Лучшие рецепты грушевого варенья
Как сварить варенье из груш на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья
Доброго дня, друзья!
Лично я всегда млею, когда вижу перед собой варенье из груш. Потому что оно имеет очень красивую однородную консистенцию и оно густое. А цвет у него шикарный, он янтарный, но в то же время прозрачный, если начнете черпать ложками и добавлять в начинки для пирожков или просто так уминать с булочками. В зависимости от сорта фруктов такое лакомство может быть и изумрудным.
Несомненно, чтобы варить грушевое варенье и правильно его закрыть на зиму в баночки нужно знать некоторые правила. И следовать советам и рекомендациям от поваров или знатоков кулинарного дела. Начинайте, как обычно, если вы новичок с самых простейших рецептов и двигайтесь постепенно к более навороченным.
Варится такое чудо либо дольками, то есть фрукты разрезаются на кусочки, а вот если у вас обычная дичка, то делать это не обязательно. Так как плоды маленькие и тогда можно использовать их целыми. А что, помните, как мы делали заготовки с яблоками, там прям с хвостиками закидовали в стеклянные бутыли.
Вообщем выбирайте и колдуйте, ведь я уверена, что гости в вашем доме появляются частенько и вы устраиваете веселые посиделки. Так почему же их не угостить таким лакомством. Думаю, все за только, тогда поехали.
Янтарное варенье из груш на зиму дольками — самый простой рецепт
Начну с того, что можно взять вот эту короткую инструкцию и уже сегодня испробовать это слегка кисленькое и ароматное кушанье. В данном варианте будет использован лимон, который будет выступать в качестве отличного консерванта, он не даст варенью заплесневеть или взлететь банкам. Для запашистости и неповторимости по желанию можно добавить палочки ванили.
Думаю, вам этот рецепт понравится сразу же, секрет его в варке. Честно говоря он напоминает пятиминутку, но только делается в 3 захода.
Главное еще то, что все кусочки пропитаются прозрачным сахарным сиропом и будут выглядеть еще шикарнее на праздничном столе или в банке. Кушать одно удовольствие. Рекомендую попробовать.
Вы можете заметить, что вариться грушевое варенье будет многократно, как и сказала в самом начале, но именно это поможет долькам не развариться и остаться целыми и невредимыми.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите груши, можно брать абсолютно любой сорт, хорошенько вымойте и нарубите мелкими кубиками или кусочками. Размер долечек определяйте сами, можно порубить и на полуколечки.
2. Засыпьте фрукты сахарным песком для выделения обильного сока. Если груш у вас много, то они после того, как их начнете измельчать начнут темнеть, как это можно наблюдать и с яблоками.
Для этого этой цели, после того, как нарезали пару плодов, сбрызгните свежевыжитым соком лимона, затем присыпьте сахаром. Далее опять фрукты, сок и сахар. Таким образом кусочки не успеют потемнеть.
3. Спустя несколько часов, по возможности оставьте на всю ночь и начните варку. Весь сахар за это время почти растает. Вам останется массу закипятить на медленном огне. Варите 5 минут в таком сладко-кислом сиропе. Далее остудите варенье, и вновь закипятите его через 6 часов. Можно и 12 часов выждать, главное, чтобы оно уже остыло.
Совет! Можно поступить иначе, варить по времени в целом можно около 1 часа, чтобы не делать несколько заходов варки. При образовании пенки, снимайте ее столовой ложкой.
4. А как пройдет еще 6 часов вновь доведите массу до активного бурления и варите 5 минут с палочкой корицы и с кожуркой от лимона (15-20 г).
5. Именно в горячем виде разлейте по чистым и сухим стерильным банкам, предпочтительнее, если они у вас будут литровыми или пол литровыми. Так удобнее и практичнее. Возьмите специальный ключ и заверните под металлическую крышку. Накиньте полотенце и оставьте остывать 24 часа.
