Лучшие печенья мира рецепты
Домашнее печенье: 10 простых рецептов от участников «МастерШеф»
На карантине лучшим решением будет собраться всей семьей и приготовить домашнее печенье. Тем более, что участники «МастерШеф» поделились своими проверенными рецептами. Читайте в материале.
Классическое имбирное печенье
Для теста:
Мука — 250 г + для работы с тестом
Масло сливочное — 20 г
Сахар тростниковый — 2 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Мёд — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Имбирь молотый — 2 ч. л.
Корица молотая — 2 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Для глазури:
Белки яичные — 2 шт.
Сахарная пудра — 225 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Кокосовое печенье
Мука — 100 г
Сахар — 100 г
Кокосовая стружка — 200 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
Яблочное печенье
Сахар — 120 г
Ванилин — 1 пакетик
Яйца — 4 шт.
Маргарин — 200 г
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 1 пакетик
Яблоки — 3 шт.
Приготовление:
Овсяное печенье с медом
Овсяные хлопья — 300 г
Сливочное масло — 130 г
Мед — 130 г
Лимонная цедра — 2 ст. л.
Корица — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Греческое рождественское печенье
Мука пшеничная — 600 г
Сливочное масло — 400 г
Сахарная пудра — 1 ст.
Миндаль — 100 г
Коньяк — 75 мл
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
Банановое печенье
Бананы — 4 шт.
Овсяные хлопья — 400 г
Изюм по вкусу
Семечки подсолнуха по вкусу
Приготовление:
Шоколадное печенье
Шоколада длая плавления — 240 г
Сливочное масло — 4 ст. л.
Мука — 2/3 чашки
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйца — 2 штуки
Сахар — 3/4 чашки
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Шоколад, нарезанный на кусочки — 150 г
Приготовление:
Печенье с предсказаниями
Мука пшеничная — 1 ст.
Сахарная пудра — 1/2 ст.
Яичный белок — 3 шт.
Растительное масло — 4 ст. л.
Крахмал кукурузный (маисовый) — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Печенье «Картошка» со вкусом тирамису
Печенье — 150 г
Какао-порошок — 0,5 ст.
Кофе черный — 5 ст. л.
Сыр сливочный — 3 ст. л.
Коньяк — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Печенье к чаю
Яичные желтки — 2 штуки
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука — 230 г
Сахарная пудра — 80 г
Сливочное масло — 120 г
Лимонная цедра — 3/4 ч. л.
Приготовление:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сладкое путешествие: печенье из разных стран мира
Изучать кухню разных стран можно многими способами. Массу интересного об истории, характере и кулинарных предпочтениях того или иного народа могут рассказать десерты. Даже такое простое лакомство, как печенье, поведает много. Оно есть практически в любом национальном меню. Сегодня мы познакомим вас с самыми интересными рецептами. Сладкое странствие начинается прямо сейчас!
Аргентинская штучка
Печенье альфахор, или альфахорес, — визитная карточка Аргентины. Хотя название имеет арабское происхождение и переводится как «великолепный» или «фантастический». Считается, что оригинальный рецепт появился еще в VII–VIII веке на Пиренейском полуострове во времена мусульманского владычества. Но широкое распространение печенье получило лишь в XIX веке, когда его стали выпекать в испанских монастырях. Затем рецепт перекочевал в Южную и Центральную Америку.
По сути, альфахор — это печенье-сэндвич, точнее, два круглых песочных печенья, склеенных молочной карамелью или джемом. Иногда печенье прослаивают меренгой и заливают шоколадом. Особой популярностью пользуется начинка из вареной сгущенки, орехов и кокосовой стружки.
Ингредиенты для теста:
Тщательно взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Взбиваем яйца с солью вилкой и вводим в масляную массу, снова взбиваем миксером. Муку, разрыхлитель и крахмал равномерно перемешиваем и просеиваем в жидкую основу. Замешиваем эластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на час.
