Лосятина в скороварке рецепт

Как вымачивать мясо лося в домашних условиях

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Полезные свойства

Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:

Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Мясо лося в фольге

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Популярные рецепты маринадов

Важность маринования лосятины для копчения гораздо выше, чем для приготовления других видов мяса – всё из-за его повышенной жёсткости. Маринад размягчает волокна, делая сохатину более нежной.

Но что касается конкретных рецептов приготовления маринада для копчения лосятины, то их известно немало, так что даже самый привередливый гурман сможет выбрать тот способ, который удовлетворит его гастрономические пристрастия.

Приводим наиболее востребованные рецепты рассола.

Медовый маринад

Чтобы замариновать лосятину для копчения в мёде, следует для начала выбрать подходящую часть туши, затем тщательно промыть этот кусок под проточной водой, и только затем порезать на порционные куски. В дальнейшем лосятина укладывается в подходящую посуду, обильно солится. К соли можно добавить немного употребительных специй – измельчённый лавровый лист и перец, душистый или молотый.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.
Ингредиенты для приготовления медового маринада

Далее приступают к приготовлению маринада. На 1 кг. мяса лося берутся 100 мл. сока лимона, 3-4 зубчика чеснока, полстакана жидкого мёда, и немного любимых пряностей. Всё это смешивают с 100 мл. оливкового масла, и полученным рассолом обильно смазывают все кусочки мяса.

Процедура маринования должна длиться 10-12 часов, на протяжении этого времени куски нужно несколько раз переворачивать, чтобы обеспечить максимальную равномерность пропитки волокон рассолом.

Маринад на кефире

Поскольку кефир – продукт весьма распространённый, маринад на его основе пользуется большой популярностью у гурманов. Но не только из-за дешевизны и простоты приготовления: такой рассол действительно способен размягчить даже самые жёсткие части туши.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.
Ингредиенты для приготовления кефирного маринада

Все составляющие тщательно перемешивают до полного растворения сахара и соли, в маринад кладут мясо и оставляют в прохладном месте на 4-8 часов. Кефирный рассол гарантированно сделает копченую сохатину сочной и нежной.

На лимоне

Преимущество этого рецепта заключается в быстроте его приготовления. На рассол необходимо взять литр воды, влить в него сок свежевыжатого лимона и добавить соль, а также свои любимые пряности. В маринад помещают мясо и оставляют пропитываться на протяжении 8-10 часов, обычно на ночь. Никаких дополнительных действий не требуется.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.
Ингредиенты для приготовления маринада для лосятины на лимоне

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как готовить жидкие блюда

На первое можно приготовить из лося суп, шулюм, шурпу. Для таких блюд лучше всего использовать мясо на кости, но можно брать и вырезку, субпродукты.

Кроме обязательного предварительного замачивания, лосятину нужно варить на медленном огне 2,5-3 часа.

После закипания, первый бульон можно слить, залить снова водой и варить до готовности.

Далее готовим как обычно. Чтобы убыстрить процесс, можно воспользоваться скороваркой. В ней даже самое жесткое мясо станет мягким.

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Тушение лосятины

Тушить можно не только филе или вырезку. Прекрасные блюда получаются и из субпродуктов. Например, из печени, сердца, языка. Очень вкусно приготовить печень с луком. Нужно взять их в равных пропорциях и на ночь замочить в уксусе.

Потом обжарить на раскаленной сковороде, добавить воды и тушить 20-30 минут. Аналогично готовится сердце, только время тушения увеличивается до 2-3 часов. На гарнир отлично подойдет гречка и овощной салат.

Из вырезки приготовьте гуляш, рагу или жаркое с картошкой. Для их приготовления удобно использовать мультиварку. Сначала обжариваются овощи, затем выкладывается мясо, порезанное на кусочки, жарится все вместе, добавляются остальные ингредиенты, вода и тушится все уже под крышкой.

Важно учесть: лосятина, как и любая дичь, готовится дольше мяса домашних животных. Увеличивайте время приготовления в два-три раза.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Польза и вред лосятины

Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы. Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

Полезные советы перед готовкой

Рецепты

Суп из лосятины

Приготовление в домашних условиях:

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Лосятина в скороварке

Лосятина в скороварке рецепт. lazy placeholder. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-lazy placeholder. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка lazy placeholder. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

Источник

Как приготовить лосятину в скороварке?

Ответов: 3

Для того, чтобы приготовить мясо из лося на сковороде, его нужно обязательно замариновать-берем 2ст. л уксуса+2ст. л воды, по2ст. л соли и сахара,2-3 лавровых листа, черный горошек перца10шт. Мясо очищенное от сухожилий и нарезаем брусочками укладываем в миску+маринад и выдерживаем 8 часов. Мясо обжариваем на топленом масле(свиной жир) до румяной корочки. Подаем с отварным картофелем+зелень.

