Лучший рецепт ленивых голубцов
Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов
Ароматные мамины голубцы – незабываемый вкус детства. Вот только у них есть одна существенная проблема: их долго и сложно готовить. Тогда на помощь занятым хозяйкам приходит простой и быстрый экспресс-вариант – ленивые голубцы. Держи подборку рецептов на все случаи жизни!
1. Ленивые голубцы на сковороде
Классические ленивые голубцы в виде котлет в сметанно-томатном соусе.
Тебе понадобится: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г фарша, 200 г сметаны, 200 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке, а потом обжарь их в течение 5 минут. Нашинкуй капусту, добавь к овощам, залей водой и протуши под крышкой полчаса.
Смешай фарш с вареным рисом, тушеной капустой и специями, сформируй котлетки и обжарь их до румяности. А потом залей их смесью сметаны и томатной пасты и протуши еще 40 минут под крышкой.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы из духовки менее жирные, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, и отдели половину зажарки. Добавь ее в фарш вместе с рисом, яйцом, специями и измельченной в блендере капустой.
А первую часть зажарки протуши с томатной пастой и сметаной. Добавь в соус воду со специями, перемешай и протуши еще минут 5. Нашинкуй еще немного капусты, выложи на дно формы, а сверху разложи тефтели из фарша. Залей соусом и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка – это тот самый вариант, когда поставил и забыл, так что очень удобно!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи лук и натри морковь. Выложи фарш в мультиварку и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Разбей его лопаткой, добавь овощи и стакан риса, специи, томатную пасту и примерно 1,5 стакана воды. Готовь все около 40 минут в режиме для плова.
4. Ленивые голубцы слоями
Для этого рецепта капусту не нужно шинковать, но придется слегка приварить листья.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари рис, слегка обжарь 1 луковицу и добавь их к фаршу вместе со специями. Отдельно измельчи остальные овощи и протуши 10-15 минут с небольшим количеством воды до мягкости. Выложи в форму слой капустных листьев, треть фарша, сметану, треть овощей – и так до конца ингредиентов. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах, а потом еще 20 минут без фольги.
10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури
5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
Будет очень похоже, но все-таки немного иначе.
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 100 г риса, 2 луковицы, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, отвари рис и добавь их в фарш с яйцом и специями. Туда же нашинкуй самую мягкую часть пекинской капусты и сформируй котлетки. Отправь их в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Измельчи оставшуюся луковицу с морковью, обжарь, и добавь к ним измельченную твердую часть капусты. Протуши все пару минут, влей сметану и томаты, а потом – 500 мл воды и специи. Подержи на огне еще 5-10 минут. Залей соусом голубцы и запекай еще полчаса.
6. Ленивые голубцы с гречкой
На самом деле подойдет булгур и любая другая крупа, которая тебе нравится.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 5 ст.л. гречки, 150 г капусты, по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Добавь в фарш измельченный лук, отваренную гречку и специи. Нашинкуй и около 10 минут протуши капусту, и добавь туда же. Сформируй котлеты, обваляй в муке, выложи в форму, долей немного воды и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Смешай томат, сметану, муку и еще 250 мл воды, залей голубцы соусом и допеки еще 30 минут.
7. Ленивые голубцы с грибами
Кстати, очень вкусно даже без фарша – в постном варианте.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 100 г риса, 30 г томатной пасты, 50 г муки, специи.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь и обжарь все овощи, кроме капусты. Капусту нашинкуй отдельно и залей кипятком на 10 минут. Смешай все ингредиенты, добавь специи, сформируй котлетки и обваляй их в муке. Выложи в форму и залей томатной пастой, разведенной водой. Запекай час при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с курицей
Более легкий и диетический вариант!
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку вместе с куриным фаршем и перемешай. Добавь яйцо и муку по консистенции, сформируй котлетки и слегка их обжарь. Залей водой с томатом и сметаной, и туши под крышкой 40 минут на медленном огне.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Возможно, ты удивишься, но с квашеной капустой тоже все получится!
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 400 г фарша, 200 г риса, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до полупрозрачности, добавь к нему капусту и тертую морковь, и протуши вместе 5-7 минут. Добавь томат и фарш со специями, и продолжай тушить до готовности. В последнюю очередь добавь рис, залей водой и оставь под крышкой еще примерно на полчаса.