Раскатываем из теста пласт, вырезаем кружки диаметром 7–8 см и запекаем в духовке при 180 °С в течение 10–12 минут. В это время смешиваем вареную сгущенку с измельченными грецкими орехами. Когда печенье остынет, разделяем его парами, густо промазываем начинкой и соединяем вместе. По бокам хорошо обваливаем полученные сэндвичи в кокосовой стружке. Перед подачей посыпьте альфахор сахарной пудрой.
Снежки с сюрпризом
Испанское печенье польворон тоже имеет арабские корни. По некоторым сведениям, оно появилось где-то на просторах между Палестиной, Ливаном и Сирией. Затем десерт попал в Европу. Испанцам он пришелся по вкусу больше всего, и они пристрастили к нему другие народы.
Тесто для печенья польворон делают из муки, молока и орехов. Снаружи щедро обсыпают сахарной пудрой. Отсюда, кстати, и название — polvo означает «пыль» или «пудра». Добавки могут различаться. На Филиппинах в тесто кладут кешью и хлопья риса. В Техасе любят pan de polvo с добавлением аниса. В Италии печенье готовят на сухом молоке без запекания. Предлагаем попробовать такой вариант.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером пару минут. Понемногу подсыпаем сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и воздушной.
В оригинальном рецепте указаны орехи кешью, но любые другие тоже подойдут. Слегка подсушиваем орехи в духовке. Горсть ядер оставляем целыми, чтобы положить внутрь печенья. Остальное количество делим пополам: одну часть измельчаем в мелкую крошку, вторую дробим чуть крупнее. Добавляем орехи с мукой в масляную основу, вымешиваем тесто, выдерживаем час в холодильнике. Скатываем из теста шарики, кладем внутрь ядрышки орехов, выпекаем 15 минут при 180 °C. Когда печенье остынет, обваливаем его в сахарной пудре со всех сторон.
А где-то старая мельница…
Родиной печенья спекулос считается Голландия. Традиционно готовили его и продолжают это делать ко Дню cвятого Николая, который отмечается 6 декабря. Отличительной чертой является то, что выпекают лакомство в форме мельницы — одного из главных символов Нидерландов. Также можно встретить угощение в форме слона, лошади, корабля и в образе самого Николая. Для этого используют специальные деревянные формочки. По рецепту печенье спекулос готовят из песочного теста, добавляя большое количество разных специй. Строгих канонов здесь нет. Берите любые пряности и подбирайте сочетания, полагаясь на свой вкус.
В одной емкости взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры, два вида сахара и яйца. В другой емкости равномерно перемешиваем муку, соду и специи. Вливаем сюда жидкую основу, замешиваем тесто, скатываем ком и убираем в холодильник на час. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить тесто «созревать» на сутки.
Здорово, если вы найдете те самые формочки для спекулос. В этом случае после заполнения тестом нужно будет оставить их на холоде минимум на полчаса. Так печенье лучше примет нужную форму. Обычные металлические или силиконовые формочки тоже подойдут. Раскатываем из теста пласт, вырезаем печенье, выкладываем на противень, убираем в духовку на 10–15 минут при 180 °C. Остудите печенье на решетке — и можно подавать.
Ловись, рыбка золотая
Перенесемся в Японию и попробуем одно из самых популярных угощений. Рецепт печенья тайяки появился сравнительно недавно — в начале прошлого века в одной из кондитерских Токио. Название можно перевести как «запеченный морской лещ». Японцы верят, что эта рыба приносит удачу и благополучие. А поскольку купить ее в натуральном виде по карману не каждому, стать счастливым поможет лакомство в виде рыбы.
Для приготовления тайяки используют особые фигурные вафельницы, в которые заливают жидкое тесто и кладут начинку. Чаще всего это сладкая паста из бобов, растопленный шоколад, джем или заварной крем. Встречаются и несладкие начинки — красная рыба со сливочным сыром, тунец с овощами, различные мясные вариации.
