Лучшие рецепты итальянских салатов
Итальянский салат
Итальянский салат приобрел большой размах не только в своей родной стране. Сейчас такие салаты подходят как на банкет, так и в повседневный рацион. Они обычно очень питательные, так что смогут накормить множество гостей, при этом сочетать в себе самые различные ингредиенты.
Чаще всего в таком салате можно встретить конечно же помидоры, итальянскую моцареллу, пармезан, множество зелени, руколы, а также морепродукты, без них конечно итальянский блюда не относились бы к средиземноморской кухне. В своем танце они дают неповторимый вкус, не говоря о аромате.
Приготовление итальянских салатов обычно не занимает колоссальное количество времени.
Продукты итальянской кухни такие как сыры, морепродукты желательно брать высшего качества, только так передастся истинный итальянский вкус.
Но за то небольшое время приготовления в итоге получается изумительное блюдо. Плюс таких салатов в том, что они не примитивные, и с восторгом пойдут на любой стол
Итальянский салат «Парма руккола»
Салат можно считать полностью в итальянском стиле, нотки прошутто и вяленых томатов дают незабываемый насыщенный вкус, который непременно понравится любителям копченостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть и обсушить рукколу. Прошутто разрезать на тонкие пластины и затем на небольшие части. Томаты нарезаются соломкой. Сыр натереть пластами. Подачу салата можно сделать как смешанную, так и слоями. На широкую посудину выкладывается начальный слой – руккола, точнее ее половина, затем половина прошутто, на него часть томаты и немного сыра, взбрызнуть соус бальзамика, снова руккола, прошутто, помидоры. Завершить стоит сыром и сбрызнуть соусом бальзамиком.
Итальянский салат с ананасом
Очень практичный салат, который сможет быть не только праздничным, но и украшать повседневный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итальянский салат «Панцанелла»
Классика в итальянской кухне, сам салатик не займет большого количества времени для приготовления, что несомненно станет плюсом. А такой составляющий продукт как авокадо придаст экзотичности блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать томат крупными частями. Лук очистить и порезать полуколечками. Базилик накрошить. Ломтики багета слегка обжарить, натереть чесноком и нарезать крупными кусочками. Из авокадо извлечь сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать средними пластинками. В посудину положить томаты, авокадо и багетные сухарики. Добавить оливковое масло и винный уксус, для того чтоб сухарики впитали в себя сок. Посыпать кедровыми орешками и посолить. Микс салата нарвать ломтиками и добавить в посудину. Все составляющие аккуратно перемешать.
Итальянский салат с анчоусами
Анчоусы придают особый морской элемент, в тандеме с овощами они просто восхитительны. И конечно же базилик завершает всю концепцию блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки хлеба накрошить небольшими кусочками и обжарить на масле. Также нарезать перчик, каперсы и лук. Черри и анчоусы нарезать пополам. Базилик меленько покрошить. В посудину выложить все составляющие, присыпать базиликом и маслом, добавить соль. Интенсивно помешать.
Итальянский салат «Капрезе»
Италия, в чистом ее проявлении. Ингредиенты итальянского происхождения и цветовая гамма салата скажут все сами за себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моцарелла нарезается кружками. Также нарезается помидор. Поочередно выкладываются ломтики сыра и помидоры. Свежим базиликом украшается блюдо, и сбрызгивается оливковым маслом. Перед употреблением дать салатику настояться минимум 15 минут.
Итальянский салат с апельсином
Настоящая кладовка витаминов, белков и растительных жиров. Не просто неординарное блюдо, а полезный итальянский салат внесет краски на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
На огне нагреть масло с чесноком, красным перцем, тимьяном, лавровый лист. Настоять минут 15, отцедить масло, затем обратно вернуть в кастрюльку. В ней сварить креветки. По готовности достать и выложить на посудину. Шалот нарезать не очень большими кусочками, чеснок мелко измельчить, смешать все это с горчицей, бальзамиком, солью и черным перцем. Апельсинки почистить. И некрупно нарезать. В посудине смешать все составляющие.
Итальянский салат с тунцом
Тунец своим насыщенным вкусом обогащает все блюдо, тем самым делая его более сытным. А сочетание с луком добавляет нотку пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидор режется дольками. Лук – кольцами. Тунец в баночке размять вилкой, не сливая жидкость. В глубокой посудине смешать все составляющие и хорошенько перемешать.
Итальянский салат с рисом
Этот вариант подается как тёплым, так и холодным, каждый выбирает сам. А вообще вкус очень питательный и нежный, может готовится и на повседневный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом салате рис должен интенсивно рассыпаться, лучше использовать сорта басмати.
С тунца спустить жидкость и продавить вилкой. Маслины накрошить кольцами, сыр, огурцы, помидоры, ветчину и перец мелко накрошить. Все соединить.
Итальянский салат с тыквой
Тыква дает нежный вкус, а также дает салату теплые краски, благодаря чему получается аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать средними кусочками. Затем выложить в форму, полить оливковым маслом, посолить и отправить в духовку и продержать на 150 градусах пока тыква не станет мягкой на прокалывание. Оливковое масло соединить с лимонным соком и мёдом. Черри нарезать четвертинками. В салатную посуду выложить микс, на него уложить черри, помидоры нарезать брусками. Уложить поверх черри. Далее брынзу разделить на кубики и положить следующим. Завершением станет тыква, полита сверху приготовленной заправкой и усыпанная семечками.
Итальянский салат с сырными шариками
Настоящий итальянский мужской салат, очень сытный, питательный, может удовлетворить свои вкусом много гостей, и подаваться не просто как дополнение, но и самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо проварить и нарезать в виде соломки. Яйцо также отварить и растереть мелкой тёркой вместе с сыром. Чеснок продавить. Нарубить укроп. В форме колечек нарезать маслины. Лук мелко рубиться, помидоры идут дольками. Они в посудину укладываются изначально, на них мясо. Огурец нарезается в форме соломки. Отдельно соединяются горчица, сок, масло, соус, соль, перец. Сделать шарики, смешав яйцо, сыр, чеснок и майонез, раскатать в форме шариков и выкатать в укропе. Выложить шарики на мясо, выложить маслины.
Итальянский салат с перловкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку отварить, до не до полной готовности, она должна быть немного упругой. Креветки очистить, отрезать хвосты. Чеснок очистить, размять плоскостью ножа и измельчить. Петрушку также измельчить. На оливковом масле обжарить креветки до оранжевой корочки вместе с петрушкой и чесноком, при этом добавив сок лимона, чтоб избежать горения чеснока, и приглушить его яркие вкусовые качества. Подсолить получившиеся на сковороде составляющие. Лук измельчить средними частями, добавить в салатную посудину, добавить перец, соль и сок. Все хорошенько смешать. Черри разрезать четвертинками и отправить к луку. Все это хорошо снабдить оливковым маслом, смешать. Добавить щепотку сахара. Измельчить базилик добавить в посудину. Не жаренный чеснок мелко измельчить и отправить к составляющим. Затем добавить основные составляющие – перловку и жаренные креветки, всё хорошо размешать.
Итальянский салат с мидиями
Очень необычный салат, имея в своем составе мидии, которые в процессе фламбируются дынной самбукой. Повседневным его не назовешь, но к торжеству он несомненно станет главным украшением стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отваривается до готовности. Из лимона добыть сок. Перец, лук и сельдереем средне нарубить. Расплющить чеснок, на разогретую сковороду, политую маслом, бросить его для отдания аромата. Вынуть чеснок, бросить перец с сельдереем. Немного позже добавить лук, обжаривать до мягкого состояния. На сковороду отправить мидии, после выступления и испарения жидкости добавить самбуку и поджечь. После окончания огня, снять с плиты и вынуть. Все составляющие соединить в посудине, добавив сок, масло, соль, перец и сверху снабдив тимьяном.
Итальянский салат с авокадо в имбирно – лаймовой заправке
Для ценителей необычных вкусов, этот вариант салата приятно изумит дегустаторов, и безусловно станет излюбленным блюдом в повседневной жизни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирь очистить, меленько нарубить. Залить в него 30 гр. Масла и добавить горчицу. Интенсивно размешать. Выжать сюда же сок половины лайма, посолить, посахарить, поперчить. Меленько нарубить лук полукольцами. Заправить его половиной лимона, добавить тимьян, посолить и посахарить. Добавить оливковое масло и хорошо размешать лук с составляющими. Солёный огурец нарезать тоненькой соломкой. Черри нарезать половинками. Моцареллу и авокадо небольшими брусками. Смешать все составляющие в посудине, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Итальянский салат с макаронами
Сытность этого салата позволяет ему стать самостоятельным блюдом. Все в стиле итальянской кухни, главной особенностью которой являются макароны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить макароны, не допускать переваривания. В виде соломки крошится сыр, ветчина, и перец. Помидоры и оливки крошатся в форме кружочков. Все составляющие соединить, добавив майонез и зелень, интенсивно размешать.
Итальянский салат с осьминогом
Сам салат может существовать и как целое отдельное блюдо, так как сочетает в себе крайне сытные элементы. Он смотрится очень выгодно как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку отварить в мундире и очистить от кожуры, затем порезать кубиками. Осьминога приготовить в пароварке 30 – 40 мин. Из чеснока вырезать серединку и нарубить меленько вместе с петрушкой. Соединить все составляющие, добавить масло и просолить.
Итальянский салат с фунчозой
Неординарная вариация итальянского салата, при этом очень легкая и некалорийная. Дамам такой салатик однозначно придет по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фунчозу продержать в кипятке около семи минут, затем промыть. Тонкими длинными соломинками порезать огурцы, морковку и перцы. В морковку выдавить чеснок. В посудине соединить все составляющие, добавить фунчозную заправку и интенсивно помешать.
Итальянский мясной салат
Мужскому полу такой салат точно придет по душе, так как мясо в салате будет невероятно вкусным. Но он также легкий, поэтому и женская половина может позволить себе отведать это блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясную вырезку промыть и удалить лишний жирок. Далее мясо нужно сварить вместе с травами и специями на любой понравившийся вкус. После остывания нарезать его кусками. Черри нарезать пополам. В посудине соединить мясо и помидоры. Нарезать пополам оливки, лук измельчить полукольцами, добавить в посудину и присыпать специями и солью. Все полученное залить маслом, добавить давленный чеснок и интенсивно размешать.