Лучший рецепт борща украинского
Украинский борщ — как приготовить домашний борщ по классическим рецептам
Борщ – одно из самых распространённых первых блюд. Его употребляли наши предки с незапамятных времен. Рецепты борща можно найти не только на Украине. Это блюдо употребляют белорусы, поляки, румыны, прибалты.
Классический украинский борщ – это крайне питательное и полезное блюдо. Это разновидность супа, который в своем составе содержит свеклу. Именно этот овощ придает яркую красную окраску и особый вкус.
Рецептов приготовления борща существует очень много: с различными видами мяса, постные, зеленые и т.д.
Некоторые хозяйки пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение. А современные технологии также вносят свои изменения в данные рецепты.
Предлагаю несколько видов самых вкусных и питательных борщей. Если вы еще не определились с выбором рецепта, то мы вам поможем
Классический украинский борщ на свиных ребрышках
Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками
Нам понадобится:
Приготовление:
Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.
После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)
Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.
Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.
Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.
Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке
На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова
Картофель нарезаем крупными кубиками
Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.
Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту
Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей
Добавляем овощную зажарку
Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю
В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.
Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев
Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной
Нам понадобится:
Приготовление:
Кладем мясо в кастрюлю и ставим на плиту
После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Говядина варится долго, поэтому конкретного времени нет. Ориентируемся только на готовность мяса
Пока варится мясо, займемся овощной заправкой. Нарезанный лук и нашинкованную морковь отправляем в разогретую сковороду. Жарим на подсолнечном масле до готовности
Следующий этап посвятим приготовлению свеклы. Очищенную свеклу режем соломкой, посыпаем сахаром. Сахар усилит вкусовые свойства свеклы, придаст насыщенный цвет
Жарим на отдельной сковороде с добавлянием подсолнечного масла. Добавляем томатную пасту и немного воды, около 100 мл
Достаем мясо. В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, резанный кубиками. Варим до готовности картофеля. Его можно проверить, проткнув его ножом или вилкой
Добавляем жареный лук и морковь
Выкладываем свекольную заправку. Капусту шинкуем ножом или специальной шинковкой. Добавляем в кастрюлю
На последнем этапе приготовления добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко рубленную зелень. Даем покипеть на медленном огне 1-2 минуты.
Наш борщ ароматный и необыкновенно вкусный готов
Рецепт настоящего борща с фасолью, салом и чесноком
Если вы решили сварить очень питательный и сытый борщ, то смело беритесь за этот рецепт. Очень калорийное блюдо, которое накормит всю семью. Его можно подать на стол с чесночными пампушками
Нам понадобится:
Приготовление:
Для начала приготовления этого вкусного борща нам необходимо запечь в духовке свеклу. Для этого заворачиваем свеклу в фольгу и отправляем в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо и ставим на плиту. Перед закипанием снимаем образовавшуюся пенку, варим мясо на среднем огне. Сложно сказать, сколь времени необходимо для этого процесса. Главное, чтобы мясо сварилось до состояния полуготовности
Пока варится мясо занимаемся приготовлением овощной заправки. Лук режем мелкими кусочками, морковь – соломкой
В кипящий мясной бульон бросаем фасоль и варим до готовности фасоли. Достаем из духовки свеклу, даем остыть
В сковороду наливаем подсолнечное масло, жарим лук и морковь. Добавляем тертую свеклу, даем потушиться до мягкого состояния лука и моркови
Картофель чистим, режем кусочками. Добавляем в кастрюлю и варим на среднем огне. Проверить готовность картофеля можно при помощи вилки или ножа.
После этого достаем из кастрюли мясо
Чеснок и сало режем мелкими кусочками. Рубим ножом или толчем в ступке до однородной консистенции
Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю с борщом
Добавляем чесночную и овощную заправку, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень
Вкусный борщ готов. Его аромат разносится по квартире и можно за обеденный стол приглашать родных людей
Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом
Данный рецепт борща немного отличается от предыдущих. Куриное мясо не дает такой калорийности как свиное или говяжье, поэтому этот рецепт понравится всем, кто следит за своей фигурой
Нам понадобится:
Приготовление:
В кастрюлю кладем куриное мясо, можно использовать бедра, голени, крылья. Заливаем водой и ставим на плиту. Даем закипеть, снимаем пенку и варим около 20 минут на среднем огне
Картофель чистим, режем кусочками. Отправляем в кастрюлю и варим до состояния готовности. В это время можно заняться приготовлением овощной заправки
Лук, порезанный средними кусочками, кладем в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Жарим до состояния полуготовности
Морковь и свеклу натираем на терке
Добавляем в сковороду, жарим до мягкой консистенции овощей
Мелко шинкуем капусту. Отправляем в кастрюлю, выливаем овощную заправку
Мелко режем зелень
Солим, перчим по вкусу, отправляем в кастрюлю рубленную зелень. Наш борщ готов. Его нельзя назвать диетическим, однако наличие куриного мяса и отсутствие фасоли придает блюду нежный вкус и аромат
Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке
Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.
Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу
Нам понадобится:
Приготовление:
В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи
Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо
Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ
Кусочки мяса кладем в мультиварку
Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.
Рецепт постного очень вкусного борща с грибами
Некоторые семьи имеют особые вкусовые предпочтения. В замену сытным мясным вариантам они выбирают более легкий вариант первого блюда. Оказывается, приготовить сытный, вкусный, вегетарианский борщ очень легко. Смотрите какое замечательно блюдо может появиться у вас на столе
Нам понадобится:
Приготовление:
Нарезаем некрупными дольками шампиньоны
Картофель режем кубиками
Отправляем в кипящую воду вместе с грибами
Добавляем кабачки. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Если образовалась пена, обязательно убираем ее шумовкой. Пока варятся овощи, займемся приготовлением овощной заправки.
Лук и морковь жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, добавляем муку и обжариваем 1 минуту. Снимаем с огня
Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Заправляем борщ овощами, добавляем томатную пасту.
Запеченную свеклу натираем на терке
Прожариваем ее в сковороде на подсолнечном масле. Добавляем её в кастрюлю
Дальше добавляем соль, перец, чеснок и рубленную зелень
Получаем очень интересный по вкусу и аромату борщ
Украинский борщ — 8 самых вкусных рецептов приготовления
Приготовил : Антон Сорока
14.10.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.
Перечень требуемых ингредиентов:
Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.
Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.
Для приготовления пампушек:
Для чесночного соуса:
Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.
Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.
Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.
Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.
Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.
Нашинковать лук тонкими кубиками.
Натереть морковь длинной соломкой.
Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.
Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.
Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.
Отправить к луку морковь.
Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой.
Нарезать средними ломтями картофель.
Порезать отварную свеклу соломкой.
Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.
На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.
Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.
Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.
В кипящий бульон поместить картофель.
После следующего закипания добавить капусту.
Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.
Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.
Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.
Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.
Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.
Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.
Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают украинский борщ еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.
Полезные советы
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
Украинский борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить борщ в ярко-красный или малиновый цвет.
Борщ по-украински, лучший рецепт которого еще не изобретен, должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.
У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт
Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.
Потребуются такие продукты:
Подробное описание действий с фотоснимками:
Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.
Всё, можно пробовать?!
Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!
Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.
Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!
Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления
Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.
Поэтапная инструкция приготовления:
Фасоль для борща следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне
Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.
Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.
Интересные дополнения
Традиционно в украинский борщ рецепты рекомендуют использовать сырое мясо для приготовления бульона. Его заливают холодной водой и ставят на слабый огонь закипать. Однако, поджаривание мяса и обжаривание ароматических соединений перед приготовлением бульона приводит к более глубокому и насыщенному вкусу.
Интересные дополнения
Что касается вида мяса, варианты могут быть разнообразные. Это могут быть короткие ребра говядины, свежая свиная грудинка, кости говяжьего мозга и ломтики ветчины. Также готовят украинский борщ рецепты бульона на кусках мяса длительного приготовления, таких как домашняя курица. Все они содержат мясо, богатое коллагеном, жесткой соединительной тканью, которая разогревается и превращается в нежный желатин, создавая густой, насыщенный ароматом бульон.
Перед добавлением в бульон, свеклу предварительно обжаривают на сливочном масле, затем тушат. Добавление в суп сырой свеклы вместо того, чтобы сначала обжаривать ее, как в некоторых рецептах, создает более интенсивный вкус и цвет.
Если вы не имеете сухой фасоли для приготовления или забыли ее вовремя замочить и отварить, готовьте украинский борщ по рецепту с консервированной. Такую добавляют в самом конце приготовления, предварительно промывают от соуса.
Традиционно борщ подают со сметаной. Классический продукт легко усовершенствовать, добавить вкуса. К примеру, поджаренный тмин превращает гарнир из сметаны в соус с интересным вкусом.