Лучший рецепт консервированных баклажанов
Консервированные баклажаны: лучшие рецепты заготовок
Впервые появившаяся в Индии культура очень быстро стала популярной. Интересный факт: этот овощ, на самом деле, ягода семейства паслёновых. В России же она стала выращиваться только в 18 веке, и на сегодняшний день этот плод один из любимых. Консервация баклажанов на зиму – один из видов заготовок, о котором пойдёт речь.
Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.
Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.
Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.
Нежный, пикантный вкус, который сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, чесноком, орехами – это всё о баклажанах, а именно о плодах, приготовленных посредством консервирования. Состав на 100 граммов:
Консервация баклажанов может происходить несколькими способами: засолка, квашение, маринование, приготовление салатов. Вне зависимости от метода заготовки, даже в таком виде овощи сохраняют практически все свои витамины, микроэлементы.
Итак, рассмотрим рецепты консервации баклажанов на зиму, приведенные в следующей таблице:
Название | Состав | Приготовление |
---|---|---|
Вкус грибов | 1. 1 кг баклажанов. 2. 1 головка чеснока. 3. 250 мл растительного масла. 4. 2 стручка горького перца. 5. Для рассола: 200 г соли, 300 мл яблочного уксуса, 2 л воды. | • Синие овощи режем на кружочки 1.5 см, а после на четвертинки; пересыпаем солью, заливаем водой и ждём час. • В кастрюле воду с солью доводим до кипения, вливаем уксус, опять кипятим. • Перекладываем синенькие туда, варим 5 минут. После откидываем на дуршлаг, наливаем в чугунок растительное масло и жарим там ягоду до румяного цвета. Когда всё будет практически готово, добавляем перец и чеснок, мелко порубленные. • Тушим несколько минут и раскладываем по банкам. • Настаиваем 3 дня в холодильнике, и затем можно пробовать. |
Десятка (зимний салат с 10 ингредиентами) | 1. 10 штук сладкого перца. 2. 10 штук синеньких. 3. 10 штук томатов. 4. 10 зубков чеснока. 5. 10 штук лука. 6. 350 мл растительного масла. 7. 150 мл 9% уксуса. 8. 3 столовые ложки соли. 9. 100 г сахара. | Приготавливать нужно следующим образом: • Сперва моем и стерилизуем банки. • Режем баклажаны на 2 части, а после – на дольки с толщиной 0.5 см. • Заливаем их водой с солью в миске, чтобы удалить горечь. • Помидоры делим на 4 части. • Разрезаем перец на 12 частей. • Мелко режем чеснок, лук – полукольцами. • Останется большую ёмкость заполнить растительным маслом, овощами, не забыв посолить и посахарить. • Перед снятием овощей с плиты, добавляем в них уксус. • Укладывать необходимо, отжимая от лишней воды. |
Синенькие с фасолью | 1. По 1 кг баклажан и томата. 2. 1 стакан фасоли. 3. 500 г болгарского перца. 4. По 300 г моркови и лука. 5. 50 г чеснока. 6. 100 мл рафинированного масла. 7. 3 листа лавра. 8. 1 столовая ложка уксуса 70%. 9. 5 столовых ложек сахара. 10. 1.5 столовых ложек соли. 11. По 5 горошин чёрного и душистого перцев. | • Фасоль заливаем холодной водой для набухания на 30 минут, а после её варим полчаса. Солить воду не нужно. • Избавляемся от горечи у баклажанов. После сушим. • Морковь, перец – нарезаем соломкой, лук – полукольцами. • Чеснок и томаты перекручиваем на мясорубке. Сливаем в кастрюлю. • Варим соус 7 минут, после чего добавляем перец, лук, морковь. Всё перемешиваем. • Спустя 10 минут добавляем порезанные на кубики баклажаны, все оставшиеся ингредиенты (специи). Дождавшись закипания, уменьшаем огонь, продолжая тушить полчаса. • Добавляем уксус и фасоль. Тушим 5 минут. • Распределяем салат по банкам пока он горячий. • Стерилизация не обязательна. Готовый продукт сохраняют при комнатной температуре. |
Икра | 1. По 2 баклажана, помидора, кабачка. 2. 5 зубчиков чеснока. 3. 1 луковица. 4. Растительное масло. 5. Петрушка. | • Баклажаны разрезаем пополам, смазываем маслом, солят, после отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах. • Петрушку и лук крошим, чуть солим. • Добавляем к зелени очищенные от шкурки кубики томатов, чеснок. • Кабачки режем соломкой. • Достаём баклажаны, смешивая со всеми овощами. • Всё тушим на слабом огне примерно 20 минут, горячим раскладывая по банкам. • Для получения однородной массы, слегка остудив, овощи нужно измельчить блендером. |
Простые рецепты, описанные выше пошагово, помогут даже начинающей хозяйке приготовить на стол баклажаны быстро и вкусно.
