Лучший маринованный лук рецепт
Как замариновать лук — самые вкусные способы и простые рецепты
А вы знаете, как замариновать лук, чтобы он получился сочным, мягким, идеальным для салата или шашлыка? Если нет, то читайте далее. Мы научим вас, как замариновать лук с уксусом, лимоном, для салата и для шашлыка.
Как замариновать лук — простые рецепты
Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.
Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!
Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.
В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.
Основные способы маринования репчатого лука
Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:
Итак, как же замариновать лук с уксусом:
Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.
Как замариновать лук с лимоном:
Такой маринованный лук можно применять в салатах или в качестве закуски.
Как замариновать лук для салатов:
Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.
Очень популярен рецепт маринованного лука к шашлыку и мясу на мангале по-сухому.
Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.
Как замариновать лук — видео- рецепт
В какие блюда можно добавлять маринованный лук?
Замаринованные овощи — очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:
Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.
Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».
Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.
Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.
Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.
Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.
Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита.
Как замариновать лук: 12 быстрых и вкусных рецептов
Маринованный лук пригодится буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!
1. Маринованный лук в банке
Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.
Тебе понадобится: 600 г лука, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами или натри на терке. Добавь соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выложи лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осядет. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложи охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.
2. Маринованный лук без уксуса
Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, добавь туда 0,5-1 ч.л. лимонной цедры и перемещай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавь лимонный сок и масло, снова перемешай, и залей лук маринадом на полчаса.
3. Жемчужный маринованный лук
Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.
Тебе понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл меда, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мед и уксус. Провари лук в маринаде пару минут и переложи в банку вместе с жидкостью. Добавь специи по вкусу и оставь настояться в холодильнике на 12 часов.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
4. Маринованный лук к шашлыку
Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.
Тебе понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, 200 мл воды, зелень, специи.
Приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежь лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.
5. Маринованный лук к селедке
По желанию используй гвоздику, бадьян и семена горчицы.
Тебе понадобится: 1 луковица, 400 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. горошин белого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук, выложи в банку, залей 200 мл кипятка и оставь на 40 минут, а потом слей воду. Оставшиеся 200 мл воды вскипяти со специями и добавь в нее уксус. Залей лук маринадом и дай настояться еще час.
6. Красный маринованный лук с чили
Немного острого перца придаст луку особую пикантность.
Тебе понадобится: 600 г красного лука, 2 ст.л. уксуса, 5 лавровых листьев, 1,5 ч.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в воду все ингредиенты, кроме овощей, и доведи до кипения. Провари маринад 3 минуты и выложи в него кольца лука, а через несколько секунд выключи огонь. Добавь в банку чеснок и колечки перца, выложи в нее же лук, залей маринадом и закатай.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
7. Маринованный лук с гранатом
Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 гранат, по 1 ч.л. сахара и соли, по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла.
Приготовление: Смешай уксус, масло, соль и сахар, и замаринуй в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15-20 минут добавь зерна граната, тщательно перемешай, закрой крышкой и убери в холодильник на пару часов.
8. Маринованный лук с медом
К меду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 500 мл воды, 200 мл уксуса, 100 г меда, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Смешай воду, уксус, мед и соль, вскипяти маринад, и добавь туда все специи. Через пару минут добавь измельченный лук и провари до прозрачности. Выложи лук с маринадом в банку и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.
9. Маринованный лук с винным уксусом
Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 1 луковица, 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и залей его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала. Оставь его на 15 минут на столе, периодически помешивая, а потом убери в холодильник на 2 часа.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
10. Маринованный лук с горчицей
Кроме горчичного порошка добавь семена горчицы, которые потом приятно лопаются во рту.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Размешай в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, и в последнюю очередь добавь уксус. Мелко нашинкуй лук, залей его маринадом и оставь настояться под крышкой минимум на полчаса.
11. Маринованный лук с соевым соусом
Идеальный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.
Тебе понадобится: 6 луковиц, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 г сахара, 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и сложи их в банку слоями. Нагрей воду и добавь туда соевый соус, сахар и уксус, а потом провари 5 минут после кипения. Туда же добавь лимонный сок. Залей овощи маринадом и оставь настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.
12. Маринованный лук с морковью
А это уже почти полноценный салат!
