьте в холодильник на 24 часа. Под действием соли выделится значительное количество жидкости, которую необходимо слить. Попробуйте ломтик рыбы. Если вас устраивает степень просоленности, помойте рыбу. Если закуска получилась малосольной, верните ее в холодильник еще на 12 часов. Промытую рыбу обсушите. Смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Получается очень вкусно! Очень нежный вкус, натуральный запах «благородной» рыбки. Прекрасная начинка для блинчиков, бутербродов, тарталеток, пирогов, канапе и пр.
Солим лосося с укропом и водкой (относительно быстро, весьма вкусно и ароматно)
Требуемые продукты:
кусок лосося — 700 г; | соль — 2 ст. л.; |
сахар — 1 ст. л. (без горки); | водка (коньяк) — 1 ст. л. (исключительно по желанию); |
укроп — 5-6 веточек; | дробленый (крупно молотый) перец — 1/2 ч. л. |
Как солить:
Разморозьте рыбину или ее части. Крупно порежьте или оставьте кусок цельным (если есть засолочная емкость подходящего размера). Бумажными полотенцами удалите жидкость с поверхности, чтобы она не препятствовала впитыванию соли.
В одну миску всыпьте сахар, перец и соль. По желанию влейте качественный алкоголь, он придаст закуске пикантность. Перемешайте.
Немного смеси поместите на дно контейнера. Туда же положите 1-2 веточки мытого укропа.
Каждый кусок рыбы обильно обсыпьте солевой заготовкой.
Плотно укладывайте лосося в посудину, каждый слой перекладывая укропными веточками.
Заполните емкость, накройте крышкой. Если при посоле использовался алкоголь, рыбу лучше поместить не в герметичную посуду, а в «дышащую» натуральную ткань. Например, чистое (но уже стиранное) льняное кухонное полотенце. Так алкогольные пары выйдут, останется только приятный аромат. Закуска будет готова примерно через сутки. Это время она должна провести в условиях холодильника или балкона (зимой), т.е. при температуре +4…+6 градусов, без резких перепадов. Чтобы процесс засолки пошел быстрее, емкость с лососем оставляют на 60 минут при комнатной температуре, затем переставляют в холод на 12-14 часов. Получается вкусная малосольная рыбка. Просоленную до нужной степени рыбу промойте. Храните в холодильнике.
Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за 20 минут)?
Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.
Перечень необходимого:
лосось (любой вид) — 600 г; | вода — 500 мл; |
соль — 2-3 ст. л.; | лук — 1 шт. (по желанию); |
рафинированное подсолнечное масло — 150 мл. |
Пошаговый процесс засолки:
Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.
Порежьте умеренно тонкими кусочками.
Приготовьте крепкий соляной раствор — тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в рецепте горбуши под семгу. Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.
Лук нарежьте полукольцами.
Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.
Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.
Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите здесь.
Как засолить лосось самостоятельно в домашних условиях
Слабосоленый лосось, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.
Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.
Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.
Как правильно разделать рыбу
От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:
Малосольный лосось сухого посола
Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.
Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.
Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.
Смешайте в тарелочке:
(Последние три специи нужно истолочь в ступке)
Лосось слабосоленый в рассоле
Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.
Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад.
Засолка с зеленью
Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.
Для подобной засолки нужны следующие составляющие:
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком
Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.
Рецепт засолки лосося целиком:
Как солить лосось свежемороженый целиком?
Как засолить лосось кусочками
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Как засолить хребты:
Как засолить стейк лосося
Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.
Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.
Рецепт соления лосося в пленке
Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.
Рецепт соления лосося в пленке
Компоненты для домашних заготовок:
Способ засолки рыбы в пленке:
Засолка филе лосося
Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.
Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.
Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!
Слабосоленый лосось рецепт
Рыба по такому рецепту станет отличным дополнением в приготовлении салатов, бутербродов, канапе, а также многих других блюд. В том числе такая рыбка прекрасно смотрится в качестве самостоятельной закуски. Таким способом можно засолить и другие виды красной рыбы. Все делается очень просто и получается невероятно вкусно, так что приступаем, не медля!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось
Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление
Количество порций: 10-15
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
Как засолить брюссельскую капусту в домашних условиях
Готовим вкусный лосось в духовке к ужину
Запеченный лосось — лучшая подборка приготовления рыбы в духовке
Салат Лосось под шубой к праздничному столу