Лучшие рецепты из алычи
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Алыча: 75
19 декабря 2014, 10:52
ягода – вишня, слива или алыча ( свежая )
22 декабря 2007, 12:39
несколько листиков мяты
ст. подходящий для свч
горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
03 ноября 2007, 17:09
кабачки (желатально желтые)
алыча (только желтая)
29 августа 2007, 18:59
— 10 крупных ягод жёлтой алычи (у меня замороженная с лета)
— небольшой пучок фиолетового базилика (душистый нарезанный и замороженный с лета у меня опять-таки нашёлся в морозилке)
— красный молотый жгучий перец – щепотка, или больше
— щепотка сушёного орегано
24 февраля 2009, 02:04
алыча желтая(можно и сливы)-3 кг.
19 августа 2012, 00:54
получается 3.5 л. варенья
27 августа 2020, 09:33
морковь 2 большие шт.
11 августа 2009, 02:58
зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)
протертая алыча или слива 2,3 кг.
желирующее вещество 1 пачка (можно без него)
29 августа 2020, 10:08
на одну 3-х кило гр. овую банку:
08 февраля 2009, 19:14
сливы или алыча — 1 кг
03 сентября 2015, 13:29
300 гр. замороженной жёлтой алычи
— небольшой пучок свежей кинзы
— небольшой стручок жгучего красного перца
18 января 2009, 15:21
помидоры среднего размера
горький перец стручковой
17 августа 2012, 09:40
как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.
основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.
желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.
семя кинзы молотое(кориандр)-100 гр. ст. чик
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи
Алыча, латинское название которой Prunus cerasifera, как многие другие виды местных фруктовых растений, входит в семейство розоцветных. Она рано попала в Европу через Аравию и очень ценилась римлянами. Распространена от Южной Сибири до Туркменистана, Кавказа, Малой Азии, Крыма и Балканского полуострова. Давно используется как плодовая культура, в качестве подвоя для домашней сливы, а также для закрепления склонов. В период цветения это растение часто путают с терном, однако у него гораздо меньше шипов, а цветы крупнее.
Prunus cerasifera — это большой куст или раскидистое, многоствольное дерево высотой 5-8 м. Растение отличаются красотой и неприхотливостью, поэтому все чаще встречается в российских садах. Благоухающие нежно-розовые или белые цветки диаметром около 2,5 см распускаются незадолго до появления листьев. Алыча обычно цветет очень рано, одновременно с миндальными деревьями. Это медоносное растение: его цветки — важный источник пищи для ранних насекомых.
Фото: Куст Алычи
Круглые плоды размером 2-3 см своей формой и сочностью напоминают вишню, но уплощенная косточка длиной 15-17 мм похожа на сливовую. Отсюда и два других названия: Слива вишненосная и Слива растопыренная. По вкусу ягоды алычи бывают как сладкими, так и кислыми или кисло-сладкими. Встречаются также мучнистые, безвкусные экземпляры. Цвет кожицы зависит от сорта и условий солнечного освещения и варьируется от желтого до красно-коричневого.
Состав и калорийность алычи
Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.
Фото: Алыча «Кубанская комета»
Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.
Макронутриенты:
Минеральные вещества:
Витамины:
Польза и вред алычи
Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.
Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.
Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.
Рецепты из алычи
Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.
В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.
Рецепт ткемали из алычи
Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.
0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.
Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.
Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.
Пирог с алычой со штрейзелем
С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.
Домашнее вино из алычи
2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.
После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.
Варенье к блинчикам с алычой
Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири
Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.
В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.
Злато Скифов
Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.
Персиковая
Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.
Рубиновая
Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.
Алыча ранняя
Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.
В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:
Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок
Алыча – это не только вкусная, но и полезная ягода. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Из нее можно легко и быстро приготовить вкусные заготовки на зиму. Самое главное – выбирайте спелые и сочные плоды. Недозревшая слива может придавать блюдам посторонний вкус.
Джем из алычи без косточек
Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.
Полученный джем сразу же разлейте по банкам. Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее.
Варенье из алычи
Варенье разлейте в сухие банки и закройте жестяными крышками. Тару переверните горлышком вниз и оставьте их так до полного остывания.
Кетчуп
Кетчуп является одной из самых необычных заготовок, которую можно получить из данного вида сливы. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями, исходя из своих вкусовых предпочтений. Благодаря этому получается идеальный продукт.
Компот из алычи
Список продуктов (на литровую банку):
Тару переверните кверху дном и укутайте. Спустя 24 часа уберите компот на хранение в темное место.
Пикантная и пряная алыча по-азербайджански
Закатайте банки и укутайте до полного остывания. Получившаяся закуска подойдет к любому виду мяса.
Маринованная алыча
Можно мариновать алычу с разнообразными овощами и фруктами.
Повидло из алычи
Такая заготовка станет вкусным дополнением к бутербродам и десертам.
Ягоды в собственном соку
Закатайте банки и поставьте вверх дном до полного охлаждения.
Главное отличие желтой алычи – кисловатые нотки во вкусе. Это придаст заготовкам необычный колорит. Не забывайте стерилизовать банки. Это позволит очистить их от микробов, которые впоследствии могут испортить продукт.
СоусШеф
Алыча регулярно приносит щедрый урожай плодов, обладающих насыщенным кисло-сладким вкусом и содержащих огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что находчивые хозяйки научились создавать из этого фрукта множество разнообразных закусок на зиму. Из алычи готовят соусы, сладкие десерты, компоты, варенье, аджику и даже ароматное домашнее вино.
Ценные свойства фрукта
Комплекс полезных веществ алычи имеет сходство с составом ее ближайшего родственника — сливы. Тем не менее есть небольшое различие — алыча содержит меньше сахара, следовательно, она менее калорийна (всего около 30 ккал на 100 г).
Основные составляющие алычи:
Алыча давно применяется в народной медицине как отличное средство для стимулирования работы всего ЖКТ. Это помогает повысить аппетит, усилить перистальтику кишечника и избавиться от хронических запоров.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, способствуют очищению организма от вредных веществ, благодаря чему укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, а также улучшается общее физическое состояние. Полезные компоненты алычи благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы — повышаются показатели гемоглобина, понижается артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.
Кроме того, плоды алычи хорошо помогают при бессоннице, хронической усталости, повышенной нервозности, депрессивных состояниях, мигрени, пониженной потенции, авитаминозе, простуде и кашле, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Очень важно, что даже в переработанном виде плоды сохраняют все свои ценные свойства. Такое достоинство высоко оценили изобретательные кулинары, создав множество вкусных и, главное, полезных рецептов из алычи на зиму.
Простой рецепт маринования
Этот легкий способ приготовления подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Маринованная алыча станет достойной заменой привычным помидорам и огурцам, а также приятно удивит своим вкусом и оригинальностью.
Необходимые продукты (на 5 порций): свежая желтая алыча (250 г), чеснок (2−3 дольки), соль и сахар (по 15 г), эссенция уксусная (½ ч. л.), лавровый лист и душистый перец (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
Оливки из алычи
Интересный рецепт, который особенно порадует любителей оливок. Если нет возможности приобрести оригинальный продукт, его можно приготовить из алычи. Вкус блюда получается максимально схожим с настоящими оливками.
Понадобятся такие ингредиенты: спелые, но плотные плоды алычи (около 1 кг), сахарный песок (40−50 г.), поваренная соль (80 г), черный перец и гвоздика (по 3−5 шт.), несколько листов лавра, столовый уксус (200 мл), молотые листья эстрагона (1 десертная ложка).
Приготовление закуски:
Грузинский соус ткемали
Очень популярный соус, рецепт которого пришел из Грузии. Несмотря на свое сложное название, закуска готовится очень легко, поэтому с ней справится даже начинающий кулинар. Единственное условие настоящего грузинского соуса — это довольно кислый сорт алычи и специальная приправа под названием омбало (разновидность мяты, обладающая сильным пряным ароматом). Некоторые рецепты рекомендуют использовать обычную мяту, однако знатоки настаивают, что в рецепте должна присутствовать именно омбало.
Необходимые продукты: кислый сорт алычи (1 кг), укроп и кинза (по 1 большому пучку), чеснок (1 средняя головка), перец острый (1 шт.), омбало в свежем или сухом виде (1 пучок или 1 ч. л. соответственно), соль поваренная (4 ч. л.)
Рецепт соуса:
Натуральный кисло-сладкий кетчуп
Кетчуп из алычи — прекрасное дополнение к любому блюду. В отличие от магазинного продукта, кетчуп домашнего производства полностью натуральный, поэтому его можно смело употреблять даже детям.
Для приготовления понадобится: плоды красного сорта алычи (около 3 кг), натуральная томатная паста (2−2,5 ст. л.), острая паприка в молотом виде (по вкусу), соль (3 ст. л.), чеснок (2 крупные головки), сахар (не более 1 ст. л.), магазинная приправа хмели-сунели (1 стандартная пачка), молотый кориандр и красный сладкий перец (по 0,5 ст. л. каждого).
Пошаговый рецепт:
Простой рецепт компота
Очень полезный и вкусный компот из алычи на зиму. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже человек, который никогда не занимался консервированием.
Ингредиенты: плоды алычи (желательно самого сладкого сорта), лимонная кислота (1/6 ч. л. на каждую трехлитровую банку), сахар (из расчета: 0,5 стакана на емкость 3 л).
Приготовление:
Ароматный джем
Густой и аппетитный джем без косточек с легкой кислинкой. Тем, кто отдает предпочтение более сладкому вкусу, рекомендуется в процессе варки добавить больше сахара.
Необходимые продукты: алыча желтого сорта (1 кг), сухие плоды кардамона (2−3 шт.), сахарный песок (1 кг).
Рецепт:
Домашнее вино
Легкое в приготовлении, ароматное и полезное вино с минимумом ингредиентов. Для его приготовления понадобится: алыча (5 кг), дрожжи (2 г), вода.
Пошаговый процесс создания напитка:
Заморозка на зиму
Чтобы сохранить алычу на зиму, ее необязательно перерабатывать — фрукты можно просто заморозить.
Такой способ не требует никаких усилий, зато позволяет сберегать плоды долгое время без потери их полезных качеств.
Способы заморозки алычи:
Срок хранения плодов в замороженном виде составляет около года.
Рекомендуется сберегать алычу отдельно от остальных продуктов, чтобы вкусовые свойства фрукта не ухудшились из-за смешивания с посторонними запахами. Размораживать плоды необходимо медленно, т. е. температура должна повышаться не резко, а постепенно.