Лучшие рецепты запекания карбоната
Укрась праздничный стол свиным карбонатом, приготовленным по лучшему рецепту с пошаговыми фото. Узнай, как добиться максимальной сочности в готовом изделии и усилить вкус мяса. Читай дальше…
Как приготовить свиной карбонат в домашних условиях
Вообще карбонадом называют участок свиной туши, который находится в спинно-поясничном массиве. По сути, это почти то же самое, что корейка. И готовят ее, в основном, либо на сковороде, либо в духовке. То есть жарят или запекают. В итоге получается цельный кусок запеченного мяса, который нарезают на порционные ломтики и подают как холодную закуску (после остывания).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свиного карбоната:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Горчица | 417 | 5 | 40 | 10 |
Орегано сухой | 306 | 11 | 10.3 | 21.6 |
Важно следить, чтобы нежная свинина не пережарилась, не пересушилась, не подгорела и не осталась сырой внутри. При использовании фольги или рукава на ней не получится аппетитной корочки. А для образования последней мясо хорошо периодически поливать выделяющимся соком.
Считается, что у классического свиного карбонада должен быть слой жира, на котором перед запеканием делаются продольные или крестообразные надрезы. Их затем можно нашпиговать чесноком и смесью приправ, зелени. В рецепты свиного карбоната добавляют такие специи, как орегано, паприку, майоран, тимьян, острый перец. Готовить блюдо можно также в мультиварке и на сковороде-гриль.
Пять самых быстрых рецептов свиного карбонада:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Карбонат свиной на сковороде | 30 мин | 345 | +22 |
Свиной карбонат в мультиварке | 1 ч 15 мин | 258 | +15 |
Карбонат свиной в рукаве в духовке | 1 ч 40 мин | 210 | +12 |
Карбонат свиной с картошкой | 2 ч | 113 | +8 |
Свиной карбонат в фольге в духовке | 3 ч 40 мин | 225 | +152 |
Для маринада подходят все те же продукты, какие берут, скажем, для шашлыков. Это: уксус, вино, майонез, сметана, кетчуп, острые или кисло-сладкие соусы, горчица, минеральная вода, растительное или сливочное масло.
Для образования ароматной корочки можно использовать мед, сметану, горчицу, сахарный сироп.
Готовить карбонад можно не только сам по себе, но и с добавлением разных овощей, грибов, чтобы получить полноценное блюдо с гарниром. Подавать такое нужно в горячем виде.
Свиной карбонад в духовке: нежное и сочное мясо сложно испортить
Свиной карбонад – бескостная часть спины поросенка. В силу того, что это животное мало двигается, спинные мышцы у него слабо развиты, из-за чего мясо в этой зоне особенно мягкое и сочное. Его часто запекают большим куском или в виде отбивных, в том числе и к праздничному столу. Свиной карбонад в духовке можно приготовить по самым разным рецептам, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
Карбонад поросенка – настолько нежное и сочное мясо, что его трудно испортить. Однако начинающий кулинар может допустить непоправимые ошибки, из-за чего мясо получится сухим и невкусным. Для того чтобы не испортить продукт и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Запеченный большим куском свиной карбонад можно подавать горячим и холодным, в виде мясной нарезки. Отбивные из этой части свиньи принято подавать в качестве горячей закуски. В качестве гарнира к запеченной свинине подойдут картофель и другие овощи, а также блюда из круп (гречки, риса).
Свиной карбонад в фольге
Состав:
Запеченный карбонад можно нарезать на порционные куски и подать с гарниром или отправить в холодильник до полного остывания, чтобы позже подать в качестве холодной закуски.
Свиной карбонад в рукаве
Состав:
Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, предварительно разрезав целлофан. Если при прокалывании куска ножом из него не выливается мутная жидкость, то мясо готово, в противном случае запекание нужно продолжить еще некоторое время.
Свиной карбонад, запеченный с картошкой
Состав:
Закуска, приготовленная по данному рецепту, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.
Свиной карбонад в рукаве с картошкой
Подавать сделанный по данному рецепту карбонад рекомендуется горячим с гарниром из картофеля, с которым он запекался. Дополнить кушанье можно свежими или маринованными овощами.
Свиной карбонад, запеченный с помидорами
Состав:
Свиной карбонад, запеченный с сыром
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска по нему получается очень вкусной.
Свиной карбонат считается одним из самых вкусных видов мяса, особенно если его запечь в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Карбонат в духовке – сочный, ароматный, аппетитный!
Карбонатом называют мясо, которое приготовлено цельным куском. Как правило, за основу берется свиная вырезка, шея или корейка. В приготовлении такого угощения есть свои тонкости, поэтому справиться с поставленной задачей сможет только опытный кулинар. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как же приготовить ароматный, сочный и невероятно вкусный карбонат в духовке.
