Лосось в пароварке рецепт
Стейк из лосося в пароварке
Многих смущает слово «стейк», которое с недавних пор повсеместно используется в кулинарных рецептах. На самом деле стейк в переводе с английского означает всего-навсего «кусок», чаще всего мяса. Но в нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить стейки из лосося, причем самым щадящим образом – в пароварке.
Долгое время было распространено убеждение, что в пароварке готовят только для больных желудочно-кишечными заболеваниями, однако все больше людей (вполне здоровых, кстати) отдают предпочтение пароварке перед другими способами готовки. Диетологи вообще считают приготовление блюд на пару оптимальным способом готовки, ведь при этом в продуктах сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ, а само блюдо получается очень мягким, нежным и сочным. Не является исключением и стейк из лосося в пароварке. Даже истинные гурманы отдадут ему должное. Сама по себе лососина не обладает ярко выраженным вкусом, и добавление специй, лимона и лимонного сока делает ее вкус более пикантным, а само мясо приобретает необычайную нежность и сочность.
В принципе в пароварке можно приготовить что угодно: и мясо, и рыбу, и овощи, и крупы. Это гораздо полезнее, чем, например, жарить стейки на масле. Впрочем, существует множество способов приготовления стейков и из мяса, и из рыбы, может быть, и не таких полезных, но тоже очень вкусных. Очень часто при этом используются соусы с добавлением вина, и стейк из говядины в красном вине или стейк из лосося в винном соусе приобретают благодаря этому особо изысканный вкус. Но такое блюдо вряд ли можно предложить детям, а вот стейк из лосося c апельсином станет подлинным украшением и праздничного, и повседневного стола. Если вы готовите стейк из лосося в пароварке по нашему рецепту, то можете добавлять ваши любимые специи, а если это блюдо предназначено для диетического питания, то перец лучше исключить. Но и без него стейк из лосося получится изумительно вкусным.
Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 290 ккал
1. Стейки из лосося промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
2. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, посыпьте розмарином и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Положите стейки в стеклянную или керамическую посуду, затяните ее пищевой пленкой и поместите на полчаса в холодильник, чтобы стейки слегка промариновались.
3. На фольгу выложите рядом оба лососевых стейка так, чтобы стороны с кожей были по бокам. На каждый стейк положите по два кружка лимона. Плотно заверните фольгу и поместите стейки в пароварку на 30 минут.
4. Готовые стейки выложите на порционные тарелки и подавайте вместе с рассыпчатым ароматным рисом и пряным соусом.
ВИДЕО РЕЦЕПТ СТЕЙК ИЗ ЛОСОСЯ В ПАРОВАРКЕ
лосось на пару в пароварке или мультиварке
Лосось на пару можно приготовить в пароварке или мультиварке, рецепт этот простой, быстрый, причем при желании рыбу можно готовить сразу с гарниром (картофелем, рисом, гречкой) или под сырной корочкой с помидорами.
В своем пошаговом фото рецепте я покажу, как приготовить лосося на пару в мультиварке или пароварке классическим способом, без всяких добавок (этот способ подойдет для паровой семги, форели, горбуши. ). Лосось на пару получается легким, сочным и нежным блюдом, без ненужных жиров для жарки и канцерогенов. Употребляя пищу, приготовленную на пару, вы не перегружаете свою пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу и в то же время едите вкусное и полезное блюдо.
Лосось перед приготовлением в пароварке или мультиварке можно предварительно замариновать в специях, колечках лука, сбрызнутым лимонным соком (такой способ приготовления позволяет использовать меньше соли, увеличивая полезность блюда).
Для рецепта лосося на пару нам понадобятся:
Как приготовить лосося на пару
Филе или стейки лосося натереть специями и солью, (или предварительно замариновать вышеуказанным способом, такой способ я обычно использую, когда мне попадается не охлажденный, а замороженный лосось) дать немного постоять.
В пароварку или чашу мультиварки доливается несколько стаканов воды и готовится наш лосось на пару 20-25 минут.
Аккуратно переложить паровую рыбу на тарелку.
Вот такой сочный и нежный лосось, как на моем фото, у вас получится на пару.
Польза лосося не только в его великолепном вкусе, а в сочетании незаменимых для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Всего одна порция лосося содержит в себе суточную норму витамина Д, что крайне необходимо нашему организму в осенний и зимний период. Жирные кислоты Омега 3, содержащиеся в семге и в других лососевых рыбах, очень нужны головному мозгу для обеспечения его основных функций и улучшения памяти. Кроме того, Омега три жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Содержащийся в лососе селен предотвращает и прекращает деление злокачественных клеток. Включайте в свой рацион полезные блюда из лососевых рыб и будьте здоровы!
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта
Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)
Обалденное диетическое блюдо! Готовится сразу и рыба, и гарнир, причём рыба и овощи на пару! Очень вкусно, безумно полезно и ни капельки масла. И приготовить таким образом можно любую рыбку.
Ингредиенты для «Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1731.2 ккал | белки 126.3 г | жиры 64.3 г | углеводы 157.4 г |
Порции | |||
ккал 865.6 ккал | белки 63.2 г | жиры 32.2 г | углеводы 78.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.7 ккал | белки 12.9 г | жиры 6.6 г | углеводы 16.1 г |
Рецепт «Лосось в ореховой корочке с рисом и овощами в мультиварке (пароварке)»:
Филе рыбы помыть, просушить, порционно нарезать и чуть присолить.
Рис промыть до прозрачности воды.
Морковь и перец помыть, почистить и нарезать кубиками.
Орехи мелко порубить.
Выложить рис в чашу мультиварки и залить водой по инструкции. При желании посолить.
Над рисом установить контейнер для варки на пару и выложить в него рыбу.
Присыпать орехами и слегка примять их.
Накрыть её пекарской бумагой.
Поверх бумаги выложить овощи. Выбрать режим рис или плов и приготовить.
Аккуратно снимаем овощи с рыбы и смешиваем с рисом.
Рыбу выкладываем на рис и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем петрушкой и дольками лимона.
Польза этого блюда очень велика, т. к. оно приготовлено на пару, что позволяет сохранить больше витаминов в овощах. Позволяет сохранить в рыбе такой полезный жир. Кроме того, лосось (сёмга).
Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательного белка и легкоперевариваемого жира. Поэтому польза лосося в том, что он по своим свойствам является диетическим продуктом. Ценно и то, что благодаря такому составу лосось почти не теряет в размере и не разваливается во время тушения и жарки.
Невероятно богат витаминный состав, содержащийся в мясе этой рыбы. По данным диетологов более всего польза лосося проявляется в наличии таких витаминов, как группы В и D. Интересно, что сто граммов этой рыбы могут дать дневную норму по многим из них.
Не секрет, что один из самых полезных компонентов в составе лососины – полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Благодаря этому, польза лосося заключается в способности противостоять воспалительным процессам в организме человека. Диетологи включают лосось в рацион питания диабетиков, людей с заболеваниями сердца и сосудов. Лосось является хорошим продуктом для профилактики онкологических болезней, артритов, препятствует образованию тромбов.
Лосось содержит в немалом количестве необходимые для человеческого организма аминокислоты и микроэлементы. Бесспорная польза лосося в наличии селена – вещества, которое отвечает за рост волос, ногтей, других тканей организма. Эта рыба не содержит канцерогенов, что немаловажно.
Исключительно позитивный продукт, подаренный морем. Интересно также, что лосось не накапливает в себе токсины, что тоже большой плюс.