Храните в погребе или в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как сварить густое грушевое варенье
Да и в правду, как это сделать. Если вы еще не поняли до сих пор, то тогда думаю показать вам еще один нехитрый способ приготовления такой заготовки.
Сам процесс варки будет принципиально отличаться от предыдущего, хотя если взгляните на продукты, они покажутся вам абсолютно знакомыми. Так в чем же различия? Читайте ниже и сами все поймете.
Между прочим самое лучшее варенье выходит из дикой груши. Все таки это так, нежели чем вы используете магазинные фрукты или привозные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Предлагаю в этот раз лимоны порезать на полуломтики, но сначала их вместе с грушами обмойте в проточной воде.
Кстати, чтобы не присутствовала в готовом виде горчинка, следует лимоны подержать минуту в кипятке, еще не резаными, чтобы кипяток обдал шкурку.
С плодов вынуть семена, и выкинуть их.
2. Груши почистить от шкурки, тем более если вы видите, что она мятая и некрасивая. Порежьте на продольные сегменты.
3. Сделайте теперь сироп с добавлением лимонов. Положите в кастрюлю нарезанные ломтики лимона залейте водой из кипящего чайника и варите в течение 5 минут. А далее все дольки выньте чистой шумовкой.
Если отвар вышел мутный или с частичками, возьмите сито и процедите. После чего добавьте сахарный песок и размешайте. Варите на медленном огне до бурного кипения, чтобы сахар полностью растворился.
4. Теперь возьмите посуду, в которой будете варить угощение. Выложите сначала груши, а потом на них куски лимончиков. Залейте кипящим подготовленным сиропом. Закройте крышкой и выдержите один час.
5. Все фрукты пропитались таким отваром, а груши отдали еще свой сок, остается теперь вновь массу закипятить и варить после кипения в районе одного или полутора часов. В процессе варки варенье рекомендуется помешивать.
Ух, ты! Так как в данном десерте используются лимоны, то можно наблюдать, что за счет этого сироп будет иметь прозрачную структуру, и поможет массе быстрее загустеть, а сами плоды будут янтарного цвета, когда их начнете раскладывать по банкам.
6. Разливайте по стерилизованным банкам только в горячем виде. Закупорьте плотно крышками и дайте остыть при комнатной температуре под ненужными вещами, переверните банки кверху дном.
Интересно! Грушевое варенье, приготовленное таким способом, стоит очень долгое время и ни один год. Если конечно вы раньше не доберетесь до него).
Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму
Добрались до следующего выдающего кулинарного шедевра. Про который хочется так и сказать, уважаемые друзья берите и делайте. Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ, то это то, что вам необходимо.
Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.
Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.
Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.
2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.
3. Получится 4 красавчика. Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.
4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.
5. Далее четвертинки переложите в кастрюлю с уже подготовленным сладким сиропом. Оставьте в нем поплавать пару часов. За это время груши отдадут свой сок.
6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.
7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.
Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с малинкой и смородиной. Всем приятного!
Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь!
Что ж, теперь попробуем сварить лакомство из покупных фруктов. Оно будет намного слаще, если бы вы готовили из обычной дички. Ну это и понятно, тут даже объяснять нет смысла. Поэтому для приятной кислинки мы внесем лимонку, да и к тому же она поможет варенью не забродить. Что то же, не мало важно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, фрукты сполосните в проточной воде, а дальше разделайте их острым наточенным ножом на четвертинки, удалив при этом косточки.
Заметьте, резать на кусочки нужно тонко, не больше 4-5 мм.
2. Дальше по плану приготовление сиропа, он делается очень быстро. Сначала сахар поместите в кастрюлю и влейте воду, доведите на среднем огне до кипения. А после вносите резаные фрукты. Сироп должен пропитать все грушевые кусочки. Помогите это сделать ложечкой.
Используйте только хорошую и качественную посуду, например эмалированный тазик или емкость из нержавейки. Желательно еще, чтобы кастрюлька имело трехслойное дно.
