Лучшее варенье из брусники

Брусничное варенье

Лучшее варенье из брусники. var brusniki. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-var brusniki. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка var brusniki. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

Приготовление состоит из следующих шагов:

Источник

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Лучшее варенье из брусники. 10526. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-10526. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка 10526. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Лучшее варенье из брусники. . Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка . Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Источник

Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок

Варенье из брусники по праву считается одной из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Сочные кисло-сладкие ягодки в густом ароматном сиропе не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и восполняют запас витаминов и минеральных веществ, оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов заготовок из брусники на зиму в домашних условиях.

Брусника славится внушительным составом полезных веществ. Эти алые ягодки содержат витамины А, В, С и Е, органические кислоты (бензойную, лимонную, молочную, салициловую, яблочную, хинную и др.), пектины, дубильные вещества, а также кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Употребление ягод благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу ЖКТ. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Следует отметить, что полезные свойства природного продукта сохраняются после замораживания и термической обработки.

У брусники имеется и ряд противопоказаний: она не рекомендована людям с повышенной секреторной функцией желудка и пониженным давлением. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.

Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.

Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.

Брусничное варенье

Самый простой и проверенный рецепт ягодного варенья – «тройная пятиминутка». При таком способе приготовления термическая обработка сводится к минимуму, но десерт долго настаивается, благодаря чему сироп успевает загустеть, а ягодки сохраняют форму и максимум пользы. Варенье получается красивым, ярким и очень аппетитным – как на фото.

Лучшее варенье из брусники. b6ea16d8a32b033baf4576544795ed36. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-b6ea16d8a32b033baf4576544795ed36. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка b6ea16d8a32b033baf4576544795ed36. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранить готовое варенье рекомендуется в темном прохладном месте.

Брусника с кедровыми орехами

Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.

Лучшее варенье из брусники. c7c66e6dc56a286ac5024cab75773ae0. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-c7c66e6dc56a286ac5024cab75773ae0. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка c7c66e6dc56a286ac5024cab75773ae0. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.

Брусника с апельсинами

Оригинальное бруснично-апельсиновое лакомство получается очень ароматным, с легкой кислинкой и приятным терпким послевкусием. Если вы хотите придать варенью однородную текстуру джема – снимите с апельсинов цедру, очистите от белой губчатой части и косточек и измельчите мякоть блендером вместе с ягодами. Варите 25-30 минут, снимая пену.

Лучшее варенье из брусники. 1be47480c0689c9be28cfacb465d7e25. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-1be47480c0689c9be28cfacb465d7e25. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка 1be47480c0689c9be28cfacb465d7e25. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Проверенные рецепты заготовки лесных ягод вы также найдете в статьях «Варенье из клюквы на зиму» и «Варенье из морошки», опубликованных на нашем сайте.

Бруснично-черничный джем

Аппетитный, вкусный и очень полезный ягодный джем из брусники и черники с пряностями, которые придают готовому десерту восхитительный аромат.

Лучшее варенье из брусники. 06d3ee872b0776715fbae6cafa6ece9c. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-06d3ee872b0776715fbae6cafa6ece9c. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка 06d3ee872b0776715fbae6cafa6ece9c. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите сделать ягодную массу более густой без использования желирующих добавок, уваривайте ее в несколько приемов, чередуя с настаиваниями до полного остывания.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:



Лучшее варенье из брусники. anastasiya doroshenko. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-anastasiya doroshenko. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка anastasiya doroshenko. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

Лучшее варенье из брусники. brusnichnoe varene na zimu. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-brusnichnoe varene na zimu. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка brusnichnoe varene na zimu. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

Лучшее варенье из брусники. produkty dlya varenya iz brusniki. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-produkty dlya varenya iz brusniki. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка produkty dlya varenya iz brusniki. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (сцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Лучшее варенье из брусники. gotovim saharnyj sirop. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-gotovim saharnyj sirop. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка gotovim saharnyj sirop. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Лучшее варенье из брусники. dobavlyaem yabloki i yagody. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-dobavlyaem yabloki i yagody. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка dobavlyaem yabloki i yagody. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Лучшее варенье из брусники. varim varene iz brusniki s yablokami. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-varim varene iz brusniki s yablokami. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка varim varene iz brusniki s yablokami. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

Лучшее варенье из брусники. gotovoe varene iz brusniki s yablokami1. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-gotovoe varene iz brusniki s yablokami1. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка gotovoe varene iz brusniki s yablokami1. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Лучшее варенье из брусники. yagody izmelchaem v blendere. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-yagody izmelchaem v blendere. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка yagody izmelchaem v blendere. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Лучшее варенье из брусники. dobavlyaem sahar. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-dobavlyaem sahar. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка dobavlyaem sahar. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Лучшее варенье из брусники. varene razlivaem po banochkam. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-varene razlivaem po banochkam. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка varene razlivaem po banochkam. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Лучшее варенье из брусники. yagody nakladyvaem v kastryulyu i varim. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-yagody nakladyvaem v kastryulyu i varim. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка yagody nakladyvaem v kastryulyu i varim. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Лучшее варенье из брусники. varim varene 5 minut. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-varim varene 5 minut. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка varim varene 5 minut. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Лучшее варенье из брусники. dovodim sok s yagod do kipeniya. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-dovodim sok s yagod do kipeniya. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка dovodim sok s yagod do kipeniya. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Лучшее варенье из брусники. apelsinovyj sok. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-apelsinovyj sok. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка apelsinovyj sok. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Лучшее варенье из брусники. vlivaem apelsinovyj sok v sirop. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-vlivaem apelsinovyj sok v sirop. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка vlivaem apelsinovyj sok v sirop. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Лучшее варенье из брусники. dobavlyaem v sirop polovinu yagod. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-dobavlyaem v sirop polovinu yagod. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка dobavlyaem v sirop polovinu yagod. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Лучшее варенье из брусники. raskladyvaem varene po bankam. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-raskladyvaem varene po bankam. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка raskladyvaem varene po bankam. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Лучшее варенье из брусники. k brusnike dobavlyaem sahar i sol. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-k brusnike dobavlyaem sahar i sol. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка k brusnike dobavlyaem sahar i sol. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Лучшее варенье из брусники. dobavlyaem k yagodam vodu. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-dobavlyaem k yagodam vodu. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка dobavlyaem k yagodam vodu. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Лучшее варенье из брусники. varene sous iz brusniki. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-varene sous iz brusniki. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка varene sous iz brusniki. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Лучшее варенье из брусники. dobavlyaem muku dlya zagushcheniya. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-dobavlyaem muku dlya zagushcheniya. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка dobavlyaem muku dlya zagushcheniya. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

Лучшее варенье из брусники. frikadelki s varenem iz brusniki. Лучшее варенье из брусники фото. Лучшее варенье из брусники-frikadelki s varenem iz brusniki. картинка Лучшее варенье из брусники. картинка frikadelki s varenem iz brusniki. Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *