Лосятина простой вкусный рецепт
Рецепты приготовления лосятины: пошаговое описание, особенности, советы
Рецептов приготовления лосятины достаточно много. Это вкусное и редкое мясо, которое обладает достаточно специфическим запахом, а к тому же весьма жесткое. Особенно если принадлежит животному старше трех лет. В связи с этим готовить мясо рекомендуется только после специальной предварительной обработки.
Особенности приготовления
Чтобы блюда по рецептам приготовления лосятины удались на славу, опытные охотники и повара советуют сначала его замариновать. Это гарантия того, что вам удастся избавиться от неприятного запаха и жесткости.
В этой статье мы приведем классический рецепт маринада, который подойдет не только для лосятины, но также для оленины, мяса зайцев и диких кроликов.
Для начала нужно взять следующие ингредиенты:
Готовим маринад
Из этой статьи вы узнаете, как готовить лосятину и оригинальный рецепт универсального маринада.
Необходимо мелко нарезать овощи, положить их в воду и прокипятить на медленном огне в течение четверти часа. После этого дождитесь, пока отвар остынет, только после этого добавляйте в него сахар, соль и уксус.
Саму лосятину разделите на кусочки и выложите в фарфоровую или глиняную посуду. Залейте получившимся маринадом. Мясо в нем маринуется от одного до трех дней. Этот срок напрямую зависит от температурных условий, размера кусков и возраста животного, которое вам досталось. Чем куски больше, а животное старше, тем дольше его следует мариновать.
Например, если забитому лосю от полутора до трех лет, мясо можно мариновать совсем недолго или вовсе ограничиться тем, что замочить его в холодной воде на два часа.
Помните: чтобы блюдо из лосятины получилось сочным, его рекомендуется нашпиговать брусочками свиного сала. Если в вашем рецепте предполагается фарш из лосятины, то мясо вовсе не нужно мариновать. Главное, если готовите котлеты или пельмени, обязательно добавьте в фарш свиное сало или сливочное масло, также можно использовать свиной или лосиный жир. В противном случае блюдо получится слишком сухим.
Мясной суп
Среди рецептов приготовления лосятины обязательно нужно попробовать ароматный суп, который готовят на насыщенном бульоне с овощами. Лосятина при этом берется прямо на кости.
Чтобы порадовать своих друзей и близких этим вкуснейшим супом, вам понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт
Рецепт блюда из лосятины вы сможете встретить в кухнях разных народов мира. На праздничном столе мясо имеет великолепный и неповторимый вкус. В наши дни его уже редко можно встретить в продаже, но если вам удалось стать его счастливым обладателем, а в нем имеется кость, обязательно приготовьте блюдо из лосятины по рецепту, приведенному в этой статье.
Для начала откроем вам несколько секретов, которые окажутся чрезвычайно полезными при приготовлении этого мяса. Солить его требуется только на самом последнем этапе, так оно быстрее приготовится, а также не нужно использовать много трав и специй, которые будут только заглушать истинный вкус лосятины.
Приготовление супа на косточке начните с того, что саму кость тщательно промойте и залейте водой. В кастрюле она должна быть полностью ею покрыта. Мясо отваривайте, пока оно не станет мягким. Обычно на это уходит от двух до трех часов.
Репчатый лук нарезают кубиками, а морковь нужно потереть на крупной терке. На сковороде с растительным маслом обжаривают лук. Добавив морковь, тщательно перемешивают и обжаривают еще раз.
Сладкий перец нужно разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и плодоножку, а потом нарезать кубиками. Помидор нарезаем аккуратными дольками.
К обжаренной моркови с луком добавляйте подготовленные к этому времени помидор и перец. Овощи обжариваются на среднем огне около пяти минут. Почищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками. К этому времени мясо на кости должно стать мягким. Если на поверхности слишком много жира, часть рекомендуется удалить.
Засыпайте картофель и готовьте до полумягкости. Затем добавляйте предварительно обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, лавровый лист. Пока овощи готовятся, достаньте кость, срежьте с нее мясо и нарежьте небольшими кусочками. После этого верните его в кастрюлю. Примерно через десять минут ваш суп готов.
На стол его подают, посыпав свежей зеленью. Вот что приготовить из лося можно быстро и без особых трудностей.
Тушим мясо
Существует множество рецептов, что приготовить из лосятины. Многим особенно сильно нравится тушеный вариант этого продукта. Делается он очень просто, а в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с подливкой.
Чтобы сделать тушеную лосятину, вам понадобится:
Гуляш
По сути, это гуляш, только мясо в нем будет использовать не совсем обычное. По рецепту приготовления блюда из лосятины мясо порежьте на кусочки, посыпьте солью в какой-нибудь глубокой миске, а также черным молотым перцем, укройте репчатым луком, нарезанным полукольцами, добавьте немного уксуса. Тщательно перемешайте мясо, помните руками и оставьте мариноваться на два часа в холодном месте. В течение этого времени лосятину нужно будет еще несколько раз перемешивать и мять.