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль и уксус, прогрей и сними с огня. Добавь в маринад овощи и оставь под крышкой на полчаса, а потом разложи в банки и убери в холодильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-13 лучших способов замариновать лук в уксусе или без него
Самые вкусные рецепты маринованного лука к блюдам или на зиму
Что можно приготовить из обычного репчатого лука? Почти всегда этот овощ идет, как дополнение к основному продукту. Лучок добавит нотку пикантности (и полезных витаминов) самому нежному блюду. А можно ли приготовить из репчатого овоща самостоятельное блюдо? Да, замариновать лук.
Маринованный лучок
Содержание
Использование и срок хранения маринованного лука
Вариантов, как использовать маринованную заготовку великое множество, все зависит от вашей фантазии и всеядности. Маринованный, в отличие от свежего, имеет более нежный вкус и запах, пряности и кислота нивелируют горечь и остроту. К слову сказать, после употребления свежего овоща долго остается неприятное послевкусие, маринованный в этом отношении более деликатный.
Вот для чего нужен маринованный лук
Если на стол подали свиные ребрышки, запечённые окорочка, холодец, котлеты очень кстати будет соус на основе маринованного полуфабриката: один стакан густой нежирной сметаны взбить с творогом (одна столовая ложка), добавить зубчик тертого чеснока, маринованный репчатый лук 100 гр (отжать лишнюю влагу, мелко порезать), посолить + душистый перец + укроп.
Наш лучок — подходящий гарнир для молодого картофеля, печеных или жареных баклажанов, кабачков, сладкого болгарского перца. Незаменимая составляющая к ароматному, горячему шашлыку!
Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой таре. Уксусная кислота отличный консервант, поэтому срок годности продлевается до 7 дней. Дольше не имеет смысла, ведь лук всегда под рукой, а готовить это блюдо быстро. Долго хранится простой лук репчатый, или можно заготовить лук на зиму маринованный, а вот зеленый маринованный для длительного хранения непригоден.
Рецепты вкусного маринования
Даже если вы не любите витаминный овощ в сыром виде, то есть способы как замариновать вкусно лук, чтобы он понравился всем вашим гостям. В зависимости от ситуации и блюда, можно сделать это разными способами.
В яблочном уксусе
Маринованный лук в яблочным уксусе обладает характерным вкусом и ароматом кислого яблочка. Его уместно подавать к любым мясным, рыбным блюдам, дополнить салат или посыпанный зеленым укропом взять с собой на барбекю. Хранится в холодном месте не более суток, так как появляется излишняя горечь и кислота. Подавайте на стол охлажденным.
Немного отвлечемся: каким должен быть правильный яблочный уксус?
Натуральный яблочный уксус
Готовим маринованный лук в яблочном уксусе:
В винном уксусе
Разнообразие рецептов, как быстро и вкусно приготовить лук в винном уксусе просто зашкаливает. Попробуем несколько рецептов.
Рецепт №1:
Приготовить маринад (просто все смешать), залить тонко нашинкованную головку. Убрать в холодильник, готова вкусная закуска уже через 1 час. Завтра будет еще вкуснее.
Винный уксус позволяет хранить заготовку без потери вкусовых качеств целый месяц.
Рецепт №2.
Можно законсервировать овощ в винном нектаре и обеспечить семью вкусным блюдом на долгое время. Банки в этом случае надо простерилизовать
Если взять небольшие луковицы, то можно мариновать их целыми. Подготовленный овощ (нашинкованный или целый) сложить в стеклянную посуду.
Маринад: винный уксус смешать с сахаром и поставить на огонь, как только закипит залить им овощи. Остудить, поставить в прохладное место. На следующий день можно есть.
Белый и красный винный уксус
Как выбрать винный уксус:
Прекрасно хранится в темном, сухом месте.
В виноградном уксусе
Виноградный — это общее название для винного и бальзамического уксуса. Натуральный продукт очень полезен. Содержит витамины, богатейший минеральный комплекс: железо, кальций, магний, калий, фтор. Необходимые для здоровья кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, винную, уксусную, молочную. Именно благодаря такому набору он положительно действует на ЖКТ, почки и желчный пузырь, эффективно сжигает жиры. Диетологи рекомендуют употреблять его людям с пониженной кислотностью. А теперь давайте узнаем как быстро замариновать лук уксусе:
Сначала приготовим маринад для лука с уксусом и сахаром: в воду добавить соль, сахар, приправы, виноградный концентрат. Довести до кипения и снять с огня. Нашинкованный лучок сложите в удобную посуду, залейте маринадом. Срок хранения по этому рецепту несколько дней в холодильнике. Французы говорят: с правильно замаринованным луком можно съесть подошву от башмака. Правда, они говорят так про другое блюдо, но это не важно.