А если вместо классических семян посадить ягоду «Огонёк», блюда получатся ещё более пикантными. Дело в том, что этот сорт имеет привкус перчика чили.
Рассмотрим варианты заготовок на зиму рецептов маринованных баклажан и салатных миксов.
Баклажан берём целиком и прокалываем в нескольких местах в двух сторон. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворив в ней половину столовой ложки соли. Опускаем ягоду в воду, чтобы она их скрывала, на 5-6 минут. Как только шкурка начнёт съёживаться, их надо вытащить и откинуть на дуршлаг, прижимая вилкой для лучшего избавления от жидкости. Далее морковь нарезается полосками, чеснок – крупными дольками, зелень измельчается.
В заранее стерилизованную банку всё выкладывается слоями: чеснок, зелень, морковь, баклажаны и опять с начала. Далее из оставшихся ингредиентов готовится маринад, в конце которого добавляется уксус. Овощи заливают и закатывают банки.
Баклажаны нарезаем кружочками с толщиной до 1 см. Складываем их в миску, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на час.
У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, разрезав из на 2 части вдоль. Аналогично поступаем с острым чили. С помидоров снимаем шкурку, окатив их кипятком. Перемалываем все 3 ингредиента, используя мясорубку либо комбайн, добавив сахар, чеснок, соль, уксус. Тушим овощную массу с баклажанами на слабом огне 30 минут, и ещё кипящими раскладываем по баночкам.
Готовим перец сладкий аналогично рецепту фаршированного, лишь бланшировав 3 минуты. Делаем смесь из зелени, чеснока, чили. Ею смазываем баклажан, предварительно обжаренный до золотистого цвета. Закручиваем его рулетиками, наполнив ими перец. Помещаем его в банку, заливаем приготовленным маринадом. Далее стерилизуем её, закатываем.
Как видите, сделать дома можно очень вкусные заготовки.
Среди других вариантов заготовок из баклажанов стоит обратить внимание на заморозку. Существует несколько методов, каждый из которых имеет некоторые особенности в приготовлении:
Варианты | Способы подготовки |
---|---|
Вымоченные | Баклажаны необходимо порезать кольцами либо кубиками. Далее их нужно сложить в глубокую миску, посолить, добавить холодной водой. Спустя пару часов вода сливается, кусочки отжимаются и раскладываются по пакетикам. Готовят при 55-60° Цельсия от 30 минут до часа. |
Жареные | После всех подготовок баклажаны жарят на растительном масле, а для избавления от лишнего жира их сразу выкладывают на бумажное полотенце. Когда ягода остынет, её раскладывают одним слоем на разделочную доску, после оборачивают пищевой плёнкой, опять сверху баклажаны – плёнку, и так несколько раз. Далее всё помещается в морозилку, через пару часов достаётся, овощи освобождаются от обертки и складываются в контейнер. |
Бланшированные | Ягоду подготавливают (моют, режут, вымачивают в солёной воде), после чего 2 минуты кипятят и сразу же окунают в ледяную воду. Далее плоды хорошо просушивают, раскладывают в контейнеры, отправляют в морозилку. |
Из духовки | Подготовка ягоды аналогична предыдущему варианту, однако от кожицы стоит избавиться. Для сушки кусочки необходимо разложить одним слоем и накрыть фольгой. Она не требуется, если используется аэрогриль либо специальный агрегат. |
О том, как это сделать правильно, во всех подробностях можно узнать из фото и видео.