На сковороду с раскаленным маслом выложите мясо вместе со всем содержимым, в котором она мариновалась. Постоянно перемешивая это блюда из лося, дождитесь, пока оно не покроется корочкой. Сразу после этого залейте его крутым кипятком, чтобы оно не получилось жестким. Вода должна полностью покрыть мясо. Добавляйте черный перец горошком, плотно закрывайте крышкой, убавив огонь до минимума. Гуляш должен готовиться около полутора часов.
Спустя это время добавьте лавровый лист. В трети стакана воды разведите столовую ложку муки и влейте ее в мясо, постоянно помешивая. Накрыв крышкой, продержите на огне еще 10 минут.
Вот что можно приготовить из лосятины. Блюдо готово. Мясо будет просто таять во рту, а если вы следовали внимательно всем рекомендациям, то никакого характерного для диких животных запаха не почувствуете.
Котлеты
Рецепт приготовления вкусных котлет из лосятины приведен в этой статье. Сделать их получится даже из жилистой мякоти, которую большинство хозяек предпочитает переводить в фарш.
Для этого блюда нам потребуется:
Лосятину, сало, чеснок, лук и вымоченный в воде хлеб, который предварительно нужно немного отжать, пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Это будет основа нашего блюда из лосятины, рецепт с фото которого есть в этой статье.
Получившийся у вас фарш нужно немного посолить и добавить приправы, которые нравятся вам больше всего. После этого тщательно его перемешайте. Сформированные котлеты обваляйте в панировке, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон до полной готовности.
Подавать к столу можно с картофельным пюре или овощами, приготовленными на гриле. Обратите внимание, что котлеты делаются без яиц, поэтому лучше их делать небольшими по размеру.
Еще один совет: сало можете заменить жирной свининой, так как лось сам по себе очень сухой.
Пельмени
Приготовить для этого деликатесного мяса получится и пельмени. Нужно будет взять вот какие компоненты:
Все ингредиенты для фарша нарежьте крупными кусками, а затем измельчите с помощью мясорубки. Пельмени лепите привычным для себя способом. Например, можете раскатать из теста колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать аккуратные сочни. В середину выкладывайте фарш и аккуратно залепляйте получившийся пельмень.
Варить пельмени можно сразу, а если получилось очень много, рекомендуем заморозить на будущее. Если останутся от лосятины косточки с остатками мяса, приготовьте бульон, в котором и отварите пельмени.
На стол их рекомендуется подавать со сметаной, в масле или с острыми соусами.
Жаркое
Жаркое из лосятины получается сытным, вкусным и ароматным. Главное, приготовить его совсем не сложно. Вот что нужно будет иметь под рукой:
Те, кто уже опробовал этот рецепт, отмечают, что в приготовлении он мало чем отличается от жаркого из говядины. Например, запечь его можно в духовке в глиняных горшочках.
Для начала нужно почистить овощи, промыть лосятину, обсушить и срезать с нее все пленки.
На дно горшочков рекомендуется выложить немного лука, чеснока, моркови и приправить все солью, перцем, другими любимыми приправами. Например, к лосятине многие рекомендуют кориандр.
Убираем мясо со сковороды, на ней же обжариваем картошку на сильном огне, пока она не станет румяной. Но тоже не доводите ее до готовности.
Далее следует выложить в горшочки слоями мясо и картофель, чередуя их между собой. Заправьте перцем, солью и кориандром каждый слой. Утрамбуйте их ложкой, выложите сверху оставшиеся овощи. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла в каждый горшочек, закройте крышкой и поставьте в духовку ровно на час.
Готовое жаркое можно украсить веточками зелени и сразу подавать к столу. Оно должно получиться ароматным и мягким, на самом дне образуется много вкусного и питательного сока. Говорят, что по вкусу блюдо очень похоже на мясо, которое готовят в настоящей русской печи.
Бастурма
Из лосятины можно приготовить и такое необычное и вкусное блюдо, как бастурма, которое считается деликатесом. Это оригинальная и очень вкусная закуска к водке или пиву, отличная основа для разнообразных бутербродов, которыми вы сможете украсить любой праздничный стол.
Для приготовления бастурмы нам понадобятся вот какие ингредиенты:
Из лосятины бастурма получается очень красочной, жгучей, попробовав ее всего раз, вам обязательно захочется вернуться к этому блюду вновь и вновь. Нарезка выходит темнее, чем из говядины. Обратите внимание, что, если на мясе имеются прожилки или пленки, их не нужно удалять. Разрез бастурмы с ними будет очень сочным и красивым.
