Лучший рецепт маринованного арбуза
Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.
Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.
Время готовки: 3,5 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные арбузы на зиму с аспирином
Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.
Классический рецепт быстрого приготовления
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты
Способ приготовления
Маринованные арбузы дольками без кожуры
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый рецепт с горчицей
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты
Способ приготовления
Маринованные арбузы с чесноком и медом
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты
Способ приготовления
В собственном соку
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты
Способ приготовления
Какие приправы можно использовать в маринаде
Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй. Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус. Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.
Арбузы на зиму
Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!
Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.
При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.
В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.
Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!
Арбуз на зиму сладкий
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Маринованный арбуз на зиму
Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.
Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.
Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.
Маринованные арбузы в банках на зиму
Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.
Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.
Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.
Арбузы на зиму с медом и чесноком
Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.
Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Арбузный сок на зиму
Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
Маринованный арбуз – самый вкусный рецепт приготовления
Зимой, как правило, всем нам не хватает витаминов и минералов. Именно поэтому с лета мы приступаем к заготовке полезных овощей и фруктов в виде варенья, соленых продуктов или маринованных закусок. Арбузы в маринаде – одно из таких блюд. Оно вкусное, необычное и легкое в приготовлении.
Самая большая ягода отлично маринуется и в результате получается достаточно ароматной, аппетитной, сочной и с солоноватым вкусом.
Маринованные арбузы на зиму – блюдо, которое сегодня можно встретить далеко не на каждом столе. Вкус и запах такой закуски непривычен, но раньше она пользовалась особым успехом у наших предшественников. И в наше время найдутся гурманы, которые по достоинству оценят маринованные арбузы.
Правила мариновки ягоды
Мариновать арбузы достаточно просто, потому что все правила приготовления почти не отличаются от привычной засолки овощей. Но существует несколько моментов, о которых нужно обязательно знать:
Рецепт мариновки арбузов
Для рецепта приготовления пошагово понадобятся следующие ингредиенты:
Заранее требуется простерилизовать банки, проварив их в кипятке или прокалив в духовке. На указанное количество арбуза в среднем будет достаточно одной тары объемом 3 литра. Арбузы хорошо моются, ягоды нарезаются на дольки, удаляются косточки. В отдельной емкости следует вскипятить воду, влить уксус, всыпать сахар, соль, кислоту и кипятить на протяжении получаса.
Кусочки арбуза сложить в банку, после чего залить горячим маринадом. Чтобы тара не треснула от кипятка, предварительно в нее можно положить ложку или вилку, а потом высунуть. В большую кастрюлю кладется полотенце, ставится в нее банка или несколько. В кастрюлю вливается вода, чтобы прикрыть плечики стеклянной тары.
Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут после закипания воды. Потом они вынимаются из воды, закручиваются жестяными крышками и отправляются остывать под одеяло. Когда банки полностью остынут, их требуется убрать в прохладное место для хранения на зиму.
Классический рецепт
Арбуз требуется помыть под проточной водой, протереть полотенцем и дать полностью высохнуть. После чего его необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы они с легкостью пролезали в горлышко. Банки заранее стерилизуются в духовке: пять часов при температуре 80 градусов. В среднем все ингредиенты, описанные выше, рассчитаны на одну трехлитровую банку. При желании и возможности количество продуктов увеличивается в несколько раз в зависимости от желаемого объема закуски.
На дно банки выкладывается веточка сельдерея, один цельный зубок чеснока, лавровые листы, перец. Банка полностью наполняется ягодой, сверху которой снова кладут сельдерей для мягкого аромата и вкуса.
В это время в кастрюле кипятится вся вода, после чего заливается в банки с арбузом. Нужно подождать полчаса, чтобы она остыла, а потом снова слить в кастрюлю.
В жидкости размешивается вся соль, сахар и кипятится в течение десяти минут. В каждую банку вливаются две столовые ложки уксуса, потом заливается горячий маринад, закупориваются емкости. Им нужно дать остыть в темном прохладном месте вверх дном, после чего убрать на хранение до зимы.