Лук в виноградном уксусе
В бальзамическом уксусе
Бальзамический уксус кисло-сладкая приправа. Утонченный, с претензией на аристократизм продукт изготавливают из вина по специальной технологии, он стоит в бочках много лет. Качество его много выше, чем у винного концентрата, соответственно и цена. Как дорогой коньяк он имеет различные обертона вкуса и аромата. Маринованный лук в бальзамическом уксусе калорийное блюдо.
Овощ порежьте тонкими колечками (для удаления горечи ошпарьте кипятком, а затем сразу холодной водой, чтобы стал хрустящим).
Аккуратно, не ломая колечки смешать все ингредиенты, маринуем 15-20 минут. Хранится этот маринованный лук в уксусе несколько дней.
Классический бальзамико из провинции Модена
Как мариновать красный лук в бальзамике:
Лук с уксусом и сахаром
Бывает, что под рукой нет не только бальзамического, но и простого яблочного уксуса. Останемся без вкусного маринованного лука? Ну уж дудки! Обратимся к простому, классическому рецепту и быстро замаринуем лук в уксусе. Прекрасно подойдет к свиному стейку, жирной селедочке, положите горсточку рядом с вареной свеклой сметут вмиг и то и другое! Вам потребуется:
Овощ порезать кольцами, добавить соль, сахар, уксус. Идеально использовать рисовый, но на нет и суда нет. Все это маринуют 10-15 минут. Переложите в красивую тарелочку, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Витаминная закуска готова.
Просто и вкусно: лук маринованный в уксусе
С лимонным соком
Оказывается эту простую снедь знает и любит весь мир, тем более можно замариновать лук без уксуса. Например в ресторанах Индии маринованный лук с лимоном подают ко всем мясным блюдам.
Тонко порезать луковицы, сдобрить лимонным соком, присыпать солью и сахаром по вкусу, добавить гарам масалу. Для приготовления достаточно 30 минут, но на следующий день будет еще вкуснее.
Рецепт быстрого приготовления: тонкие колечки лука присыпать морской солью, сверху полить лимонным соком, быстро перемешать. Пусть постоит 30 минут, пока жарится красиво нарезанная картошечка…
Вот еще один экспресс-рецепт, закуска получается сладкая с громкой лимонной ноткой. Понадобится:
Универсальная «гарам масала»
Лук с соевым соусом
Соевый соус яркий представитель азиатской кухни. Соевые бобы подвергаются ферментации под воздействием специальных грибков. В результате получается густая темно-коричневая жидкость с оригинальным, насыщенным резким ароматом. Витамины, минеральные соли, аминокислоты, содержание белка на уровне мяса. Натуральный соевый соус без консервантов хранится около двух лет. Диетологи, как один советуют включать эту приправу в свой рацион. Выбираем качественный соевый соус:
Рецепт приготовления №1:
Процесс: очищенный овощ тонко нарезать. Залить соусом, дать настояться 15 минут. Масло основательно прогреть, вылить на лук, тщательно перемешать. Здесь время только на руку, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится эта закуска несколько дней в холодном месте.
Рецепт №2:
Смешать все компоненты, залить нарезанный овощ, подождать всего 20 мин.
Лук в соевом соусе
Лук, мед, чеснок и уксус
Все компоненты в этом рецепте просты, доступны и популярны. Таким способом можно замариновать красный лук, белый, лук-шалот целыми головками, лук-порей. Отличная идея также заготовить репчатый лук на зиму головками в банках. Приступим:
Обдать кипятком головки лука и сразу же остудить холодной водой для хрусткости. Овощи посыпать солью, отдельно смешать уксусный концентрат и мед до полного его растворения. По данному рецепту можно приготовить маринованный лук на зиму без стерилизациии, но лучше небольшие баночки простерилизовать на пару, сложить в них шалот, можно добавить популярную в вашей семье приправу, например несколько зернышек тмина. Залить маринадом, закупорить плотно крышкой, хранить зимнюю заготовку в холодильнике. Готово к обеду уже на следующий день.
