Паста софи лорен рецепт
Три любимых рецепта пасты Софи Лорен
Как-то Софи Лорен сказала: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти», — и эта фраза моментально стала крылатой. Но мало кто догадывается, что звезда золотого века итальянского кинематографа — еще и заправский повар и автор нескольких кулинарных книг, имевших у нее на родине бешеный успех! Сегодня мы будем готовить пасту по любимым рецептам великой актрисы.
Софи, не стесняясь, признается в своей любви к неаполитанской кухне, и особенно — к пасте, и щедро делится с поклонниками фирменными рецептами.
Памятуя о том, что буквально каждый регион Италии славится собственными коронными блюдами, подчас соседям неизвестными, предлагаю вам отправиться в кулинарное путешествие по югу Италии вместе с синьорой Лорен!
Омлет с пастой
Коронное блюдо южного региона Кампания со «столицей» в Неаполе чрезвычайно популярно к югу от Рима и абсолютно незнакомо домохозяйкам, скажем, в Тоскане. Омлет с пастой или frittata di maccheroni — типичный пример рачительности южных итальянских хозяек, поскольку готовится он из остатков семейного воскресного обеда, на который по традиции подают пасту с густым мясным соусом рагу, что часами тушат на медленном огне с самого утра.
Так вот, итальянские матроны берут эту оставшуюся с обеда горсточку макарон, добавляют сыр, моццареллу, прошутто (ветчину), словом, все «остатки сладки» — и вуаля! — готов ужин для всех членов семьи! И никаких дорогостоящих ингредиентов!
Итак, всенародно любимая дива Софи Лорен подвязывает фартук и предлагает опробовать рецепт со вкусом пряного итальянского юга!
Ингредиенты на 4 персоны:
100 г спагетти
4 яйца
50 г тертого сыра пармезан
1 шарик моццареллы
4 тонких кусочка вареной ветчины
уже готовый соус рагу
оливковое масло
соль и перец
Рецепт:
1. Поломать спагетти, отварить в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, немного разогреть соус рагу. Если у вас осталась паста с рагу после обеда, то просто разогрейте пасту с уже готовым соусом.
Внимание: рецептом настоящего итальянского рагу я уже делилась с читательницами «Матрон» вот здесь.
2. Во вместительной миске перемешайте вилкой яйца и тертый пармезан, добавьте нарезанную кубиками моццареллу, нарезанную кусочками ветчину, посолите, поперчите по вкусу и еще раз перемешайте.
3. Откиньте пасту на дуршлаг, затем перемешайте с соусом рагу, а затем и с яичной смесью. При желании добавьте еще ложку тертого пармезана.
4. Разогрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложите туда яично-макаронную смесь и готовьте, как омлет, периодически переворачивая.
5. Переложите готовый омлет на бумажные салфетки, чтобы дать впитаться лишнему маслу, затем уберите салфетки и подавайте горячим к столу.
Скажете, слишком тривиально? И совсем непоэтично? Мол, где же Италия? Где солнце, море, прибрежный ресторанчик, скатерти в красно-белую клетку и дородные итальянские матроны с домашними рецептами? Мне есть, чем вам ответить!
Паста с песто из петрушки и анчоусами
Отвечу вам рецептом scialatielli донны Софии, домашней же пасты с песто из петрушки и анчоусами. Scialatielli — это похожая на tagliatelle домашняя паста родом с живописного Амальфитанского побережья. Вот он, вкус итальянского лета!
Ингредиенты на 2 персоны:
160 г свежей пасты scialatielli (или tagliatelle)
1 пучок петрушки
5 ст. л. оливкового масла
2 анчоуса в масле
1 пригоршня черных маслин
40 г панировочных сухарей
несколько кедровых орешков
соль и перец по вкусу
Рецепт:
1. Поставьте кипятиться воду для пасты и приготовьте песто из петрушки. Для этого смешайте в блендере вымытые и обсушенные листья петрушки, шепотку соли и 4 столовых ложки оливкового масла.
2. Очистите от косточек маслины и разрежьте их на четыре части. Слегка припустите на сковороде с антипригарным покрытием и без масла панировочные сухари. Припустите отдельно и кедровые орешки.
3. Подсолите тем временем закипевшую воду, киньте пасту и отваривайте в соответствии с инструкцией на упаковке.
4. В отдельной сковородке разогрейте последнюю ложку оливкового масла и положите туда анчоусы, дайте им раствориться в масле. Перемешайте с песто из петрушки.
5. Откиньте пасту на дуршлаг, предварительно отлив в пиалу немного воды, в которой она готовилась.
6. Добавьте в пасту песто из петрушки, перемешайте и при необходимости добавьте немного воды (это очень итальянский трюк!). Затем добавьте часть тостированных панировочных сухарей и маслин и перемешайте.
7. Тотчас же подавайте на стол, посыпав оставшимися тостированными панировочными сухарями и кедровыми орешками.
Спагетти с лавровым листом
Хотите простую, «народную» пасту? Мол, не у каждой российской хозяйки найдутся в холодильнике маслины да анчоусы? Справедливое замечание, спору нет! Тогда попробуйте оскароносный рецепт с обыкновенной лаврушкой! Спагетти с лавровым листом Софи Лорен отметила в 1961 году получение «Оскара» за роль в фильме «Чочара». Актриса вспоминает: «Вместо того чтобы подарить мне лавровый венок, мой друг предпочел дать мне почувствовать аромат лаврового листа в соусе к пасте. Должна сказать, что я посчитала подобную замену великолепной и попросила рецепт».
Ингредиенты на 4 персоны:
400 г спагетти
200 г томатов в собственном соку без кожицы
8 лавровых листиков
2,5 ст. л. оливкового масла
сливочное масло (немного)
репчатый лук
соль, перец по вкусу
1/2 ч. л. корицы
Рецепт:
1. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте несколько капель оливкового. Нашинкуйте репчатый лук и слегка припустите его до золотистого цвета.
2. Добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист, посолите, поперчите, положите корицу и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
3. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом прямо в сковороде. Сразу же подавайте на стол!
Кстати, последний рецепт вошел в мою книгу «Укрощение строптивого, или Почему итальянки не сидят на сайтах знакомств», которая готовится к выходу этим летом в издательстве АСТ. Помимо секретов удачного брака по-итальянски, я делюсь в ней и семейными рецептами моей итальянской свекрови для настоящего пиршества со вкусом дольче вита: там и закуски, и первое, и второе, и сладкое! Ведь не пастой единой — даже если от самой Софи Лорен — жив итальянец…
à Table!
Следуя рецептам французской кухни…
Небожительница, которая очень любит возиться с кастрюлями на кухне
Думается, Софи Лорен вдохновит участниц дамского-мамского весеннего конкурса – ее героини еще до выхода эпического Eat Pray Love заставили мир восхищаться итальянками (а наблюдать их на кухне одно удовольствие).
Софи Лорен, готовящая дома, 1957.
Знаменитая актриса не скрывает, что очень любит готовить, но еще больше – поесть. Об этом она откровенно написала в своей книге «Женщина и красота от Софи Лорен». Aктриса восклицает: «Наконец, есть хорошие новости: ешьте больше макарон! Сколько раз люди, исподтишка разглядывающие мои бедра и талию, спрашивали, как я держу свою фигуру в форме, при любви к пасте? Теперь ученые подтвердили то, что итальянские мамы знали испокон веков – паста полезна». И ведь нa самом деле для фигуры они не опасны – главное – готовить правильный соус и соблюдать меру. 😉
Фото из кулинарной книги Софи Лорен «Готовим с любовью» (1971 г.).
Во времена Советского Союза в народе ходила шутка: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь, как Софи Лорен».
«Это началось в Неаполе» (англ. It Started in Naples) — романтическая комедия 1960 года. В ролях: Кларк Гейбл — Майкл Гамильтон, Софи Лорен — Лючия Курчо.
