Лучшие рецепты капусты провансаль
Капуста Провансаль быстрого приготовления
воскресенье, 8 ноября 2015 г.
Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.
Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.
Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.
Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.
После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.
Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.
Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.
В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.
Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.
Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.
Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.
Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?
Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:
Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.
Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт
Капуста «Провансаль» с клюквой – необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.
Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления
Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.
Капуста «Провансаль» с виноградом
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.
Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления
Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.
Быстрая капуста «Провансаль» горячим способом очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.
Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.
Капуста «Провансаль» кусками
Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.
Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска. В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет.
Как правильно готовится капуста провансаль?
Хочется попробовать что-нибудь новое и капуста провансаль, классический рецепт приготовления которой совсем не сложен, доставит такое удовольствие всем членам семьи.
В чем отличие закуски провансаль?
Квашеная капуста для большинства не является экзотическим блюдом. В осенне-зимний период она присутствует почти на каждом столе. Но и воспринимается такое блюдо через две-три недели как хорошо знакомая, но слегка надоевшая закуска.
Капуста провансаль – это изумительно сочная овощная закуска с пикантным вкусом. Она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нарезке. Капусту можно подавать к основному блюду или есть как самостоятельную закуску. В обоих случаях ее вкус доставит истинное удовольствие.
В чем отличие закуски провансаль от привычной квашеной нарезки? По сути это маринованная капуста с добавлением овощей. Она готовится с использованием небольшого количества уксуса. Квашеная белокочанная готовится обычным способом квашения, то есть молочнокислого брожения сока.
Процесс заквашивания занимает около месяца. В то же время закуска провансаль может быть готова к употреблению через несколько часов. Приготовление занимает минут 15-20 при условии, что все ингредиенты уже подготовлены.
На что следует обратить внимание перед началом готовки? Прежде всего, на сам овощ. Он должна быть сочным и не жестким. Лучше покупать сорта, которые предназначены для засолки. Они как раз идеально подходят и для маринования, сохраняя сочность.
Овощи при этом остаются после маринования хрустящими и ароматными. В качестве дополнения в нарезку при готовке можно положить:
Такая закуска не хранится долго. Поэтому готовить нужно такое количество, которое вы съедите недели за две. Этим она отличается от квашеной белокочанной, которая может простоять всю зиму в прохладном месте, не потеряв своих вкусовых качеств.
Классический рецепт закуски
Какие рецепты капусты провансаль наиболее популярны? Их много и лишь следует подобрать по своему вкусу с учетом используемых ингредиентов. Можно выбрать рецепт, когда закуску можно есть уже через два–три часа или тот, когда нарезка провансаль должна постоять хотя бы ночь. За это время она пропитается всеми ароматами специй и овощей.
Капуста провансаль готовится по классическому рецепту с чесноком. Если его вкус не нравится, то можно просто не использовать чеснок. Блюдо станет чуть менее ароматным, но не менее вкусным и при его отсутствии. Такая же ситуация с обычным столовым уксусом.
В классическом рецепте есть уксус. Но как альтернативный ему вариант можно использовать натуральный яблочный уксус. Любой рецепт можно таким образом адаптировать под свои вкусовые пристрастия. Начинать знакомиться с капустой провансаль стоит, используя классический рецепт. Для приготовления понадобится:
Рецепт быстрого приготовления
Если времени мало, а попробовать закуску хочется, можно приготовить капусту провансаль быстрого приготовления. Делается она быстро, а ингредиенты потребуются самые простые.
На один килограмм свежего овоща подготовить один перец болгарский, одну морковь и один крупный зубчик чеснока. Также для приготовления понадобится:
Последовательность действий:
После этого закуску уже можно подавать к столу или разложить по баночкам для дальнейшего употребления. Стоит сказать, что из килограмма капусты получается совсем немного готового продукта. Поэтому стоит запастись хотя бы небольшим вилком, чтобы не испытывать разочарования, когда приготовленный килограмм быстро закончится.
Так как овощ продается в магазинах круглый год и готовится по этому рецепту очень быстро, то нет смысла заготавливать ее сразу в больших количествах. Максимальный объем, который рекомендуется делать сразу, это количество, которое вы сможете съесть за две недели. Дольше хранить ее не стоит.
Капуста провансаль со свеклой
Можно приготовить закуску по другому рецепту, используя в качестве яркой добавки свеклу. Цвет у готовой закуски получается настолько красивый, что только один ее вид вызывает жгучее желание побыстрее приступить к трапезе. Капуста провансаль быстрого приготовления со свеклой готовится из следующих составляющих:
По этому рецепту надо готовить так:
Капусту провансаль быстрого приготовления по этому рецепту можно нарезать не только тонкой соломкой, но и кусочками или ломтиками. Это придаст новый вид уже знакомому блюду, но в этом случае для нарезки надо выбирать кочан с тонкими прожилками на листьях. Так закуска получится мягче.
Рецепт закуски с болгарским перцем
Любителям болгарского перца придется по душе рецепт капусты провансаль с этим овощем. Салат идеально сочетается с картофельным гарниром. Просто со свежим черным хлебом его вкус доставит удовольствие. Для приготовления надо:
Готовится капуста провансаль просто:
Большинство рецептов маринованной капусты содержат в своем составе уксус. Но есть категория людей, кому уксус противопоказан по медицинским показаниям или просто они не едят блюда, в которых присутствует уксусная кислота. В этом случае не стоит отказывать себе в удовольствии от хрустящего маринованного овоща. Надо только приготовить ее по–другому.
Капуста провансаль без уксуса
Для придания некоторой кислинки в качестве натуральной альтернативы столовому уксусу подойдут кислые ягоды и фрукты, например, клюква, красная смородина или лимон. Для приготовления провансаль по рецепту без уксуса понадобится:
Технология нарезки овощей аналогична предыдущим рецептам. А вот приготовление маринада немного отличается:
Маринованная капуста провансаль очень вкусная и удобная закуска. Ее можно приготовить сразу на несколько дней, все витамины в ней сохраняются и, при использовании натуральных закислителей и есть ее можно всем.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами, добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим, для чего берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук. А еще немаловажно то, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего около 15 минут.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь
Предлагается вам рецепт очень быстрого приготовления маринованной капусты. Блюдо будет готово через четыре часа благодаря использованию горячего маринада, а добавление болгарского перца и моркови подчеркнет сладость, хруст и сочность вкуса.
Время готовки – 4 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях
Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.
Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать на стол, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!
Капуста Провансаль с виноградом и яблоками
Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.
Капуста Провансаль по классическому рецепту со сладким перцем
Если хотите удивить свою семью новой и необычной закуской – приготовьте капусту по этому классическому рецепту с добавлением красного болгарского перца. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый. Вашим домашним очень понравится эта хрустящая закуска, особенно если подадите ее к отварному картофелю.
Капуста Провансаль быстрого приготовления
Приготовленная по данному рецепту капуста имеет особенное свойство: при хранении дольше обычного она улучшает свои вкусовые качества. Объем приготовленной закуски небольшой, поэтому всегда можете приготовить новую порцию или увеличить количество ингредиентов.
Ваша закуска очень всем понравится. Приятного аппетита!
Капуста Провансаль по классическому рецепту и не только
Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.
Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.
Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.
Предварительная заготовка капусты
Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.
Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.
Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.
Со сладким перцем
Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.
Приступаем к приготовлению:
Капуста кусочками «Провансаль»
Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.
Далее поступаем так:
Быстро и вкусно
Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.
Со свеклой
Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.
С яблоком и виноградом
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.
С виноградом и яблоками
С клюквой
Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.
Поступаем следующим образом:
С клюквой и сладким перцем
Без уксуса
Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?
Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.