Мясоедам на заметку
Отличной, к тому же полезной и сытной, альтернативой магазинной колбасной продукции станет карбонат свиной в духовке. Рецепты приготовления такого мясного угощения разнообразны. Как уже было сказано, запекается карбонат исключительно цельным куском. Разумеется, от размера мясного куска напрямую будет зависеть и продолжительность тепловой обработки.
Выбирая свиную вырезку, отдайте предпочтение ошейку или корейке. Подойдет, например, почечная или задняя часть свиной тушки. Хотя сегодня в магазинах можно встретить куски мяса с одноименным названием, т. е. их смело можно использовать для приготовления запеченного карбоната.
Совет! Свиная вырезка должна быть охлажденной. Нежелательно для запекания целиком выбирать мясные продукты, которые подвергались заморозке.
Каждая хозяюшка знает, что перед приготовлением мясо обязательно необходимо промыть и зачистить от лишнего жирка. Вода, которая остается на поверхности мяса, нам ни к чему, поэтому ее устраняем бумажными или тканевыми салфетками.
Если вы любите истинный вкус мяса без всяческих добавок, просто натрите свинину солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Но не всем нравится пресное мясное угощение.
Свиная вырезка позволяет добавлять различные приправы и специи. Их выбор практически неограничен.
Виды специй:
Если ваша цель – сочный мясной кусок, готовьте исключительно карбонат в духовке в фольге либо в рукаве. А вот чтобы мясо приобрело аппетитный янтарный оттенок, в самом конце фольгу или рукав приоткрывают и томят карбонат еще некоторое время при заданной температуре.
Что касается маринада, многим интересно, использовать его или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет, как говорится, дело вкуса каждого. Обязательно мясу нужно придать ароматность, поэтому всегда используем приправы и пряности. Если вы все-таки хотите немного улучшить вкус карбоната, тогда замаринуйте кусок свиной вырезки в течение пары часов.
Ингредиенты для маринада:
Теперь непосредственно о процессе тепловой обработки. Чтобы сохранить сочность карбоната, необходимо знать одну маленькую хитрость. После того, как вы уже все подготовительные действия выполнили, кусок свиной вырезки обжаривают на раскаленной сухой сковороде.
На заметку! Запекается карбонат в духовом шкафу от 1,5 до 2 часов. Готовность проверяем кончиком ножа. Сок, который выделяется при прокалывании, должен быть прозрачным.
Не старайтесь поставить максимальную температуру, чтобы сократить время тепловой обработки. В итоге получится так – снаружи мясо обуглится, а внутри останется сыроватым. Все ваши кулинарные старания будут сведены к нулю.
Карбонат, запеченный в духовке
Предлагаем вам самый простой способ приготовления запеченной свинины. Получается неимоверная вкуснятина, перед которой никто не сможет устоять. Готовить карбонат свиной в духовке будем около 2,5 часов. При этом большую часть времени занимает именно запекание.
Зато приготовленный карбонат можно подать в качестве горячего основного блюда, дополнив гарниром. Либо его остужают, а затем используют для приготовления различных закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Запеченное мясо – это отличная альтернатива магазинной колбасной продукции, качество которой порой вызывает сомнения. Вы можете подать карбонат на горячее, например, с картофельным пюре, или охладить мясо, нарезать ломтиками и сделать бутерброды к завтраку. Приятного аппетита!
Карбонад свиной. Рецепт в духовке в фольге куском
Карбонад в дословном переводе означает «мясо, приготовленное на углях». Также есть близкое по произношению слово — карбонат, которое означает угольное соединение. Для приготовления блюда, в рецептах чаще используют свиную мышцу, расположенную вдоль хребта животного. Мясо можно запекать, жарить (на сковороде или в духовке) в открытом виде или в фольге/кулинарном рукаве.
Рецепт запеченного в духовке свиного карбонада в фольге большим куском
Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволяют приготовить сочное мясо с нежной текстурой) можно употреблять в горячем виде с соусами или гарниром, и в холодном состоянии, для приготовления бутербродов, салатов и даже вторых блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада единым куском используются:
Также потребуются пряности. Можно использовать готовый набор для мяса, но лучше подобрать «букет» пряностей самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания карбоната единым куском с использованием фольги следующий:
Готовый карбонад выложить на блюдо и дать ему слегка охладиться. Перед подачей мясо следует нарезать на пластинки и украсить веточками зелени.
Рецепт карбонада с яблоками в фольге
Карбонад, запеченный с яблоками, получается не только с особым вкусом, но и ароматом.
Для оформления блюда следует использовать яблоки только кислых или кисло-сладких сортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбонада с яблоками входят:
При возможности набор пряностей оформить самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбонада с добавлением яблок следующий:
Готовый карбонад должен охлаждаться в фольге.