Паста – только твердая
Надо понимать, что Софи Лорен с детства питается не мягкими макаронами (именно они продавались в Советском Союзе и продолжают доминировать на наших прилавках), а качественной пастой, сделанной из муки твердых сортов пшеницы. А это, между прочим, две большие разницы.
«Лучше всего есть спагетти, вдыхая их как пылесос», – говорит Софи Лорен.
«Cоветские» макароны очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются и становятся клейкими. Твердая же паста медленнее отдает глюкозу в кровь, а изделия из нее обладают меньшим гликемическим индексом. Выбирая правильные макароны, не пугайся, если увидишь небольшое количество темных и белых пятнышек, – это остатки зерен пшеницы. Кстати, поверхность хорошей пасты не должна быть гладкой и блестящей: она немного матовая и шероховатая. Еще в макаронной диете очень важно чуть-чуть недоварить спагетти, букатини или пенне – приготовить их, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок». Дело в том, что в переваренной пасте крахмал превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса, – говорит врач-диетолог Алексей Добровольский.
Фото из кулинарной книги Софи Лорен «Готовим с любовью» (1971 г.).
От макарон тоже худеют! Если с умом 🙂 Если бы я родилась итальянкой, то звание «макаронник» носила бы гордо, как медаль на шее. Потому что есть макароны – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Во всех отношениях. Дело осталось за малым – научиться их правильно готовить. С итальянским комплектом «Стройная кулинария и Итальянские рецепты стройности» у вас это получится в два счета. Очень вкусное предлетнее превращение в стройную сеньору 😉
«Вы хотите рецепт? О, Мадонна миа! Моему сыну Эдуардо нравится моя сальса Дженовезе. Вы не знаете, как ее готовить? Хорошо. Вы нарезаете немного бекона. Вы нарезаете лук – он заставит вас плакать, так что лучше наденьте очки, чтобы слезы не так лились, а также нарезаете немного чеснока. Вы помещаете все это в кастрюлю на плите, а затем вы кладете мясо (итальянцы называют это роллами из телятины – involtini) с чесноком и добавляете петрушку, соль и перец, и готовите все в течение четырех или пяти часов, пока не получится месиво. Затем вы используете какую-то часть этого блюда для этого вечера, а остальное убираете в холодильник. Ведь вы же не хотите готовить каждый день, не так ли?».
Софи Лорен, делает пиццы. Italian actress Sophia Loren prepares an Italian dish, circa 1965. (Photo by Archive Photos/Getty Images)
Готовим с настоящей итальянкой
В 1971 г. в Италии вышла первая книга Софи Лорен. Надо заметить, что актриса прославилась не только своей красотой, своим талантом, но и своим остроумием. Самое известное выражение, слетевшее с уст великой Софи Лорен: «Всем, что я имею, я обязана спагетти». И только в 2014 г. эту книгу составленную Софи Лорен по собственным наблюдениям и с помощью именитых шеф-поваров Европы впервые переиздали в России. Конечно, сразу бросается в глаза, что она не современного формата. Таких кулинарных книг теперь не делают. Очень не хватает фотографий готовых блюд, без них сложно представить, как будет выглядеть блюдо. Зато очень радуют красивые фотографии самой Софи Лорен на фоне разнообразной еды. Отличное качество книги, плотные листы, цветной дизайн. Подойдет для домашней коллекции.
Софи Лорен: «Я люблю поесть, но я люблю здоровую пищу. Я люблю пасту. Я люблю крахмал.»
❀ Узнать какие кулинарные книги разыгрываются в конкурсе: Весенний женский перформанс — в честь Восьмого марта! ❀
Видимо, мы – это все-таки не только то, что мы едим, но и то, как готовим.