Блюд из баклажанов можно приготовить очень много, и они будут все вкусные. Тем не менее, при наличии тяжёлых заболеваний печени, почек, при подагре, слабом кишечнике и тем более аллергии на данный продукт, кушать его необходимо с осторожностью. В других случаях употребление консервированных баклажанов в пищу не навредит организму, а доставит истинное наслаждение.
Баклажаны на зиму – девять потрясающих рецептов
Баклажаны на зиму мы заготавливаем по осени, когда они в изобилии появляются на нашем столе. В это время года, баклажаны можно купить практически по дешевке и возникает желание заготовить их в прок! Как здорово распечатать баночку, другую на Новый Год!
Возможно вы новичок в кулинарном деле, и не знаете подходящих рецептов, не представляете как вкуснее и эффективнее все это приготовить? Возьмите на вооружение восемь потрясающих рецептов и устройте холодной зимой настоящий праздник живота!
Баклажаны – это овощи, а точнее полезные ягоды, из которых можно приготовить не только икру, но еще и много всего интересного. Если вы любите баклажаны и хотите наслаждаться ими целый год напролет, сделать это очень просто – надо всего лишь закрыть их на зиму.
Существует множество рецептур баклажанов на зиму, которые оценят, в том числе и те, для кого вегетарианство – стиль жизни, или же те, кто сидит на диете. Далее представлены наиболее занимательные и вкуснейшие рецептуры консервации баклажанов на зиму.
Консервированные баклажаны на зиму: традиционный рецепт – быстро и вкусно
Последовательность действий правильного приготовления блюд из баклажан имеет решающее значение. Соблюдая простые принципы, меняя ингредиенты можно получить разнообразные вкусные заготовки на зиму. Сберечь полный витаминный комплекс заключенный в овоще помогут наши отборные рецепты баклажан на зиму.
Данное блюдо отнимет не так уж много времени. Но даже невзирая на всю простоту, консервация выходит весьма питательной и вкусной.
У баклажанов отрежьте хвостики. Овощи порежьте колечками шириной приблизительно по полтора сантиметра, не забудьте посолить. Положите в посуду и оставьте на целый час. Томаты очистите от шкурки.
Чтобы сделать это было легче, опустите томаты на пару минут в кипяток, а потом сполосните в прохладной воде. Порежьте их ломтиками. Лук нарежьте колечками, как и морковку. Салатный перец очистите от семечек и нашинкуйте кубиками. Чеснок и зелень меленько порежьте.
Выкладывать ингредиенты надо в кастрюлю не абы как, а по слоям: морковь, лук, салатный перец, чесночок, томаты, баклажаны. Каждый слой пересыпайте солью. Самый верхний – то есть баклажаны – посыпьте нарубленной зеленью и полейте маслом.
Закройте кастрюлю и поставьте на средний уровень газа. Тушить блюдо нужно примерно час. А пока оно тушится, займитесь стерилизацией баночек. Когда закуска дойдет до готовности, переложите ее в банки и накройте крышечками. После чего стерилизуйте в кастрюле с водой еще полчасика.
Закатав банки, поставьте их вверх дном и оставьте укутанными на пару дней. Желательно убрать баклажаны в кладовую, но если в помещении достаточно прохладно, можно и там оставить.
Баклажаны на зиму – грузинская рецептура консервации
Этот вариант консервации, что называется “пальчики оближешь”, по достоинству оценят почитатели острого. Чтобы положить в закрома пикантные баклажаны на зиму в банках, используя рецепты приготовления по-грузински нам понадобятся компоненты:
Баклажанчики нашинкуйте мелкими кубиками. Высыпьте в кастрюлю или другую глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте в покое где-то на полчасика.
Салатный перчик прочистите от семечек и покрошите в блендере. Чили прямо вместе с семечками, и чесночок – точно также. За неимением блендера допустимо взять мясорубку, но это не самый желательный вариант.
К тому времени, как вы разберетесь с перцами, баклажаны должны уже выпустить сок, его слейте. Сами баклажаны поджарьте на сковородке, пока светлая мякоть не начнет покрываться румяной корочкой.