Рецепт карбонада с сыром в фольге
Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволят разнообразить будний рацион и праздничное меню) с включением в рецепт сыра, рекомендовано запекать в виде гармошки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбоната с сыром входят:
Дополнительно желательно включить в рецепт комплект пряностей для запекания мяса или шашлыков в количестве 7-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления карбонада с сыром с применением фольги включает этапы:
Если нужно, чтоб мясо и сыр зарумянились, то фольгу нужно раскрыть примерно за 10 мин до окончания приготовления.
Рецепт карбонада с грибами и томатами в фольге
Грибы придают карбонаду особый аромат, а помидоры сочность. Блюдо подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с грибами и помидорами требуются:
Количество молотого перца нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбонада с грибами и томатами следующий:
Подавать карбонад рекомендовано, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт карбонада с картофелем в фольге
Карбонад запеченный в фольге с картофелем в духовке, является самостоятельным блюдом. Чтобы мясо получилось с нежной текстурой и сочное, требуется использовать специальную свиную вырезку и подготовить только качественные специи, указанные в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания карбоната с картофелем необходимо:
В добавление к блюду рекомендовано подготовить нарезку из свежих томатов, зелени и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания карбоната с картофелем следующая:
При желании, примерно за 15 мин до готовности мяса и картофеля, можно натереть около 150 г сыра, раскрыть фольгу и посыпать сыром содержимое. Продолжать запекать ингредиенты в открытом виде. Перед подачей мясо нужно разрезать на порционные куски.
Рецепт карбонада с пряностями
Карбонат с пряностями получается с эффектным ароматом и вкусом.
Дополнительно филе выделяется особой нежностью и сочностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с пряностями необходимо:
Молотый перец используется в рецепте по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция запекания карбонада с пряностями следующая:
Употреблять карбонад желательно в горячем виде с отварным рисом или пюре.
Рецепт карбонада с овощами в фольге
Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого можно разнообразить использованием дополнительных продуктов, с овощами получается более сочный и менее калорийный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания карбоната с добавлением свежих овощей потребуются:
Дополнительно можно использовать около 0,5 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания карбоната с овощами расположены в следующей очередности:
Подавать карбонад с овощами рекомендовано в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Рецепт карбонада с яблоком и салом в фольге
Сало придаст карбонаду особую сочность, а яблоки аромат и привкус.
Для придания мясу пикантных ноток филе рекомендовано за 15 мин до готовности полить натуральным сухим вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с яблоком и салом используются:
Дополнительно следует подготовить качественный набор пряностей для свинины в количестве 5-8 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания карбонада с яблоками и салом следующая:
Сало в рецепте можно заменить натуральным беконом.
Полезные советы и рекомендации
Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого рассмотрены в статье, можно готовить целым куском или нарезав мясо на куски.
Дополнительно, при оформлении блюда, требуется соблюдать нижеперечисленные рекомендации:
Главные правила | Примечания |
Мясо должно быть охлажденным или правильно размороженным | При разморозке кусок филе требуется выдержать в холодильнике, пока не растает весь лед. Потом достать в тепло и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры. |
При возможности приобретать мясо, не подвергавшееся заморозке | При заморозке разрушается часть полезных веществ, а также филе теряет часть влаги, которая делает мясо сочным. |
Мясо должно иметь розовый окрас и белые прожилки жира. Слизь, кровоподтеки присутствовать не должны. | Если мясо темное, а жировая прослойка желтого оттенка, то в продаже или залежавшееся вырезка, или филе срезано у старого животного. Дополнительно не следует покупать филе с кровоподтеками или слизью. Так как они характеризуют неправильное хранение продукта. |
Фольгу можно раскрыть примерно за 15 мин до готовности мяса | Благодаря открытию фольги, мясо зарумянится, а также филе можно полить выделившимися соками, и оно получится сочнее. |
При приготовлении блюда рекомендовано использовать кухонный термометр | Чтобы мясо пропеклось равномерно, в процессе его запекания необходимо контролировать температуру внутри филе. Показатель должен находиться в диапазоне 75-80 градусов. |
При оформлении карбонада большим куском, вес мяса должен быть от 1 до 1,5 кг | Если использовать более тяжелые куски филе, то мясо может не пропечься внутри или пригорит и будет сухим снаружи. |
Духовой шкаф необходимо прогревать заранее | Если мясо ставить в холодную духовку, то оно может остаться сырым внутри, а также потеряет нужную сочность. Дополнительно в прогретой духовке мясо пропекается равномерно. |
На мясе должна присутствовать жировая прослойка толщиной приблизительно 0,5-1 см | Если жира не будет, мясо получится сухим, даже при условии маринования филе. Если жира будет больше 1 см, то мясо получится очень жирным. В итоге блюдо перегрузит пищеварительный тракт. |
Мясо перед запеканием необходимо пропитывать специями | Приправы облагородят вкус и аромат мяса. Дополнительно, маринад ускоряет процесс приготовления и делает филе более нежным и сочным. |
Карбонад считается достаточно тяжелой пищей для пищеварительного тракта. Чтобы блюдо не перегружало ЖКТ, его рекомендовано подавать вместе со свежими овощами. Дополнительно в рецептах следует использовать свежую свиную вырезку и запекать ее в мультиварке или в духовке в фольге.