Ингредиенты для теста:
Сначала приготовим традиционную начинку — пасту анко из бобов. Фасоль замачиваем на всю ночь, затем заливаем свежей водой, варим до готовности. Сливаем отвар, оставив небольшую часть. Бобы пюрируем блендером до состояния пасты. Если необходимо, влейте немного отвара. Добавляем сахар и пробиваем блендером.
Теперь сделаем простое тесто, как для оладий. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса немного не увеличится в объеме. Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло. Просеиваем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
Смазываем выемки вафельницы в виде рыбок маслом и разогреваем. Наполняем нижние выемки 1 ст. л. теста, 1–2 ч. л. анко и еще 1 ст. л. теста. Следите за тем, чтобы оно не вытекало. Закрываем вафельницу, прижимаем, выдерживаем 5 минут и достаем готовых рыбок силиконовой лопаткой.
Со всей отцовской любовью
Бетменхен — иностранное печенье, которое придумал французский кондитер Жан-Жак Готеньер по заказу немецкого банкира Симона Морица фон Бетмана. Печенье он испек из марципана в виде шариков, украсив 4 ядрами миндаля. Орешки символизировали четырех сыновей финансиста. После гибели одного из них орешков осталось три.
Секретным ингредиентом печенья является розовая вода. Ее легко приготовить в домашних условиях. Залейте горсть лепестков розы 1,2 литра фильтрованной воды, уварите наполовину и пропустите через марлю. Можно поступить еще проще — заменить розовую воду несколькими каплями миндального экстракта.
Половину миндаля заливаем водой, кипятим пару минут, остужаем и снимаем кожицу. Разрезаем каждое ядрышко вдоль. Остальные орехи измельчаем в крошку.
Отделяем яичный белок, взбиваем в пышную пену, смешиваем с марципаном, сахарной пудрой, молотым миндалем, розовой водой и мукой. Вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час.
Лепим аккуратные шарики, вертикально вдавливаем три половинки ядер миндаля на равном удалении друг от друга. Выкладываем печенье на противень с пергаментной бумагой, смазываем смесью из желтка и 1 ст. л. воды. Отправляем в духовку при 180 °C на 15 минут. Когда печенье остынет, посыпаем сахарной пудрой.
Сувенир из России
Еще одно немецкое печенье с названием «руссиш брот» (дословно «русский хлеб») имеет занятную историю, точнее, легенду. Согласно одной байке, в 1844 году пекарь Фердинанд Ханке гостил в Санкт-Петербурге. На витрине одной пекарни на Невском проспекте он увидел аппетитные булки, испеченные в форме букв кириллицы. Вернувшись домой в Дрезден, он стал делать свое буквенное печенье, которое назвал «руссиш брот». Сегодня одноименное лакомство можно купить практически в любом супермаркете Германии. Но, несмотря на название, алфавит внутри латинский.
Смазываем стенки миски и насадки миксера лимонным соком. Выливаем сюда белки и 1 ч. л. лимонного сока, кладем щепотку соли, взбиваем до крутых белоснежных пиков. По мере того как масса начнет загустевать, вводим по 1 ст. л. сахар, какао и все специи.
Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментной бумагой и начинаем выводить буквы — какие вам больше нравятся. Оставляем их на 15 минут, а потом отправляем в духовку при 180 °C примерно на 10–12 минут. Остужаем печенье на решетке — так оно будет более хрустящим.
Маковая сладость
Печенье кучюкай — традиционное литовское угощение, которое пекут на Сочельник, а потом угощают всех на Рождество и Новый год. Впрочем, корни у лакомства языческие. В старину его преподносили добрым духам, чтобы те защищали дом от злых чар.
Обычно для печенья замешивают квасное тесто с добавлением мака. Подавать его можно в сухом виде. Но литовцы предпочитают предварительно вымачивать его в маковом молочке. Так получается намного вкуснее.