Перчики и чеснок выложите в кастрюлю, полейте маслом и уксусом. Закипятите все это и высыпьте туда баклажаны. Добавьте соль и сахар, а потом проваривайте еще где-то десять минуток.
Теперь можно закатать полученную смесь в подготовленные банки. Осталось лишь перевернуть их, закутать и ожидать, пока остынут.
Баклажаны на зиму по-корейски
В Корее тоже любят кушать баклажаны. И готовить их вкусно тоже умеют. Баклажаны на зиму рецепты приготовления имеют многочисленные, но корейский способ заслуживает уважения. Испробуйте сей интересный рецепт – вам обязательно попробуйте.
Овощи промойте. Баклажаны нашинкуйте соломкой и посолите. И оставьте стоять в тишине и покое приблизительно на час, чтоб они выпустили всю свою жидкость.
Очищенную морковку надо натереть на терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски. Обычная тут не подойдет. Лучше использовать специальную, потому что нарезать свежую морковку настолько тонюсенькой соломкой, с помощью ножа будет крайне хлопотно.
Салатный перчик распотрошите и освободите от семечек, нарежьте соломкой. Лук – полукольцами, а зубчики чеснока пропускаем сквозь специальную чесночную давилку. Если таковой не имеется – воспользуйтесь мелкой теркой.
За исключением баклажанов, все другие овощи смешайте в кастрюле или миске. Посыпьте красным перцем, вылейте к овощам уксус и забудьте про эту смесь на пять часов.
К исходу этого времени обжарьте на сковородке баклажаны и перемешайте с другими овощами.
Разложите получившийся салат в заранее готовые баночки. Но закатывать еще рано. Сначала надо простерилизовать уже наполненные банки. Полулитровые – пятнадцать минуток, а объемом в литр – полчасика. Теперь можно закатать, накрыть и оставить остывать.
Лечо баклажанное на зиму
Совсем несложный и достаточно скорый в приготовлении рецепт баклажанного лечо обязательно полюбится всем вашим домочадцам.
Помидоры прочистите от шкуры. Чтобы кожица счистилась легче, буквально на минутку положите их в горячую воду, а затем в прохладную – шкурка слезет без усилий. «Оголенные» помидорки измельчите в мясорубке.
В глубокую кастрюлю уложите помидорную массу, высыпьте туда сахар, соль, масло и уксус. Варите не более пары минуток. Пока будут вариться помидоры, прочистите от семечек и мелко покрошите перчики – и салатный, и острый.
Закиньте к помидоркам варите еще пару минут. Промытые баклажаны покрошите небольшими полосами и тоже уложите в кастрюльку.
Чесночок меленько нашинкуйте и тоже добавьте к овощам. Когда вся эта смесь закипит, варите полчаса. Добавьте к лечо зелень и подождите еще около трех минут. После этого можно разложить икорку по банкам и сразу же закатать.
На зиму есть шикарный рецепт “Тещин язык” – не только пальчики оближешь, а еще и добавки попросишь
Это знаменитое блюдо стопроцентно придется по вкусу всем любителям остренького. Рецепт классический и весьма несложный в приготовлении, а поспособствуют нам компоненты, при помощи которых мы и закатаем баклажаны тещин язык по банкам на долгую зиму:
Баклажаны почистите от шкуры. Тем же образом поступите и с помидорками – окуните в горячую воду, а потом остудите. Тогда кожица устранится гораздо легче, благодаря резкому перепаду температуры. Прочистите от семечек перчики – и салатный, и острый. Почистите чесночок. Все овощи, за исключением баклажанов, измельчите в мясорубке.
В получившееся овощное пюре добавьте соль, сахар, уксус и масло. Покрошите баклажаны тоненькими ломтиками. Уложите в глубокую кастрюлю и баклажаны, и овощную смесь. Кастрюлю выставьте на маленький газ, и пусть готовится тридцать минут. Желательно помешивать с небольшими промежутками, чтобы смесь не подгорела. Готовую закуску разложите по банкам, и закатайте ключом.
Существует волшебный рецепт баклажанов, который позволяет приготовить закуску со вкусом грибов
Процесс волшебства:
Понадобиться большая и удобная кастрюля. Заливаем уксус, солим и на огонь. Промытые овощи избавляем от кожуры и плодоножки. Шинкуем баклажан кубиками размером 2 кубических сантиметра. К моменту разделки овоща, содержимое в кастрюле должно закипеть.