10. Ленивые голубцы с перцем
Сладкий болгарский перец не только не испортит рецепт, а еще и украсит его!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 180 г риса, 1 пучок кинзы, 4 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его с тертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, рубленую зелень, и еще немного протуши. Выложи половину овощей в форму, а сверху – фарш с отварным рисом. Накрой остальными овощами и залей соусом из тертых помидоров со сметаной. Запекай 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Кабачки дают блюду еще больше сока.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 200 г кабачков, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис и добавь его в фарш вместе со специями и тертым кабачком. Измельчи и обжарь лук с морковью, и тоже добавь в фарш. И в конце мелко наруби в него капусту, залей яйцом, перемешай и сформируй котлетки. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком с томатной пастой, накрой крышкой и туши около 45 минут на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с овсянкой
Для этого рецепта рекомендуем куриный фарш или фарш индейки.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 ст.л. йогурта и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, мелко нашинкуй и разомни капусту, и добавь все это в фарш. Туда же добавь хлопья и яйцо, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, выложи в кастрюлю и залей соусом из 1,5 стаканов воды, йогурта и томатов. Туши после кипения около 40 минут на маленьком огне.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
13. Ленивые голубцы с сыром
Сыр точно не испортит это блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 г фарша, 80 г риса, 100 г сыра, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис до готовности, мелко нарежь капусту, натри морковь и измельчи лук. Смешай все это вместе с фаршем, сформируй котлеты и обжарь. Выложи их в форму, залей водой с томатной пастой примерно на треть, присыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
14. Ленивые голубцы с тыквой
Один из самых оригинальных вариантов приготовления ленивых голубцов.
Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 800 г фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь капусту и залей кипятком на 5 минут. Тыкву натри на крупной терке, и смешай ее с капустой, вареным рисом и фаршем. Сформируй котлеты, слегка обжарь и выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залей ленивые голубцы и выпекай 40 минут при 200 градусах.
15. Ленивые голубцы с картошкой
Благодаря тому, что все тушится вместе, получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны и томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, отвари рис и добавь их к фаршу с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и слегка подрумянь. Обжарь лук с морковью, добавь к ним томатную пасту и сметану, и протуши. Выложи в кастрюлю крупно нарезанный картофель, сверху – ленивые голубцы, и залей соусом. Добавь воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и туши около 50 минут под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Ленивые голубцы с рисом и фаршем — самые вкусные и простые рецепты
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — это кушанье, которое не требует больших затрат по времени. Те, кто не хочет сильно заморачиваться на кухни, может смело отдать предпочтение этому блюду.
Также рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем хорошо подходит для детей. В ленивых голубцах капусту можно измельчить, поэтому детям не нужно есть целые листы капусты, которые они обычно не особо любят.
Ленивые голубцы — рецепт в духовке
Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.
Если готовить будете для деток, то лучше приготовить ленивые голубцы без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.
Продукты для приготовления:
Теперь вы точно знаете, как приготовить в духовке ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово показал все моменты приготовления. Не бойтесь, творите и всё получится!
Ленивые голубцы на сковороде
В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.
Продукты для приготовления:
Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Продукты для приготовления:
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!
Голубцы ленивые рецепт с рисом фаршем и манной крупой
Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.
Продукты для приготовления ленивых голубцов:
Продукты для приготовления соуса:
Ленивые голубцы в мультиварке
Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.
В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.
Что ж, давайте разберем, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото и моими наставлениями поможет разобраться в приготовлении каждому начинающему, или уже знающему кулинару.
Продукты для приготовления:
Продукты для соуса:
Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.
Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.
Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.
Желаю вам удачи во всех начинаниях! Если понравились мои рецепты, добавляйте сайт в закладки и ожидайте новых вкусных рецептов от меня. До скорой встречи друзья!
Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой
При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.
Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».
Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были ленивые голубцы, которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.
Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото
Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.
Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.
Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.
Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.
1. Голубцы ленивые в мультиварке
Ингредиенты:
Капуста – 500 гр.
Фарш мясной – 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук – 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу;
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.
Приготовление:
1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).
Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.
2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.
3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.
Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.
4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!
Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.
5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.
6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».
7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук – 4 шт.
Морковь – 2 шт
Паста томатная – 5 ст. л.
Сметана – 5 ст. л.
Яйцо – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.
3. Натираем морковь на крупной терке.
4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.
5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.
6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки
7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.
8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.
9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.
10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.
12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.
13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками
14. Оставляем наши ленивые голубцы с заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.
3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.
2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.
3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.
4. Очищенный лук нарезаем кубиками.
5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.
6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.
7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.
8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.
9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.
10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу
11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.
12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.
13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.
14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».
15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.
17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.
18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.
4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту
2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.
3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.
4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.
5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.
Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.
5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.
7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.
8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.
5. Видео – Рецепт вкуснейших ленивых голубцов
А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!
Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!