Второй вариант- например котлеты из мяса лося. Один кг мяса лося,400г свиного сала,300г молока,2яйца, булка(замоченная в молоке).2ст. л сметаны,400г сливок, соль, перец, панировочные сухари. Свиное сало+мясо прокрутить через мясорубку+булка замоченная+2яйца, взбить массу и сформировать шарики и запанировать в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на среднем огне, потом залить сливками и тушить 30 минут.

Лосятина. Когда-то это мясо было на первом месте у богатых вельмож. В давние времена его жарили на вертеле, запекали в печи, готовили из него разнообразнейшие блюда.

Например как приготовить лосятину с овощами понадобится:1 кг мякоти лосятины,

2 головки репчатого лука,

растительное масло для жарки,

черный молотый перец,

свежая зелень – укроп, базилик, петрушка,

немного соли. Особенности приготовления:1.для нежного вкуса опусть мясо на 2 или 3 часа в воду чтобы вкус был нежным.2.Нарезать на средние кусочки.3.Ложим мясо в скороварку и включаем режим «жарка»,нужно обжарить до самой корочки.3.Как обжарили мяса, ставим режим » тушения» на 1ч 30м, при закрытой крышке мясо будет томится. Как время пройдёт, ещё поставить на 30м томится, в режиме автоподогрева.4.Нарезаем овощи, зелени добовляем к мяму и ставим ещё на 30м в режиме тушения.5.Зовем всех близкий к столу, приятного аппетита!

Лосятина в скороварке

Режете мясо на куски, натираете горчицей. Дайте настоятся 20-30 минут. Можно добавить какой то магазинной приправки если есть такая на примете (это исключительно по вкусу)

Наливаете масло в скороварку, разогреваете, скидываете настоявшееся мясо и немного обжариваете. Затем подливаете воды и тушите минут сто (на среднем огне)

Режете лук на крупные части, отправляете его в скороварку резанной стороной к мясу, за следом кидаете лаврушку и перец.

Пробуйте, как только поймёте что мясо практически готово, солите и засыпаете ложку крахмала что бы образовался соус, после того как засыпали крахмал держите ещё минуты две три на плите и всё)

Источник

Тушенка из лосятины.

Популярные материалы

Today’s:

Лосятина в скороварке рецепт. pinterest circle 294708. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-pinterest circle 294708. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка pinterest circle 294708. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Тушенка из лосятины.

ингредиенты:
Кости лося (трубчатые, лопаточные, крестец, тазовые)с
остатками мяса
лавровый лист
соль
перец чёрный горошком
способ
приготовления:
кости с остатками мяса — пилим на куски доступными для варки. Нужно пилить, а не рубить, иначе будет много острых осколков, да и вообще – мелких костей. укладываем плотно в ёмкость, заливаем водой с верхом.
даём закипеть на сильном огне, \ из-за того, что кости лежат плотно, нужно
обязательно «шевелить» кости от дна во время ожидания закипания, иначе они пригорят на дне и вы уже не избавитесь от этого запаха\…, снимаем пену на протяжении 1 часа, её много – нужно постоянноснимать и варим на очень медленном огне (томим)-12 часов, под закрытой крышкой. соль добавляем за 2 часа до конца варки – бульон должен быть крепко солёный, по типу концентрата, который вы потом используете для приготовления пищи большего по объёму одной банки в два раза…
после окончания варки, даём остыть до состояния — чтобы можно
было начать разбирать кости, выбиваем мозг из костей и отделяем мясо от костей, но в основном оно уже отделилось само.

Тушенка из лося в скороварке. Консервированная лосятина. Как сделать тушенку

Консервированная лосятина.
Как сделать тушенку из лосятины своими руками.

Удачная охота на лося – это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира.

Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины

Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

1 кг лосятины150 гр свиного саланесколько лавровых листов500 мл белого вина1 чайная ложка каменной соли10 шт. перца горошком

Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях

Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно – в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятиныготовится без усилителей вкуса – они не позволят ей долго храниться.

Выбор тары для консервирования лосятины

Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

Консервирование тушенки своими руками – способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

Наиболее распространенными способами употребления продуктаявляется его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

мясо лучше с косточкой

лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль

Время приготовления:
3-4 часа

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там.
Готовьте и вам понравится.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Тушенка из лося в русской печи. Как правильно приготовить тушёнку по деревенски Проверенный рецепт (2 фото + 1 видео)

Это проверенный рецепт домашней тушёнки. Так её готовили мои бабушка с дедушкой в моём детстве. Главной особенностью такой деревенской тушёнки в ее хранении. Жир является отличным консервантом и такое мясо хорошо переносит перепады температуры и легко храниться до следующего сезона. Вкуснейшее мясо, которое расползается на волокна, будет радовать вас в любых условиях: в дороге, на даче, дома с приходом неожиданных гостей.