Маринованный лук-шалот
Рецепт заготовки с чесноком:
Приготовление: овощи порезать, зубчики чеснока можно оставить целыми. Для маринада вскипятить воду, после остывания растворить мед, добавить уксус и чеснок. Смешать все компоненты, залить рассолом и оставить в холодильнике созревать на 5-6 часов.
Лук в уксусе с зеленью
Простая в приготовлении и в то же время ароматная и сочная закуска хороша к горячему мясу на углях, печеному картофелю, жареной рыбе. Готовится буквально 5 минут, составляющие рецепта самые простые. Перед едой лучше охладить, чтобы сбить горчинку.
Почистить и нарезать несколько луковиц. Посыпать измельченной зеленью, соль и сахар по вкусу. Влейте столовую ложку яблочного уксуса или столового 6 % уксуса. Закуска готова, приятного аппетита!
Маринованный лук быстро и вкусно
Лук с маслом подсолнечника и уксусом
Для селедочки, шашлыка, молодой картошки для чего еще можно вкусно замариновать лучок? Для всего! Абсолютно самодостаточная закуска. Вот простой и потому популярный рецепт:
Подготовленный овощ засыпать специями, солью и сахаром, последним идет уксус. Фишка: чеснок обжарить на растительном масле до золотого цвета, вылить на заготовку, готово! Хранить в прохладном месте.
Лук в томатном соке
Давайте приготовим по оригинальному рецепту лук в томатном соке. Можно съесть сразу, а можно делать заготовки из репчатого лука на зиму. Все виды мяса, рыбные блюда, картофель и каши только выиграют от такого гарнира. А вы больше не будете покупать ненатуральный кетчуп в магазине. На основе заготовки из лука можно приготовить суп, мясной гуляш, томатный соус для пасты.
Этого количества продуктов хватит на три порции. Подготовить овощ, нашинковать полукольцами, посыпать зеленью. В разогретое подсолнечное масло влить томатный сок (разведенную водой пасту), соль, сахар, специи по желанию (кориандр, перец, лавр). Соус тушить 10 минут, влить уксус, потомить еще 1 минуту. В обработанные паром банки выложить лук, залить соусом, стерилизовать 10 минут (время зависит от объема банки). Прекрасно хранится в кладовке.
Лук с перцем и уксусом
Некоторые любят погорячее, то есть поострее! Специально для вас лук с перцем чили в уксусе. Сгодится к пицце, к картофелю, на бутерброд, с селедкой. Перчик бывает разной степени остроты, выбирайте на собственный вкус.
На одну пол-литровую баночку потребуется:
В посуду положить нарезанные некрупно овощи, перец чили. Маринад прост: закипятить все ингредиенты. Залить горячим рассолом, плотно закрыть, поставить в холод на несколько дней. Хранится в холодильнике, чем дольше, тем аппетитней. В маринад можно докладывать дольки свежего лука.
Разные рецепты маринованного лука
Мы рассмотрели много рецептов с различными видами уксуса. А что делать если у вас есть только крепкий уксус? Как замариновать лук в уксусе 70 процентов? Лучше всего в данной ситуации развести его водой, получив нужную концентрацию. Пропорции разведения указаны в таблице:
Требуемая концентрация | Количество частей воды* |
9% | 7 |
7% | 9 |
6% | 11 |
5% | 13 |
4% | 17 |
3% | 22,5 |
*В зависимости от требуемого количества готового раствора, в качестве частей вы можете использовать разные меры: чайные или столовые ложки, стопки, но удобнее всего пользоваться мерным стаканчиком.
Заключение
Рецептов маринованного овоща великое множество. Их всех объединяет простота в приготовлении и доступность продукта, утонченный вкус, несмотря на крестьянское происхождение блюда и огромная польза, которую несет лук, как в маринованном так и в свежем виде. Не поленитесь, приготовьте несколько рецептов — вы станете фанатом этой пикантной закуски, тем более мариновать в уксусе лук быстро и вкусно даже в домашних условиях или можно приготовить консервацию репчатого лука на зиму.
В качестве бонуса, тем кто дочитал до конца, хочу предложить рецепт, как приготовить быстрый маринованный лук в микроволновке. Для этого нужно:
Прекрасная и быстрая закуска к мясу, селедке или ингредиент салата готов.
3 способа замариновать лук. Готов за 20 минут