Варите первый раз 20-30 минут, а после остудите и повторите процедуру через 3-4 часа, то есть вновь закипятите и тушите опять столько же по времени. Как только смесь опять остынет, вновь закипятите и добавьте лимонную кислоту, чтобы она закрепила цвет и не дала развиться плесени при хранении. Варите опять 20 минут.
3. Остается самый последний и главный шаг — раскладка по чистым банкам.
4. Накройте крышками или застелите пергаментной бумагой, и подвяжите нитями, как делали наши бабушки или прабабушки. Такое варенье из груш дольками непременно подарит вам хорошие впечатления и сладкое чаепитие в кругу друзей и родных.
Варенье из дички — простой рецепт из целой груши
Думается мне, что и этот царский десерт никто и никогда не отменял. Ведь именно так на Руси кормили всех королей, это уж потом стали резать кусочками, или делать конфитюры и джемы. Так что же остается только повторить и вспомнить всю рецептуру.
А как выглядеть это будет шикарно, просто восторг. В домашних условиях сделать такое чудо не составит огромного труда. К тому же, если есть проверенный рецепт, который считается в сети интернета одним из лучших.
Отлично сюда подходят груши гнилушки, лимонки или лесная красавица и другие небольшие мелкие сорта. Именно такие смотрятся просто волшебно в баночке, ну а потом уже и в вазочке.
Ух, ты! Представляете, как будто чупачупсики на палочке. Ведь хвостики обрезать не будем. Вообщем удивляйте всех на здоровье.
Желаю, чтобы оно у вас получилось не жидким, а наоборот слегка желеобразным. Вообщем получается данная лакомка как будто мармеладной, а еще веточка мяты в составе ингредиентов сделает освежающий эффект. Вы можете добавлять чего угодно, и делать ассорти из летних и осенних фруктов.
Считаю, что от рецептик оригинальный, но в тоже время очень-очень вкусный. Думаю, что вы даже захотите сделать такую заготовку в 3 литровой банке.
Помните! Пропорции груш, сахарного песка и воды 1 к 1.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите тазик с главными составляющими, проколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Или же можно посидеть и потыкать зубочисткой, на случае, если нет столового прибора. Куда бы он делся, ах-ха.
2. Мяту обмойте и заложите в кастрюлю, а следом чистые фруктовые плоды. В отдельной посуде закипятите воду и внесите после сахарный песок, до растворения крупинок и лимонную кислоту. И сразу же таким зельем залейте груши с мятой. Дайте полностью фруктам пропитаться и остыть до комнатной температуры.
Желательно сделайте гнет на груши, то есть берите банку с водой и ставьте ее на тарелку, чтобы плоды полностью купались в сиропе.
После поставьте кастрюлю и дайте всей массе закипеть, но не активно. Как только увидите пузыри сразу же выключайте плиту. Остудите опять до комнатной температуры. Ни в коем случае не перемешивайте, пахнет очень ароматно.
3. Через 6-8 часов, вновь данную процедуру повторите, итак, 2 раза. Получается, что четыре раза закипятили, груша заметьте не проварена, а пропитана, цвет получается мраморный.
4. Баночки заранее простерилизуйте, а потом ложечкой расфасуйте. Веточки мяты откиньте.
5. Берите в руки закаточную машинку и закручивайте под железную крышку. Согласна, что рецепт долговатый по времени, но как говорится игра стоит свеч. Вышло восхитительно, пробуйте сделать!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Далее рассмотрим еще один шедевр, но предлагаю для более подробного и детального изучения посмотреть ролик с канала ютуб. Берите твердые сорта груш и творите на здоровье. А автор вам в этом только поможет, и привнесет еще сюда апельсин и лимон.
Вкусное варенье из целой груши на зиму
Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.
При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.
2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.
3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.
4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!
Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы
А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.
Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму
Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.
Частенько можно встретить варианты, когда груши начинают объединять с грецкими орехами или ягодами.
Так, что имейте в виду, вдруг начнете с сегодняшнего дня эксперименты делать, не забудьте отписаться внизу и поделиться своим мнением.
Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.
2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.
3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.
Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.
Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном — очень-очень вкусно!
Хотите добиться максимальной густоты, тогда сварите из груш повидло или джем. Ну, не знаю возможно вы такую консистенцию называете конфитюром. В принципе особой разницы нет. Главное, что выходит довольно смачно.
Бежите потом в супермаркет или сами пеките пончики, булочки или другие сладости и черпайте ложкой такое грушевое варенье и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи.
Оговорюсь сразу же, можно, да использовать мультипечь, либо, если у вас нет этого электроприбора взять обычную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и сделать. Просто работая в мультиварке вы прямо на дачном участке уже можете наварить запросто такую прелесть.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, груши порубите на кусочки и пересыпьте сахарным песком в чашке мультиварки. Плюс добавьте лимонный сок. Подождите пару часиков для выделения сока.
2. Затем включите режим Жарка в Редмонде или Поларисе и тушите массу 25 минут после закипания при температуре 120 градусов. А затем возьмите блендер и измельчите до однородной плотной консистенции. Ух, такое пюре, как детское питание вышло. Объедение. Дайте остыть.
4. Можно в принципе варить не 3 раза, а четыре или наоборот 2 раза, смотря какую консистенцию вы преследуете. Как добьетесь нужной, бросьте ванилин, размешайте и можно брать и разливать по банкам.
5. Емкости должны быть чистыми и сухими. Закрутите крышками и храните в прохладном помещении.
Такие чудо-заготовки, а именно варенье из груш у нас на сегодня получилось. Всем удачи на кузне, отличного настроения.
Пусть все удачно сложится. Всем удачи и до скорого. Пока.
Как варить грушевое варенье на зиму: 7 простых рецептов янтарного варенья дольками
Если вы не любите янтарное варенье из груши, то вы просто не умеете его готовить так, чтобы оно получилось дольками в прозрачном сиропе.
Осень — это пора для созревания груш и многие хозяйки стараются закатать в банки на зиму кусочек яркого сладкого лета. Из плодов можно готовить варенье, джем, компот и конфитюр. Сладкие сочные груши идеально сочетаются практически со всеми сезонными фруктами или ягодами. Сегодня мы будем готовить грушевое варенье дольками, по консистенции оно скорее будет жидким.
Но эти рецепты используются также и для приготовления джема. С той лишь разницей, что для приготовления густого десерта следует очистить фрукты от кожуры и варить варенье немного дольше обычного, чтобы плоды разварились.
Многие хозяйки используют также миксер, чтобы приготовить ягодное пюре. Но сегодня говорим о другом, нам нужно, наоборот, сохранить кусочки груши целыми, чтобы варенье было красивым на вид. А то, что оно будет еще и вкусным, я вам обещаю. Запасаемся продуктами и начинаем готовить.
Кстати, можно сварить вкусное варенье на зиму имея только 2 ингредиента: груши и сахар. Это состав самого простого грушевого варенья. Но если вы хотите кушать зимой ароматное и необычное варенье из груши, стоит запастись еще продуктами.
Можно смело сочетать плоды груши с лимоном, апельсином, медом (для тех кто любит послаще), а также специями. Например, корица, миндальные хлопья, ваниль, гвоздика, розмарин.
Варенье из груши: самый простой и быстрый рецепт
Если вы хотите приготовить простое варенье из груш, то обязательно стоит рассмотреть подробный рецепт с пошаговыми фото, который я предлагаю вашему вниманию на этот раз. Судите сами, минимум ингредиентов и 15 минут активного времени.
Вот и все, что понадобится для создания вкуснейшего грушевого варенья с прозрачными дольками, которое отлично дополнит зимнее чаепитие в кругу любимой семьи. Давайте сделаем это вместе прямо сейчас!
На первом этапе хорошо промываем все груши и сразу же просушиваем их бумажными полотенцами. Далее срезаем верхнюю часть («попки») вместе с хвостиками и делим каждый плод пополам.
Вырезаем узким ножом сердцевины с семечками и поврежденные места, если они есть.
На следующем этапе режем подготовленные груши небольшими дольками.
Перекладываем кусочки в эмалированный глубокий таз подходящего размера.
Высыпаем внутрь белый сахар (соотношение 1:1), накрываем миску широкой плоской тарелкой и оставляем на кухонном столе на пару часов, в течение которых груши пустят сок.
Когда заданное время истечет, аккуратно перемешиваем плоды и ставим таз с грушами на минимальный огонь. В этом случае сахар не пригорит и не испортит вкус нашего грушевого варенья.
Как только масса начнет бурлить, выключаем огонь, вновь закрываем посуду тарелкой и оставляем заготовку еще на час, чтобы она настоялась. На последнем этапе возвращаем варенье из груш на плиту и при минимальной температуре во второй раз доводим его до кипения, снимая в процессе появляющуюся пенку.
Равномерно раскладываем грушевые дольки в хорошо вымытые стеклянные банки, заливаем их горячим сиропом и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с кипятком, не забыв накрыть крышками.
Через 15 минут плотно закручиваем варенье из груш крышками и перемещаем банки в кладовую после полного остывания. Приятного аппетита!
Варенье из груш с лимоном на зиму: очень вкусный рецепт
Рецептов варенья из груши довольно много, и они отличаются главным образом количеством сахара и добавок, используемых при приготовлении сладких заготовок на зиму.
Посмотрим, как приготовить грушевое варенье с лимоном и сахаром. Рецепт варенья из порезанных на дольки груш очень прост и не требует особых знаний о кулинарии.
Всего пять шагов и у вас на зиму самая вкуснейшая фруктовая заготовка из сочной сладкой груши.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, поэтому его количество по отношению к фруктам можно увеличить или уменьшить.
После закрытия баночки пастеризуем около 10 минут. Это грушевое варенье так же популярно, как варенье из красной смородины на зиму. Или, может быть, вам также будет интересна эта статья с рецептом варенья из айвы?
Прозрачное грушевое варенье дольками с ванилью
Также можно найти варианты приготовления варенья из сладкой груши, в котором используется ваниль. Давайте посмотрим, как выглядит рецепт. Это очень просто, но потребуется немного больше вашего времени.
При желании, можно придать десерту пикантную нотку и добавить сок одного лимона. Аромат ванили идеально сочетается с цитрусовыми.
Вымойте груши, очистите их и удалите семечки. Готовые фрукты нарезать кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать все и оставить на 7 часов, время от времени перемешивать.
Через 7 часов поставить на небольшой огонь и варить около 2 часов. Снять грушевое варенье с огня и оставить на 24 часа.
На следующий день добавить ваниль и варить 2 часа, чтобы сгустить.
Переложить горячее варенье в банки, пастеризовать в течение 5 минут и отложить для охлаждения. Не забудьте убедиться, что грушевое варенье не подгорает во время варки.
Варенье из груши с лимоном и имбирем на зиму
Грушевое варенье — это уникальный сладкий десерт на зиму, потому что оно почти идеально сохраняет вкус свежих груш. Добавление имбиря делает вкус более выраженным и освежающим. Трудно представить себе лучший завтрак зимним утром, чем свежий хлеб с таким вареньем и утренним кофе. Немного ароматного лета зимой.
Рецепт ниже для грушевого джема, с дольками фруктов и добавлением имбиря. Сладкий вкус варенья идеально разбавляют цитрусовые, а именно лимон. Небольшой лайфхак: Если лимон для вас слишком кислый, замените его на апельсин или кумкват.
Он предназначен в основном для намазывания хлеба, блинов и в качестве дополнения к десертам или йогурту. Стоит учитывать, что фрукты должны быть очень спелыми (это поможет сэкономить сахар).