Книга «Готовим с Софи Лорен: Секреты итальянской кухни» — не только уникальная коллекция аутентичных рецептов божественной итальянской кухни. Это еще и прекрасная возможность познакомиться с замечательной итальянской актрисой, живой легендой кинематографа, Софи Лорен. В книге рецептов, она не только делится с читателем секретами приготовления вкусных блюд, но приводит свои воспоминания о детстве, молодости и увлекательных годах творчества, а также рассуждает о некоторых аспектах домашнего хозяйства и кулинарии. Как сервировать праздничный стол, как рассадить гостей, стоит ли готовить мужчинам, как правильно есть пиццу: руками или с помощью приборов, – эти и многие другие вопросы сопровождаются разнообразными рецептами и яркими воспоминаниями. Читая эту книгу, вы перенесетесь в солнечную Италию и сполна насладитесь ее атмосферой и незабываемыми вкусами. А ведь я даже и не знала о кулинарных способностях Софи Лорен.
«Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», – говорит Софи Лорен.
Другая книга, «Рецепты и воспоминания», появилась в Америке в 1989-м. На обложке — актриса в фартучке, вроде как и не звезда вовсе, а обычная домохозяйка. Уже это интригует: то ли в книге — секреты любимых блюд, то ли — еще одна неизвестная страница жизни кинодивы. В ней снова немного о детстве и много-много — о встречах с интересными и знаменитыми людьми. Каждый эпизод сопровождался рецептом, связанным с описываемой ситуацией. Большей частью это были рецепты итальянских блюд, которые, как истинная неаполитанка, София готовила в совершенстве. «Может быть, попытка обратить внимание на проблемы современной жизни с помощью кулинарной книги кому-то покажется наивной, — сказала на презентации «Рецептов и воспоминаний» Софи Лорен, — но не мне». Тираж этой книги закончился очень давно и больше книга не переиздавалась. Найти ее — практически не возможно.
Кстати, о фартучках!
Именно чудо-фартучек из коллекции Ретро-фартуки достанется одной из победительниц нашего творческого конкурса. Фартучки от Love Home Love — oчарование и стиль 50-х! Ну разве можно устоять перед ними?
А тем временем в России
Один из ресторанах Москвы, представляющий кухню Южной Италии, рекомендует попробовать «Пасту Софи Лорен». Это интригующее итальянское спагетти с тигровыми креветками, живой Моцареллой и рукколой в сливочно-томатном соусе. По словам шеф-повара, именно это блюдо было им однажды приготовлено специально для знаменитой итальянки. Кстати, похвастайтесь на нашем онлайн-девичнике, тем блюдом, которое у вас получается изумительно! ♛
Напоминаю: ОООчень вкусная страховка от лишних калорий и кг по-итальянски, книга избранных рецептов, адаптированных для стройнеющих и для домашнего приготовления итальянским шеф-поваром с мишленовским дипломом тут!
А тем временем где-то во Франции
Le goût de l’Itali… Безумно влюблены в Италию? Откройте двери этой солнечной страны, которая воспевает хорошее настроение и простые удовольствия. Побалуйте себя дома вкусом настоящей Италии! Подборка итальянской пасты в сопровождении лучших соусов теперь собрана в одном месте. Из макаронных изделий разных форм, размеров и цветов придумайте свои блюда, создавая изумительные вкусовые комбинации. Добавьте Песто, Болоньезе, овощи или сыр, варьируя согласно вашим желаниям… Пусть каждый день, проведенный на кухне, начинается с новой истории любви.
Софи Лорен: «Приготовление пищи — это акт любви, не так ли?»
Barilla — cамые простые, сочные и вкусные макароны/спагетти на свете, котор ы е все уплетают за обе щеки! Откройте для себя радость от совместных семейных застолий и секреты неподражаемых итальянских блюд c редакцией французского кулинарного сайта Cuisine AZ.
И помните, что за активное участие в нашем шутливом конкурсе вас ждут нешуточные призы!