Маковое молочко лучше сделать заранее. Заливаем 100 г мака водой на ночь, после чего воду сливаем. Снова заливаем зерна свежей фильтрованной водой и взбиваем в блендере в течение 2–3 минут, постепенно наращивая скорость. Затем процеживаем полученную смесь через марлю и тщательно отжимаем жмых. Маковое молочко готово.
Из теста раскатываем жгутики толщиной 2 см, нарезаем ровными кусочками, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем при 180 °C до румяной корочки. Подавайте печенье кучюкай с пиалой макового молочка, чтобы можно было сразу его вымачивать.
Вот такое печенье из других стран вы можете приготовить дома и порадовать любимых сладкоежек. Еще больше рецептов лакомств со всего мира ищите на нашем сайте, в рубрике, посвященной национальным кухням мира. Какое печенье из нашего обзора вы пробовали? Возможно, вам есть чем дополнить наш рейтинг? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях.
Печенье
Рецептов: 3509
мука пшеничная – 320 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахар-песок – 120 гр.
ванильный сахар – 2 ч.л.
сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
21 января 2021, 14:57
кокосовые хлопья – 11 ст.л. с горкой (160 гр. )
сахар – 4 ст.л. (80 гр. )
шоколадные капли (белый или черный шоколад) – 2 ст.л.
кондитерская посыпка шоколадная – 2 ст.л.
20 января 2021, 15:01
18 января 2021, 17:41
40 гр. – сахарного песка
50 гр. – сливочного масла
1 ч.л. – разрыхлителя теста
17 января 2021, 12:21
80 гр. нетающей сахарной пудры
15 января 2021, 18:12
100 гр. сахарной пудры
1/2 ст.л. разрыхлитель
75 мл. растительное масло
14 января 2021, 21:35
ингредиенты на 24 шт. :
14 января 2021, 19:44
13 января 2021, 20:52
пшеничная мука 170 гр.
сахарная пудра 50 гр.
растительное масло 500 мл.
13 января 2021, 13:38
13 января 2021, 12:09
мука 330 гр. (ориентировочно)
сахар (или сахарная пудра) 60 гр.
масло сливочное 100 гр.
масло растительное 2 ст.л.
сметана (15-20%) 50 гр.
10 января 2021, 11:11
ванильный сахар 3 щепотки
разрыхлитель 3 щепотки
масло сливочное 150 гр.
07 января 2021, 13:46
100 г. сливочного масла
04 января 2021, 23:26
1 ст. сахара (пудры или песка)
100–125 гр. масла или маргарина
1/2 порошка ванилина
04 января 2021, 10:15
яичные желтки: 2 шт.
мука пшеничная: 500 гр.
02 января 2021, 19:23
ингредиенты на 30-35 шт.
27 декабря 2020, 14:33
для пряничного теста:
сливочное масло 70 гр
26 декабря 2020, 08:42
150 гр. сливочное масло
75 гр. сахарная пудра
10 гр. ванильный сахар
25 декабря 2020, 17:35
10 гр. ванильный сахар
24 декабря 2020, 18:32
23 декабря 2020, 06:31
цедра одного лимона
22 декабря 2020, 19:29
18-20 гр. один пакетик специи для пряников
22 декабря 2020, 11:42
масло сливочное 100 гр.
разрыхлитель 1/4 ч.л.
22 декабря 2020, 07:13
крахмал кукурузный — 40 гр.
19 декабря 2020, 16:25
пшеничная мука 200 гр.
сливочное масло 100 гр. (растопить на водяной бане или в микроволновой печи)
молотый имбирь 1 ч.л.
19 декабря 2020, 15:47
ингредиенты для теста:
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахарная пудра – 30 гр.
17 декабря 2020, 16:10
17 декабря 2020, 09:17
10 декабря 2020, 12:26