Лучший рецепт для микроволновки
Как готовить полезную еду в микроволновке
В микроволновой печи можно не только сушить носки или подогревать вчерашнюю кашу, но и готовить полноценные полезные блюда. Без хрустящей корочки, конечно, но нам она и не нужна.
Допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. По-любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Мы выяснили, как и что можно приготовить в СВЧ-печи — она же микроволновка, — чтобы потом не мучиться угрызениями совести и желудком.
Принцип работы микроволновки прост, как сосиска в тесте: прибор под названием магнетрон преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое заставляет активно двигаться содержащиеся в продуктах молекулы воды, жиров и сахаров. Перемешивание молекул увеличивает температуру материала — энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию.
Максимальная мощность микроволнового излучения в разных моделях СВЧ-печей может колебаться от 500 до 2500 Вт и выше. Для приготовления полноценных блюд можно использовать самую простую микроволновку, без режимов конвекции, функции гриля, раздельного климат-контроля и выхода в интернет.
Принципы приготовления еды в микроволновке
Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами — здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.
Рецепты
Держи 6 рецептов отличных блюд для твоей микроволновки.
1. Омлет в помидоре
Запекаем томаты прямо в СВЧ-печи. И никакой возни с духовкой!
Что надо (на 2 порции):
Что делать:
2. Жюльен с курицей и грибами
Рассказываем, как быстро приготовить аппетитный жюльен в СВЧ-печи.
Что надо (на 2 порции):
Что делать:
3. Сырный суп
Под рукой нет газовой плиты? Это не повод отказываться от здоровой пищи. Ниже — инструкция по приготовлению супа в СВЧ-печи.
Что надо (на 2 порции):
Что делать:
4. Баклажаны в сметане со сладким перцем
Ты уже давно знаешь, что СВЧ-печь способна не только разогревать, но дает мощный ресурс для твоих кулинарных побед — вроде вот этого яркого блюда из свежих овощей.
Что надо (на 2 порции):
Что делать:
5. Курица в пиве с рисом и чили
Если пользоваться СВЧ-печью с умом, то можно готовить в ней не только горячие бутерброды с плавленным сыром, но и полноценные, вкусные блюда.
Что надо (на 2 порции):
Что делать:
6. Шоколадный кекс в кружке
Три с половиной минуты — и твой десерт из СВЧ-печи готов!
Что нужно (на 2 порции):
Что делать:
В наших рецептах максимальной мы установили мощность в 1200 Вт, средней — 600 Вт. Если твоя печка мощнее, пища приготовится быстрее, чем указано в наших рецептах, — следи за этим.
Бредни о вредном
Народный миф говорит: СВЧ-излучение деформирует и разрушает молекулы веществ, содержащихся в продуктах, создавая новые соединения. Они-то и могут спровоцировать рак, проблемы с щитовидной железой и желудком, способствовать изменению состава крови.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году ответила на это таким вердиктом: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. «Если никаких вредных веществ — нитритов, пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и т.д. — в продуктах не было, они просто не могут появиться там в процессе приготовления, это антинаучно», — поясняет диетолог Марианна Трифонова. «При этом витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в продуктах, приготовленных в микроволновке, — уверяет гастроэнтеролог Диана Дичева. — И времени на приготовление нужно немного, а это способствует лучшему сохранению полезных веществ. К тому же готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира — в отличие от пищи, приготовленной, например, на сковороде в масле».
Рецепты для микроволновки
Завтрак — самый важный прием пищи, поскольку именно благодаря нему наш организм получает заряд бодрости и энергии на целый день. Каждый, кому нужно бежать на работу с самого утра, прекрасно знает, насколько сложно проснуться на час раньше, чтобы приготовить себе полноценное блюдо.
Из-за бешеного темпа жизни всё чаще и чаще мы отдаем предпочтение быстрым перекусам. Согласитесь, на приготовление полноценного завтрака уходит много времени, а вот сделать чай и бутерброд можно за считаные минуты.
Оказывается, для того, чтобы позавтракать питательным блюдом, не нужно провести у плиты целое утро. Можно быстро подготовить несколько ингредиентов и поместить их в микроволновку. Остальное сделает она. Мы расскажем вам, какими именно блюдами можно баловать себя хоть каждый день.
Идеи для быстрого завтрака
Поместите в глубокую посуду 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. овсянки, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 щеп. соли. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
Вымойте 1 большое яблоко и нарежьте его небольшими кубиками, выложите их в форму для микроволновой печи, сверху выложите 0,5 ст. л. сливочного масла и поместите в микроволновку на 60 секунд. Достаньте форму и поместите в нее 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, хорошенько всё перемешайте. Равномерно распределите по форме смесь с овсянкой и отправьте крамбл в микроволновую печь на 2 минуты.
В форме для микроволновки смешайте 60 г сливочного сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 щеп. ванилина и сахар по вкусу. Отправьте форму в микроволновку на 1,5 минуты. Каждые 30 секунд открывайте дверцу микроволновой печи и перемешивайте ингредиенты. Когда десерт будет готов, украсьте его измельченными орехами или любимыми ягодами.
В кружке взбейте 2 яйца с 2 ст. л. молока. Отправьте блюдо в микроволновку на 45 секунд, затем достаньте кружку, яйца перемешайте и снова отправьте в печь на 45 секунд. Затем добавьте соль и перец по вкусу и присыпьте омлет 2 ст. л. тертого сыра.
Вымойте и нарежьте небольшими кубиками половину помидора и четвертинку зеленого болгарского перца. В большой кружке смешайте 2 яйца, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. тертого твердого сыра, нарезанный помидор и перец. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу и поместите блюдо в микроволновку на 30 секунд. Омлет достаньте, перемешайте и готовьте еще 70–80 секунд. Доставайте блюдо из микроволновой печи, как только оно подымется.
Взбейте 1 яйцо с 1 ст. л. муки, добавьте несколько ломтиков мелко нарезанной колбасы. Перелейте смесь в форму для микроволновой печи и отправьте готовиться на 30 секунд. Затем достаньте форму, хорошенько всё перемешайте и отправьте в микроволновку на 45 секунд. Готовое яйцо выложите сверху на хлебную лепешку, присыпьте 2 ст. л. тертого твердого сыра и поместите пиццу в микроволновую печь на 10–15 секунд.
Вымойте и мелко нарежьте 70 г шпината, поместите его в глубокую чашку, влейте 2 ст. л. воды, накройте чашку салфеткой и поместите в микроволновку на 1 минуту. Вылейте из кружки оставшуюся жидкость, добавьте 1 яйцо, 0,3 стак. молока, 0,3 стак. тертого твердого сыра, несколько ломтиков мелко нарезанной ветчины, приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Хорошенько всё перемешайте, накройте чашку салфеткой и отправьте ее в микроволновку на 3 минуты.
Теперь у вас есть возможность лично убедиться в том, что и за 5 минут можно приготовить шикарный завтрак. Можете экспериментировать, добавлять в блюда свои любимые ингредиенты. А какие рецепты для микроволновой печи знаете вы? Расскажите о них в комментариях. Если вам понравились эти идеи, поделитесь ими на своей страничке, чтобы не потерять.