Лучший рецепт чак чака
Чак-чак в домашних условиях: простые рецепты чак-чака по-татарски и не только
Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.
Вариантов приготовления несколько, расскажу о тех, что знаю, а вы выберите для себя подходящий. В целом ничего сложного нет, всё делается элементарно, что даже начинающие хозяйки справятся. Единственно запаситесь временем и терпением. Понадобиться как минимум пару часов. Всё тесто надо нарезать и обжарить небольшими порциями. Ах, какой получается десерт! Готовиться долго, а съедается за один присест. Особенно если рядом есть дети. Их от такого лакомства за уши не оттянешь. Ну что же приступим.
Главное правило — всё в меру! Употребление чак-чака не рекомендуется сахарным диабетикам или людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.
Чак-чак это татарское или башкирское лакомство
Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.
На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.
Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.
Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.
Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.
Исторические факты
Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт
Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.
Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью, готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:
1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.
Некоторые хозяйки считают, что в традиционном исполнении молоко не добавляется. На это можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. А сегодня наша задача рассмотреть максимально большое число разных вариантов.
2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.
3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.
Эта процедура позволит не пересыпать муку, и можно контролировать ее количество.
Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.
4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.
5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.
6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.
7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.
8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.
Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.
Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.
Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.
9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.
Это важный этап. Если масло будет недостаточно горячим и тесто не начнет сразу пузыриться, получатся твердые масляные изделия, но никак не воздушная заготовка для нашего угощения.
Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.
10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.
Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.
8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!
9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.
10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.
Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.
Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!
Домашний рецепт приготовления с водкой
Некоторые хозяйки любят добавлять в свою выпечку водку. Считают, что при жарке она становится более хрустящей и пышной. Чак-чак — не исключение. Давайте рассмотрим, как его приготовить в такой комбинации.
Нам понадобится для теста:
Или же вместо кунжута для украшения можно подготовить грецкие орехи.
1. В глубокую миску разбить 5 яиц и легонько взбить их вилкой, или венчиком.
Добавить туда же соль, воду и водку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.
2. В смесь всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Пока это получается, можно перемешивать ложкой, а потом выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить замес там.
Однако сильно забивать его мукой не надо. Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
3. Когда добились нужной консистенции, накрыть его миской, чтобы предохранить от обветривания, и оставить «постоять» минут 10. За это время оно настоится и станет еще более эластичным и податливым. При надавливании на него пальцами, останется явный след от них.
4. Отдохнувшее тесто разделить на 4 равных «колобка».
Три из них отправить обратно под миску, а один раскатать скалкой на присыпанном мукой столе. Раскатывать необходимо как можно тоньше. Затем обсыпать верхнюю поверхность мукой и разрезать пласт на две равные половины.
5. Сложить одну половину таким способом, как показано на фото.
Затем разрезать тонкой соломкой. Тем, когда-либо делал домашнюю лапшу, этот процесс не доставит особого труда. Чем тоньше будут соломки, тем вкуснее получится десерт.
6. Чтобы «лапшички» не прилипли друг к другу, их необходимо слегка взрыхлить руками, просто поднимая вверх и сбрасывая вниз. При этом как бы слегка встряхивать их.
То же самое проделать со второй половиной заготовки. А также с оставшимися тремя «колобками».
7. Теперь нам необходимо зарумянить соломку. Для этого разогреть в кастрюльке подсолнечное масло и отправить туда наши изделия. Обжарить до золотистости, постоянно помешивая.
8. Приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и растопить массу на небольшом огне. После закипания, варить 15 минут также на небольшом огне.
Если любите слегка кисловатый вкус, то можно добавить в конце варки щепотку лимонной кислоты.
9. Готовую соломку полить сиропом, добавить кунжут и смешать при помощи шумовки.
10. Приготовить блюдо и выложить на него полученную массу. Сформировать горочку, предварительно смочив руки водой, так к ним не будет прилипать мед.
Ставьте чайник! И зовите своих домашних к столу. Вкуснейшее угощение готово и можно наслаждаться его вкусом!
Вкусное лакомство из кукурузных палочек и сгущенки
Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку предлагаю вам сделать чак-чак в виде пирожных или печенья, использую этот простой, несложный легкий и один из самых вкусных вариантов видов.
Кстати, у кого есть дети можно совместно вместе с ними готовить эту лакомку. Главное смотрите, чтобы палочки не исчезли со стола прямо в животик.
Чак-чак
Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак
Ингредиенты для «Чак-чак»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3234.6 ккал | белки 81.6 г | жиры 36.5 г | углеводы 636.3 г |
Порции | |||
ккал 134.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 57.8 г |
Рецепт «Чак-чак»:
Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка
Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.
Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.
Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.
В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.
Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.
Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.
Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.
Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.
Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.
Жарим до золотистого цвета.
Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.
Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.
Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.
Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.
Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.
Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.