Короткое

Заготовки из лосятины. Домашняя тушенка из лосятины

Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом. Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать. Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.

Лосятина в скороварке рецепт. load. Лосятина в скороварке рецепт фото. Лосятина в скороварке рецепт-load. картинка Лосятина в скороварке рецепт. картинка load. Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Домашняя тушенка не идет ни в какое сравнение с тем продуктом, который мы покупаем в магазине, а приготовленная из дикого мяса, еще и гораздо полезнее.
Мясо из лосятины считается диетическим, поэтому делая из него тушенку, постность лосиного мяса «разбавляю» добавлением свинины и смальца. Пропорции такие: на 3 кг лосятины – 1 кг свиного мяса и 200-300 гр смальца. Готовая тушенка получается ароматной, вкусной, с соблазнительным налетом жирка.

Для начала дикое мясо нужно обязательно вымочить в чистой воде. Если в перспективе из мяса планирую делать тушенку, в воду я не добавляю травы и специи для аромата. Вымачиваю скорее для того, чтобы из мяса вышла лишняя кровь.

Свинину и лосятину нарезаю небольшими кусочками.

Смалец также мелко измельчаю и вытапливаю на умеренном огне в сковородке, но не до шкварок, небольшие кусочки сала должны остаться.

В качестве приправы я использую черный перец горошком (предпочитаю молотый, но в хозяйстве приправы не оказалось), чеснок и лавровый лист. Так же понадобится соль. Все приправы приготовила заранее, чеснок очистила от шелухи.

Подготавливаю пол-литровые банки, чаще, для тушенки я использую банки с крышкой-закруткой. Так проще – не надо закатывать и банка легко открывается, но тушенку, закупоренную таким образом желательно хранить в холодильнике не более месяца. Поверьте, хранится она гораздо меньше.

Банки заполняю таким образом: на дно бросаю несколько штук горошин (количество произвольное), наливаю ложку жидкого смальца, укладываю первый слой лосиного мяса, солю, затем – кусочки свиного филе, завершающий – опять лосятина. Мясо не должно доставать до края банки 1.5-2 см.

До уровня мяса наливаю сырую воду.

Банки накрываю крышками (не закручиваю), ставлю на противень и отправляю в холодную духовку. Сразу ставлю температуру на 180˚, когда вода закипит, убавляю до 150˚.

Тушенка варится около 5 часов. Если правильно выдержать температуру, то воду в банки добавлять не придется. Воду можно подлить, но последний раз за 2 часа до окончания, иначе бульон получится не желейный, а водянистый.

За полчаса до конца варки в каждую баночку укладываю по два зубчика чеснока и лавровый лист. И опять отправляю банки в духовку. Через пять минут – аромат на весь дом.

Время приготовления: PT05H50M 5 ч. 50 мин.

Тушенка из лося в мультиварке. Тушенка из лосятины в автоклаве

Главная Рецепты Тушенка из лосятины в автоклаве

Несмотря на то, что на столе рядовых граждан лосятина – редкий гость, рецепт приготовления тушенки из этого мяса в автоклаве будет полезен для охотников.

Для приготовления необходимо:

Для начала мясо промывается под струей воды и нарезается кусочками, которые будет удобно укладывать в банки. Чтобы сделать мясо мягче, его стоит вымочить ночь в вине. Затем без добавления воды лось тушится на малом огне около 3-4 часов.

Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить емкости для консервирования. Банки с крышками проверяются на наличие повреждений и промываются, после чего просушиваются.

Теперь можно добавлять в мясо жир, а так же подготовленные специи. Не стоит использовать другие продукты в этом случае, так как они сократят срок хранения готовой тушенки. Разложив все по банкам, необходимо разлить по ним сок, образовавшийся при тушении основного ингредиента.

Разместив в автоклаве заготовки, необходимо создать условия с температурой 120 градусов и выдержать ее в течение 75 минут. Длительное приготовление позволит уничтожить всех потенциально опасных возбудителей заболеваний, включая ботулизм или природные болезни лосей. В идеале выдержать при таких условиях тушенку 3 часа.

Вуаля, неординарное и вкусное блюдо готово!

Видео ТУШЕНКА ИЗ ЛОСЯ И СВИНИНЫ В АВТОКЛАВЕ РЕЦЕПТ СЮФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *