Рецепт бражки для пития
Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья
С незапамятных времен человечеству известна питьевая брага, которую, по историческим сведениям, употребляли еще в Древнем Египте и Вавилоне.
На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием «мёды».
Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед.
Сегодня использование натурального меда для изготовления браги могут позволить себе немногие, ввиду дороговизны продукта. К домашним питьевым брагам также можно отнести эли, фруктово-ягодные хмельные напитки и разновидности хлебного кваса с повышенным содержанием алкоголя.
Чаще всего используют сахар – свекольный или трос
тниковый. Хотя пчеловоды весьма охотно делают и употребляют «свою» брагу, а также делают медовуху – самогон на основе меда.
Брага для самогона — особенности
Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).
Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.
В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.
Брага питьевая — можно ли пить?
Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:
Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, поскольку сырые (в том числе и спиртовые) портят вкус, придавая напитку своеобразный, не очень приятный привкус.
Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.
Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.
Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.
От браги польза или вред?
На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.
Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.
Польза для организма
Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.
Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.
Вредные недостатки
Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.
Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.
Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).
Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.
Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».
Можно ли отравиться?
Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.
Секреты безвредного напитка
Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.
Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…
Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:
Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.
Вкусные рецепты своими руками
Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.
Как сделать из варенья?
Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.
В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.
Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.
Как приготовить из сока?
Пропорции:
Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.
Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.
Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.
Как поставить на меду?
Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:
В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.
Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.
Важно. Любую из питьевых браг после созревания хранят только в холодильнике. При комнатной температуре она мгновенно прокисает.
Как бражка лечит дисбактериоз?
Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.
Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!
Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:
Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.
В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.
Послесловие — советы
Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.
Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.
Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.
Полезные видео
Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще, смотрим:
Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
Как сделать питьевую брагу в домашних условиях
Брага – напиток без перегонки, который может выступать полноценным самостоятельным алкогольным продуктом. Вкус питьевой браги обусловлены как рецептурой, так и используемыми ингредиентами, техническими аспектами изготовления. Важно учесть все нюансы, чтобы не испортить напиток, сделав его непригодным для употребления.
Подбор продуктов
Для браги, предназначенной для питья в сыром виде без перегона нужно использовать качественное сырье и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть при изготовлении алкогольного напитка:
Останавливать выбор на сухих дрожжах, из-за отсутствия дистилляции прессованный продукт может придать напитку специфического привкуса.
Чтобы полученная питьевая брага принесла пользу, следует строго придерживаться рецептов и выбирать только качественные продукты.
Технология и особенности приготовления браги для питья
Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:
Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.
Самые лучшие рецепты браги для питья
Интересные рецепты браги для питья, которые позволяют реально сэкономить на алкоголе, а также получить безопасный напиток из сырья только высокого качества, сделанный своими руками.
Из варенья
Брагу можно делать из варенья. Такой напиток будет иметь крепость от 15 градусов. Чтобы получить вкусную брагу, рекомендуется брать сладкое варенье, которое готовили из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.
Ингредиенты и пропорции:
Пошаговое руководство по изготовлению питьевой браги из варенья:
В результате получится довольно крепкая, ароматная питьевая брага, пахнущая летом, солнцем и теплом. А ее прием в дозволенных количествах улучшит процесс пищеварения и поможет оптимизировать психоэмоциональное состояние.
Важно! Для питьевой браги не использовать забродившее варенье. Лучше не рисковать, а смело распрощаться с такой заготовкой.
Из сока
Сделать питьевую брагу можно и из домашнего консервированного либо свежевыжатого сока (яблочного, виноградного, томатного, березового). От продукта из магазина стоит отказаться, так как он может содержать вещества, которые тормозят развитие дрожжей.
Пошаговый рецепт питьевой браги:
Главным критерием, отличающим создание оригинального напитка из сока, считается его выдержка. Если питьевую бражку недодержать, то она будет очень слабой, а если передержать, то такой продукт станет неприятен на вкус и запах. Эталонный напиток тот, что сочетает в себе приятные вкусовые качества и низкий состав спирта около 8%.
Совет! Если применяется сок с мякотью, то предварительно его процедить через марлевую ткань или дать постоять 2 дня в холодном месте.
Популярным среди хозяек считается простой рецепт браги из яблок для питья в домашних условиях. Для его приготовления нужно предварительно сделать из фруктов сок и подготовить следующий набор продуктов:
Как создать вкусный напиток:
Совет! Пить брагу из яблочного сока в охлажденном виде, и не затягивать удовольствие, так как она долго не хранится.
Не менее вкусной получатся бражка из компота. Для этого требуется взять:
Рецепт предполагает проведение определенных действий:
Важно! Требуется контролировать количество сахара, это напрямую зависит от сладости фруктового или ягодного компота.
Из меда
Отличные качества вкуса демонстрирует питьевая брага из натурального меда. Готовый натуральный напиток пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, что уже после первого глотка запоминается надолго. Для браги подойдет любой мед: гречишный, липовый и другие сорта. Можно взять старый, немного забродивший продукт.
Как сделать брагу для питья из меда:
Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.
Есть интересный быстрый рецепт полезной медовухи без дрожжей. Чтобы его сделать, требуется взять:
Способ изготовления медовой браги:
Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с чуть уловимой кислинкой.
Совет! Изюм не мыть, поскольку на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, гарантирующие нормальное прохождение процесса брожения.
Польза для организма и вредные недостатки
Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:
Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.
Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.
Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.
Секреты безвредного напитка
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить высококачественную питьевую брагу:
Приготовленная по всем правилам домашняя питьевая брага – хороший освежающий напиток, имеющий приятный вкус и легкий пьянящий эффект.
Заключение
Брагу можно готовить не только для дальнейшей перегонки в самогон, но и для питья. А для тех, кто не любит крепкий спиртной продукт, она станет прекрасной альтернативой, которую может сделать каждый, как начинающий, так и опытный мастер самогонного дела. Такой уникальный напиток порадует хорошим вкусом, отлично утолит жажду и приятно расслабит.
Какой рецепт браги для питья применить
Брага для питья — старинный напиток из варенья, компотов или сока. Культура сбраживания и питья слабоалкогольных напитков на Руси имеет многовековую историю. Брага на меду, согласно различным источникам, была основным напитком на царских пирах и застольях знати. В те времена, за отсутствием дрожжей, использовали для сбраживания солод или горох. В качестве сырья брали мед, свеклу, ягодный сок, а также сок кленовый и березовый. Позже появилась брага из яблок. Причина популярности питьевой браги у славян была той же, что заставляла французов пить только вино, а англичан – эль. Эпидемии, свирепствовавшие в те времена, часто происходили из-за воды низкого качества. Поэтому, освежающую питьевую брагу крепостью 3 — 5 об. вместо воды употребляли даже дети.
Большинство рецептов приготовления тех напитков утеряны в недавние времена, когда производство домашнего спиртного не приветствовалось и даже преследовалось по закону. К счастью, есть множество энтузиастов, которые возрождают домашнее винокурение и создают рецепты браги для питья. Да и выбор сахаросодержащего сырья сейчас гораздо шире, чем в старину.
Важные правила для постановки браги
Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:
Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.
Брага из сока для питья
Применять в качестве основного компонента сок не всегда выгодно, но в результате получается очень вкусно. Применять можно разные соки, но надо учитывать, что весь его аромат передастся бражки. Наиболее часто используется яблочный, виноградный и даже томатный. Рецепт может корректироваться относительно сладости и привкуса сока. Например, если применяется яблочный, то на 10 литров достаточно добавить 1,7-2 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Можно дополнить всю эту смесь лимонной цедрой или щепоткой ванили, корицы. Любители экспериментов могут приготовить томатную брагу. Для этого потребуется 15 литров сока, 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Вкус такого напитка на любителя. Если есть такая возможность, то и сок цитрусовых фруктов тоже можно привлечь для изготовления, только сахара в этом случае нужно добавлять больше.
Приспособить для сусла можно и свежие фрукты, предварительно их, измельчив, компоты, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, в том числе лесные и при желании даже злаковые, солод, хлеб.Правила приготовления питьевой браги
Просто выбрать понравившийся рецепт еще недостаточно, чтобы приготовить в домашних условиях приятный для употребления напиток. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Это интересно: Рецепт браги из сахара
Каждый рецепт может иметь и дополнительные особенности, которые помогут сделать достаточно вкусный и спиртосодержащий напиток. Схема, период выдержки также может немного меняться.
Рецепт из варенья
Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.
Важно: не допускайте появления на поверхности пленки. Это говорит о том, что вы пропустили момент окончания брожения, и в затворе развивается нежелательная микрофлора.
Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.
Каким может быть рецепт браги для питья
Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием. Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.
Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:
Это интересно: Правила самостоятельного приготовления браги для самогона
Это условная классификация возможных вариантов приготовления браги, но, на самом деле их гораздо больше. Они могут отличаться по виду применяемых дрожжей, так как закваску можно приготовить из естественных бактерий, например, добавляя изюм. Также могут добавляться специальные винные дрожжи или сухие, сырые используются реже, та как конечный продукт будет наполнен ароматом жизнедеятельности грибков, хотя от такого напитка есть определенная польза для организма.Как сделать бражку из варенья
Экспериментировать можно практически с любым вареньем, чем оно будет ароматней, тем более насыщенным будет вкус готового продукта. Особенной популярностью пользуется вишневая смесь, малиновая. Практически любое варенье подойдет, но только нужно учитывать изначальную сладость основного ягодного или фруктового ингридиента. Например, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара, так как оно изначально сладкое. Рецепт может корректироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если рассматривать типовой способ приготовления браги из варенья без последующей перегонки, то можно воспользоваться следующей схемой:
Если варенье уже забродило, то бражка будет готова уже через 3 дня. Подавать принято такой напиток охлажденным, можно даже, как десертный алкоголь.Медовая брага
Рецепт такого спиртного был известен еще в древней Руси. Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель. Весь процесс выглядит следующим образом:
Это интересно: Ускоряем брожение браги
Это не единственный рецепт браги, которую можно пить в сыром виде на меду, есть и другие. Есть предположение, что после кипячения уничтожаются практически все полезные соединения, содержащиеся в меде. В некоторой степени это так, но в то же время, при высокой температуре ликвидируются те вещества, способные и нанести вред.
Рецепт из яблок
Рецепт из меда
Брага из меда для питья — без преувеличения царский напиток. Чтобы она получилась особенно вкусной, в нее добавляют пряности и хмель.
Мы описали самые популярные рецепты, вы можете выбрать любой подходящий по вкусу рецепт браги для питья и пробовать его готовить.