Лучший рецепт латгальского коньяка
Латгальский коньяк
История напитка
Напиток очень прост и может быть легко изготовлен в домашних условиях, любым человеком, умеющим гнать простейший самогон. Домашний латгальский коньяк изготавливается именно из самогона, то есть дистиллята. Ни водка, ни спирт–ректификат для него не подходят (можно, конечно, использовать их так же, но это уже будет не классический напиток).
Изначально самогон был зерновым. Как правило, из ржи. Так как, в этой местности она в основном и выращивается. Иногда использовалась и пшеница. Однако, со временем (уже во времена СССР) самогон стало проще гнать из сахара. И сахарный самогон прекрасно вписался в рецепт. Наилучшим напитком в интернете считается латгальский коньяк из самогона двойной перегонки. Это неплохой вариант. Однако, многие гурманы предпочитают в этом рецепте самогон однократного прямого перегона из браги, с отбором голов и хвостов. Так как в нем больше эфиров (это доказано анализами на современных газохроматографах), которые и придают особый вкус этому напитку. Таким домашний латгальский коньяк был изначально.
Ингредиенты на 3 л. напитка:
В скобках даны границы количества ингредиентов. Лучше за эти границы не выходить. Далее, самый классический рецепт для полных новичков, чтобы сразу получилось хорошо и без проколов.
Приготовление коньяка
Фильтрование
После окончания настаивания, напиток процеживаем через ватный или марлевый фильтр, и он готов к употреблению.
Воздействие на организм
Напиток может оказывать легкое закрепляющее действие на кишечник, но особо волноваться по этому поводу не стоит. Для выраженного эффекта закрепления дозировка дубовой коры должна быть в 5 раз больше и в виде отвара, а не настоя.
Употребление
Правильно приготовленный латгальский коньяк имеет красивый золотисто-коричневый цвет, мягкий, немного терпкий вкус, напоминающий настоящий коньяк. Подают напиток на стол при комнатной температуре.
Видео приготовления напитка
2 февр. 21 7 мая 21, 19:16
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Как приготовить домашний коньяк латгальский?
Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди. Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии. Второе его название – Šmakovka (шмаковка).
Секреты технологии приготовления
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.
Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.
Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.
В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.
Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.
В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%
Рецепт «Классический»
В состав рецептуры входят:
Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.
Рецепт «С изюмом»
В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:
Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.
Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.
Рецепт «С натуральным мёдом»
Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:
При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.
Латгальский коньяк – настойка из Латвии, покорившая мир
Коньяк по-латгальски – терпкая настойка с приятным вкусом и ароматом. Технология изготовления напитка совершенно не похожа на процесс создания традиционного коньяка, который делают из виноградного дистиллята и выдерживают в бочках из дуба. Однако французское наименование прочно закрепилось за напитком.
Рецепт настойки придумали латвийские винокуры, проживающие в восточной области страны – Латгалии. На родине напиток называют шмаковкой и считают национальным спиртным Латвии.
Характеристики напитка
Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.
Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.
Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рецепты коньяка по-латгальски несложны в исполнении. Однако для получения гарантированного результата, требуется соблюдать несколько рекомендаций по выбору и подготовке компонентов.
Дубовая щепа для приготовления коньяка
Дубовая щепка заменяет бочки, в которых происходит выдержка коньяка. Соединения фенола, танины, лактоны и ароматические кислоты придают напитку присущие коньяку терпкость и аромат.
Дубовую щепку можно заменить корой дуба, приобретенной в аптеке. В этом случае аромат настойки будет менее ярким, но на вкусе это не скажется.
При добавлении в латгальский алкоголь карамельного сиропа и ванильного сахара вместо коры дуба, напиток получит вкус, характерный для традиционного коньяка.
Рецепты
Собираясь изготовить латгальский коньяк из самогона впервые, необходимо полностью соблюдать технологию и указанные пропорции продуктов. После того как будет приобретен опыт, можно поэкспериментировать с компонентами и специями.
Классический
Латгальский коньяк по традиционному рецепту
По этому рецепту латгальские винокуры готовили алкоголь, не уступающий французскому коньяку. Терпкость и глубокий окрас настойке даст дубовая щепка. А соответствие вкусового букета и ароматических коньячных нюансов можно достичь при помощи грамотного добавления пряностей.
Алгоритм изготовления:
Максимальное время настаивания латгальского коньяка – 4 недели. Передерживать продукт не рекомендуется. Чрезмерное насыщение алкоголя дубильными веществами разбалансируют вкус.
С изюмом
Домашний коньяк по-латгальски на изюме
Рецепт коньяка по-латгальски из самогона с добавлением изюма имеет похожую технологию. Вкус настойки более мягкий, аромат зависит от добавленных специй.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Коньяк можно дегустировать сразу после изготовления. Однако со временем аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и глубже.
С медом
Домашний коньяк по-латгальски с медом
По этому рецепту латгальский коньяк получается мягким, с медовым вкусом. Если используется засахаренный мед, то его необязательно распускать на паровой бане. Продукт постепенно растворится в процессе смешивания и настаивания.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Латгальский настой, изготовленный по любому из рецептов, имеет длительный срок хранения – до 5 лет.
Как пить
Латгальский коньяк, как и другие виды этого алкоголя, принято подавать в бокалах с зауженной горловиной. Температура алкоголя должна быть не выше 25°C, но и не меньше 20°C.
Опытные винокуры рекомендуют употреблять латгальскую настойку в небольших количествах в чистом виде, при этом не закусывая. Еда способна «забивать» вкусовые свойства коньяка.
Однако есть несколько видов продуктов, которые гармонируют с настойкой:
Как дополнение его можно подавать к чаю, кофе, мороженому и другим сладким десертам. Латгальский коньяк нередко применяется в кулинарии, особенно в выпечке.
Не рекомендуется закусывать коньячную настойку цитрусами. В том числе лимонами, которые так любят подавать в России. Эти фрукты перекрывают вкус и аромат коньяка.
В домашних условиях приготовить коньяк по-латгальски несложно даже новичку. Важно не переусердствовать со специями и выдержать настойку указанное в рецепте время. Хранится напиток долго в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей. С годами латгальский коньяк становится только вкуснее, ярче и насыщеннее.
Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Знаменитый Рижский бальзам считается алкогольным символом Латвии. Но оказывается, существует не менее известный крепкий напиток, претендующий на это почетное звание. Речь идет о Латгальском коньяке.
Латгальский коньяк — история
На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.
Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.
Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2016 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.
Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.
Несколько слов об особенностях приготовления напитка:
Классический вариант шмаковки
Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:
Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.
Видео-рецепт Латгальского коньяка
Имитация с изюмом
Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:
Готовят настойку по следующей схеме:
Рецепт с медом
Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:
Ход приготовления настойки:
Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.
Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.
На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.
Ингредиенты:
В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.
Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.
Рецепт коньяка по-латгальски
1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».
Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.
2. Растворить сахар в 100 мл самогона.
3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.
4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.
Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.
5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.