Видео о приготовлении свиного карбонада
Рецепт приготовления свиного карбонада в духовке:
Свиной карбонат в духовке: 15 самых вкусных рецептов
Свиным карбонатом называют бескостную часть корейки. Это мягкая, сочная часть туши, которая при правильном приготовлении всегда получается вкусной и нежной. Лучше всего для такого мяса выбирать запекание в духовке.
Улучшить вкус блюда помогут всевозможные специи, соусы, овощи, молочные продукты. Чтобы в итоге угощение получилось особенно нежным, стоит позаботиться о предварительном мариновании свинины.
Мясо в духовке целым куском при правильном приготовлении получается очень вкусным, нежным и сочным. Особенно если выбрать для запекания свежую свинину.
При этом обязательно стоит позаботиться о большом количестве ароматных специй для свиного карбоната в духовке. Отлично подчеркивают вкус мяса чеснок (как свежий, так и гранулированный), любые виды перца, розмарин, шафран, зира.
Подать блюдо к столу вместе с образовавшейся подливкой, предварительно удалив фольгу. Карбонат с начинкой при этом нужно порезать порционными кусочками. Отлично дополнят его разнообразные острые соусы.
Подать мясо к столу, предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира использовать приготовленную вместе с ним картошку. Готовое блюдо присыпать свежей или сушеной петрушкой.
Такое блюдо готовится очень долго (более 3 часов) и требует к себе постоянного внимания. Духовку нужно заранее разогреть до +160 градусов.
Готовое блюдо вкусно подавать к обеду с глазурью. Она заменит соус.
Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Отличным вариантом гарнира к нему станет нежное картофельное пюре на сливках.
Вынуть получившийся рулет из духовки и удалить из него шпажки/зубочистки. Подать мясо, порезанное кусочками, вместе с запеченными овощами.
Подать блюдо к столу горячим со свежей зеленью. В качестве гарнира к нему отлично подойдет вареный/запеченный картофель.
Подать готовую колбасу к столу с картофелем в любом виде. Отлично сочетается такое мясо с тушеной/жареной капустой.
Очень важно взять для такого рецепта свежайшую свинину. В таком случае блюдо получится нежным и мягким.
Аккуратно развернуть пергамент на готовом мясе и порезать его кусочками. Хранить угощение в той же бумаге.
При подаче нарезать мясо кусочками по костям. Дополнить любым острым соусом на основе томатной пасты.
Вкусно готовить такое блюдо сразу с гарниром. Например, на дно формы выложить кусочки моркови и яблок, присыпанные солью. Можно готовить блюдо и с картошкой.
Если планируется подавать буженину вместо колбасы на бутербродах, то в процессе остывания свинину нужно придавить тяжелым грузом. Это позволит ей приобрести удобную для нарезания форму.
Опытные повара отмечают, что именно в тесте получается самое сочное мясо. Аналогичного результата не позволяют добиться ни пакет, ни рукав, ни фольга.
Тесто, в котором готовится мясо, также съедобное. Оно напоминает по вкусу основу для пиццы. Можно использовать кусочки теста вместо хлеба.
Угощение остудить до теплого состояния. Порезать порциями и подать на свежих листах салата.
Чтобы получить на свинине румяную корочку, примерно за 15 минут до конца готовки нужно развернуть фольгу. Подать мясо к столу с разнообразными соусами.
Подать угощение к столу сразу же после приготовления. Порезать свинину на порционные кусочки, ориентируясь по ребрам.
Перед отправкой подготовленного мяса в духовку последнюю стоит обязательно прогреть до той температуры, при которой блюдо будет в дальнейшем готовиться. Обычно это +180. +200 градусов.
Чтобы готовая свинина была особенно сочной и мягкой, нужно позаботиться о ее мариновании. Для этого можно просто натереть мясо смесью из любого растительного масла и специй и оставить на 4-5 часов в прохладе. Для маринования свинины подходит и сочетание майонеза с кетчупом (или только майонезный соус), соевый соус, горчица (в том числе вместе с медом). Иногда достаточно бывает просто засолить мясо, полить ароматным маслом и оставить на полчаса.
Очень быстро размягчить свинину позволяет горячий маринад. Приготовить его в домашних условиях поможет пошаговый рецепт.
Получившейся массой залить мясо и оставить на полчаса.