Период проведения конкурсa: один месяц. Стартовал 1-гo Mарта. ☼ Итоги будут объявлены 5 апреля. ღ
Помимо источников, указанных в статье, использованы материалы. Софи Лорен: «Всему, что вы видите, я обязана спагетти!», Светлана Морозова, http://www.aif.ru/ Диета Софи Лорен: как похудеть на макаронах, www.aif.ua / Софи Лорен (Sophia Loren) — «Воспоминания и рецепты» www.niksya.ru / Готовим с Софи Лорен. Секреты итальянской кухни http://www.ozon.ru
Share this:
Понравилось это:
Похожее
4 thoughts on “ Небожительница, которая очень любит возиться с кастрюлями на кухне ”
Юля, к женскому дню этот пост очень кстати! Софи Лорен обворожительна! Приятно увидеть ее на кухне в не менее обворожительном обличьи. Я тоже не подозревала о ее пристрастии к кулинарии. А выражение «Мы не только то, что мы едим, но то, и как готовим!» — стоит помнить всем уважающим себя Женщинам, как мне кажется.
Как раз вчера с мужем попали на спектакль «Марлен Дитрих. Рожденная для любви.» Там речь зашла о том, что актриса божественно готовила для своих мужчин. А все закончилось внесением в зал ароматной солянки:-) Не знаю, как сейчас, но многие великие актрисы прошлого все-таки были и хозяйками хорошими. Это вдохновляет.
Ох, Марина, спасибо за столь интересный комментарий-дополнение о легенде XX века — Марлен Дитрих. Да уж, она умела управлять не только ложками, поварешками, но и своей сексуальностью! Она смогла дать окружающим огромное количество любви и делала это, не жалея себя. За свои 90 лет она прожила много «жизней», и все они были интересны и уникальны… О, я представила, как в тарелке дымилась ароматная солянка. ;))
Юля, а у меня еще вопрос назрел: как ты сама к «макаронной диете» относишься? После твоего поста стала серьезнее относиться к выбору макаронных изделий в магазинах и стремлюсь изготовить их именно «аль денте». Но не совсем довольна результатом. Иногда кажется, что нужно их просто в горячую воду бросить, чтобы получились как надо. А иногда думаю: «Наверное, это не те макароны!»
Марина, спасибо за вопрос! Видимо, нужно родиться Софи Лорен, чтобы уметь есть недоваренную пасту из твердых сортов пшеницы ;))
Я не следую ее примеру и, поэтому, не придерживаюсь «макаронной диеты». Низкоуглеводная диета? С низким содержанием жира? По типу крови? Молочно-вегетерианская? Фруктовая? Плотоядная? Нелепая? Очень запутано. Очень противоречиво. И помимо этого, немного печально. Однако, я придерживалсь режима питания по Дюкану, который позволил мне убрать лишние 16 кг, и я выработала в себе несколько полезных пищевых привычек. Одна из них — есть натуральное. Просто накидываюсь на это: мясо, рыбу, фрукты и овощи. Стараюсь избегать зерновых как можно чаще. Однако ингогда нет-нет, да сьем углеводную пищу. В нашей семье специалист по приготовлению пасты с соусом песто или с томатным — это мой муж. У него даже есть любимое изречение: «Pasta of Sunday put’s in good mood» )) Это действительно безумно вкусно!
К тебе вопрос: ты купила и готовила настоящие итальянские макароны?
Инфа к размышлению: Немного и только в обед
«Макаронная диета не даст результата, а, наоборот, приведет к увеличению массы, если помимо пасты в течение дня ты будешь налегать на другие высококалорийные блюда или начнешь накладывать себе большие порции спагетти, фетуччини, пенне. На твоей тарелке может лежать не больше 100-150 г готовой пасты, причем съедать ты ее должна обязательно в обед, а не на ужин, иначе углеводы не успеют израсходоваться и отложатся про запас. Ну, и самое главное – на макаронах можно посидеть неделю, но продолжать питаться ими ежедневно все-таки не стоит: будет перебор по калориям. Как ни крути, а у итальянцев отличные от нашего климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и обмен веществ. Поэтому слепо копировать их меню все-таки не стоит.»
Ты все еще хочешь попробовать макаронную диету? Если ответ утвердительный, тогда, возможно, тебе понадобится примерное меню