Важно, на этом этапе максимально слить всю воду, для этого можно установить дуршлаг над глубокой посудой и выждать 30 минут, с водой кстати уйдет вся горечь овоща. Пока жидкость стекает, чистим чеснок, шинкуем укроп и смешиваем с остывшими кубиками баклажана. Заправляем растительным маслом.
Чтобы насладиться закуской зимой, закуску придется нагреть по новой разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить.
Острый салатик из баклажанов на зиму
Салатик из баклажанов на зиму с пикантной остринкой – весьма оригинальная рецептура для консервации, но безусловно вкусная. За чрезвычайно острый вкус, людская молва нарекла блюдо как – баклажаны огонек. Эта закуска почти наверняка станет одним из самых популярных на вашем столе. И, кроме того, зимой она станет отличной профилактикой для коварных вирусов.
Баклажаны порежьте колечками средней толщины. После чего уложите в подсоленную воду и поставьте под пресс. В качестве пресса можно взять глубокую миску или кастрюлю с водой. Баклажаны должны вымачиваться пару часов. А что до количества соли – берите из расчета сто грамм на литр воды.
После откиньте овощ на дуршлаг. Влага должна уйти полностью. Затем обжарьте баклажан с обеих сторон. По возможности используйте рафинированное масло.
Мелко покрошите перец, а зубчики чеснока продавите сквозь чеснокодавилку, либо разотрите, используя терку и потом смешайте с перчиком. Залейте острую смесь уксусом, перемешайте и отложите в сторону на полчасика отстояться.
Выкладывайте закуску в банки слоями. Слой баклажана перемежайте с перечно-чесночной массой. Перед тем, как закатать банки, простерилизуйте их около получаса. Все готово!
Квасим баклажаны на зиму целиком
Этот весьма интересный рецепт позволяет использовать баклажаны зимой и как закуску, и в качестве салатного наполнителя. Благодаря тому, что они полностью сохраняют первоначальную форму, хозяйки фаршируют их морковью. Ко всему прочему, баклажаны квашенные на зиму настоящими гурманами почитаются за самый вкусный рецепт:
Ввиду того, что нам придется закладывать баклажаны в банки, выбирать овощи нужно небольшого размера. Обязательно целенькие и крепкие. Их надо помыть и избавиться от хвостиков. Вдоль овоща сделайте надрез и проварите немного в подсоленной воде. Это поможет убрать вероятную горечь самого плода. Слейте воду и сложите баклажаны в отдельную посуду.
Почистите и натрите на терке чесночок, затем перемешайте его с солью. Этим нехитрым пюре натрите баклажаны в месте надреза. Выложите на дно банок лавровые листья и сельдерей, а потом уже баклажанчики.
В качестве маринада используйте соленую воду. Вскипятите и остудите ее и только потом заливайте овощи. Закатайте банки крышками, и оставьте прямо так в помещении на пять суток. По истечении этого времени переставьте их в более прохладное место.
Нафаршированные баклажаны
Необременительный рецепт — интригующего и очень вкусного блюда. Можно использовать и как закуску, и как гарнир, например, для мясных блюд:
Срежьте у баклажанов хвостик. В литр жидкости насыпьте соли, и дайте закипеть. В этой воде три минутки варите баклажаны. Охладите и положите под пресс, чтобы ушла лишняя вода.
Почистите и меленько покрошите морковку. Салатный перчик прочистите от семечек, порежьте на маленькие кусочки. Точно также поступите и с острым перчиком. Почистите чесночок и положите в давилку или потрите на терке. Перемешайте чеснок с солью, а затем смешайте овощи вместе.
Баклажаны разрежьте вдоль, но разрез должен быть не сквозной. Нафаршируйте начинкой из перца, морковки и чеснока.
В заранее простерилизованные банки уложите зелень и поместите баклажаны. Залейте их уксусом и накройте крышкой. Простерилизуйте на протяжении получаса. Теперь можно закатывать. Осталось лишь укутать и оставить фаршированные на зиму баклажаны на пару суток в покое.