По данному рецепту арбуз получается очень сочным, ароматным и вкусным.
Пряный маринад
Для приготовления понадобятся продукты:
Процесс приготовления ягод:
Моется арбуз и нарезается некрупными кусками, которые должны быть очищены от кожуры. Арбузная корка может быть засолена или замаринована отдельно. Если арбуз небольшой, размером с томат, то его резать не нужно, только очистить от верхнего слоя. Трехлитровые банки моют с содой и стерилизуют в духовке. Стерилизация обязательна. Арбуз плотно укладывается в подготовленные тары.
Отдельно требуется вскипятить воду, залить арбузы кипятком. А по прошествии двадцати минут слить ее обратно в кастрюлю. Снова вскипятить воду и разлить ее по банкам. Подождать пять минут и слить воду. После положить в нее мед, все пряные листья, специи, соль и сахар, влить уксус и прокипятить в течение пяти минут.
Горячий сладкий маринад разливается по банкам, которые нужно закатать жестяными крышками, консервировать. Теперь банки требуется закутать в махровое одеяло вверх дном и оставить остывать, чтобы лучше происходило маринование. Когда тары с содержимым остынут, их убирают в прохладное темное место до зимы.
Арбузы, маринованные в банках с уксусом: 8 потрясающих простых рецептов
Полезные советы, как правильно замариновать арбузы
Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.
Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.
Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.
Важно! Арбузы, законсервированные с коркой, получаются гораздо вкуснее, но маринуются дольше. Семечки делают вкус блюда более насыщенным, но сокращают срок хранения заготовки.
Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.
Самый простой рецепт маринованных арбузов
Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.
Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:
Через пару дней можно снимать первую пробу.
Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации
В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.
Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:
Также по желанию можно добавить острый перец.
Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.
Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе
Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.
Список продуктов из расчета на 1 литр воды:
Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.
Обратите внимание! Стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их помещают в слегка разогретую духовку так, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см. Банки можно накрыть жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать. ) Доводят температуру в духовке до 100 – 120°, ждут закипания и стерилизуют в зависимости от объема банок: ½ литровые – 10 минут, 0.75л — 15 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт малосольного арбуза с уксусом
Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.
Список продуктов на 1 кг арбуза:
Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.
Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.
Хрустящие консервированные арбузы с аспирином и уксусом
Маринованный арбуз на зиму получится свежий и сладкий, как летом, если в заготовку вместе с уксусом добавить обычный аспирин.
Список продуктов из расчета на одну 3-х литровую банку:
Аспирин необходимо растолочь в порошок.
Аспирин препятствует размножению бактерий и помутнению маринада, позволяет дольше хранить консервированную закуску.
Вкусные маринованные арбузы в собственном соку
В маринаде этого рецепта вместо воды используется арбузный сок. Попробуйте приготовить этот необычный десерт с насыщенным вкусом и ароматом.
Список продуктов на 3 порции (3 банки по 0,5 литра):
Поставить на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, кладовку (без отопления).
Потрясающий рецепт маринада с горчицей
Еще один оригинальный рецепт с отличительным вкусом за счет добавления в маринад горчицы. Арбуз, приготовленный в таком виде, можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.
Список продуктов на трехлитровую банку:
Корку с арбуза можно срезать или оставить, а вот семена лучше удалить.
Вместо горчичного порошка можно использовать семена горчицы.
Рецепт маринованных арбузных корок
Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.
Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):
Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.
Обратите внимание! Оставляйте на арбузных корках немного мякоти. Это сделает закуску более ароматной и сочной.
Часто задаваемые вопросы
Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?
Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).
Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?
Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть). Другой вариант – увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде. Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.
Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?
Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.
Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?
Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты). Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса. Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).
Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?
Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией.
Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов).
Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.
Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?
Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три.
Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.
Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей.
Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.