Нарезать кубиками фрукты, вымыть, вырезать семена. Затем посыпать груши имбирем и цедрой лимона, поливая их соком. Накрыть и поместить в прохладное место.
На следующий день сварить грушевые дольки с гвоздикой и ванилью на медленном огне, постоянно помешивая. Если фрукты не выпустили сок, долить полстакана воды. Готовить, пока не получится типичная консистенция варенья. Наконец, выключите огонь и разложите по стерилизованным баночкам.
И напоследок, еще один интересный рецепт варенья ассорти с грушами. Варенье получается очень вкусное и имеет кисло-сладкий вкус. Такой десерт обязательно станет вашим любимым лакомством зимой.
Грушевое варенье с яблоками и сливами
Такое варенье является идеальным дополнением к хлебу, кремам, пирожным, блинам, рису и десертам. Несомненно, приготовление сладкого варенья на зиму будет для вас приятным и совсем несложным занятием.
В состав я включила самые распространенные в нашем крае сезонные фрукты в это время. Сливы, груши и яблоки, которые порезала на дольки и четвертинки. Но если хотите разнообразить варенье можно купить немного клюквы, черной смородины или другой вкусной ягоды, в общем, что душа пожелает.
Вымыть и подготовить фрукты для варенья. Все стандартно: очистить яблоки и груши, нарезать дольками или средними кусочками.
От кожуры я их не очищаю, чтобы варенье получилось с кусочками в янтарном прозрачном сиропе.
Если хотите получить более густой джем, то следует яблоки, и груши очистить.
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Переложить подготовленные фрукты в кастрюлю или любую другую емкость, в которой будете варить варенье, и на медленном огне варить под крышкой 10 минут. Добавить сахар, перемешать и варить без крышки 20 минут.
Затем добавить лимонный сок, миндальные хлопья и варить еще некоторое время. Затем разлить в банки. Пастеризовать банки 15 минут.
На заметку! Я в варенье добавила немного тертого мускатного ореха. Варенье приобрело слегка пряную нотку и более выраженный вкус.
Видео: янтарное варенье из груши с апельсином на зиму
Рецепт простой: 1 кг груш, 1 апельсин и 0,5 кг. сахара. Варить всего 5 минут и у вас получаются нежные кусочки фруктов янтарно-желтого цвета в прозрачном сладком сиропе.
Какие сорта груш подходят для консервирования
Следует помнить, что не все сорта груши, пригодные для непосредственного употребления, одинаково хороши при приготовлении варенья на зиму.
Некоторые сорта груши имеют сладкий вкус и мягкую, сочную, притягательную, почти сливочную мякоть. Поэтому их рассматривают в основном как десертные фрукты — к ним относятся такие сорта, как «Альфа», «Карола», «Конкорд», «Давид».
Груши этих сортов не очень подходят для консервирования, потому что их нежная мякоть во время обработки (например, под воздействием тепла) быстро ломается и теряет свою твердость.
Тем не менее, существует большая группа сортов, плоды которых можно использовать как для непосредственного употребления, так и для приготовления тортов, десертов и приготовления — это, например:
Мякоть плодов у них вкусная и ароматная, но также достаточно компактная, благодаря чему она не распадается так быстро под воздействием температуры. Поэтому при варке дольки фруктов держат свою форму.
Вы можете сделать различные заготовки из груш на зиму. Компот является самым популярным среди них, но другие также заслуживают внимания. Варенье из сладкой груши дольками в прозрачном сиропе или густой джем в виде пюре — прекрасное дополнение к пирогам, десертам, мороженому, блинам, салатам, а также мясу (в основном, птице) и соусам.
Однако груши также можно приготовить в пряном маринаде со специями (например, груши в уксусе или в горчице) и приготовить из них настойки. Их можно сушить в виде тонких ломтиков, а затем рассматривать как дополнение к чаю или здоровую закуску, заменяя чипсы.
Плоды груш не следует замораживать, потому что они теряют вкус и аромат, а их мякоть становится неприятной и водянистой по консистенции.