Лучшие рецепты засолки арбузов
10 рецептов соленых арбузов в банках на зиму
Я по-разному пробовал заготовить арбузы на зиму. Однако они очень капризны, подобрать подходящий способ оказалось нелегко. За несколько лет я нашел для себя простой и вкусный рецепт консервированных арбузов, хочу им с вами поделиться.
Еще можно успеть приобрести подходящие плоды на наших ярмарках и в супермаркетах и попробовать этот весьма оригинальный, легкий способ. Возможно, первым впечатлением от предложенного рецепта будет удивление, но я уверен, что очень скоро оно сменится на любовь.
Я приведу даже несколько способов заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы готовят в обычных банках. А вот для соленых понадобится бочка или же большая эмалированная кастрюля или ведро.
Подготовка к консервации
Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.
Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?
Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:
Выбор приправ
Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.
Таблица — Подходящие приправы для маринования:
Специи | Количество на трехлитровую тару |
---|---|
Чесночные зубчики | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 штуки |
Листья черешни | 2 штуки |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Имбирь свежий | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 штуки |
Листья смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 1 штука |
Укропные веточки | 2-3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука, разрезанная на кольца |
Молотый чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 штуки |
Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Классические
Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.
Что понадобится:
Как готовить:
Маринованные
Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.
Что понадобится:
Как готовить:
Быстрые
Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.
Что понадобится:
Как готовить:
Пикантные
Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.
Что понадобится:
Как готовить:
Острые
Описание. Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.
Что понадобится:
Как готовить:
Медовые
Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.
Что понадобится:
Как готовить:
Пряные
К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.
Что понадобится:
Как готовить:
Чесночные
Описание. Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.
Что понадобится:
Как готовить:
С аспирином
Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию.
При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.
Что понадобится:
Как готовить:
Холодным способом
Описание. Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.
Что понадобится:
Как готовить:
Отзывы: «Делаю без стерилизации…»
Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка.
В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).
Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(
Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно. Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи.
Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic
Соленый арбуз
Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.
Ингредиенты для «Соленый арбуз»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 288.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Соленый арбуз»:
1. Порезать арбуз небольшими кусочками.
2. Сложить порезанный арбуз в 3-х литровую банку (не утрамбовывать. ).
3. В банку положить соль.
5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).
Выливаем его в банку с арбузом.
7. Параллельно, пока готовим арбуз, закипятить кастрюльку с водой.
8. Арбуз заливаем кипящей водой до краев банки.
9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.
Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу.
10. Кусочки арбуза, когда просаливаются, поднимаются к верху банки.
11. Несколько раз в день ложкой опускаем вниз верхние кусочки арбузов, чтобы те попадали в рассол.
12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.
Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток.
13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
Соленый арбуз не для долгого хранения.
В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.
Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол.
14. Приятного аппетита.
15. По этому рецепту консервирую много лет.
Рецепт на 3 литровую банку!
а) В стерильную трехлитровую банку порезать арбуз.
б) залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой, дать постоять банкам минут 20 (когда вы пробуете банку, она должна быть теплой, а не горячей).
в) через 20 минут слить из банки остывшую воду в емкость, в которой будете варить рассол, добавить в нее соль, сахар, закипятить.
г) в банку с арбузом налить уксус.
д) залить кипящим рассолом арбуз.
е) закатать банку, проверить герметичность, перевернуть банку «вверх дном» до полного остывания.
Банки с консервированным арбузом храню в подвале.
. Ни в коем случае не использовать испорченный арбуз.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.
Похожие рецепты
Экспресс-огурцы
Закуска из баклажанов «Любимая»
Баклажаны «Огонек»
Салат «Камчатский»
Тыква, запеченная с рисом и орехами
Маринованные помидоры по-итальянски
Помидоры «Лысые»
Кабачок фри
Запечённые цуккини с курагой и индейкой под сыром
Попробуйте приготовить вместе
Сливочный суп с капустой и фрикадельками
Салат с печенью трески
Рыбные ананасы из трески с рисом
Фотографии «Соленый арбуз» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 октября 2020 года Strannic1980 #
11 августа 2020 года Alonaluna #
11 августа 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 октября 2017 года puhi #
3 августа 2017 года TV Елена #
21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 января 2017 года Vishnja #
26 января 2017 года Покусаева Ольга #
27 января 2017 года Vishnja #
27 января 2017 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года Сооолнышко #
19 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Mary Stone #
10 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Mary Stone #
14 ноября 2014 года Tanya Voloshina #
16 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года 2008kometa #
28 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 октября 2014 года Navely #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 октября 2014 года tomi_tn #
11 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Покусаева Ольга #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Elenochka26 #
6 октября 2014 года Муля Иванова #
7 октября 2014 года Elenochka26 #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
6 октября 2014 года Натуля70 #
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 октября 2014 года Натуля70 #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года chudo #
9 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: