Лучшие рецепты дарьи донцовой
Рецепты от Дарьи Донцовой: быстрый холодец из курицы и овощной торт
«Чем меньше денег осталось в кошельке перед зарплатой, тем больше вероятность, что придется покупать много продуктов».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Быстрый холодец из курицы
(8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте яйца вкрутую. Отварите курицу, не забудьте посолить бульон. Если хотите, отправьте туда лавровый лист и черный перец, но я этого не делаю, мне кажется, что эти специи убивают вкус самого бульона. Когда курица сварится, достаньте и положите на доску. Если хотите холодец пожирнее, оставьте кожу, а если вам нужен менее калорийный вариант, кожу уберите. Отделите мясо от костей, мелко-мелко его порежьте. В бульоне растворите желатин, не кипятите ни в коем случае, просто растворите. Мясо разложите на дно глубоких тарелок, положите на него сверху кусочки отварного яйца. По желанию можно добавить отварную морковку и зелень. Залейте бульоном, оставьте на столике до того момента, как тарелки остынут, и отправьте в холодильник. Такой холодец очень быстро застывает, и приготовление занимает мало времени.
Овощной торт
(6 порций)
Ингредиенты:
Капуста | 1 кг |
Твёрдые сорта сыра | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Пшеничная мука | 3 ст. л. |
Чеснок зубчика | 3-4 шт. |
Кефир (3.2%) | 3 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Способ приготовления:
Покупаем рыхлый капустный вилок. Разбираем его на листья точно так же, как мы это делаем для голубцов. Капустные листья складываем в широкую кастрюлю и заливаем их кипятком минуты на две. Потом отбрасываем на дуршлаг или осторожно вынимаем вилкой. Делаем кляр. Разбиваем яйца, добавляем соль, черный перец и кефир, потом очень осторожно соединяем с мукой. Напоминаю вам основное правило: все жидкие ингредиенты вливаются в сухие маленькими порциями. Если сделать наоборот, у вас непременно получатся комки. Обмакиваем каждый капустный лист в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с обеих сторон. Когда капустные листья в кляре готовы, натираем на терке твердый сыр и перемешиваем его с малым количеством майонеза. Если хотите, майонез можно заменить сметаной. Добавляем к нашей смеси мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок. Если вы не любите едкий овощ, то прекрасно обойдетесь и без него. Все смешиваем, кладем на тарелку или на блюдо несколько листьев капусты, смазываем кремом, сверху выкладываем другие листья капусты. Когда у нас закончатся листья, посыпаем верх зеленью. Очень вкусный овощной торт готов. Начинку к нему можно разнообразить. Вы можете проложить листья кусками отварной морковки, свеклы, отварных яиц — все зависит от вашей фантазии.
Рецепты от Дарьи Донцовой: низкокалорийный соус, сыр собственного приготовления и домашний кетчуп
«Советские женщины когда-то гонялись за рецептами. У нас, бедных, не имелось ни кулинарных сайтов, ни журналов. Лично я в свое время выменяла на фен у коллеги немецкую книгу о вкусной и здоровой пище. Мне на день рождения подарили два аппарата для сушки волос, а ей пару пособий по готовке. Мы совершили обмен и были счастливы обе. Сейчас же рассказов о том, как приготовить обед-ужин, более чем достаточно. Зато возникла иная проблема. Решили вы угостить мужа фрикасе из птицы. Про фрикасе вы все знаете, это просто рагу под белым соусом так назвали. Но! Вот засада. Вам еще нужен бамбук. А вот его-то нигде нет! Что делать? Без бамбука ваше фрикасе не получится. Выход один: заменить бамбук на… На что?
Дорогие мои, если в рецепте указан ингредиент, который вы по разным причинам не способны купить, его легко заменить тем, что вы спокойно приобретете. Дорогое заменим дешевым, экзотическое — простым. Итак, меняем! Анчоус — на кильку пряного посола. Артишок — на сладкий консервированный перец. Аспарагус — на брокколи, цветную капусту, сахарный горошек. Бамбук — на лук-порей. Дайкон — на зеленую редьку или редис. Васаби — на хрен. Табаско — на кайенский или черный перец. Кунжутное масло — на половину чайной ложки растительного масла плюс полторы чайной ложки обжаренных семян кунжута. Уксус винный — на три столовых ложки яблочного уксуса плюс столовую ложку красного вина. Папоротник (если требуется свежий) — на рукколу, если маринованный — на морскую капусту. Физалис — на свежие зеленые помидоры плюс немного лимонного сока. Рикотту — на творог, фету — на брынзу. Греческий
«Если ваша пожилая родственница говорит: «Ах, не надо на мой день рождения торт со свечками!» — то это значит, что она хочет не только торт с фейерверком, но еще и пирожные».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
йогурт — на натуральный йогурт без добавок. Маскарпоне — на жирный протертый творог либо смесь жирных сливок и творога. Агар-агар — на желатин. Кленовый сироп — на жидкий мед. Маршмеллоу — на зефир. Карри — на смесь из половины чайной ложки молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы. Каперсы — на оливки или пикули. Палтус — на камбалу. Папайю — на дыню. А еще мы можем сами сделать сыр «Филадельфия», кетчуп и соус, который будет по вкусу и виду как майонез, но намного полезнее его».
Домашний соус — замена майонезу
Ингредиенты:
Масло рафинированное оливковое или любое | 3 ст. л. |
Сметана 20% или натуральный йогурт без наполнителей | 7 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления:
Этот соус очень похож по вкусу на майонез, но он менее калориен, так как содержит не особо большое количество растительного масла. В оливковое масло добавить соль и сахар, горчицу, взбить миксером, долить лимонный сок. В получившуюся массу выложить сметану или йогурт и еще раз взбить до получения однородной массы.
Сыр «Филадельфия» своими руками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вылить молоко в кастрюлю и поставить на плиту на маленький огонь. Добавить в него сразу соль. Молоко нужно постоянно помешивать. Когда закипит, сразу влить кефир и мешать жидкость до тех пор, пока она не свернется. Массу откинуть на марлю, затем подвесить над раковиной на полчаса, чтобы стекла сыворотка. Взбить сырое яйцо с лимонной кислотой. Добавить к творогу из марли эту смесь и еще раз хорошенько взбить до получения однородной пышной массы. Переложить сыр в банку и хранить в холодильнике. Сыр «Филадельфия» можно есть просто так или использовать в готовке.
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
Помидоры | 3 кг |
Сахар | 150 г |
Соль | 25 г |
Уксус яблочный 6% | 80 мл |
Гвоздика | 20 шт. |
Чёрный перец (горошек) | 20 шт. |
Чеснок зубчика | 4 шт. |
Способ приготовления:
Помидоры помыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь. Варить помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше. Всыпать сахар и поварить еще 5 минут. Добавить соль и поварить 5 минут. В марлю завернуть перец горошком и гвоздику, положить в кастрюлю с помидорами. Всыпать в кастрюлю корицу и острый перец. Проварить еще 10 минут и снять кастрюлю с огня. Когда масса остынет, разбить ее блендером, но сначала вынуть мешочек со специями. Пропустить чеснок через давилку и добавить к томатному пюре. Влить уксус, довести кетчуп до кипения и разлить по банкам или бутылкам, которые нужно заранее простерилизовать.