Обратите внимание, что специи, перечисленные для этого рецепта, считаются базовыми, поэтому настоятельно рекомендуется использовать именно их. Единственное, вы можете варьировать их количество, увеличивая или уменьшая. Помните, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 500 г лосятины вполне хватит полутора дней на засолку. А вот если у вас целый килограмм, то выделите лучше два с половиной, а то и все три дня.
На следующий день обязательно переверните мясо на другую сторону и слейте с него всю жидкость, за это время должно выделиться 50-70 мл.
Когда засолка завершится, промойте соленую лосятину под проточной водой, а затем тщательно обсушите салфетками. На этом этапе рекомендуется попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, чтобы понять, не получилось ли оно слишком соленым. Если это действительно так, выдержите лосятину в холодной воде три часа, а затем снова обсушите.
Теперь все специи, кроме соли, измельчите в кофемолке. Получившейся приправой натрите бастурму со всех сторон. После этого проткните края мяса иголкой с тонкой ниткой, проволокой или кулинарным шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом и сухом месте. Бастурма должна сушиться от двух дней до одной недели. Хранить в марле в холодильнике не более двух месяцев.
Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.
Как готовить лосятину
Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.
Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.
Рецепты из лосятины
Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.
Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.
Лосятина в мультиварке
Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.
Жаркое из лосятины
Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.
Тушеная лосятина
Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.
Как приготовить лосятину в духовке
Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.
Как пожарить лосятину на сковороде
Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.
Котлеты из лосятины в духовке
Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.
Колбаса из лосятины в домашних условиях
Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.
Шурпа из лосятины
Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.
Отбивные из лосятины на сковороде
Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.
Шашлык из лосятины в домашних условиях
Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.
Маринад для лосятины
Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.
Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.
Сочная лосятина
Всем привет. Сегодня я поделюсь с Вами самым быстрым и легким способом приготовления сочного мяса Лося. Этот способ приготовления стал для меня №1. И так можно готовить любое мясо: и лосятину, и оленину, и мясо косули, и говядину и даже куриное мясо. И когда я в первый раз так приготовила мясо, мой муж сказал, что готов есть такое мясо каждый день. И чтоб Вы понимали, я поясню, мой муж никогда не будет нахваливать какое-либо блюдо приготовленное плохо, он скажет честно как есть, и его слова для меня служат неким критерием оценки, поэтому этому блюду он дал наивысшую. Да и вообще приготовить блюдо из дичи, чтобы оно было сочное, нежное и мягкое довольно трудно, поскольку мясо по своей структуре достаточно жесткое и волокнистое. И я перепробовала различные способы готовки: и тушила, и запекала, и готовила в мультиварке, используя различные режимы приготовления, и в итоге получала не совсем желаемый результат. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И я все таки нашла, тот идеальный способ приготовления дичи.
Ингредиенты для «Сочная лосятина»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8319.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 639.5 г | углеводы 136.8 г |
Порции | |||
ккал 1040 ккал | белки 1.3 г | жиры 79.9 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 371.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 28.5 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Сочная лосятина»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем привет. Сегодня я поделюсь с Вами самым быстрым и легким способом приготовления сочного мяса Лося. Этот способ приготовления стал для меня №1. И так можно готовить любое мясо: и лосятину, и оленину, и мясо косули, и говядину и даже куриное мясо. И когда я в первый раз так приготовила мясо, мой муж сказал, что готов есть такое мясо каждый день. И чтоб Вы понимали, я поясню, мой муж никогда не будет нахваливать какое-либо блюдо приготовленное плохо, он скажет честно как есть, и его слова для меня служат неким критерием оценки, поэтому этому блюду он дал наивысшую. Да и вообще приготовить блюдо из дичи, чтобы оно было сочное, нежное и мягкое довольно трудно, поскольку мясо по своей структуре достаточно жесткое и волокнистое. И я перепробовала различные способы готовки: и тушила, и запекала, и готовила в мультиварке, используя различные режимы приготовления, и в итоге получала не совсем желаемый результат. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И я все таки нашла, тот идеальный способ приготовления дичи.
Похожие рецепты
Колбаски из косули
Рагу из оленины по-шотландски
Вяхирь с овощами
Мясо для моего охотника
Сочный люля-кебаб из мяса косули
Рулет мясной
Запеченная нога косули с фасолевым гарниром
Лагман с олениной
Мясной рулет из фарша
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мужской»
Хе из сельди
Торт «Дольче вита»
Комментарии и отзывы
2 декабря 2020 года Бумер-2 #
4 декабря 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года Бумер-2 #
28 ноября 2020 года VeVeTa Tuk #
28 ноября 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года VeVeTa Tuk #
27 ноября 2020 года koshevaya katya #
27 ноября 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года Елена Гло #
27 ноября 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года Елена Гло #
27 ноября 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года elenita # (модератор)
27 ноября 2020 года koshevaya katya #
27 ноября 2020 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: